みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  神村学園専修学校   >>  口コミ

神村学園専修学校
(かみむらがくえんせんしゅうがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

神村学園専修学校 口コミ

(6) 鹿児島県内12 / 17校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      なんか、勉強してた内容も意味なかった。国試では。
      アセスメント能力ないと、受からない時代になっているのに教科書を覚えさせる教育。あと、好きな生徒には顔が違う先生 多数。
      イマイチ…
      就職はできるが、技術の問題。
      アセスメント能力が問われる時代。
      学校に行っていれば国家試験に受かる人は多数はいるが、気持ちがついていかないと、まず、離脱多数。
      イマイチ…
      教科書読んでるだけ。
      イマイチ…
      まあ、私立だから …
      イマイチ…
      奨学金という制度があるが、いまなら言える。
      よく考えたほうがいいです。
      友人は、いい(笑)
      楽しかった!十人十色だけどね!
      教科書だけだよ。あと、よくでるとかいう
      過去問。 意味無いんだけどね。
    • 所属コース・専攻
      看護師など理学療法士など作業療法士など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      教科書だけ、本当に読んで黒板に書くだけ。
      眠くなるだけです。なんのための年数だったんだろう。など、不思議に思う。演習といっても緊張感あまりなく、本番感を感じられない。そんな感じ。実際、余談とかも入ったりするばかりで。とくに面白くもないのに (笑)ま、技術苦手な人は、演習とか どういう気持ちで挑むんだろう。って思ってました。。メンバーは、特に大事で、メンバー問題でよく病む人も出てきて学校やめたりする人もいる。厳しい世界です。専修学校は。配られるプリントも、読むだけで、周りの生徒は、やはり眠くなりますよね?それで、怒られたりしましたね。先生の自分なりの知識をぶつけてほしかったりとか思ってたけど、そうもいかないでした。やはり先生も人間ですので。実習は、どこの親も心配するくらい書く量が多いため、よく「まだ寝れないの?」と言われたりしましたね。他のコースのことは、よくみかけますが笑顔の人が多い中、自分たちの学科は雰囲気がドヨンとしているように思ってました。他のコースというよりも、自分がしたいかで気持ちはだいぶかわるんです。きっと。なので、いまから学校に入る人がいると思うとつらいことの積み重ねです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なれるかな?とか。
      実際、本当になりたいと思わないと
      追いついていけない。病む。
      病院の仕事

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生方も優しく、責任を持って育ててくださるためとても学びやすいし、夢に向かって頑張ろうと思える!就職率も100パーセントのため信用できる!やる気があれば誰でもできると思います!資格だけではなく、感謝の気持ちなど多くのことを学ぶこともできます!すごくいい学校だと思います!高校から入れば5年間で保育士・幼稚園教諭二種免許を一度に取得できるためとてもオススメです!
      就職率はとてもいいです!責任を持って最後まで私たちの面倒を見てくださり、先生方の協力もあり、就職先の決定などももとてもしやすかったです!就職に関してもオススメです!
      就職に関してのサポートはいいです!
      わかりやすい指導のもと、学ぶことができるのでオススメです!
      教材がととのっており、学びやすい環境となってます!
      とても充実してました!学びたいことの調べ物なども一緒にしたりできる仲間がいたのでとても良かったです!
      主に保育について!
    • 取得した資格
      保育士・幼稚園教諭・ベビーマッサージ・ジュニアリーダーU6など、多くの資格を取得できます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      5年間通ったため、さらに多くのことを同じ場所で学びたかったからです!
      地元の認定こども園の保育士・幼稚園教諭

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

まず、教員が1人1人の学生をきちんと見ているような感じがします。学生の個別に合わせた指導が出来ているのではと考えます。しかし、実習の単位を落としやすく留年率が年々上がってきています。
      まず、病院奨学金の契約のしやすさがいいです。学校側が協力的に支援してくれるのですぐに病院奨学金が決まります。
      まず、3年生になると大体クラスを成績順に三グループにわけてそれぞれのグループに合った課題・学習方法をとっています。その他、1.2年生は夏休みの補修があったりします。あと、毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。
      わかりやすい先生・わかりにくい先生と両極端な印象です。あと、先生達も人間なので仕方のないことだとは思うのですが、えこひいきも露骨な先生もいます。
      学校のすぐ近くに駅があるので電車での通学はしやすいと思います。しかし、男子寮女子寮がそれぞれあるのですが特に女子寮は学校から電車で3駅先。バスで行くと20分するところにあること、毎月の寮費がやや高いこと、近くにはコンビニしかなく、店が少ない。寮のすぐ隣が駅のため電車の音が大きくうるさいなどのことがあります。
      シリンジや輸液ポンプ・陰部モデルといった教材は揃っている方ではないかと思います。また、看護学科の図書館があり、かなりの文献があるのでいいですよ。
      イマイチ…
      学費は前期と後期で45万ほど。そのほか毎月の学級費や研修旅行の積立金などが加わります。
      イマイチ…
      看護学科ということで女の子が多いことや、看護師になる子はやや家庭環境が特殊であったり、気の強く、プライドの高い子が多い傾向にあると思います。そのためいざこざがあったりはします。しかし、その分優しく穏やかな子も多いことも事実です。学内カップルはクラスに1組から2組くらいでしょうか。必然的に男子が少ないのであまりカップルはいない感じです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラムで座学と実習があります。1.2年生のうちは座学がほとんどで洗髪や患者さんの体拭きなどといった技術試験もあります。3年生になると一年の大半ら実習と国家試験対策になります。

