みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 千葉県 国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校 口コミ 国際ホテル科

みんなの総合評価
(6件) 観光分野ランキング 11位
項目別に表示

国際ホテル科の口コミ一覧

国際ホテル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ホテルについての勉強だけでは無いため、ホテル以外にもブライダル等の幅広い視野を持ちながら就職活動ができるとおもいます

就職実績は良いと思います
    面接対策は学校全体でも、個別でもしてくれます

授業内で取れる資格もあるので嬉しいです。資格のための勉強も見てくれます。

実技を多く取り入れている授業が多いので、実践的に知識や力が身につきます。

千葉駅かも千葉中央駅からも近いためアクセスはとても良いと思います

とても綺麗な学校です。
    ただ、エレベーターが狭く階段を多く使用します

ほかの専門学校と比べて同じくらいなので平均的かなとは思います

友人関係は充実しています
    放課後に遊びに行ったりご飯を食べに行きます

ベッドメイキング等の実技から接客英語等の知識まで幅広く学べます
この学校・学科を選んだ理由 ホテルについて実践的に学びながら力を付けたかったからと、就職に強いと聞いたからです

内容
学校案内、就職活動内容、カリキュラム内容、学科/コース内容、イベント情報 など
2022年07月投稿
国際ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

特に文句ないため良いと思います。ホテルに就職したい人は充分学べる環境だと思います。先生も優しく相談も乗ってくれます。

ホテル業界への就職にはとても強いと思います。また千葉県にある為舞浜エリアや都内の有名ホテルへの就職が特に多かったイメージです。就職活動へむけての授業が1年からありサポートも手厚かったと思います。

ホテル就職に有利な資格を始め、様々な資格を取得できます。全員強制のものもあれば、取りたい人だけ取れる資格もあります。資格対策の授業もあるため取りやすいです。

先生の授業は充実していました。実技の授業もあり、就職後即やつ立つと思います。

駅からすぐのため立地はとてもいいです。学校の近くに寮があり住んでいる人もいました。

施設は充実していたと思います。実際にホテルの部屋のような教室がありました。

ほかの学校について分からないのですが妥当かと思います。ホテル科ということで旅行へ行く機会が多かったです。

女性が多く40人ほどのクラスが2クラスありました。友達もすぐできます。

ホテル実技技能検定に向けた授業が1年の頃からありました。外資系に行きたい人には英語の授業もあるため良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 ディズニーが好きで舞浜エリアのホテルに就職したいと思いこの学校に通いました。
就職先 舞浜エリアのホテル

随時
国際ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

一流のホテルからリゾートホテルまで様々な場所から求人が来ます。ホスピタリティが身につく素晴らしい学校です。

就職率が100%の年があったりと就職にとても力を入れているのがわかります。教員と生徒の仲が良いという点や校舎が綺麗、そして学食が美味しいため星4つにしました。

たくさんの資格の授業を受けることができるため、頑張れば履歴書が埋まるほど資格を取ることができる。

分かりやすく説明して理解ができることはもちろんのこと、英語やSPI対策はクラス分けされる為自分に合った内容の授業を受講することが出来ます。

JR、京成千葉駅からは少し歩きます。千葉中央からは割と近いです。

綺麗です。強いていえば、授業で使うパソコンは人数分ありませんのでクラス分けされます。

多くの研修があり、学校内行事等も充実している学校なので安いわけではありません。しかしそれ相応のスキルが身につくと思います。

グループが違ってもみんな仲良い印象があります。男性は少なく、圧倒的に女性の方が多いです。

技術、知識をみにつけるため挨拶やベットメイク、お皿持ちからカクテル作りまで様々な事をします。
就職対策としてガイダンスや学校内で聞ける企業説明会など、そして検定に向けて学習をする授業もございます。
この学校・学科を選んだ理由 ホテリエになりたかった、ホスピタリティを学びたかった、有名ホテルに就職したかった
就職先 ホテル

随時
国際ホテル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

全てにおいていいと思います特にやっぱり先生がとてもいいひとでした。海外研修やディズニー研修も楽しく学ぶことが出来たし学園祭もほんとに楽しくて2年間がすぐ終わってしまうくらい楽しかったです

面接練習をどんな時でもどんな先生も付き合ってくれてとても助かった

色々な資格の情報を提供してくださったり対策の授業をしてくれたりなどをとても助かりました

1部やっぱり微妙な先生もいたけど、ほとんどの先生がとても優しく分かりやすく教えて下さり、生徒との距離も短く質問しやすかったです

駅近だし、近くにお店やゲームセンターなどがあって帰りも遊んで帰ることがいっぱいあった

それぞれの学科の実習室や専門の部屋がなん部屋もあって実際に体を動かしながら授業が出来た

高いけど、それなりの内容と先生だからいいと思います。行事も良かった

色んな人や海外の生徒とも交流する事が出来て友達がとても増えました

レストランでの技術や宿泊での技術、英語や中国語も学べるからいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 まず雰囲気がいい事と実習室が多いのと、生徒と先生の距離が近いこと
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界が1番ですが、レストランに進んだ子もいますし、やっていくうちに自分のやりたい事見つかります

随時
国際ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ホテルを目指している方には本当にお勧めの学校。専門的な授業がたくさんあるので短期間で集中的に詰め込めるのはもちろん、実習や実技の授業でより本格的な仕事の現場を体験できる。就職率も100%と高く、その中でもやはりホテルに就職できている学生がほとんど。就職サポートがしっかりしているため、第一志望のホテルに就職できている生徒も多数。卒業生なども学校に顔を出してアドバイスしてくれたりと先輩後輩関係もいい。

