みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 千葉県 千葉県立農業大学校 口コミ

千葉県立農業大学校

千葉県 東金市 / 求名駅
みんなの総合評価
(6件) 農林水産分野ランキング 25位
項目別に表示

農学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

農学科に関する評価

自分がいた時の専攻はふざけて面白い人がたくさんいた、実習の時は真面目その理由はふざけると指を切ったり、寝たきりになるかも知れないと先生から指導がかかるから

就職成績は良いか悪いかで言ったら良いけど、千葉県での求人募集しか無い、千葉県の学校だからってのもあるけど出来れば千葉県以外の募集もあれば良かった。
    卒業するまでは、内定取るまでサポートしてくれる

農業で必要な資格はほぼ取れる、その為の研修もある
    大体みんなが取ろうとしているのは、大型特殊、農業技術検定1級2級。

ほぼ答えなんじゃないかと思うぐらいのことを授業で教えてくれる先生が多い
    先生の中には家が農家の人が多く、その人の家にアルバイトに行って勉強することもある

最寄駅は、求名駅だけどホントに田舎って感じで何にもない
    校舎の場所をもっと低いところに建てて欲しかった、買い物行く時も坂の登り下りはすごく疲れる、体力をつけたい人には良いかもしれないけど

農業関係の学校なので農業機械は、色々ある畑も一人で5a使用出来るぐらいある
    多様な専攻に必要なものは、大体そろってる

東京の専門学校に比べたら安いと思うし、人それぞれだと思うけど自分的には、少し学費を上げても何も問題ないと考えている

1クラスしかなく54人くらいいたが、専攻が一緒だったり、寮生活で友達が増えたりしていて高校よりも友達ができたきがする

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 農学科 露地野菜専攻
将来農業関係で働くためには必要不可欠なことを繰り返して教えてくれる
農業機械の授業や農家さんのところに行って研修したりした
コミュニケーションや野菜の栽培工程を一人でするのではなく、集団で学んでいく、わからない機械や農薬は先輩や先生が教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 中学、高校での民泊で農業体験をやり興味を持ち、もっと農業について知りたいと思い志望した
取得した資格 農業技術検定準二級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手焼肉屋の野菜を栽培する会社に進みました。
農学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

農学科に関する評価

一流になりたいと思っている生徒にはちょうどいい学校だと思います。国家試験の合格率は60%を超えていて、ほかの学校と比べると高いので、ほとんど卒業と同時に進学しています

農業業界では有名な学校で、大学への就職率は75%と高いです。就職実績を見ると、終章先も充実していますりまだ、多くの卒業生がそのようなところで働いているので、安心して就職活動をおこなえます。最終的には、自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

大学就職する為に重要な国家の資格が取れる数少ない学校です。そのため非常にオススメです。

成績順でクラスが別れています。プロの講師もいて、しっかり教えてくれるため、授業の質も高いです。ですが、その内容を生かすのは自分次第です。

近くで遊べるような場所は田舎なのであまりありませんが、駅から歩いて通える距離ではなさそうです。学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので便利です。

設備は、最近また新しくなったばかりなので新しいです。ほかの学校よりも最新機器が揃っているので実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。

最新機器を揃えているので決して学費が安い訳ではありませんが、ちょうどいい金額だと思います。補習を受けている人は、がくひがたかいと感じる人も多いかと思います。

少人数で構成されたクラスが2クラスクラスあります。
    個性もだされていて、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、ゆうじんはできやすいと思います。男女比は男子の方が少し多いくらいですが、バイト先に出会いをもおめがちな印象です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでの授業が実験されました。緊急事態宣言が解除されてからも、5人ずつのグループに分け、分散登校をしていました。
所属 農学科 農業コース
過去問に適したものが多いです。2年次は調理の授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、農業などに携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。
2020年12月投稿
農学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

