みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島第一医療リハビリ専門学校   >>  口コミ

鹿児島第一医療リハビリ専門学校
(かごしまだいいちいりょうりはびりせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

鹿児島第一医療リハビリ専門学校 口コミ

(8) 鹿児島県内7 / 17校中

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

先生も優しくなんでも快く受け入れてくれて、楽しい行事も沢山計画してくれるので勉強面だけじゃなくても楽しむことができます。
      一年2年で座学を終わらし、3年からは実習の毎日です!実技試験もあります
      イマイチ…
      あまり綺麗とはいえません。
      イマイチ…
      安いわけではないですが、それなりの授業料だと思います。
      みんななかがよく楽しいです!離島の子達も多いので色々な言葉がまじわります!
      国家試験に向けた対策が一年時から行われています!なので三年時実習をおえて帰ってきた時の国家試験対策もばっちりだとおもいます!また一年2年の時に実習で行う実技を沢山練習し実技試験を行うため実習で役立ちます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと夢があったがどうしても自分の血、人の血をみると貧血を起こしてしまうので、リハビリ系の職業を探していたら母から作業療法士と言うのもあるよと聞き気になりました。また精神科で作業を通して働けると言うのも魅力でこの作業療法士を目指そうと決めました!また姉がそこの姉妹校にかよっていたためこの学校にしました!

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

理学療法学科以外はほんとに最高。どうしてもこの道、この学校でと考えている人は是非!!ただ医療の分野は複雑なので、想像以上の勉強が待ってます。しかし、自分のものにできたら強いはず。頑張って!!
      サポートは十分です!!
      ある程度頑張った人は、国家試験の取得はできると思います!!
      満足してました!
      普通だと思います。
      ちょっと高いけど、三年間なので、再試験や留年がなければ損をすることはないと思います。修学旅行てきなものはないので学問だけに集中できます。高いけど。
      普通だと思います。
      一年生は一般的な基礎知識。二年生は専門知識。三年生は臨床の現場で実習しながら、国家試験を最終ゴールとします。それぞれ学ぶ内容は難しいですが、とても興味深いものです。HPに、詳しく載せてあります。
    • 取得した資格
      作業療法士国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく。入学の志望動機はなんでも大丈夫!!ただ、勉強して資格さえ取れれば!勉強をするという覚悟さえあれば大丈夫です!
      病院

柔道整復学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

本気で柔道整復師になりたいと思っている学生にはとても勉強できる良い学校だと思います!国家試験の合格率は100%を四年連続なのでオススメです!!
      学生が理解できるまで先生方が熱心に教えてくれます!
      柔道整復学科では国試対策の授業が一年生から組み込まれたカリキュラムでたくさんの過去の国試問題を解くことができます!放課後にわからないところも聞きに行けるので苦手分野を克服することも出来ます!
      すこし高めですが、全国的にみれば安い方だと思います!先生方がすごく熱心に教えてくれたり、学校内に整骨院があって実技も学べて良いと思います!
      学費のほかに毎年1万円ほどファイル代や資料などを購入します!最後の年は国家試験の受験料、国家試験に行くまでの旅費なども含まれて、六万円程度かかりました!
      30人で構成されており、人数が少ないためすぐに仲良くできます!毎年夏にバーベキューもしたりしてとても楽しいです!

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

大変な面もありますが、友達や先輩、先生方と色んな方から協力をもらうこともでき充実した学校生活が送れました。勉強面に関しては不安もありましたが専門分野ということもあり、一からの勉強になるのでスタートラインはみんな変わらず、互いに切磋琢磨しあえます。
      国家試験の合格率は例年8割越えです。サポートは充分かと思われます…。
      プリントや、ビデオ等を使いわかりやすい授業内容ですが、進みは早いです。
      学費以外にもパソコン、プリンターなど、雑費が多いです。それ以外としては妥当かと…。
      約40人のクラス構成になります。男女比は年度によって異なりますが大体男性が多いです。社会人の方も2~8名います。クラス行事としてはクラスマッチ、学園祭などもあり団結力がつきます。多学科とはあまり関わりはありませんがサークルなどを通じて仲良くなり友達の和は広がります。とても楽しい学校生活が送れました!!
      整形の病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

