みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  磐城共立高等看護学院   >>  口コミ

磐城共立高等看護学院
磐城共立高等看護学院
(いわききょうりつこうとうかんごがくいん)

福島県 / 公立

磐城共立高等看護学院 口コミ

(3) 福島県内3 / 17校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿

看護師を本気で目指している人。高い志をもって入学してくる人がほとんどです。
      あくまでも看護学校で勉強するのは通過点であり、看護師になったその先を考えている人が多くいます。
      国試合格率、就職率ともに100%です。主に母体病院に就職していく人が多いですが、母体病院での就職が強要されているわけではないので県外に出たり、進学していく人もいます。
      一年生の時から進路についての講演会が開かれ、学生は国試はもちろん将来について考えながら勉強しています。先生もいつでも相談に乗ってくださります。
      国家試験の合格率は高いです。成績が伴わない人でも、受けさせないのではなく、先生がその生徒に勉強を教えたり、
      仲間同士で高め合っていくとで、毎年全員が合格し、卒業していきます。
      進路指導室もあり、過去の先輩の記録が残っています。また進路担当の先生は特によく相談に乗ってくださいます。
      学校の先生は看護師だけでなく、様々な資格を持っている人がいます。例えば助産師、専門看護師などです。
      ですから、自分が看護師のさらに上をいきたいと思えば、その先生に相談することができます。どの先生も話しかけやすく、
      悩みや不安についての相談も聞いてくださいます。実習の時は特に、先生が生徒をサポートしてくださいます。本当に頼りになる先生ばかりです。
      全体の設備は充実しています。物の劣化があるものもありますが、随時新しくしています。
      東北の中で1番学費の安い学校です。奨学金も充実しています。また、お金が関係することがあるときは1ヶ月前くらいから言ってくださるので、用意に慌てることはありません。
      約40名の生徒が1つの教室で過ごします。一人一人が高い目標を持って勉強しています。雰囲気はとても明るく、元気です。仲間で助け合って課題やテストを乗り越えていきます。
      看護

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

1学年40名なので、実習やイベント等の時には団結力を感じます。人数の少ない学校ですが先輩からの圧力やいじめはなく、関係は良好だと思います。先生方も面白いので、生徒と先生がとても仲が良いです。
      今年入学したばかりなので詳しいことは分かりませんが、現在6年連続で国家試験合格率100%を記録しています。進路は、地元の病院に就職したり、助産師や保健師の資格を取るため大学に編入する人も多いようです。
      就職欄と同様です。
      授業は学校の先生だけでなく、物理や心理といった分野は大学などから講師を呼んで授業をします。1コマ90分で、初めは長いと感じましたが、だんだん慣れてきます。
      技術の演習では、生徒1人1人を細かく見て、少しでも怪しいところがあったりするとすぐにアドバイスしてくれるので、とてもありがたいです。
      実績のある学校なので設備は整っています。
      市が運営している学校なので、学費は驚くほど安いです。それを理由に入学する人もいます。
      総合評価欄と同様です。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

授業料も安く、交通の便もよいので通いやすいと思います。実習先の連携病院も学院から徒歩で行ける距離にあり、学院の母体病院であるため学院の卒業生も多く実習先でも学びやすい環境であると思います。国家試験の合格率は7年連続100%であり、勉学が苦手な生徒には教員が付いて指導してくれているので看護職を目指すにはうってつけであると思います。
      看護職者として必要な知識、看護技術などについては学院の教員が、人体構造や疾患、治療方法などについては市内病院に勤務する医師が、一般教養として教育学や社会学などは市内にある大学の教授による講義を受けています。
      実習先は主に母体病院である磐城共立病院で行いますが、精神科病棟実習や保育所実習、老人施設実習などいわき市内の実習先へ出向き実習することがあります。実習は一年生の夏から始まり、三年生では3週間を1クールとし、計7クールの実習を行いほぼ一年の大半は病院で実習を行い、次の年の就職に向け指導を受けています。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      興味があれば、ピアカウンターなどの資格を取ることもできます。
      総合病院の看護師

この専門学校のコンテンツ一覧