みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鹿児島県 神村学園専修学校 口コミ 看護学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(15件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

合格率も高く、看護師になりたいと思う学生にとっては、環境が整っていると思います。奨学金制度を利用する生徒がほとんどで、就職に関しても安心できます

奨学金制度が充実しており、先生たちの指導もすごく良いです。
    理解できないことでも、理解できるまで丁寧に教えてくださる先生たちがすごく多いです。

正看護師の国家試験合格率は98%で准看護師の資格はほぼ取れます。

先生の授業はタブレットを通して工夫された授業で分かりやすいです。

JRが通っていて、市内からは遠いですが、他校よりはいいと思います。地域によっては本校から家まで送迎があるバスがあります。

学園内には自動販売機の数がとても多く、学園内の看護の実習室は最新の機器が揃っています。

奨学金制度を使用した際には妥当な金額だと思いますが、しなかった場合にはかなりの金額がかかると思います。
    利用する人がほとんどです。

看護学科は1クラスだけ男子がいるクラスがあり、ほかのクラスは女子のみとなっています。ほぼ女子校です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基礎から専門まで学びます。タブレット教材なので書き込みもしやすく、軽いため便利です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格取得のために国家試験に向けて環境の整っているこの神村学園専修学校で学びたいと思い、高等部から入学しました。
就職先 病院

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

大学は4年間、5年間ですが3年間で卒業なので1~2年早く国家試験を受けて資格を取れるのでその点はいいところだと思います。

5年課程では奨学病院から奨学金を借りている学生が多いため、御礼奉公のような感じでそちらの病院で働くと言う形が多いようです

国家試験では、5年課程の方の合格率は98%ほどなのに対し、専修学校の方は低いと聞いたことがあります。先生が違うので学習面でのサポートの違いなどがあるのかは分かりませんが、5年課程の方が1年早く、ほぼ確実に合格できると思います

国家試験前には模擬試験の点数などでクラス分けされてそれぞれのクラスに合った授業、課題が出されます

徒歩4.5分のところに学園前駅があるため良い方だと思いますが、1時間に1本だったりする時間帯・方面があるため不便な部分もあります

実習室・また代わりになる教室も多くあるので場所には困りませんが、物品が少なかったり昔のものだったりするため現場に出てから少し違う部分があるかもしれません、

妥当だと思います。奨学病院制度もお給料をもらいながら働いて返す、というものなのでその点ではかなりいい制度だと思います。

充実しています。中学高校と変わらずさまざまな人がいますが、それぞれ合う人を見つけることができれば心配はないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。初めに基礎的な解剖学などを学び、そこから疾患、看護を学んでいきます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢があり、少しでも早く資格取得ができるこの学校を選びました

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

演習を通して、それぞれの学科に対する
    勉強をすることができます。
    一流になりたいと思っている学生はいい専門学校だと思います

奨学金病院を一緒に考えてくれます。
    また、就職活動をしている子にもしっかりと相談に
    乗ってくれます。

毎年、合格率の差はあるが基本的に
    90%を超える合格率であります。

先生にもよるが、きちんと学習に対して
    向き合ってくれる先生方が多いです。

場所によって異なりますが、近年では
    タブレット授業をしているため、アクセスは良いと感じます。

学びやすい環境で勉学に励むことが出来ています。
    病院と同じような設備でイメージしやすいです。

個人差があるが、学費が安いとは感じないです。
    妥当な学費ではあると感じます。

みんな違う県から来ることもあるが
    全員が仲良く勉学に励んでいます。

国家試験合格に向けたかリュキュラム構成です。
分からないことがあるとしっかりとわかるまで教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から助けてもらった経験が多かったため
そういう人になりたいと思い志望しました。

看護学科に関する評価

看護師になりたいという人にもお勧めできない。先生方は教えるのが下手。中にはいろいろな資格などを持って働いている方もいるが、多くは看護師免許のみであるため、高校までのようにうまく進んでいない。
    先生方同士の情報共有が不足しているために生徒に様々な支障が出ている。

九州から関東まで多くの奨学金病院を持っていて、大学病院、医療センターなど大きな病院の就職内定や就職者が多い。また副校長をはじめ先生方は熱心にサポートしてくれると思う。

