みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福島県 いわき市医療センター看護専門学校 口コミ 看護学科

いわき市医療センター看護専門学校

福島県 いわき市 / 内郷駅 徒歩29分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の基礎からしっかり学べます。ほとんどの生徒が卒業と同時に看護師としての資格をもてます。
    先生方も臨床を経験した看護師なので、実技の分からないところや授業の疑問点も、臨床の根拠をもって教えてくれます。

ほとんどが連携病院であるいわき市医療センターに就職します。また、助産師や保健師等の編入も、資料が学校別に用意してあり、自分の考えで先生と協力して編入先を探せます。

看護師国家試験の合格率はほぼ100%です。何年かに1人落ちるか落ちないかで、ほとんどは○年連続合格!というふうになります。とは言っても、入ったから国試に絶対受かるという訳でもないので、勉強意欲の高い人が沢山いるのだと思います。

1年次に結構看護技術演習が詰め込まれているので、実技試験がたくさんあり大変です。正直夏休みはほとんど休みがありませんでした。2、3年生はずっと実習に行ってるイメージですね。

徒歩圏内にスーパー、ドラッグストア、コンビニがあり、お菓子やお昼を買うこともできます。バス停からも歩いて五分ほどなので、軽い運動になるくらいであまり辛くはありません。また、学校の駐車場には駐車できませんが、周辺に駐車場があるため、車での通学も可能です。

連携病院があるため、実習場所までの道のりはほとんど通学路です。カリキュラムの中で、連携病院以外の地域病院に行く機会もあるので、実習設備はとても整っていると思います。

安いです、とても。
    事業料だけで見るなら諭吉を払えばお釣りが来ます。正直奨学金がなくても通えると思います。ただやはり、入学金などの初期投資はお金がかかります。

40人1クラスの少人数学級なので、自然と仲は深まります。学校全体の行事もあるため、楽しみつつ交友関係を広げられます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は座学や技術演習が中心ですが、2年次、3年次では病院実習がバンバン入ってきます。学校生活の様子は先生もよく見てくれているので、困ったことや分からないことは聞いて損は無いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く家から通えるのが1つおおきいです。バス停からも近く、周りに買い物ができる施設が多いのも魅力だと思います。
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。
    市内での実習が充実しているため、市内で働きたい人にはもってこいです。

手厚くサポートしてくれます。市内就職が多いですが、保健師や助産師の学校に進学する人も多く居ます。

国家試験対策をしており、資格所得実績もいいです。1年生から国家試験対策という授業もあります。

ほかの学校からの先生が来てくれたり、分かりやすく教えてくれます。

駐車場は近くの月極駐車場を借りなければ行けません。バスと電車でも登校できます。

施設内に道具や部屋があり、実習でも近くに附属病院があります。

専門学校の中でもとても安いと思います。奨学金なども多くあります。

先輩と関わる機会が授業内であったり、行事ごとがあったりと楽しいです。

看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、最近は臨床看護に力を入れているみたいです。1年生から看護技術を多く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っており、3年で国家資格を取得出来学費も安かったため。
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思う。教師や先輩方も優しく、丁寧に教えてくださるため、立派な看護師になれること間違いなし

自分自身、入ったばかりでいまだに就職とかの現状はわからない
    先輩方の話を聞く限りではとてもサポートが充実している

看護師に就職するために必要とされる看護師国家資格を、毎年ほぼ100%取得している

先生方がとても優しく、授業も丁寧でわかりやすい
    演習や実技試験などもあるため、実習や臨床に出た時でも安心できる

バス停が近くにあり、コンビニやスーパーまで歩いて行ける距離のため良いと思う

空調設備もととのえられていて、電子黒板やモデル人形を用いているため、授業内容の理解がしやすくなっている

たくさんの物品が揃っていて、先生方との関係性もいい学校にも関わらず、とても安く感じる

一つの目標に向けて学年全員で一丸となるため、友人関係は、良いと感じる。また、先輩方との仲も良いと感じる

看護の基礎知識はもちろんのこと、各分野における専門的な知識、また看護技術について学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 私が実際に入院した時に、看護師がとても優しく、心と身体のどちらも支えてくださったことが印象的だった
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

