みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 京都府 近畿高等看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

近畿高等看護専門学校

京都府 京都市中京区 / 円町駅 徒歩8分

共に学び、同じ夢に向かって励まし合える

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率が高く、どの科目も1年生から国家試験対策があります。実習先が就職先となる場合も多く、以前実習で行った病院に卒業生が何人かおられました。とても楽しそうに働いておられました。

連携病院を持っており、比較的就職しやすいと思います。卒業後について先生に相談したりアドバイスをもらったことがあり、サポートも十分だと感じています。

近年、国家試験合格率が100%であり、1年生の間から国家試験対策をしています。

細かい説明とレジュメの活用で、理解が早い科目がほとんどです。

最寄り駅から徒歩10分ほどです。市バスやその他のバスも多く交通に不便を感じたことはありません。

校内で特に不便に感じていることはないのですが、学校自体、車の駐車場を設けておらず隣の薬局を利用しています。

大学の看護学科に比べるとはるかに安いと思います。加えて奨学金制度もあるため学費は高くないです。

35人前後で構成されたクラスが1学年1クラスです。とても少ないため、和気あいあいと協力し合い、とても楽しいです。

5月からオンライン授業が始まりました。学校に登校した日は適度に換気したり、黙食を徹底しています。実習先の病院にコロナ患者が出たとき(感染者が多くなったとき)に、実習先を変更されたこともありました。 また、登校してすぐ体温を記入し、帰る時は必ず机をアルコールシートで拭いてから帰っています。

1年生の間に学内実習があり、基礎の臨地実習が3回あります。また、平和について学ぶフィールドワークという取り組みもあり、基礎的なことから発展的なことまで幅広く学べます。2年生になると病気を習ったり、さらに発展させた実習があります。先生がすごく優しいことや、技術習得で得たことを実際の患者さんに生かせることは凄く嬉しいです。
この学校・学科を選んだ理由 教育理念に惹かれ、カリキュラムが充実していることが1番の志望動機です。
就職先 200床以下の病院
2021年03月投稿