看護師国家試験の合格率が全国で毎年90%程なのに対し神村学園は毎年80%で10人近くは不合格です。授業の仕方やテスト内容に問題があります。

中にはいろいろな資格、教員免許を取って教えてる先生もいますが、看護師の免許のみでの先生が多く、教え方が下手だと思う。先生の一方的な授業が多く、持論で事を教えてくる先生もいて曖昧になりがち。

駅が近いからいいが、辺りは何もない。また中庭の川はとても臭くて不快である。

外観は綺麗だが、中は古い。一二年生の教室は体育館の下にあるため、音がうるさい。最近トイレは綺麗になった。実習室の物品も古いものやないものが多く、不満です。あまり専修学校にお金をかけてない様子。

毎月8000円の学級費(プリントの印刷代など)と年に二回合計100万近くの学費を払っている。コロナ禍の影響で学内実習も多いが、実習の際に必要なプリントは8000円以外から徴収されるため意味がわかりません。また学級費、学費共に何に使われているか分からない。

入学当初は小学校のクラスかと思うぐらい落ち着きがなかった。しかし、団結力はあり、大きないざこざもあるが、それぞれが友達と仲良く生活していると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成となっている。技術の授業もあるが、物品が古かったり無いものもあるため納得な技術習得には至らないと思う。
この学校・学科を選んだ理由 関西や関東の病院に就職したく、奨学金病院が多いため選びました。

2022年06月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたい方にはおすすめ。でも、宿題もそれなりに多いし、もちろん他の専門学生や大学生と比べて校則は厳しく、楽しい専門生活を送りたいならおすすめ出来ない。

専門学生なのに髪染め禁止、メイク禁止など、校則が厳しいです。

取得率は良いと思う。でも、やっぱり宿題はそれなりに多いと思う。

自分の機嫌で態度が変わる先生が多い。新任の先生は教えるのが下手。

近くに神村学園駅があるので、交通便は便利だが、ある場所が田舎すぎる。中央から40分ほど

校舎は綺麗で、購買もパンや弁当、自販機など充実している。もちろんおいしい。

まぁまぁ高いけど、設備などがあるのでまぁ打倒の値段かなと思う。

約30人で構築されているため、友人はできる。ぼっちの人はあまり見た事がない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師に向けての勉強。実習や、実技テストなどが年に2.3回ほどある。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、医療に携わる仕事をしたいと思いこの専門学校をみつけた。

2020年12月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。国家試験の合格率も高いです!

国家試験の合格率が非常に高く、先生方の指導も熱く、とても熱心に教えてくださいます

とてもいいと思います。生徒ひとりひとりに親身になって教えてくださいます。

とても充実しています。専門的知識を学べるほかに、実習を通して、たくさんのことを学べます。

最寄り駅は神村学園前という駅です。バスもあり、利用している方が多いです

実習室にはたくさんの道具が揃い、勉強しやすい環境作りになっています!

妥当だと思います。私立なので決して学費は安い訳ではありません。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗い・うがい、フェイスシールド、消毒、健康チェックなどを行っています。
所属 看護学科 看護学科に所属しており、みな和気あいあいです。
国家試験に向けたカリキュラム構成です。専門的知識を学べるだけでなく、実習を通して、人との関わり方を学ぶことができます。
このコースでは実習と講義をメインに行います。将来看護師になりたいと思う人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、確かな専門的知識を学べるだけでなく、実技も学べる点から志望しました。
就職先 長崎リハビリテーション病院

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

職につきたいならとてもいいと思います。一流とは行かないとは思いますが、いい所で、職につける人の人数もとても多いのでいいと思います。

自分の将来を叶えることもでき、就職率も高いのでとってもいいと個人的には思いました。

クラスメイトの全員が資格を取ったりしていて、とても団結力もあっていいと思います

授業面でもよく、一人一人に寄り添って話してくれるので、とてもいいと思います。しかし、本当に看護師になりたいなどの気持ちがないと厳しいとは思います。

少し市から遠いので、電車などの通学になってしまう場合があります

充実しており、やりやすく、そして自分の頃でしたがほとんどが最新の設備だったので良かったと思います。

思うように勉強でき、先生にも相談に行きやすい環境なので、行ってみる価値はあります。

クラスメイトの全員が資格を取ったりと、団結力もあり、夢も同じなので分かり合えていいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護に関わる事や、資格取得への勉強などは当たり前で、基礎から応用まで教わります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたく、高校を探していたら神村学園看護学科があったので。
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

