みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 沖縄県 琉球調理師専修学校 口コミ 調理師科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

総合的に評価したら100点のうち70点ぐらいです
    一流のシェフとかになりたい学生にとってはかなりいいと思います

結構いいと思います僕は就職出来ました
    入ったら分かると思います

よく分からないですけどサポートはしてくれます。
    入ったらわかる

先生の指導は厳しいです授業は楽しくないです
    入ったらわかるよ。

立地はなかなかです
    周辺の環境はかなりいいです
    入ったらわかるよ

ほかの学校よりもいい設備は揃ってます多分ですけど
    入ったらわかるよ

いいものを揃えてるので妥当だと思います
    決して安い訳では無いです

よく分からないです友達いないので
    作ろうと思えばつくれるけどね

所属 調理師科 調理コース
試験合格に向けたカリキュラム構成です
授業は実習だけです。頑張れ
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は友達が行ったのと楽しそうだったからです
入ったら楽しくなかったけど

2022年07月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

普通だと思う。もう少し生徒に寄り添う支援ができたら最高だと思う。でも短い期間で勉強つめつめで忘れてしまうので2年コースがオススメ。

やる気次第。
    先生も放課後など指導してくれる。

専門調理師の勉強はサポートなどない。他の意味がわからない資格はたくさん取らせようとするが、就職や履歴書に余り役に立たない。

微妙です。できる人はやりすぎだし、適当な人は適当。授業中居眠りする人が多い。

駐車場が多いのと浦添なので那覇に行きやすい。
    それくらいです。

今は新しい校舎になったので良いが、
    私がいたときの浦添の建物は古かった。

高すぎる。もう少し学費を安くしてもらいたい。
    後助手の先生は人間が出来てる人が良いと思う。

これも相性による。2クラスあるが基本組交流は無いも思った方が良い。楽しくなかった。

所属 調理師科 調理科
やる気次第だから何とも言えないけど、
全て社会勉強になる。栄養学は特に。
技術面も練習を惜しまないほうが良い。
調理科
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が大好きで高校卒業後、宮城の方の琉球調理師専修学校に通っていた。総合的には普通かな。1年間の短い期間で資格を取る為忙しいではある。友達はできません(笑)
取得した資格 調理科免許
就職先 ハイアットホテル

2023年06月投稿
調理師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

一流くらいの調理師になりたいとおもってる学生たちにはとてもいい専門学校だとおもいます。将来の職業についてまなべるため色々と良い

料理を勉強するには行ってみてもよい高校であり、普通に通って楽しい
    ちゃんと就職もできる

調理師になる為にとらなければならない資格が取れる数多い学校である

調理に関するいろいろなテストにでる内容をしっかり先生がおしえてくれるので良い

近くに友達とよく行く店などがあるのでそこのとこは結構べんりかなー

ほかの学校よりもあたらしい器具がひとりひとり用意されているからスムーズ

調理師になることをかんがえれば、とくに学費は高くはかんじない

まわりと友がなりたい職業がほぼ同じなため気が合う友達が多くていい

調理師の試験合格にむけたカリュキュラム構成です。調理師でも色んな分野があるよ
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をするひとに憧れていて自分もこの職業に就きたいと思いました
就職先 高級料理店の店で一流な大手企業の株式会社

2021年11月投稿
調理師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

座学、実習、特別実習、どれをとっても勉強になります。
    就職後も、繰り返し教えていただいたことが身についていることを実感できます。
    また、先生方がとても親身になって指導してくれたり相談に乗ってくれます。

就職、進学、どちらにしても、全力でサポートして相談に乗ってくれます。
    県内外からくる多数の求人募集を見られるし、募集がきていないところでも、自分で調べて相談すると全力で協力してくれます。

資格取得に向け、集中的に教えてくれます。
    調理師免許はもちろんのこと、介護食士3級や食育インストラクターの資格も取得できます。

先生方は、熱心に指導してくださります。
    実技テストの練習や卒業ビュッフェの仕込みなど、昼休みや放課後でも時間を割いてくれます。
    座学も、質問に対して親身に答えてくださります。

車通学の場合、駐車場が完備されています。
    縦列駐車なので、駐車が苦手な方は少々注意が必要です。

近くにコンビニやスーパーもあるので、お昼休みに気軽に行くこともできます。

調理実習室は、グループの人数に適した調理台、コンロ、オーブンなどの調理機器やスペースが整っています。
    広すぎず狭すぎずで、実際の仕事現場と同じような感覚で実習に取り組めます。

初めは高いかなとも感じましたが、知識や技術の習得もでき、卒業後の就職サポートまで相談に乗ってくださる先生方に出会えたので、妥当だと思います。

約30~40名の2クラス制です。人数は、その年の生徒数により変わります。
    年齢層としては、18、19歳が多いですが、20~50代も数人います。
    高校生活のような雰囲気で、和気あいあいとした感じです。

調理師免許取得はもちろんのこと、介護食士や食育インストラクターの資格取得のための座学や実技も学ぶことができます。
また、2週間の実習では、実際の職場で働かせていただくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許の取得以外に、就職先の情報が多いという話を聞き、こちらの学校に入学を決めました。
また、特別授業で県内外から先生方が教えに来てくださるというところが、他校では経験できない貴重な時間だと感じたことも志望動機の一つです。
取得した資格 調理師免許、介護食士3級、食育インストラクター。
希望業界に就職できたか はい
就職先 琉球料理「富久屋」

