みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 京都府 近畿高等看護専門学校 口コミ 看護学科

近畿高等看護専門学校

京都府 京都市中京区 / 円町駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験のサポートが充実しており、看護師になるためには良い専門学校だと思う。先生方も親身になって勉強を教えてくれるのでとても助かっている。

先生がとても親身に勉強を教えてくれる。
    わからないところなどがあれば理解できるまで教えてくれる。

国家試験の合格率は毎年高く、100%の時もある。
    また、1年から国家試験対策があるので安心して国家試験にいどめると思う。

あすかい病院や中央民医連病院での実習があり、そこの奨学金を借りている生徒は将来自分の就職先にもなるため、早い段階から就職先に慣れることができる。

近くに太子道というバス停があり、自分はそこを使って通学している。周りには電車を使って通学している人もいて、アクセスは良い方だと思われる。

全体的に校舎が古く、トイレも年季が入っているが、実習の教室など、看護の勉強のための施設はしっかりと整えられている。

学生支援機構の奨学金の2種を満額借りれば充分に足りる。また、民医連やあすかい病院など、将来働くことを条件として借りれる奨学金もあり、学費にはそんなに困らないと思う。

40人ほどの1クラスだけだか、社会人として働いていらっしゃった方も多く、様々な話を聞くことができたり、たくさんの価値観に触れることが出来てそれなりに楽しい。

看護師の国家試験に向けた勉強を学ぶことができる。看護師に大切な多様な価値観を理解する力も身につけることができる。
この学校・学科を選んだ理由 看護の勉強だけではなく、看護師として働くのに大切な多様な価値観を理解する力を身につけるためのカリキュラムもあったから。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1年の頃から詰め込まれているが、その分勉強に打ち込めるしとても良い。国家試験の合格率も良いため総合的には良い

系列の病院があるので給付型の奨学金を借りて通うことができます。返済がない代わりに卒業後そこで働く形になります

5年連続国家試験全員合格の実績があります。1年生の頃から国試対策があり、対策してくれます

先生はみんな優しくて、わかりやすいし、学内での演習も1年の間はかなり多いので技術が取得しやすい

jRが近いのと、地下鉄が近い。少し遠いが阪急もあるためとても通いやすい

実技練習をしたい時は自由に実習室を借りれるし、勉強したい時は図書室を借りれる

周りの看護学校に比べてとても安い。追加で出すことはなく、大体預かり金から引かれる

40人ぐらいで社会人もいるが、みんな仲良く過ごしている。いじめなども無い

国家試験に向けたカリキュラム構成で、専門的な知識も幅広く学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師という職業に憧れていた為。医療に携わる仕事がしたかった
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流を目指してる人でも、目指していない人でも、向いてる学校だと思います。どんな人でも向いている学校です。

多くの卒業生がそのようなところで働いているので、教師側にも情報が入ってくるので、安心して就職活動を行えます。ですが、就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課の職員の方々や先生など様々な相談をし、自分に合った就職先を見つけることができました。学校生活も充実しています。

とても良いです。サポート十分です。先生のサポートが素晴らしく、楽しいです。

充実しています。先生の授業は楽しく、授業を受けるのが楽しみです。

電車、バス、自転車を使って通学している生徒が多いいです。歩いて通える距離ではなさそうですが、歩いていけるよう工夫はできます。

充実しています。スムーズに取り組むことができます。皆困っておらず充実しています。

妥当です。
    看護師になる為にはこれぐらいが妥当だと思います。
    安いわけではありませんが、自分のためです。

充実しています。高校と変わらず和気あいあいとしていて、毎日が楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎から学んでいきます。基礎から上えとレベルをあげていきます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって、人々を救いたいからです。
人々を救って、笑顔を見たいからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業です。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

まじですごい!!これからもずっと、かよいたいとおもいます!!全体的にすごいから誰でもおすすめです!!

ほんとうにすごくいいガッコで教え方も良くてすごかった。先生がやさしい。

サポートはすごくいい!これなら絶対ごうかくできそうかもしれない!

先生の教え方はやさしくてわかりやすい!これからもずっと通いたい!

まじですごい!!これからもずっとかよいたいと、思います!!!