農学科に関する評価

農家になるための専門的な知識は他の学校よりも、たくさん学べると思います。多くの人たちが地元や、親元で就農しています。

専門知識が学べるので就農にはぴったりの学校だというふうに思いました。

農業をやっていく上で必要な資格は取ることができます。
    また、トラクターなどの免許も取ることができます。

苦手な科目があったとしても、専門知識を持った多くの先生方が手厚くサポートしてくれます。

アクセスは良くないです。
    でもバスで5分くらいのところにはコンビニはあります。

とても広い畑があります。さらに土地がとても広いので実際に農業をする上ではとても良いところです。
    でも校舎はあまり綺麗ではありません。

施設費用が入っていて少し高いかもしれませんがそこまでではないと思います。

全国からたくさんのひとたちが集まるので良いとおもうし、多くの人に出会えます。

農家になるためのことが学べます。
さらには農家だけでなくても食品加工や畜産についても学べるのでとても範囲が広いです。
この学校・学科を選んだ理由 農家になりたくて、体験入学に行ったときに楽しかったからです。
農学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

農学科に関する評価

第1志望では無いですが、学びたいことが学習できているので満足してます。
    複雑な人間関係も揉め事もないので、平和です

丁寧な指導で、ちゃんと生徒を伸ばしてくれます!
    迷っていると、親身に相談に乗ってくださる先生方が多いです!

相談したら手助けしてくれますが、自分で動かないと何も出来ないです。

眠い授業はそこそこあります。耐えられさえすれば大丈夫だと思いますー!

自宅が遠いので、少ししんどいです……通いやすさは人によりけりですね

ちょっと汚いところもありますが、高校よりは綺麗です笑慣れれば問題なし!

ほかの学校のことは詳しく知らないんですけど、妥当だと思います!

まあ程々に。上手く付き合っています。
    でも、学内より学外の子といた方が刺激になります。

ざ、農学!です笑笑
将来の道は限られてくると思うので、覚悟が要りそうです
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が達成出来て、家から通える学校、という条件を満たしていたからです
就職先 中小企業
農学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

農学科に関する評価

学費が安いし、友達も沢山作れて先生方も親身になってくれるのでいい所だと思いました。楽しい学生生活が出来ることは間違いないです。

先生方が親身になってくれる。色んな職場の求人が貼ってあったりするのでちゃんと就職する気があるなら問題ないと思う

過去の問題集を貸してくれたりするので勉強すれば問題なく取れる。

基礎中の基礎しかやらないので逆に簡単すぎる気がした。 もっと上のレベルを求めたいならおすすめはしない。

駅から遠いです。 送迎バス逃したら30分歩かないと行けない。学校の手前に急な坂があるので疲れます。

実習に特化していて校舎出てすぐ外は畑なので便利。 建物は古いが問題はない。

普通の専門学校より格段に安く通える。節約したい方はおすすめします。

寮生活なので仲間が沢山できます。部活動もあるので仲間と楽しく体を動かせる。農業なので男の割合が多いから女は選び放題だと思う。自分の下の代はカップルがよく出来てたイメージ。

農業についての基礎。 実習があるので実際に作物作ったりもします。
この学校・学科を選んだ理由 元々都会とかが苦手で田舎で暮らすのもいいかなと思っていた時に田舎なら農業かと思い立って。他にやりたいこともなかったので入った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護施設
農学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

いろいろ学べるから
    科目もたくさんあるけど、すごく勉強のしがいがあっていいと思う
    後は、農業の実習とかも豊富ですごくいいです。

あまりよくない時もある

いろいろとれるし、やりがいがある

とても充実してるし、いい先生ばかりいる。それに優しいし、教え方も上手なのですごくいいです。
    授業は多いけど、学ぶことに意味があるから、一生懸命やればいいと思います。

古いけど、歴史を感じる
    ずっとある建物なのでずっともってほしいです。
    広いし、迷子とかにもなるかもだけど、まあ探検みたいでいいと思います。

安いのですごくとくです。
    すごくよい学校だと思います。
    生徒の親もすごい助かると思います。

寮生活があるので友達はたくさんできる

所属 農学科 土壌肥料専攻
農業技術関係、普通科もあるし、いろいろためになることおおくてとてもよい
土壌関係他様々なことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 野菜や、花を育てたりするのが好きだから
取得した資格 農業技術検定
就職先 介護系の仕事についています。

学校名

千葉県立農業大学校

(ちばけんりつのうぎょうだいがっこう)

住所

千葉県東金市家之子1059

地図表示

JR東金線 求名駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

千葉県立農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、千葉県立農業大学校の口コミを表示しています。
千葉県立農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉県立農業大学校の学科一覧