校則が厳しすぎます。課題は身にならないものばかりです。どれも我慢すればいい話ですが
    合格率は正直のところ個人の頑張り次第なのであてにしないほうが良いと思います。

就職後、一度も状態確認等のフォローを行っていません。サポートは不十分だと思います。

合格率は年々低下していますが、しっかりと補修等は組まれています。

専門分野でない先生もいるので、生徒への指導がしっかりとなされず、後日調べますとそればかりです。

JR、バスもろもろあるので交通の便は良いです。周辺にもっといろんなお店があればと思っていました。

学食等は充実していました。学校自体は年季がはいって古びています。

制服等もろもろ高いです。奨学金を借りる場合給料からの天引きはないとの話でしたが中途採用の方とやはり給料の差はあります。

可もなく不可もなく。実習に引率する先生に気に入られなければ実習の単位はおしまいといった感じです。

普通に勉強していれば国試は合格できると思います。特に何が優れているというのはないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていた。奨学金制度が充実していた。
就職先 中小規模の病院

2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科は三年生の冬まで実習があるので国家試験勉強はとても遅くから始まります。自分達ですることが多いので、自主性のあるかたはおすすめします

1年生の最初に病院奨学金先をきめるため、なにもわからない状態で就職先をきめることとなる。奨学金がうけられるところは良いところ。

資格取得実績は3年前に100%であったが、去年は、、、でした。

上級生の実習に行っていると校内に残っている先生がおらず、一年生の時には自習ばっかりであんまり勉強ができません。年度末に一気にテストをしたりするときもあるので、大変です

どいなかです。まわりは自然に囲まれています。
    交通アクセスは鹿児島市内から結構離れています。

最新のものが全く設備としてないので、病院のと違うところが多いです。最新の設備をもっているところがいい人はおすすめできません。

授業や設備の割には高いと思われます。
    もっと設備が良いところでも同じくらいの学費です

とてもよい友人関係が築けます。
    卒業してからも県外生でも仲良しです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けた看護師の勉強をします。
各領域実習に行き、専門分野の実習も行います。
この学校・学科を選んだ理由 病院奨学金制度が整っていたため。
また、親元を離れ自立した生活を送りたかったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ある消化器専門病院で看護師として働きます

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

人それぞれ違うとは思いますが、先生によって合う合わないがあるので人それぞれなのではないかと思います。

私は、5年課程のほうに所属しているので、専修学校のことはあまり分かりませんが、いいところなのではないかと思います。

私は5年課程の方に所属しているので専修学校のことは分かりませんが、5年課程の方は奨学金病院に就職する生徒が大半です。

私は5年課程の方に所属しているので専修学校のことは分かりませんが、5年課程の方は座学だけでなく様々な病院での臨地実習もあるのでいいと思います

駅が近くにあるのでいいとは思いますが、お店があんまりないです。

ほかの学校にはない人形があり、心音や肺音なども聴けたりするので、勉強に役立ちます。

高いといえば高いのだろうけど、寮生で寮費も払っているのでよくわかりまへん。

5年課程は5年間一緒メンバーなので、みんな仲が良くていいのではないのかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
外部模試を何度か実施し勉強に活かしたり、自分の実力を思い知ったりととてもいい機会になります
この学校・学科を選んだ理由 幼少期に入退院を繰り返していた際に、「看護師ってかっこいいな」「人を助ける仕事がしたいな」という思いを抱き看護師になろうと思い入学しました。
取得した資格 全商英語検定 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 奨学金を借りている病院

もっと見る(あと5件)

学校名

神村学園専修学校

(かみむらがくえんせんしゅうがっこう)

住所

鹿児島県いちき串木野市別府4460

地図表示

JR鹿児島本線 神村学園前駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、神村学園専修学校の口コミを表示しています。
神村学園専修学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神村学園専修学校の学科一覧