みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  琉球調理師専修学校   >>  口コミ

琉球調理師専修学校
(りゅうきゅうちょうりしせんしゅうがっこう)

沖縄県 / 私立

口コミ
沖縄県

口コミ:★★★★

琉球調理師専修学校 口コミ

(6) 沖縄県内4 / 28校中

製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

卒業と同時に製菓衛生師の国家試験の受験資格がもらえるので
      製菓衛生師の免許を取りたい人には最適だと思います。
      先生方も優しく1つ1つ一から丁寧に教えてくれ、
      好きなことを楽しく充実した毎日を送ることができます!
      就職率は100%で最後まで先生方がサポートしてくれます
      卒業して就職をしても放課後、学校を解放してくれて先生方や仲間とともに頑張ることができます。
      先生方は一人一人が高い技術を持っていて
      年に一度、鎧塚俊彦先生の授業もあります
      就職のことも考えられており、使う道具は現場でも使われているものがほとんどです
      学費は安いとは言えませんが、
      実習費や備品、設備が整っており
      値段以上のことを得ることができると思います
      みんな和気あいあいとしたクラスです
      同じ夢に向かって頑張っている仲間なので
      お互い助け合いながら深い仲になれると思います
      カフェクリエイター3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からお菓子を作ることが好きだったから、将来好きなことを仕事にしたいと思い志望しました

調理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

料理の事を1から細かく指導してくれるのでとても楽しい!
      厳しい先生や、優しい先生や、声の大きな先生など色んな先生が居る。
      コンテスト、大会、作品展の時も話を親身に聞いてくれる。
      就職活動もしっかり対応してくれる。
      細かくは見ていませんがほとんどの卒業生が進んだ進路で頑張っていると聞いてる。
      全員が資格を取得出来るように時間を割いて勉強会をしてくれる先生がいる!
      実習の先生は凄く厳しくて怖いですが最初から最後まで指導してくれる。
      座学の先生でやり方や進め方がいまいちの先生が居ます。
      その先生の授業は進め方があまり良くないので半分以上の生徒が寝ているくらい酷いです。
      実習室の器具の設備はしっかりしている!
      各教室のクーラーは各教室ごとに温度差が激しく体調を崩す人が多めです。
      沖縄では安いほうなのに実習はとても充実していて良い!
      周りは年齢層が幅広いですが結構話しやすいし、実習もやりやすい!
      中には苦手な人も少々居ますが、社会勉強になる!

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実際に現場を経験し、実力・実績のある先生方ばかりです。現在進行形でホテルなどで働いていたり、自分のお店を持ちながら指導に出向いて下さる先生方はもちろん、常勤の先生方も高い技術力を持っていてとても安心感があります!
      放課後、私たち生徒が慣れない手つきで作って何度失敗しても、文句は言いつつ何度でも練習に付き合ってくれます。笑
      実習は、先生が前でデモンストレーションを行い私たちもそれをみて進めていく形です。4人グループなので大体の工程に触れることができます。
      また、いくつかのコンテストにも希望すれば出場する事ができます。飴細工やマジパンなど授業ではやらない事ではありますが、先生方がみっちりつきあって指導してくださるので心配いりません。
      先生方の指導力は製菓衛生師科調理科共に
      沖縄でNo. 1だと思います
      2クラスにわかれています。
      座学の授業は、基本3時間連続なのでかなり眠たいです。
      先生によっては本当にかなりきついです。
      ですが、高校までの授業とは全く違う分野の内容なので面白いです。その面白さがわかると、多分、眠気に勝てます。
      プリントが多すぎて少しわかりづらいと思う場面がある教科があったのでマイナス1です。
      菓子製造業に従事
    投稿者ID:341994

