みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  沖縄情報経理専門学校   >>  口コミ

沖縄情報経理専門学校
出典:www.oac.ac.jp
沖縄情報経理専門学校
(おきなわじょうほうけいりせんもんがっこう)

沖縄県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

沖縄情報経理専門学校 口コミ

(5) 沖縄県内22 / 26校中

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学

イマイチ…
      HPやパンフレットに載っていた内容(イメージ)が違っていて本当に習いたかったことや、取得したかった資格が取れなかった。相違のないように事前に学校側によく相談した方が良い。
      卒業式をむかえても、まだ就職先が決まっていないクラスメイトが3割ほどいた。その後のサポートはあったかはわからない。
      国家資格の取得率はクラスの2割ほどだった。ただ、授業時間や補習などのサポートは十分にあった。
      イマイチ…
      授業のスピードはやや早いと感じた。また、先生が不在の日も多く自習の時間も多かった。
      イマイチ…
      駐車場から校舎までが離れている。また付近にコンビニや食事をとれる場所が少ない。
      イマイチ…
      建物が古く、教室の数は割と多いが狭くてあまりよい環境ではない。
      具体的な金額は覚えていないが、高かった印象。また校内検定費用で毎回数百円取られるので総合するとかなりの無駄な出費。
      イマイチ…
      校内のイベント等が多数あり、息抜きができて良かった。ただサークルのようなものはほとんどなく、こういった活動には消極的な印象があった。また、付近に学生が喜ぶような施設がないのがもったいないと思います。
      電卓検定1級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はほぼ資格取得に向けての授業、2年次になると就活や自習が主になります。
      小売系の店舗従業員
    • 就職先を選んだ理由
      県内で有名な大手企業で安心だと思ったため。また、内定をもらった時期がちょうど良いタイミングだったので

総合ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

自分が取りたい資格がたくさん取れるし、自分のやりたいことが見つかります。先生たちもみんないい人たちで恵まれてます。
      資格をたくさん取ったおかげで企業さんたちからもいい評価を得られます。
      自分の取りたい時に取れる資格もあるのでとても良いです。先生たちも応援してくれます。
      おしゃべりしながらの授業で楽です。教室の中でゎ楽しい遊び道具いっぱい。
      何十年の建物であんまり上等でゎないけど壁とかもほかの専門より取り外しできます。
      学費ゎまぁまあー、高い方だけど免除とかがあるのでいいと思います。
      学科ゎ関係なしに自分のやりたいことが出来ます。いろんな学科あり。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

資格を取りたい人にはとても良いと思います!そのうち、一級資格が最低でも5種目は取得できるので、就職に有利です
      大手企業から、中小企業までさまざまですが、就職率はとても高くとても心強いです。各々の進みたい道へ進めます
      資格取得につきましては、とても力を入れてるので思った以上に取得できます。上級や1級も山ほど持っています。
      授業は、少し早めに進んで行くようなきがしますが、試験前は参加自由の放課後講座もあり、資格取得に心強いです。
      イマイチ…
      中道にあるので、ややわかりにくい場所ではありますが、市役所のすぐ近くなので見つけやすいです。商店も目の前にあるのでお弁当もかえます
      イマイチ…
      校舎自体は、アパートを改築した感じで古いです。あと、駐車場が遠いので、朝は毎日無料送迎バスが出ます。
      イマイチ…
      学費のめんは詳しくないのですが、マナー講習費などもありましたので、かかると思います。教材費はしかたありません
      授業中は真剣に、休み時間は馬鹿騒ぎととてもにぎやかでした。学校終わっても話しこむくらい仲良しでした。もちろん校内カップルもいます
      先生方もみんな個性的で、とても面白かったです。友達同士のように、プライベートの相談ごとにも乗ってくれました
      事務から経理まで総合的に学べます。クラスは経理科と一緒です
    • 専門学校・学科の志望動機
      今の時代はパソコンが触れないと何もできないので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般常識の本を買ってたくさん勉強しました。
      軽自動車協会
    • 就職先を選んだ理由
      受付兼事務に就くことが、憧れだったためです

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

楽しい学生生活と勉強が両立出来たから。生徒と教師の距離も近いので本当に環境がととのっている。また、違うクラスの子とも友達が出来る遠足やスポーツ大会があって楽しい。
      就職活動で積極的に生徒に付き合ってくれたり、アドバイスをくれて、何度も、面接練習などやってくれたから。
      授業の中に、資格獲得への項目があり、普通に授業を受けているだけで資格に合格出来たから
      実際に、現場で働いている先輩がたに講演をしてもらったり、職場見学が出来たりした。
      自宅から近く、また近くにバス停などあったから。車で通学する生徒にヮ駐車場からの送迎もあって、とても助かった。
      職員室から教室が近くて、何かあったときにすぐに相談しやすかったり、パソコンやネットが充実してて、生徒が調べたいものや、欲しい情報がすぐに入って便利だった。
      他の専門学校より安いような覚えがある。また、奨学金制度も充実してて、学費に悩まずに通えた。
      クラスでの交流が深く、団結して就職に向かって頑張った分、就職後も定期的に集まったりしているから。
      どんな時も、授業以外でも時間を作って教えてくれたり、休み時間にヮ生徒とコミュニケーションをとってくれたりした。
      パソコンスキルで必要なワード、エクセル、パワーポイントや簿記、経理など、事務的職業で必要な資格がほとんど学べます。
      簿記、ワード、エクセル、電卓、情報処理、ビシネスマナー
    • 所属コース・専攻
      公務員科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員になるための科目を分かりやすく教わりました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員の勉強をしながら、パソコン系の資格や、ビジネスマナーを勉強出来るから。
      公務員の試験を受けながら通信会社
    • 就職先を選んだ理由
      パソコンスキルや販売業、通信に関わりたいと思うようになったから

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

教室が寒いいろいろな資格を取得することができ、さまざまな業種に対応できる。授業がわかりやすく、試験前は放課後や土日でも対応してくれる
      どのような業種でも相談にのってくれる。卒業生の就職体験記を直接会って聞くことができる
      授業では、わかりやすく説明してくれる。いろいろな資格を取得することができ、さまざまな業種に対応することができる。
      授業でわかりやすく説明してくれる。試験前は放課後や土日でも対応してくれる。いろいろな資格を取得することができる。
      市役所のすぐ近くあり、通学しやすい。駐車場までは少し距離があるが、送迎バスをだしてくれる
      建物が少し古い。学校の目の前に売店があり、弁当やお菓子などをすぐ買うことができる。
      適正な金額だと思う。程よい金額だと思う。ちょうどよい金額だと思う。奨学金。
      他の学科との交流もあった。行事では学科対抗戦もあり、楽しく交流できる。楽しく交流できる。
      授業でわかりやすく説明してくれる。試験前は、放課後や土日でも対応してくれる。いろいろな相談にのってくれる
      簿記などの事務系エクセルやワードなどのパソコン系さまざまな業種に対応できる資格を取得することができる。
      簿記電卓パソコン系FPなど
    • 所属コース・専攻
      総合ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さまざまな業種に対応できる資格を取得することができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      さまざまな業種に対応できる資格を取得することができるため
      ホームセンター
    • 就職先を選んだ理由
      内定をもらったため接客業に興味があったので

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校