みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  沖縄福祉保育専門学校   >>  口コミ

沖縄福祉保育専門学校
沖縄福祉保育専門学校
(おきなわふくしほいくせんもんがっこう)

沖縄県 / 私立

学科選択

沖縄福祉保育専門学校 口コミ

(5) 沖縄県内18 / 28校中

こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

私は認可外保育園で無資格で高卒から働いていました。その時から認可園は給料も高いというのは知っていたので、資格を取りたいという気持ちはありましたがいざ一歩が踏み出せず悩んでいました。そこで夜間の学校をさがし、沖福に出会いました!そして周りが背中を押してくれていざ入学!はじめは経験者ということもあって、現場のほうが勉強になると思っていましたが、様々な教科をまなんでいくうちに現場の先輩保育士たちはどのようなことを目的として声かけや援助をしているのかというのが良くわかりました!
      そして私は現場にいるという強みをいかし、学校で学んだことをすぐに実践していきました。すると子どもたちの反応がとてもよく、今にもつながる実力になっています。夜間なので勉強する時間は短く、スピードも早いですが
      仕事しながら資格がちゃんと取れるのはとても助かりました。
      しかもたった2年で!
      今も資格を活かして仕事頑張ってます。
      保育園

こども未来学科 / 卒業生 / 2015年入学

他の学校は、3年で卒業がほとんどだけど、2年で卒業できるから、とてもいい!そこはほんとうにいいとおもうし、もし学生で進路がかわっても、もう少しで、卒業できるから、がんばろうとおもえる!教室もトイレもきれいだし、不自由なことはあまりない。だけど、ほんとうに、入学すると同時に、大学に比べたら全然自分の時間はない!はいった年にもよるけど、土日の授業もかさなったら、1ヶ月ちかくおやすみがないときもある!二年ははやいから、はやく卒業したいひと、頑張れそうなひとにはとてもいいところだけど、レポートも、試験も、ものすごく多い。遊びたくてくるなら、いかないほうがいいとおもう。絶体続けられないところだから。そして、出席にも、かなりきびしい。学校に、がんばってくることも、単位をとるうえでかなり大事なこととなっていた。だけど、当たり前のことを、当たり前にやって、普通にがんばって、学校もちゃんときていたら、普通に卒業できる。就職口も、たくさんある。
      進路が決まってない

こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学

ベテランの保育士になりたいと思っている学生には沖縄福祉保育専門学校に行ったほうがいいと思います。きちんと保育に必要な教材が揃っていたり、たくさん資格も取れるからです。後、ここの保育園は養成校としても専門学校で初めてなっているし、国家資格の試験は免除にもなっているので卒業したらすぐに働かれるのでとてもいい学校だと思います。就職率もほぼ100%なのでオススメします。
      実績はとてもいいと思います。ほぼみんなが保育園に就職できています。保育園に就職しない人は編入したりするのでだいたいは仕事につけています。本島ではなく各離島への就職もたくさんいますので繋がりはたくさんあるので就職の幅もたくさんあります。
      それにとても先生方はずっとサポートしてくれます。優しく教えてくれて自分もとても助かりました。後この専門学校は卒業生を対象にフォローアップ研修も行っています。とてもいい専門学校だと思います。
      ここの専門学校は国家資格がなく、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭2種が取れます。
      また、食育プライマリーの資格も取れたりすることもできます。
      授業は1クラスで行っています。先生方も各分野の専門の講師がきて教えてくれます。また元ベテランの保育士もたくさんいるのでいろいろな保育に関することなども聞く事が出来ます。とても参考になり、就職などにも役立ちます。
      施設はとても完璧に揃っているので楽しく過ごす事が出来ると思います。
      学費はとても安いと思います。
      とても楽しく過ごせます。
      卒業に近づくにつれ、学園祭や球技大会などで一致団結が出来、とても楽しく学校生活が過ごせると思います。
      一年時から実習も入ってきます。
      一年時2年時も演出などもたくさん入ってくるのでとても楽しいです。
      保育士資格、幼稚園教諭2種、食育プライマリー
    • 所属コース・専攻
      こども未来学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は小学校ぐらいから保育士になりたいと思っていたのでこの専門学校に選びました。
      国家資格も免除され、交通手段も良かったこともあり選びました。
      保育士として仕事しました。

こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学

実習制度などがありより保育について詳しく専門的に学べとても良いと思います。また女性が多く同じ夢を持った人の集まりなのでとても励みになるし互いに教えあえるのが良い点だと思います。
      私は実習先の園から直接声がかかったのでサポートは受けてないから分からないが、私を含め周りの友だちはほとんど保育関係に就職できています。また、就職していない子へのサポートも充実していると聞いています。
      必要な資格についてわかりやすく教えてくれました。サポートも充満。私を含めクラスのほとんどの子が免許を取得しました。
      学科で細かい授業内容が選べたがどれも興味があることばかり。とくに心理学系の授業はとても面白かったです。先生たちも面白くてとても気さくで優しかったし相談にものってくれました。
      他の学校に行ったことがないのでわからないが綺麗で通いやすい施設だと感じています。
      決して安いわけではないが就職率が高いので妥当な金額だと思います。奨学金制度などもあるので活用しても良いかとおもいます。
      女の子が多いクラスでしたが団結力があり、卒業したいまでも旅行に行ったり遊びに行ったりする仲です。出会えて良かったです。
      幼稚園教員免許、保育士資格
      幼稚園に就職

こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

いろんなところから、講師が来てくれて実習や演習授業で学べること!同じ目標をもってる友達が増えるので、楽しく勉強できる!
      就職は、自分から話さないとあまり協力してくれないが、就職率は100%にちかいとおもう。
      資格サポートは十分いい。実習や演習で身につけていけるので、実習を受けていれば資格はとれる。
      経験者は語る!というように、実際にあったことを話してくれるので授業内容もよかった。
      アクセスはモノレール駅やバス停からも近くいいところにあるとおもう。学校の近くに食事する場所もあるので、便利だった。
      学校の外見もきれいで、中も雰囲気つくりができていて楽しさがつたわる。一階に共有スペースがあるのでみんなで談話できる。
      イマイチ…
      他の学校に比べて学費は結構かかった。奨学金制度もあるので活用してもいいとおもう。
      他の学科とは交流はすくないが、球技大会などの交流会はある。同じ学科の子とは結構みんなと仲が深められる
      授業の講師によっては、わかりやすく教えてくれる講師もいる。わかりにくくても、決して無駄な授業ではない。
      保育という分野から女の子率が高いが、関係なく楽しんで学べる!1年次から実習がはいるので、すぐに実践することができる!
      保育士免許幼稚園二種免許
    • 所属コース・専攻
      こども未来学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園と幼稚園の先生になるために、保育内容を学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園免許が2年でとれるということで志望しました。
      私立の幼稚園
    • 就職先を選んだ理由
      園バスがかわいかったから。初めての就職でまずは、園での流れをつかんでいきたかった。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