就職に有利になるような資格の勉強ができるのでとてもよいですね。先生方もとても熱心に指導していただいてます

生徒間も仲良くみんな楽しく学んでいます。先生方にはお世話になっております

勉強は大変ですがそれ以上に学べるものが多いですね、友達と一緒に頑張っています

いつもいつも先生方には厳しくも優しく指導いただいております。

少し歩かなければなりませんが駅からとても遠いことはなく満足してますね

校舎は綺麗で使い心地はとてもよく日頃から大切に使っております

妥当だと思います。学べる内容にあっていてわたしは満足しています

入学してから新しい友達ができたり一緒に学べる仲間が多く大変楽しみながら学習していますね

就職にとても有益になるような資格がとても多く良かったですね。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは小さな時から夢がありました。それを叶えるために頑張る為です
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護を学ぶにおいてもっとも、適している場所だと思っています。安くて、質の良い勉強が出来るためおすすめできます。

ほぼぜんいんが進学や就職しているため、とても良いと思います。特に地元への就職は高優遇されていると思います。

資格もほぼ全員が毎年とれているので、サポートされていると思います。

厳しくも丁寧な指導がされていると聞いています。充実していると思います。

バス停からやや距離がありますが、適度な距離であり、通いやすい。

割と綺麗な校舎で、近くに病院もあるため、とてもいいと思います。

安い上に奨学金制度もあるので、親としてもとても嬉しいと思います。

コミュニケーションがとれる、とてもいい場所だと思っています。

看護学、コミュニケーション学、臨床などの、医療に関する様々な知識。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため、また保健師を目指すための勉強がしたいと思ったから。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。学生一人一人力を合わせて頑張れる所です

わかりやすい勉強くてとてもサポートしてくれて良い所だなっと感じた

資格がとても取りやすくとても助かりましたまた学びたいなっとたまに思います

先生が優しくてとても勉学に集中できて良い所だと感じられます。

めちゃよきです!ワイファイのすごさが感じられるほど凄いです。

充実してました。他のところよりも良い自信があります。とても充実してます

はい決して学費が安いわけではありませんかま、とてもがくにあった勉強をしてくれます

充実したり新しい友達も多く出来て楽しい学校生活を送ることが出来ました

すごく良いお思います。試験合格に向けたカリキュラム構成がとてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 はい、昔から行きたい所は決まってました。しかしここで書くのは恥ずかしいので秘密
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地域に根ざした医療を学び、実習でも体験できるところが魅力だと思います。また、実習先もこの学校の卒業生が多いので優しくしてもらえます。

国家試験の合格率が100%!!!
    就職はほとんどが付属の病院に行きます。
    進学も保健師、助産師学校へ進む人もいます。

先生が手厚くサポート!!!
    40人/40人が受けられて国家試験合格率100%

各病棟に先生が1人付いてきてくれるので安心
    匿名で授業評価アンケートを実施しているので先生の授業に対する意見が気軽に言えます。

国道が近く、バス停が近いので便利です。
    最寄り駅はいわき駅と内郷駅です。
    駅からは少し遠いのでバスで来ることをおすすめします。駐車場はないので自分で借りるようになります。近くに賃貸駐車場が多いので見つかります。

モデル人形や物品、空調システムがとても充実
    実習室はいつでも空いているので、借用届を提出すれば技術習得のための技術練習ができる。

日本で1、2を争うくらい安い!
    月の授業料は一万円程度!
    教科書や実習着はどこの学校も買うものなのでとても安いと思います。それでも大変だったら奨学金を借りている人もいます。

約40人で構成されたクラスが1クラスあります。
    やはり女子が多いのでぶつかることもありますが、仲良しです。
    実習が始まると一致団結して支え合いながら実習を乗り越えています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン 体調不良は欠席扱いとしない 換気 手指消毒の徹底 アイガード着用
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
3学年が集まって先輩に質問をする機会が年に7回もあるので同じ高校の先輩や知り合いの先輩が居なくても縦の繋がりが持てます。
この学校・学科を選んだ理由 地域医療を学び、地域に貢献したかった。
小さい頃からお世話になった方々へ医療の分野で恩返しがしたかった。
取得した資格 看護師国家資格
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