全部がすごい!!これからもずっとかよいたいなとおもいました!

これだけ勉強できて学費は安いです!!これからも学校がんばります!

友達はむかしよりいっぱいできた!これからももっと作っていきたい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けてめっちゃ勉強できるからまじですごい学校です!
この学校・学科を選んだ理由 もうめちゃくちゃ良い学校だから志望動機なんてなんにもないです!
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

奨学金を借りている生徒は実際に働く場所で実習が出来るため、よいと思います。また、私の先輩方は全員国家試験合格しており就職率も高いです。

国試に合格した先輩方は皆さん色々な就職先に就職しています。。

2年生の頃から国家試験対策を行なっており、早くから対策できています

どの学科も先生が違いますが、オンラインと対面でもわかりやすいです。

周辺にはドラッグストアや駅があり、交通も良いと思います。。。

大学とは違い、学校内は広くはないですが、いろいろな教室があり充実していると思います。

3年間の中で看護学について学びますが、充実しており妥当だと思います。

クラスが1クラスしかない分、男女仲が良いです。どの方とも平等に仲が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に学科と実技が学べます。一年生では学内実習でのテストが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 私は、奨学金を借りているので実際に働く場所で実習ができるとのことを聞き、この専門学校を志望しました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率が高く、どの科目も1年生から国家試験対策があります。実習先が就職先となる場合も多く、以前実習で行った病院に卒業生が何人かおられました。とても楽しそうに働いておられました。

連携病院を持っており、比較的就職しやすいと思います。卒業後について先生に相談したりアドバイスをもらったことがあり、サポートも十分だと感じています。

近年、国家試験合格率が100%であり、1年生の間から国家試験対策をしています。

細かい説明とレジュメの活用で、理解が早い科目がほとんどです。

最寄り駅から徒歩10分ほどです。市バスやその他のバスも多く交通に不便を感じたことはありません。

校内で特に不便に感じていることはないのですが、学校自体、車の駐車場を設けておらず隣の薬局を利用しています。

大学の看護学科に比べるとはるかに安いと思います。加えて奨学金制度もあるため学費は高くないです。

35人前後で構成されたクラスが1学年1クラスです。とても少ないため、和気あいあいと協力し合い、とても楽しいです。

5月からオンライン授業が始まりました。学校に登校した日は適度に換気したり、黙食を徹底しています。実習先の病院にコロナ患者が出たとき(感染者が多くなったとき)に、実習先を変更されたこともありました。 また、登校してすぐ体温を記入し、帰る時は必ず机をアルコールシートで拭いてから帰っています。
1年生の間に学内実習があり、基礎の臨地実習が3回あります。また、平和について学ぶフィールドワークという取り組みもあり、基礎的なことから発展的なことまで幅広く学べます。2年生になると病気を習ったり、さらに発展させた実習があります。先生がすごく優しいことや、技術習得で得たことを実際の患者さんに生かせることは凄く嬉しいです。
この学校・学科を選んだ理由 教育理念に惹かれ、カリキュラムが充実していることが1番の志望動機です。
就職先 200床以下の病院
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ふつう。看護師資格をとるだけと考えている人には、楽にとれる学校だと思う。学校生活を楽しみたいと思うなら、他にいくべき。

系列の病院から奨学金を借りている人がほとんどで、就業実績はよい。しかし、系列の病院の給料は驚くほど安く、夜勤をしても手取り20万あるかないか。そのため、奨学金を借りた期間働いたあとは辞める人が多い。奨学金を借りたいならば、よく調べてからにしたほうがよい。

学科試験や実技試験など、何度落ちても再試があるためなんやかんや進級できる。実習先が系列の病院のため、実習を落とされることもほとんど無い。そこは学校としての強みだと思う。