国試の合格率も高く、先生方の指導も良いです。
      3年間大変でしたが先生方のサポートはどこの学校よりも良いと思います。
      国試の合格率は毎年全国より高いです。今回の国試では全員が合格することができました。これも先生方や一緒に夢を叶えるために頑張った友達の支えのおかげだと思います。サポートは十分でした。
      授業は座学だけでなく実技もあります。座学では解剖や生理の基礎や応用を学び、実技では実習に必要な検査の仕方やコミュニケーションの取り方など学ぶことができます。
      40人構成の1クラスです。クラスの雰囲気はいつも笑顔が絶えない雰囲気でした。社会人も何人かいたため相談にのってくれたりして心強かったです。試験以外にも行事が盛んで文化祭などは盛り上がります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のときにバスケをしていてケガをすることが多く、腰や足を痛めてしまいました。そのときにリハビリをしてくださったのが理学療法士の方でした。かっこよくて憧れました。自分も困っている人を助けてあげたいと思い志望しました。
      都城市の中枢系の病院
    投稿者ID:320401

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

進級など厳しい学校ですか理学療法士になりたい方にとっては
      いい学校ではないかと思います。男女ともに仲良いので是非来てみたください。他の学校は四年とかですが、四年に比べると免許をとってすぐ、働けるのですごくいいと思います
      実際、理学療法は40人定員ですが卒業人数は35くらいで就職も35人程度です
      国家試験は33人くらい受けて全員合格しました。
      受ける前までは何人か受けれない方もいますが国家試験がだめな方はあまりいないとおもいます
      イマイチ…
      ある教科だけがすごく厳しいとかあるのでそこは差が開きます。
      指導については、相談にのってくれたりでいい先生方です
      イマイチ…
      治療室などは狭いですが、研究とかに使うものなどは
      揃っていて他の学校にはないものがたくさんあります。
      無駄にお金がかかりますが、これからの将来とかを考えたら安いもんだと思います。在学だけそう思うのではないかと思います
      イマイチ…
      学科にクラスは1つですが、男女ともに仲良くご飯ないだよく行きます。ムードメーカーなどいて、すごく楽しいです。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生たちが親身になって教えてくださる。3年間の短期間で難しい分野の授業や実技、外部の先生の講義などがありとてもわかりやすくためになる授業や実習がある。実習は楽しくでき、多くの分野の実習体験ができる。熱心に教えてくださる先生もいるが、自己中心的で学生にあたったり、贔屓が激しい先生もおり、周りは困っている。そのようなことばかりでやめた人が多い。それ以外の先生がたは相談もしやすく大変わかりやすい。実習先は当たり外れがあるが、学ぶにはどこも素晴らしい施設である。沖縄など島にもいけるため、こっち方面で学べないことなど体験でき、沖縄などいったひとから知識が学べ多くの体験経験を積むことができるのである
      就職率も高く、様々な病院で活躍されている。また、国家試験に受からなくても学校側が面倒を見てくれる。

理学療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

本気で学びたい人には就職後に即戦力として働けるように教育してもらえる学校です。ただ、なんとなく入学した人にとっては学ばないといけないことも多く苦労をすると思います。もちろん、単位が取れないと留年もし、授業料もかかります。本気な人には卒業後に他の学校と比較しても学んでいないことを学ばせてもらえることができます。
      他の分野と比較しても、就職口は多い方だと思います。資格を持っていれば日本内どこでも通用しますので就職できないということはないです。
      国家資格を習得するためには学校を卒業する事が必要不可欠です。卒業試験をクリアできるレベルになると国家試験はクリアできるレベルと言えるでしょう。
      様々な専門分野の先生がいて、それぞれの個性で多方面から医療を学ぶことができます。医療人としては必要不可欠な能力となるでしょう。
      大都会でなくド田舎でもなくちょうど良いぐらいの町並みだと思います。学生もおおい町なので過ごしやすいと思います。
      校舎は大学の旧校舎を使っているので新しくはないですが、空調も問題なく使えますし、医療器具は新しいものが導入されていますので問題ないです。
      私立の学校になるので学費は安くはありません。しかし、生涯使える資格となりますので自己投資だと思って支払えばいいと思います。
      隣には工業大学と保育士の短大があるので男女ともに多い環境にあります。部活や食堂などで会う機会もある環境にあります。
      医療の基礎から導入まで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法とはどのようなことを行うかを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践に使える話が聞けます。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般教養と小論文と面接です。
      進学は大学へ編入可能。就職は病院や老健などの施設
    • 就職先を選んだ理由
      就職後も勉強できる環境にある職場であった。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