2021年01月投稿
調理師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

学校ではホテル業界への就職を主に進めているので、その道に進みたいかたは最適だと思います。又、ホテル以外への就職もしっかりサポートしてくれるので自分の希望する進路は進みやすいと思います。

クラスに卒業間近になっても就職先が決まらない人がいましたが、卒業式後も先生方が就職活動に協力して無事就職できていたので、就職・進学についてもしっかりサポートしてもらえます

調理師免許はもちろん、学校で学んでいる過程で、他の資格も取得できたので良かったと思います

外部講師を招いての授業があるので授業内容が充実していた。色々な講師の方の授業があるので様々な技術を拝見でき、刺激になる

校舎には駐車場も用意されていますし。周辺にはスーパーコンビニなどもあるので、昼食の買い物もしやすい

必要な設備は揃っていたのでまだ不満に思うところはなかった様に思います

専門学校の一般的な学費で可もなく不可もなくでした。不満はありません

学校の先生方も親しみやすく、学校内の雰囲気が良いので、友達も作りやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師資格取得に向けたカリキュラム構成です。1年間で資格が取得する中で、他にも介護食、食育、衛生管理などの資格も勉強できます
このコースでは調理実習、座学を行います。製菓衛生師科が製菓を学ぶのに対して、調理をメインに行うのが特徴です。製菓も学ぶことがあるので将来独立して自分のお店を持ちたい人にもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 船舶での調理に興味があり、調理の勉強がしたいと思い学校探しをしました。琉球調理師専修学校は一年で卒業できるので早く自立したかったので志望しました。
就職先 ホテル業界大手企業

調理師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

座学、実習共に3時間ずつだったのですが充実して良かったです。しっかりと授業の内容を頭に入れるべきです

琉球調理師専修学校は素晴らしいです。とても就職するときには全力でサポートするので是非お薦めします

調理師免許は勿論、介護食や食育インストラクターなど様々な資格がとれます

様々な部門の先生方がいらっしゃるので参考になります現場のことも教えてくれました

駅までは無料シャトルバスが通っているのでとても便利で使いやすいです

実習室はとても綺麗で使い勝手がよいです。調理器具も整っているので良かったです

1年間のカリキュラムは90万でした。包丁やコックコートなども含まれていました。とても良かったです

調理科は2クラス合計で60名ぐらいでした。丁度いい感じの人数でした

調理師免許をとるにはしっかり学校に行き、カリキュラムをしっかりとこなすことです
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があり、とても就職に強い情報を仕入れたので入学しました
取得した資格 調理師免許
就職先 森トラスト

調理師科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

料理の事を1から細かく指導してくれるのでとても楽しい!
    厳しい先生や、優しい先生や、声の大きな先生など色んな先生が居る。
    コンテスト、大会、作品展の時も話を親身に聞いてくれる。
    就職活動もしっかり対応してくれる。

細かくは見ていませんがほとんどの卒業生が進んだ進路で頑張っていると聞いてる。

全員が資格を取得出来るように時間を割いて勉強会をしてくれる先生がいる!

実習の先生は凄く厳しくて怖いですが最初から最後まで指導してくれる。
    座学の先生でやり方や進め方がいまいちの先生が居ます。
    その先生の授業は進め方があまり良くないので半分以上の生徒が寝ているくらい酷いです。

実習室の器具の設備はしっかりしている!
    各教室のクーラーは各教室ごとに温度差が激しく体調を崩す人が多めです。

沖縄では安いほうなのに実習はとても充実していて良い!

周りは年齢層が幅広いですが結構話しやすいし、実習もやりやすい!
    中には苦手な人も少々居ますが、社会勉強になる!

調理師科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

現場で活躍する方々の指導もあり、先生方の教えも良かった。行事もたくさんあり、充実しました。フレンドリーな感じでした。

現場で活躍する方々が実習を教えていたりして、就職にもとても有利でした。指導してくれる先生はもちろん、それ以外の所でも就職がしやすかった。

全部の資格取得ができました。専門知識も学べてとても良かった。やる気がなくても今となっては取れて良かったと思う。

リアルな声を聞けた。先生方の丁寧な指導で分かりやすかった。親身になって教えてくれた。

学校の近くにスーパーもあり良かった。比較的通いやすい位置に学校があった。バス停からもそんなに遠くなくて歩いて行けた。

設備としてはとても良く、過ごしやすかった。調理室も使いやすかった。教室もわりと綺麗でした。

調理なので、一通りの包丁セットなどもありそんなに安くはないですが、他の調理学校と比べると安い方だと思います。

行事ごとに隣のクラスとも交流があったので、そこらへんは凄く良かったです。みんなで意見の共有ができました。

調理、製菓、製パンなど色んな分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓や調理の資格がほしかったため、志望しました。
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
就職先 パンやケーキを販売してるお店

学校名

琉球調理師専修学校

(りゅうきゅうちょうりしせんしゅうがっこう)

住所

沖縄県浦添市宮城5-2-3

地図表示

ゆいレール 古島駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

198 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、琉球調理師専修学校の口コミを表示しています。
琉球調理師専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

琉球調理師専修学校の学科一覧