就職活動中はもちろん普段から履歴書の書き方から面接練習まで時間を作ってくれて親身に相談に乗ってくれる先生が多く在籍している。また、実際にホテルに就職した卒業生が体験談などを演説してくれる時間などを設けてくれて想像しやすかったし卒業生からのアドバイスなどもとても役に立った。最後の最後まで諦めずに向き合ってくれたおかげで第一希望のホテルに就職することもできた。

必須の資格も何個かあって、そのための授業もあったので独学よりも分かりやすく資格取得の合格率も高かった。レストランサービスなどの実技の国家試験もしっかりサポートしてくれる。ホテルに必要な資格をたくさん取得できて、知識も身につき就職の際も有利になるので資格サポートが充実している部分はお勧めしたい。

授業内容は基本的に宿泊部門と飲料部門に分かれていて、ベッドメイキングや手話、レストランサービスやカクテルについてなど、通常学ばないような専門的な知識をたくさん身につけられる。また、1学年の時に夏と冬の2回実際のホテルに実習できる機会があり、ホテルの仕事内容や大変さを知ることができたので、実際に自分が働いてるところを想像しやすかった。

駅から15分くらいなので近すぎず遠すぎずの距離。朝もあまり早くない日はショッピング通路を通って登校できるので、雨の日でも気にせず通えた。

授業内容に応じて授業部屋が変わり、実際のホテルの一室を再現した部屋もあるのでベッドメイキングなどの本格的な授業もできる。

専門学校なので学費もそれなりにかかるが、就職サポートや資格サポート、実習などの本格的な授業を短期間でうけられるので将来性を磨くには妥当だと思う。

大学とは違いクラス制なので中学高校などと同じような感じで、2クラスに分かれていた。人数もひとクラスに40人前後だったので、一人一人と仲良くなり、2人1組などでペアになって行う授業などもあったので全員と仲良くなれる。学園祭やスポーツ大会、海外研修などクラス関係なく全員で楽しめるイベントもある。男性の人数は少なめだけど同じ学年に3組カップルができていた。同じ夢を追っている人たちが集まっているので距離が縮まりやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 国際ホテル科 ホテル科のホテルコースに在籍していた。
基本的に一年で詰め込んで授業を行う。授業は宿泊部門と料飲部門を分けて行い、ベッドメイキングやレストランサービスなど実技授業も多く取り入れられている。また、ホテルでは特に必要とされている語学授業があり、中国語や韓国語など書いたり話したり実際に先生と会話で学べる。手話の授業もあるため、どんなお客さんにも対応できるようになれる。サービス介助士などの強制的な資格もあり、それに向けた授業やサポートが充実しており、実際に就職の際にも有利になっている。
実技はもちろん専門用語など語学授業、手話やブライダルの授業も多く取り入れられている
この学校・学科を選んだ理由 ホテルの仕事にずっと憧れており、高校の時に体験入学や学園祭に訪れた際、学生の雰囲気や先生と学生の関係など学校生活がとても楽しそうに感じた。また、就職率も高く通いやすい場所だった。
取得した資格 サービス介助士2級、レストランサービス、ホテル実務技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京の大手町にある、パレスホテルの和食レストランに配属

国際ホテル科に関する評価

ホテル科なのでみんなが目指す目標も同じなのでみんなで協力して授業に取り組める。 一年時に実習もあるので実際のホテルで働いて経験をすることで就職前にホテルの色々な部分を知ることができる。

就職活動中の面接練習や履歴書作成などアドバイスをたくさん頂き毎回自信を持ち就職試験に臨むことができた

一学年時に資格をたくさん取るのですが、試験に向けた対策授業なども充実していたので合格率も非常に高かった

料理名や英語などの座学に加え、手話やベッドメイキング、レストランサービスなどホテルに必要な授業がたくさんあるので、就職後とても役立つ

駅から10分くらいととても近く、一本道なので通いやすい。周りにコンビニやショッピングなども充実しているので通うのも楽しい

授業に対応した部屋が多く、実際のホテルの部屋をイメージした教室やレストランサービス用のワインなど本格的なものもあるのでとてもいい。

専門学校は高いイメージがあるが特待生制度や奨学金などの制度もあるので通いやすい

大学などに比べると人数も大幅に少ないが、全員と交流を深めることができるので全員が仲良くできる。 また、研修などもあるので実際の仕事仲間としても頑張れる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 国際ホテル科 ホテルコース
資格取得のための特別授業や、レストランサービスの料理や飲み物の提供、手話や英語、パソコン業務やベッドメイキングなど一年時に詰め込むことがたくさんあるが、座学だけじゃなく動きながら授業ができるので楽しみながら学べる。 2年では1年で学んだことの応用編などが基本の授業。1年の終わりから就職活動が始まるため、全員が教室に揃うことも少なくなるが、学園祭や修学旅行、スポーツ大会など行事も充実していて楽しい。
座学はもちろん実技の授業も多数あります。本気でホテルマンを目指している方には本当にオススメの学校
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルマンに憧れており、高校の頃オープンキャンパスで訪れたところ本格的な授業が豊富で就職率もよかったので進学を決めた
取得した資格 サービス介助士 2級 ホテル実務認定試験 上級 HRS検定 世界遺産検定 3級 もしもし検定
就職先 東京駅付近の大手ホテルに就職し、和食レストラン配属

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校

(こくさいとらべる・ほてる・ぶらいだるせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市中央区新宿2-11-12

地図表示

京成千葉線 千葉中央駅 徒歩3分
JR中央・総武線 千葉駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際トラベル・ホテル・ブライダル専門学校の学科一覧