みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  帯広高等看護学院   >>  口コミ

帯広高等看護学院
(おびひろこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

帯広高等看護学院 口コミ

(3) 北海道内106 / 109校中
学科絞込
    看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

資格合格率は高く、実習は充実しています。ですが、授業だけでは知識がおいつかないところがあるので就職してからも勉強は続くと思います。
      学校生活全般は、生徒の関係は悪いかもしれません。行事もあまりないので、大学のような充実感はありません。
      授業や実習の最中に就職試験があります。十勝管内の病院への就職が必須です。管外での就職を考えている人は、色々苦労すると思います。
      国家試験の合格率は、100パーセントです。
      実習や授業の学習内容が活かされているんだと思います。取れる資格は、看護師です。
      イマイチ…
      医者や看護師が講義をしてくれます。充実している内容が多いですが、講師の人によっては、テスト内容だけ暗記すればそれで良いと言って、授業をしない人もいるので、なんとも言えません。
      バスも走っていて、スーパーやご飯屋さんなどに囲まれているので、困らないと思います。ただ市外の人は、たいへんかもしれません。
      実習室やコンピュータ室など、物品や設備は新しいので不便を感じたことはありません。問題ないと思います。
      道内で一番安いです。年間で10万円未満です。あとは、物品を揃えるくらいで、そこまで負担にはなりません。
      イマイチ…
      友人関係は、その学年によって仲の良さは違います。ですが、グループワークなどが多く、学生間の関わりや会話をしなければならないことが多いので仲が悪いと最悪です。
      忙しくて大変なことが多いですが、頑張ってください。言えることはそれくらいです。ぜひ、乗り越えてください!
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科

看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費がとにかく安く、親孝行な学校だと思います。実習先が厚生病院という十勝で一番大きな病院で、多くの卒業生の方も働いているので技術面、就職にも有利だと思います。
      実習先も厚生病院であり、卒業生の方も多く厚生病院に勤務しています。また、厚生病院で2年?働くことで返還無用の奨学金を借りることもできます。
      国家試験の合格率はここ最近は十割だったはずです。
      先生方は看護師はもちろん、助産師の方もいます。授業では認定看護師の方や病院の先生方、大学の先生方が来てくださるので充実してます。
      税金で成り立っているため、私立の大学などに比べると敷地も狭く、最新の機械が揃っているというわけではないですが、特に不便だと感じることはありません。学費が安いので割愛できます。
      税金で成り立っているのでものすごく安いです。片親家庭の人やお金に困っているけれど進学して看護を学びたい人には最適だと思います。
      同じ高校から来る子も多いですが、地方の子も結構いるので和気藹々としてます。クラスも一学年一クラスなので3年間同じ仲間と同じ教室で学んでいけます。
      看護師の国家試験合格と実践的に患者さんへの援助方法を身につけていきます。1年生は座学が多いですが、2年生からは徐々に実習も多くなり、3年生ではほとんどが実習になっています。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

イマイチ…
      実習が急性期病院なので力はつくと思います。
      ただ、ほんとに辛いです。
      患者さんに向き合い、寄り添うことを第一に考えて頑張ってます。
      ほとんどの人が実習先の病院で就職しています。
      出産、育児などで一旦職を離れたあとも、学校を仲介として復帰する方もいます。
      十勝連合組合で運営してるため、学費は他の看護学校に比べてケタ違いで安いこともあり、人気があるみたいですね。金銭的な面では、1番通いやすい学校と言えると思います。
      実習や日々の勉強など、辛いことはたくさんありますが、その分、一緒に乗り越え、支えあってきた同期の仲間たちとの結びつきは強くなりますね。先輩方や先生の話を聞くと、就職したあともその仲間との関係は続いていて、今でも仲良くしているそうです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、負担が少ないこと
      急性期病院での実習で、看護技術、観察力など、看護師としての資質を高めることができること
      実習先の病院(急性期病院)

学校名

ふりがな

おびひろこうとうかんごがくいん

住所 北海道 帯広市西11条南39丁目1番3号
交通アクセス

帯広駅バスターミナル⑧(西2南11帯広駅北口)東西循環線 (系統番号1)乗車23分。看護学院前バス停下車すぐ。

JR根室本線(新得~釧路) 帯広

電話番号

この学校の条件に近い人気の専門学校

帯広高等看護学院のコンテンツ一覧

帯広高等看護学院の学科一覧