みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 和歌山県 和歌山県立高等看護学院 口コミ 看護学科

和歌山県立高等看護学院

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思う人はぜひ来て欲しいです。看護のことを1から学べますし看護に必要な知識も身につきます

いいです!看護師への就職率は高くて、就職先も充実しています。就職活動の面での心配はありません。

看護師の資格がとれる和歌山の中では唯一の学校です。非常におすすめできます。

先生の熱心なご指導の元学習できます。授業の内容も素晴らしく充実した学習ができます。

駅からも近く、周りに色々な物があるので必要なものも買えるしすごく便利です。

実習室もたくさんあり、設備がとてもいいです。看護について学びたい人からしたらすごくいい学校です。

安いわけではありませんが学習内容と釣り合っているので妥当だと思います。

この先も仲良く出来そうな友人が多くでき、その子たちのおかげで有意義な学校生活をおくれました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護で何をするかなどそのやり方、たくさん必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 骨折した時に担当してくださった看護師の方に憧れ看護師になりたいと思ったから。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

和歌山市の専門学校の中では1番賢いと聞くので学費も安く済むし大学にこだわらないならここの学校がいいと思います
    みんな真面目で1クラスでクラス替え等がないのでみんなで卒業しよう!て感じで仲間っていう意識が結構あるのでがんばれるとおもいます
    先生も尊敬できる先生や寄り添ってくれる先生がいるので相談もしやすいです

医大や労災病院、那賀病院が多いと思います
    サポートはあまりしてくれませんが図書や教務室に資料があります
    面接練習も頼めばしてもらえるそうです

国家試験の合格率は高いと思います
    あまり国試の勉強ってよりかは実習実習て感じの方が強いです先輩方も実習終わってから必死に勉強したと聞きます
    国家試験対策としてテスト後に小テストしたり東京アカデミーの方が授業しに来たりします

学院の先生や医大などの病院から来て下さる先生、和大の先生など様々な先生が来てくださります
    実際のオペの映像だったり経験談を話してくださったりするので興味深いです

最寄り駅は名手駅です
    駅から20分位で山道なのでなかなかハードです
    学生の大半は車で通学しています

立地は悪いですが綺麗な学校だと思います
    情報室のパソコンが重いのと、印刷室の印刷機がほとんど使えなくなっているのがマイナスポイントですが、演習室や教室などはとても綺麗だとおもいます!

とても安いと思います。
    私自身も安さでここを選びました
    通学方法などによって追加でお金がかかったりするかもしれませんが学費はどこよりも安いと思います

1クラスのみなのでみんな仲良しです
    グループワークや演習などでのペアワークなどで仲がより深まるし大変なことも多いのですが一緒に頑張ろう、乗り越えようっていう感じで仲良しだと思います

1年生は基礎的なこと2年生から本格的に実習が少し3年生になるとほぼずっと実習って感じです
1年生の頃は授業と演習で基礎をみにつけて、2年生になると1年生でみにつけた基礎を少しずつ実践に繋げる感じで3年生になると一気に現場って感じです
テストは教科が終わる事にあるので週に3回テストとか逆に全然テストないとかそんな感じです
この学校・学科を選んだ理由 和歌山の学校が良かった
学費が安いところが一番いいところだと思います
就職率高いところも国試の合格率高いところもいいかなと思います
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師の国家資格を取得するのには、取得率も良いので看護師になりたいと志を持っている方であればオススメします。

看護師資格を取得する前に就活しますが、生徒全員内定を貰っていたので、就職の面では問題ないかと思います。

当方の時の看護師資格の取得率は9割以上でした。毎年9割以上の生徒が看護師の国家資格を取得できているので十分かと思います。

外部のドクターを招いて授業をして下さったりとても良いかと思います。ただ、あまりやる気のないドクターの先生もいます。

周辺は田舎なのでアクセスはあまり良くありません。車が必要かと思います。電車で通学も可能ですが大変かと思います。

学校内は綺麗ですが、使用しているものなどは古いものもあったりします。ただ、設備はまずまず整っているいるともいます。

学費はかなり安いかと思います。和歌山県内でもこの学費の看護学校は他にはあまりないのではないでしょうか。

クラスの人数自体は少ないです。ほとんどが和歌山県内からの人で和気藹々としていて雰囲気は良いかとおもいます。

基本的に正看護師の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれているので看護師としての基礎を学ぶ事になります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格を取得するのに、取得率や学費の安さがとても良かったので志望しました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県立ということで、和歌山県民のために作られている学校なので地元民は馴染みやすい。
    看護科であるため、授業・実習ととても忙しい3年間となるが、教員の方々がしっかり支えてくれ、クラスでも支えあって過ごしていけるため充実感がある学校。

あまり教員は関らず、学生自ら動いている
    秋頃にはほぼ全ての学生が就職、進学している
    進学は5人程度

実習教員の指導方法は様々で戸惑うがあるが、教員は患者様、学生のことを考えて助言を毎度してくれる
    教員にも特化した分野があるため、質問したいことがある場合、その教員に聞きに行くとしっかりと教えてくれる

少し古く、最新の設備が整っているわけではない
    年々新しい物品が整ってきている

県立であるため、県下トップで学費が安い

年度によってクラスの仲の良さは全く異なる
    クラスが1つにまとまっているクラスやバラバラなクラス、様々である
    いじめなどはなく、学年間でも物の貸し借りや必要なくなったものを渡すなど仲が良い

看護師国家試験に向けた座学、実習がある
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く家から通える学校であったため
取得した資格 看護師免許
就職先 地方病院で看護師として
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

資格を取るという目標を一緒にサポートしてくれる環境であり、ユーモアにも溢れており、この専門学校にして良かったと思っています。

先生方のサポートもしっかりしており、人間関係が良い。厳しくするポイントと自由にさせてくれるポイントのメリハリがあることで頑張れる。

国家試験対策への取り組みが早く、問題や雰囲気に触れることで徐々に慣れることができた。

医師や看護師から臨床で実際に必要な知識や技術について教えてもらう授業が多かったのでためになった。

もう少し駅から近いと嬉しかったですが、良い運動になったと思います。

学費が安いので特に不満はないが、食堂があると嬉しかったと思います。

学費が安いのが一番魅力だと思う。この安さで一生大切にできる資格が取れたので満足です。

各クラスの年代によって当たり外れもあるかもしれないが、私の場合は本当に良いクラスで、先生方も厳しくも優しい方が多く、素晴らしい環境だったと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師と助産師の資格の習得に向けた勉強ができます。2年生の半ば頃だったと思いますが、その頃から実際に実習学習をしました。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いことや、友人も同じ学校に入学志望であったので安心できると思った。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 医科大学付属病院。

学校名

和歌山県立高等看護学院

(わかやまけんりつこうとうかんごがくいん)

住所

和歌山県紀の川市西野山505-1

地図表示

JR和歌山線 名手駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

和歌山県立高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、和歌山県立高等看護学院の口コミを表示しています。
和歌山県立高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

和歌山県立高等看護学院の学科一覧