みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 京都府 近畿高等看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

近畿高等看護専門学校

京都府 京都市中京区 / 円町駅 徒歩8分

いい学校と思うかは人それぞれ

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ふつう。看護師資格をとるだけと考えている人には、楽にとれる学校だと思う。学校生活を楽しみたいと思うなら、他にいくべき。

系列の病院から奨学金を借りている人がほとんどで、就業実績はよい。しかし、系列の病院の給料は驚くほど安く、夜勤をしても手取り20万あるかないか。そのため、奨学金を借りた期間働いたあとは辞める人が多い。奨学金を借りたいならば、よく調べてからにしたほうがよい。

学科試験や実技試験など、何度落ちても再試があるためなんやかんや進級できる。実習先が系列の病院のため、実習を落とされることもほとんど無い。そこは学校としての強みだと思う。

学校の先生はいい人もいれば良くない人もいる。

アクセスは悪くないと思うが、駅周辺や学校周辺にはとくになにもない。

学校は汚く、ほとんどが和式のトイレである。オープンキャンパスなどに参加して、事前に雰囲気を見るべきだと思う。

学費はほかと比べれば安い。経済的に安い方がいいという人にはおすすめである。しかし、奨学金を借りるならば、学費の安さはあまり関係ない気もする。

看護師向きの性格の人が多い。自分のことは隠して、人の噂話ばかりする人が多く、教師もそういった感じで、生徒の情報収集をしている。

3年次は実習が5~12月まであり、その後国試勉強をしないといけないため、カリキュラムはカツカツである。
この学校・学科を選んだ理由 家からのアクセスのしやすさや、入学試験時の科目の少なさ。楽に入れると思ったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
投稿者ID:831983