みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 沖縄県 沖縄リハビリテーション福祉学院 口コミ 口コミ詳細

沖縄リハビリテーション福祉学院

沖縄県 島尻郡与那原町 / 首里駅

厳しいが頑張り次第で充実する

言語聴覚学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

3年生になるのはたいへんだが、先生方のサポートが厚くまたクラスメートと励まし合い同じ目標に向かっているため乗り越えることができます。

県内外の施設が学院に来ての就職説明会が年に2回あって就職に向けた取り組みがあり就職先には困らなかったです。

本人の努力も必要だが資格を取るためにいろいろ考えてくれます。なんでこの講義もするのか疑問に思う講義もありますがほとんどは必要な講義です。

県内外から様々な分野の先生方が来て教えてくれます。教科書を作る先生なども来てくれるのでスケールの大きい話も聞けます。

大通り沿いでわかりやすいところにあります。駐車場も広くバス通学の人もバス停は近いため通学しやすいです。ちかくにはコンビニもあります。

各学科にその専門の機材が充実しています。言語聴覚学科には聴力検査ができる施設があり補聴器のフィッティングなどが行えます。

他の専門学校に比べたら圧倒的に高いと思いますがリハビリ系の専門学校の中では普通だと思います。しかし学費が高いため生半可な気持ちで入学してしまうと大変です。

学科内での行事が多いため先輩後輩の合流があります。またクラスメートは現役生から30代、40代と幅広い世代がいるので年上の友だちがたくさんできます。

所属 言語聴覚学科 言語聴覚学科
言語聴覚士になるために必要な基礎的な知識を1年次に学び、2年次は専門知識を学びます。
言語聴覚士になるために必要な知識を中心に国家試験の勉強、見学実習、評価実習、長期臨床実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 沖縄で言語聴覚士資格を取得できるのはここしかないため。
取得した資格 言語聴覚士国家資格
就職先 病院施設