学校の先生はいい人もいれば良くない人もいる。

アクセスは悪くないと思うが、駅周辺や学校周辺にはとくになにもない。

学校は汚く、ほとんどが和式のトイレである。オープンキャンパスなどに参加して、事前に雰囲気を見るべきだと思う。

学費はほかと比べれば安い。経済的に安い方がいいという人にはおすすめである。しかし、奨学金を借りるならば、学費の安さはあまり関係ない気もする。

看護師向きの性格の人が多い。自分のことは隠して、人の噂話ばかりする人が多く、教師もそういった感じで、生徒の情報収集をしている。

3年次は実習が5~12月まであり、その後国試勉強をしないといけないため、カリキュラムはカツカツである。
この学校・学科を選んだ理由 家からのアクセスのしやすさや、入学試験時の科目の少なさ。楽に入れると思ったため。
就職先 病院
投稿者ID:831983
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人が集まっているので、テスト、実習、課題を一緒に乗り越えたり逃避したり、就職後も話しがある。

学年の大半が民医連の奨学生なので、就活というよりも配属先が気になるといった感じでした。

国試合格率100%を目指し、クラスメイトや学年を超えて一緒に勉強したり教えてもらったりしました。自習中にも先生が教えてくれます。

現役の医師、看護師などの授業も多い。10年前のデータを毎週教えてくれた授業だけは心を無にしていました。国試落ちる~!

JR円町駅から徒歩圏内。コンビニも喫茶店も近くにあった。行事で大学やお寺に行く時もタクシーが来ていた。

図書室が狭くて、コロナ禍の時は使いにくかった。体育館はないが、一通りの学内実習ができて良かった。

奨学金でまかなえるので、妥当だと思った。再テストはお金がかかるので、結構必死になった。

一学年で35人なので、学年や年齢を超えて団結してた。男子が特に仲がよかった。

看護師国家試験に向けた勉強ができる。労働者や被害者の話を聞いて学ぶこともできる。
この学校・学科を選んだ理由 OCで在校生が見せてくれたノートがわかりやすくて、勉強が楽しそうだと思ったからです。
取得した資格 正看護師
就職先 病棟ナース
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校と系列病院との連携が取れているため、学生のうちから就職したときのイメージが持てる。
    他学年との交流もあり、相談できる先輩ができる。

一学年の人数が35人程度で、系列病院の奨学生制度があるため、半数以上の学生はそれを利用している。

国家試験の合格率は昨年度100%だったので、教員のバックアップは十分である。

小規模の学校のため、看護学科のある大学や大規模の看護学校よりかは設備は十分でない。

公立でない看護学校のなかでは安いと思う。

学年によりけりで、社会人と現役の比率で仲の良さが変わる印象がある。

この学校・学科を選んだ理由 家族に看護師がいたため小さいころから看護師に憧れを持っていた。末期ガンの祖父を金銭面などの問題で祖母が在宅で世話をしていて、大変そうで私にできるとこはないかと思うことがたくさんあり、その出来事と進路を考える時期が重なっていたときに見つけた民医連の「誰もが同じ医療を受けられる」という考えに、とても共感したため、民医連の看護学校で勉強したいとと思ったため。
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実技の試験ほとんど1発では合格させてもらえません。これは受け取り方によって感じ方が違うのでなんとも言えないですが、立派な看護師になれると信じてます。月曜から金曜までほとんど毎日4限まで授業がありますが気付いたら慣れてます。

ほとんどの人が奨学金を利用してるので就職先も決まってるので安心です。

合格率高めで100%の年もあるそうです。自分の頑張りも大切ですが先生のサポートもきちんとしてると思います。

ユニークな先生が多いです。何言ってるかわからない先生もいらっしゃいますがなんとかついていけてます。

学校内が他の看護系の学校と比べると狭いので実習室も少しだけ小さく感じます。ですが実習はちゃんとできるので問題ないと思います。、

看護系の学校にしたら安いと思います。奨学金をかりるのですが負担も少ないと思います。

これは人によります。ですがみんなフレンドリーで他学年とおしゃべりしたりする人も多く見ます。なので少人数ですがわちゃわちゃしてます

この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。

学校名

近畿高等看護専門学校

(きんきこうとうかんごせんもんがっこう)

住所

京都府京都市中京区西ノ京小堀池町5-2

地図表示

嵯峨野線 円町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

242 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査
社会人推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

近畿高等看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、近畿高等看護専門学校の口コミを表示しています。
近畿高等看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

近畿高等看護専門学校の学科一覧