みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  帯広高等看護学院   >>  口コミ

帯広高等看護学院
帯広高等看護学院
(おびひろこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

帯広高等看護学院 口コミ

看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費がとにかく安く、親孝行な学校だと思います。実習先が厚生病院という十勝で一番大きな病院で、多くの卒業生の方も働いているので技術面、就職にも有利だと思います。
      実習先も厚生病院であり、卒業生の方も多く厚生病院に勤務しています。また、厚生病院で2年?働くことで返還無用の奨学金を借りることもできます。
      国家試験の合格率はここ最近は十割だったはずです。
      先生方は看護師はもちろん、助産師の方もいます。授業では認定看護師の方や病院の先生方、大学の先生方が来てくださるので充実してます。
      税金で成り立っているため、私立の大学などに比べると敷地も狭く、最新の機械が揃っているというわけではないですが、特に不便だと感じることはありません。学費が安いので割愛できます。
      税金で成り立っているのでものすごく安いです。片親家庭の人やお金に困っているけれど進学して看護を学びたい人には最適だと思います。
      同じ高校から来る子も多いですが、地方の子も結構いるので和気藹々としてます。クラスも一学年一クラスなので3年間同じ仲間と同じ教室で学んでいけます。
      看護師の国家試験合格と実践的に患者さんへの援助方法を身につけていきます。1年生は座学が多いですが、2年生からは徐々に実習も多くなり、3年生ではほとんどが実習になっています。

看護科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

イマイチ…
      実習が急性期病院なので力はつくと思います。
      ただ、ほんとに辛いです。
      患者さんに向き合い、寄り添うことを第一に考えて頑張ってます。
      ほとんどの人が実習先の病院で就職しています。
      出産、育児などで一旦職を離れたあとも、学校を仲介として復帰する方もいます。
      十勝連合組合で運営してるため、学費は他の看護学校に比べてケタ違いで安いこともあり、人気があるみたいですね。金銭的な面では、1番通いやすい学校と言えると思います。
      実習や日々の勉強など、辛いことはたくさんありますが、その分、一緒に乗り越え、支えあってきた同期の仲間たちとの結びつきは強くなりますね。先輩方や先生の話を聞くと、就職したあともその仲間との関係は続いていて、今でも仲良くしているそうです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、負担が少ないこと
      急性期病院での実習で、看護技術、観察力など、看護師としての資質を高めることができること
      実習先の病院(急性期病院)

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