こども学科 / 在校生 / 2015年入学

GWが10日間あるのがいい!
      レポートが少し多いですね。
      でも先生たちがきちんとサポートしてくれるので心強いです!
      就職希望者の就職率は100パーセントです!
      東京にも何人か就職していてとても楽しそうです!
      将来役に立つ資格をたくさん取得できます!
      ベビーマッサージの資格を取れるので良いです!
      プリントにまとめてくださったりレポートの時間を作ってくださったりするので良いです!
      こども学科のみの校舎はなく看護学科の校舎にこども学科の教室があります。4階なので少しきついです。男子トイレは1階まで降りないとないですね(笑)
      高くはないと思います。
      特待生制度をもらえると結構お金の面で免除されます。
      保育所 幼稚園 認定こども園について
      こどもの発達について
      障害について等
    • 取得した資格
      幼児安全法支援員、幼児体育指導者2級、キッズリーダーU-6、ベビーマッサージ初級

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

勉強も熱心に教えて下さり、実技の授業等、楽しく授業を受けることができました。友人にも恵まれ充実した学生生活を送れた印象があります。
      就職先が豊富であり、先生も生徒に合った就職先を紹介して下さったりしてありがたかったです。就職できなかった人は聞いたことがないので良いと思います。
      勉強が苦手な私が資格を取れたことは本当にすごいと驚いています。3年間の学校にしては良いと思います。
      全体的にわからないところはわかるまで丁寧に教えて頂いたり、資料をくれたりしてよかったが、外部の先生の授業等は質問する機会も少ない印象がある。
      駅から近いのはありがたいです。市内の人からすると串木野は遠くて通学が大変でしたので4にしました。
      現在は建て替えていたりして教室も多くなり、勉強できる場が増えているが、在学中は工事をしており色々と制限があった印象があるので4にしました。
      他の学校と比較すると安いと思います。しかし、学費以外での出費が多い印象があるので4にしました。
      友人関係でのトラブルはなく充実していました。クラスのみんなや先生方に出会えてよかったなと思っています。
      少しでもわかりやすく伝わるように丁寧に教えて頂いて、熱心な先生が多いです。そのこともあり、授業が楽しかったです。
      1年次は解剖、生理を中心とした基礎的なことを中心に学び、2年次は実習を通して実際に評価の技術等を学び、3年次は実習を通してリハビリのアプローチを行い、一通りの流れを把握し、国家試験へ向けて勉強に励みました。
      作業療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広い分野を学ぶことができ、患者様の生活に寄り添うことができます。また、女性では出産後も復帰しやすい職業となるため。
      急性期?慢性期まで全部の期間、携わることのできる病院に勤めています。
    • 就職先を選んだ理由
      学びたい手技を行っており、全部の期間携わることができるということに魅力を感じたため。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

合格率が高奨学金制度もあり就職もスムーズしんどいことも多いが実習での学びが国家試験や職場で活かされます
      入学当初から奨学金制度があり卒業後の就職先が決まっているので安心。国家試験勉強しながら就活をしなくていいので集中して勉強が出来ます。
      資格取得に関してとても満足できました県内でも合格率の高さを誇り、国家試験前には成績ごとにクラス分けをし勉強していました
      専門の外部の講師が丁寧に教えてくれる国家試験前には夜間講習や補習授業があるた成績に不安がある人でも大丈夫
      最近、学園前駅ができたため以前よりは便利になったと思う。電車に本数がもともと少ないため少し不便30分程かかってしまいます
      設備は新しいものなどが多いです。幼稚園、初等部、中等部、高等部、専門課程と一緒の敷地内にあるためとても広いです
      病院奨学金制度があるため助かりますお礼奉公なのでお金を返す必要がないです。実習で必要のものがあるため最初はお金がかかってきます
      共に実習を乗り越えたりたくさんの行事を通してたくさんの友達ができます。高等部で他の学科だった友達がいたり中等部からずっと一緒の子もいます
      実習で長く関わることが多く、一緒に合宿したり親身に関わってくれる。いい先生が多く卒業後も連絡を取ったり学校に挨拶に行ってます
      看護師になるために基礎かえあ専門まで学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時から看護の道をめざしていたため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      中学の基礎勉強をしていた。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      急性期医療を学びたかったから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