急性期の看護師になりたい人や、色々な患者の援助をしたい学生にとってはとてもよい専門学校であり、国試合格率も100%を超えているじっせきがあります。

いわき医療センターに学科試験を合格すると入れるため比較的卒業生はそのままエスカレートに医療センターに就職します。大学に編入したい生徒は先生が面接は対策をしっかりしてくれて、毎年大学に編入する人もいます。

毎年国家試験は100%を達成しています。 日々の学科試験から国試対策を行い、国試問題に慣れています。ゼミを行って、外部の先生から講義も聞きます。

授業はパワーポイントを用いて行いますが、時々資料が見づらい時があります。

最寄駅は内郷えきです。違う駅からも通える距離でありますが、バスを使って登校する人や、自分の車で登校してくる人も多いと思います。

学内には学食が食べれる食堂があります。 最近に学校があたらしくなって、とても綺麗な状態なので過ごしやすいです。

学費は高いわけではないと思います。万が一払うことが不可能であれば奨学金を借りることも可能です。

みんなとても仲が良いと思います。交流会では先輩方とも仲良くゲームをしたりします。男子の割合は少ないですが、とても優しい人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一年時に1ヶ月間だけオンライン授業をしておりました。学校が休校になることもありました。実習は必ずフェイスシールドをつけて患者さんとの接触をなるべく避けて実習を行いました。教室など至る所に消毒が置いてあり、生徒は消毒を徹底しています。
国家試験に向けたカリキュラム構成です。一年時は解剖生理学や病理学に加えて、人体の基礎的な知識や、臓器についてを学びます。二年生では、実習の期間が増えて、成人期の看護や精神科の看護など、系統に分かれた看護を学びます。三年生では、国家試験に向けて勉強に励む先輩が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 地域包括医療に力を入れていて、日本が高齢化社会になっていく中でとても重要視される医療だと思い志願しました。
取得した資格 正看護師の免許
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

おすすめする学校です!一流の学生になりたいと思っている方はぜひおすすめ!専門学校で良い専門学校にもはいってます

楽しく、みんな仲良くできる!サポートも良い!就職率は80パーセントぐらいだとおもう

とくに不満はない!サポートも( --)十分でもんくいえない!

先生は優しくフレンドリー!先生ともだちかんかくですごせますよ

環境は良くて、衛生的にも良い!駅にも近くてすぐいけるのでよいですね

施設は綺麗!ほかの学校よりも気合いが入っていてよいとおもいます

学費はいける!学費は安いのでみんないきやすいので貧しい家庭もいきやすい

友達関係は上手くいっている。a組だったんですが、みんなで集まったり小学生みたいにたのしめた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々なことを学べます!将来のためにもなるし就職もしやすくなるし、いってそんがないですね
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があって勉強がんばりました!この学校も楽しく受験頑張れますね
取得した資格 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はテーマパークの設計者になりました
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

自分はここの学校に行きたかっただけですが夢を叶えたい人にはいいと思います、そして夏の合宿、遠征、実験など仲間たちとの絆など深める行事もあります

先生や学校の仲間とみんなで協力して頑張れるのでとてもいい環境

ここでは資格の取れる確率はまぁまぁですが先生の指導はいいと思います

先生の指導や教え方などがわかりやすく集中できやすいので充実はしている

ここの学校は自電車でも行ける距離で行きやすいと思うのでいいと思います

あまり施設などは充実してなく設備も少し甘いところがあるが最近になって修理が行われている

決してやすいとまでは行きませんが頑張れば出せるくらいの学費です

先輩から後輩までみんな親しく上下関係があまりないのでとてもいいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に実験や遠征遠いところまでいきいろんな地域でやるときもあります
この学校・学科を選んだ理由 昔からここの学校には興味があり今後につなげることができると思ったから
就職先 会社員
2022年07月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

いわき市医療センター看護専門学校

(いわきしいりょうせんたーかんごせんもんがっこう)

住所

福島県いわき市内郷御厩町3-91

地図表示

JR常磐線 内郷駅 徒歩29分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

いわき市医療センター看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、いわき市医療センター看護専門学校の口コミを表示しています。
いわき市医療センター看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

いわき市医療センター看護専門学校の学科一覧