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

和洋菓子、製パンの先生みんな経験者や現役で働いてる人たちで実力もあり教え方はピカイチ!放課後の練習も付き合ってくれて、どんな些細な疑問も一緒にかんがえてくれる。答えを一緒に探してくれる!
      ホテルや個人店、いろいろなところへいくことができます先生たちもその業界に知り合いが多く、わかることはできるだけ教えてくれます!大学へもいけます
      県内初!カフェクリエーターの資格が取れます!製菓衛生師試験受験資格もとれます調理科へいけば調理師免許がとれます
      学科の授業は少しばらつきがある。わかりやすい先生もいればただ板書するだけの眠くなる授業…ただみんなに言えることは聞いたらとことん教えてくれること!
      学校の近くにかねひでやコンビニ、飲食店がありちょっとした買い物には困りませんただ、駐車場が校舎から離れた場所にあるのでそこは少し不便です
      教室にはレンジがあり便利です!実習室も用具がそろっているし明るく使いやすいです。
      1年で105万は少し高い気もしますが、それだけ払ってもいい価値があります。充実!
      2クラスしかなく1年という短い期間なので逆に仲良くなれます。隣のクラスとの交流はあまりないのですが五月の遠足がチャンス!
      先生たちみんなには文句のつけようがないです。素晴らしい先生たちです。わからないことは一緒にかんがえてくれるし教えてくれるし気軽に相談できる
      製菓衛生師の免許を取るための栄養学や食品学などの課目、実習では実際現場に出た時のための基礎知識や実技を学びます
      製菓衛生師試験受験資格カフェクリエーター3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子について学びたかったからこの学校にきた
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      この仕事がしたかったから。ケーキを作ること

調理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

現場で活躍する方々の指導もあり、先生方の教えも良かった。行事もたくさんあり、充実しました。フレンドリーな感じでした。
      現場で活躍する方々が実習を教えていたりして、就職にもとても有利でした。指導してくれる先生はもちろん、それ以外の所でも就職がしやすかった。
      全部の資格取得ができました。専門知識も学べてとても良かった。やる気がなくても今となっては取れて良かったと思う。
      リアルな声を聞けた。先生方の丁寧な指導で分かりやすかった。親身になって教えてくれた。
      学校の近くにスーパーもあり良かった。比較的通いやすい位置に学校があった。バス停からもそんなに遠くなくて歩いて行けた。
      設備としてはとても良く、過ごしやすかった。調理室も使いやすかった。教室もわりと綺麗でした。
      調理なので、一通りの包丁セットなどもありそんなに安くはないですが、他の調理学校と比べると安い方だと思います。
      行事ごとに隣のクラスとも交流があったので、そこらへんは凄く良かったです。みんなで意見の共有ができました。
      たわいのない話ができたり、一人一人にきちんと教えてくれた。プラスになることを教えてくれた。
      調理、製菓、製パンなど色んな分野を学べます。
      調理師免許、食育インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓や調理の資格がほしかったため、志望しました。
      パンやケーキを販売してるお店
    • 就職先を選んだ理由
      お家から近くて、自分のやりたいことと同じだったから。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学

調理科とフロアも一緒で友達ができ、講師の方や先生とも打ち解けやすい環境だった。実技と学科の試験も何度かあり、たくさんのことを学べた。
      就職先が豊富で、講師の職場に入れることもあり、ほとんどが内定していた。次年度に、別の学科に入ることも可能でたくさをや吸収ができると思う。
      卒業後の資格試験に全員が受かるように、サポートしてくれた。補習授業や対策にも力を入れていて、課題もその時は辛かったがやって良かったと思う。
      現在、洋菓子店やホテルで働いている講師の方がいろんなことを教えてくれた。わからないことがあれば、授業後にも教えてくれたので多くのことわや学べた。
      コンビニやスーパーも近く、学校からモノレールの最寄りの駅までの通学バスもあったので便利だった。車で通学する人が多いので、駐車場はたくさんあった。
      決して安くはありませんが、一般的だと思う。自分の頑張り次第で価値は変わると思いますが、多種類の食材、調理道具を使えるので、妥当かと。
      調理道具は多数あり種類も豊富だった。また幼稚園も階下にあり、児童との触れ合いできた。
      調理に興味のある者同士なので、すぐに打ち解けた。他の学科とも交流できたので友達の輪が広がった
      生徒に対していつも一生懸命で、いつも応援してくれていた。授業以外でも、学校以外のことや就職について相談に乗ってくれた。
      調理実技、衛生、栄養、食品、簿記、たくさんのことを学べます。
      洋菓子個人店
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師になる為の受験資格を取得できる為。
      洋菓子個人店
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学んだことを活かせる就職先が見つかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