みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 千葉県 千葉県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

千葉県立農業大学校

千葉県 東金市 / 求名駅

どんな人が入っても和気あいあいの学科

農学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

農学科に関する評価

自分がいた時の専攻はふざけて面白い人がたくさんいた、実習の時は真面目その理由はふざけると指を切ったり、寝たきりになるかも知れないと先生から指導がかかるから

就職成績は良いか悪いかで言ったら良いけど、千葉県での求人募集しか無い、千葉県の学校だからってのもあるけど出来れば千葉県以外の募集もあれば良かった。
    卒業するまでは、内定取るまでサポートしてくれる

農業で必要な資格はほぼ取れる、その為の研修もある
    大体みんなが取ろうとしているのは、大型特殊、農業技術検定1級2級。

ほぼ答えなんじゃないかと思うぐらいのことを授業で教えてくれる先生が多い
    先生の中には家が農家の人が多く、その人の家にアルバイトに行って勉強することもある

最寄駅は、求名駅だけどホントに田舎って感じで何にもない
    校舎の場所をもっと低いところに建てて欲しかった、買い物行く時も坂の登り下りはすごく疲れる、体力をつけたい人には良いかもしれないけど

農業関係の学校なので農業機械は、色々ある畑も一人で5a使用出来るぐらいある
    多様な専攻に必要なものは、大体そろってる

東京の専門学校に比べたら安いと思うし、人それぞれだと思うけど自分的には、少し学費を上げても何も問題ないと考えている

1クラスしかなく54人くらいいたが、専攻が一緒だったり、寮生活で友達が増えたりしていて高校よりも友達ができたきがする

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 農学科 露地野菜専攻
将来農業関係で働くためには必要不可欠なことを繰り返して教えてくれる
農業機械の授業や農家さんのところに行って研修したりした
コミュニケーションや野菜の栽培工程を一人でするのではなく、集団で学んでいく、わからない機械や農薬は先輩や先生が教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 中学、高校での民泊で農業体験をやり興味を持ち、もっと農業について知りたいと思い志望した
取得した資格 農業技術検定準二級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手焼肉屋の野菜を栽培する会社に進みました。

千葉県立農業大学校の学科一覧