みんなの専門学校情報TOP 福島県の専門学校 いわき市医療センター看護専門学校 口コミ

いわき市医療センター看護専門学校
福島県/いわき市 / 内郷駅 徒歩29分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(5件) 医療分野ランキング 22位
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

実習、勉強はそれぞれ大変ですが、先生のサポート、同じ目標に向かう仲間と切磋琢磨し、お互いを高めることができる環境です。

医療センターの学校なので、だいたい医療センターに進む。違う病院希望でも手厚くサポートしてくれる

遅くまで勉強できる環境で、先生も国家資格に出やすい所を重点的に教えてくれる

病院の先生による授業で、実際に診察した症例わ混じえて授業してくれる。

バス停は近い。いわき駅から内郷行きに乗れば、たどり着けます。

ところどころ古くなっている部分はあるが、気になるほどではない

入学金はどんときますが、月々はそれほど高くないので通いやすいと思う

1クラスなので戦友になれる(笑)同じ目標に向かって、切磋琢磨していた。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師の国家資格を取るための勉強、人の命に携わる仕事と言う事を学べる
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったのと、学費が安かったことが1番大きいです。
2021年03月投稿

看護学科に関する評価

看護を本気で学びたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実習時間も多く、就職の際に実習で学んだ事を生かせるため、とても充実した実習になると思われます。

8年連続で国家試験全員合格しており、またほとんどが付属のいわき市医療センターに就職しているため、就職実績が良い。
    先生方のサポートも充分である。特に国家試験へ向けて分からない勉強がある時は気軽に質問できる雰囲気である。

8年連続で国家試験全員合格しているため、資格取得実績はとても良いと感じる。空き時間は勉強時間とし、先生方も見回りしてくれているため、質問しやすく分からないことをそのままにする事はあまりないと感じる。また、模試の振り返りなども時間を取って全員で行っているため知識の定着につながっていると思う。

授業はグループワークが多く、事例展開などもしているため知識だけでなく、実習などにもとても勉強になる授業であり、先生方のご指導もとても丁寧です。

交通の便は良いが、車で通学している人は借りられる駐車場が限られているため少し遠い駐車場になってしまう学生もいる。
    道路沿いに立地しているため、授業中は少し車の音が気になる時がある。周辺環境はお店が充実しているため良いと感じる。

ロッカーとロッカーのスペースが少し狭いと感じる。しかし、1人1人のロッカーのスペースは充分であり、収納しやすい。

学費はとても安い。妥当であると感じる。
    月謝が9.900円ととても安い。

1学年40名と、人数が少ないため全体的に仲が良いと感じる。
    お互いに協力したり、相談し合ったり、とても充実した人間関係だと感じる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラムはもちろんですが、実際に就職した時にも戸惑い少なく仕事ができる実習のカリキュラムもあり、勉強と実習ともに充実した内容を学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験全員合格が6年連続だったため、とても充実した学校だと思い、また、学校見学に行った際も先輩方や先生方の雰囲気がとても優しくこの学校に入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
2019年11月投稿
認証済み

看護学科に関する評価

看護師を本気で目指している人。高い志をもって入学してくる人がほとんどです。
    あくまでも看護学校で勉強するのは通過点であり、看護師になったその先を考えている人が多くいます。

国試合格率、就職率ともに100%です。主に母体病院に就職していく人が多いですが、母体病院での就職が強要されているわけではないので県外に出たり、進学していく人もいます。
    一年生の時から進路についての講演会が開かれ、学生は国試はもちろん将来について考えながら勉強しています。先生もいつでも相談に乗ってくださります。

国家試験の合格率は高いです。成績が伴わない人でも、受けさせないのではなく、先生がその生徒に勉強を教えたり、
    仲間同士で高め合っていくとで、毎年全員が合格し、卒業していきます。
    進路指導室もあり、過去の先輩の記録が残っています。また進路担当の先生は特によく相談に乗ってくださいます。

学校の先生は看護師だけでなく、様々な資格を持っている人がいます。例えば助産師、専門看護師などです。
    ですから、自分が看護師のさらに上をいきたいと思えば、その先生に相談することができます。どの先生も話しかけやすく、
    悩みや不安についての相談も聞いてくださいます。実習の時は特に、先生が生徒をサポートしてくださいます。本当に頼りになる先生ばかりです。

全体の設備は充実しています。物の劣化があるものもありますが、随時新しくしています。

東北の中で1番学費の安い学校です。奨学金も充実しています。また、お金が関係することがあるときは1ヶ月前くらいから言ってくださるので、用意に慌てることはありません。

約40名の生徒が1つの教室で過ごします。一人一人が高い目標を持って勉強しています。雰囲気はとても明るく、元気です。仲間で助け合って課題やテストを乗り越えていきます。

2018年02月投稿

看護学科に関する評価

1学年40名なので、実習やイベント等の時には団結力を感じます。人数の少ない学校ですが先輩からの圧力やいじめはなく、関係は良好だと思います。先生方も面白いので、生徒と先生がとても仲が良いです。

今年入学したばかりなので詳しいことは分かりませんが、現在6年連続で国家試験合格率100%を記録しています。進路は、地元の病院に就職したり、助産師や保健師の資格を取るため大学に編入する人も多いようです。

就職欄と同様です。

授業は学校の先生だけでなく、物理や心理といった分野は大学などから講師を呼んで授業をします。1コマ90分で、初めは長いと感じましたが、だんだん慣れてきます。
    技術の演習では、生徒1人1人を細かく見て、少しでも怪しいところがあったりするとすぐにアドバイスしてくれるので、とてもありがたいです。

実績のある学校なので設備は整っています。

市が運営している学校なので、学費は驚くほど安いです。それを理由に入学する人もいます。

総合評価欄と同様です。

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

授業料も安く、交通の便もよいので通いやすいと思います。実習先の連携病院も学院から徒歩で行ける距離にあり、学院の母体病院であるため学院の卒業生も多く実習先でも学びやすい環境であると思います。国家試験の合格率は7年連続100%であり、勉学が苦手な生徒には教員が付いて指導してくれているので看護職を目指すにはうってつけであると思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護職者として必要な知識、看護技術などについては学院の教員が、人体構造や疾患、治療方法などについては市内病院に勤務する医師が、一般教養として教育学や社会学などは市内にある大学の教授による講義を受けています。
実習先は主に母体病院である磐城共立病院で行いますが、精神科病棟実習や保育所実習、老人施設実習などいわき市内の実習先へ出向き実習することがあります。実習は一年生の夏から始まり、三年生では3週間を1クールとし、計7クールの実習を行いほぼ一年の大半は病院で実習を行い、次の年の就職に向け指導を受けています。
取得した資格 看護師国家資格
興味があれば、ピアカウンターなどの資格を取ることもできます。
就職先 総合病院の看護師

学校名

いわき市医療センター看護専門学校

(いわきしいりょうせんたーかんごせんもんがっこう)

住所

福島県 いわき市内郷御厩町3-91

地図表示

JR常磐線(取手~いわき) 内郷 29分

入試
一般入試 筆記・面接
推薦入試 筆記・面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

いわき市医療センター看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる