みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
鹿児島県
今村学園ライセンスアカデミー
口コミ
今村学園ライセンスアカデミー
4.2
口コミ一覧
柔道整復トレーナー学科に関する評価
-
総合評価
いろんな人がそれぞれの夢に向けて授業を受けてがんばれるところだとおもいます。資格取得などを目指して就職に生かすことも出来ていいと思います。
-
就職
サポートは充実していると思います。せんせいがたがしっかりついて相談に乗ってくれます
-
資格
いろいろな種類の資格検定をとれるとおもいます。いろいろあります
-
授業
柔道整復師の授業をいろいろせんせいたちがしてくれます。いいと思います
-
アクセス・立地
駅がちかくにありアクセスはいいと思います。バスの駅も近くにあります。
-
施設・設備
ある程度じゅうじつしていると思います。とくに不満な点はないです
-
学費
高すぎるというわけてもなく他のところと同じくらいの学費だと思います。
-
学生生活
友人はできます。いろいろな場面でグループワークなどもあるのでコミュニケーションがとれれば仲良くなれます。
| この学科で学べること |
学科
柔道整復師はいろいろストレッチなどを実際にグループでします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は柔道整復師になることを目標にここに入学しました。家の近くでもあるので志望しました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
普通の調理師専門学校である。設備はそれなりに整っているし、アクセスもよいので満足している。調理師になるにはよい学校である。
-
就職
まだ卒業していないため分からないが、それなりのサポートはしてくれていると思う。
-
資格
調理師科なので卒業時に調理師免許は自動で取れる。
他はあまり良くわからない。 -
授業
それなりに充実している。他の調理師学校がよく分からないが、ごく普通の授業なのではないか。
-
アクセス・立地
家から近いのが最大のメリットだったのであまり分からないが、買食いするくらいの店はある。
-
施設・設備
十分な施設設備になっている。とてもきれい、というほどではないが。
-
学費
私学だし妥当ではないか。専門学校だし短いのであまり気にする必要はない。
-
学生生活
人によるが、同じ学科の子とは自然に話せるようになった。友達作りには事足らないと思う。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師になるためのカリキュラム。座学もだが実習が多い気がする。
コース・専攻
学科欄と同じである。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きだった。県外に出て学びたかったが親に反対されたため近くの専門学校へ。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 調理師として就職希望 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
真剣にやる人にとっては、とてもいい環境だと思う。授業などは結構大変である。先生方はちゃんと面倒を見てくれる。色んな勉強をするので知見が広がる。
-
就職
就職率は毎年ほぼ100パーセントだが、年によっては低い。それは学校のせいではなく、個人個人のやる気の問題。
-
資格
資格取得実績はよい。サポートはあまりない。自分で努力するしかない。サポートはあることはあるが、他に忙しすぎて手がまわらない。
-
授業
他の学校を知らないが、いい講師が揃っているようには思う。中にはご年配の講師もいて、知識のアップデートがなされてるのか不明な点はある。
-
アクセス・立地
電車を乗り継ぐ感じなので、別に良くはない。
鹿児島中央駅から歩いて来れるが、地味に遠い。 -
施設・設備
実習室はきれい。実験室も設備整ってる。教室はせまい。建物全体はせまい。
-
学費
どうしても高くなりがちだが、栄養士科はどこにいっても大体同じだと思う。
-
学生生活
女性が多いので、揉め事などもあるがそんなもんだと思う。
コミュ力が低い人は無理かも。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
衛生、栄養、製菓、食品、アレルギー、給食業務、発注、在庫確認、簿記、実験、生理学 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 栄養士免許がほしかったから。 栄養士免許は自分にとっては特別な意味を持つ免許だから。 |
| 取得した資格 | 栄養士、製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 調理業界 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思ってる学生さんははとてもいい専門学校だと思います。ほとんどの卒業生がいい就職先について働いています。
-
就職
とても充実していて先生方の指導もわかりやすく丁寧です。
分からないことも分かるまで教えてくれます -
資格
学校を卒業すると資格を取れるのが他の場者との大きな違いだと思うます。
-
授業
とても充実していて、実技と筆記の点数を合計して成績がでます。
-
アクセス・立地
市電の最寄駅は高野橋です。そこでおりればすぐ学校に着くことができます
-
施設・設備
エレベーターが付いており、誰でも使うことができてとても満足しています。
-
学費
妥当な学費だと思うます。いろんな食材を使うので経験値がたくさん貯めます。
-
学生生活
ほとんどが同じ歳になるので人数も多いので孤立することはないと思います。
| この学科で学べること |
学科
調理師試験に合格に向けたカリキュラムです。製菓の資格も取ることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理師に興味があり、食べ物に関係する仕事をしたいと思い学校を探したところこの学校を見つけました。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
実験や実習がおおいので体力が着くと思う。実際の現場に行くともっと体力を使うと思うので良いと思う。現場で働くことを考えたカリキュラムだと思う。
-
就職
学生が自ら動けば学校側もサポートしてくれる。進路の先生が頼もしい
-
資格
過去問を沢山解く時間をくれます。解答解説も丁寧でとてもわかりやすいと思います
-
授業
とても良いと実感しております。分からないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。
-
アクセス・立地
市電が近く、雨の日もできるだけ歩く距離を短くして学校に行ける。
-
施設・設備
建物は縦長なのでどうしても階段の移動が多くなる。雨の日は滑りやすく転ぶ人も多い。
-
学費
実習が多く、使用する食材もいいものを使っていると思うので妥当だと思う。
-
学生生活
社会人の方々もおおいので、現役生だけの学校とは違い色々なことを学べると思います。
| この学科で学べること |
学科
栄養素について、調理学について、臨床栄養について、食品加工について、製菓衛生師についてなど |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々調理が好きで、製菓も学べるところからこの今村学園ライセンスアカデミーを志望しました。 |
栄養士科に関する評価
-
総合評価
栄養士として勉強も調理も出来るようになりたいと思う学生にとってはとても良い環境だと思います。また、先生方も優しく指導してくださるので先生方と距離も近くなり質問しやすい環境です。
-
就職
栄養士に必要な能力にさらに調理が出来る栄養士を育てている学校で、病院や幼稚園、保育園、施設などへの就職率も高いです。また、生徒一人一人に対して優しく、分かりやすく指導してくださいます。気を引き締めないといけない時は厳しく指導してくださります。
-
資格
栄養士過程を取得出来ると共に製菓衛生師免許も取得する事が出来ます。
-
授業
先生方の授業は分かりやすく細かく指導してくださるので今後役に立つと思っています。
-
アクセス・立地
最寄り駅は鹿児島中央駅でその周辺にはバスや市電などがあり、車や自転車などでも通える距離にあります。
-
施設・設備
栄養士科が調理実習をを受ける際に使用する実習室は冷蔵庫や冷凍庫、コンベンション、殺菌庫など様々な設備が整っています。
-
学費
学費と同等の教育を受けることが出来ます。
とても満足しています。 -
学生生活
他学科が同じ校舎で学校生活を過ごしているので他学科との友人関係や1つの学科の人数やクラスが少ないためクラス一人一人と深い友人関係を築くことが出来ます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
献立作成、調理全般、製菓衛生師免許取得について、給食管理実習について |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 日頃の食事をバランスよく食べるためには栄養価について学ばないといけないと考え、また調理も出来るようになりたいと考えた時に今村学園ライセンスアカデミーは両方とも充実して学べると思ったからです。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
自分は調理師科にいたので、料理をするに当たって何が大切なのかを指導者に丁寧に教えてもらいました。これを社会でも生かしていきたいと思います。
-
就職
卒業生の就職実績がとても良くサポートが十分にされてることを卒業生から聞きました。
-
資格
資格取得のために、先生から一つ一つ丁寧に教えてくださり、ぜひ生かしたいと思いました。
-
授業
学科はどれも好きだったので、間違ってるところを先生に教えて貰いながら、指導を受けていました。
-
アクセス・立地
周辺環境も良く、充実した学校生活を送ることが出来たと思います。
-
施設・設備
学校の施設が思ったよりも綺麗で、実際使ってるときも気持ちよかったので、是非後輩にも母校を使ってほしいと思いました。
-
学費
学校の学費は安くて妥当だったので、出費はかかると思いますが、勉強することに対しては、何も損はしないと思います。
-
学生生活
友人も優しくてすぐ友達になれたし、学校が休みの時は遊びに行ったりもしました。
| この学科で学べること |
学科
内容としては、基本的なマナーと調理するにあたって、料理の行程や衛生面をしっかりすることを学びました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 志望動機は料理人になるのが最終的な夢だったので、料理人になるための基礎的なこととマナーを知りたいと思いました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 今はローソンで働いてます。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師になりたいと思っている人にとってはおすすめ出来る専門学校です。調理師科でしか体験出来ないイベントなどもあるので楽しく過ごせると思います。
-
就職
県内外問わず、九州、九州外など色々な現場に就職している人も多いようです。中には一流ホテルに勤めている方もいます。
-
資格
調理に関わる資格、簿記、サービス接遇検定等たくさんの資格取得へと向けた授業も多く、授業中に過去問を解いたり等授業内でもサポートもあるのできちんと学べます。
-
授業
調理師科ですが、和洋中、様々なジャンルの講師の方がおり、実際にお店を構えている方ばかりなのでとても勉強になります。
-
アクセス・立地
電車通学の場合、最寄り駅の鹿児島中央駅から結構歩くためアクセスは普通です。学校のすぐ近くにコンビニがあるため周辺環境はいいと思います。
-
施設・設備
実習室は広く普段の実習では申し分ありまさん。しかし、卒業時期の作品作りの際、卒業する人みんな利用するので少し狭く作業しにくかったです。
-
学費
決して安いわけではありませんが妥当な金額なのかな?と思います。実習で普段あまり口に出来ない食材もあるので納得出来ると思います。
-
学生生活
クラス替え等はもちろんありませんが、個人個人の合う合わないは多少ありますが、男女問わず仲の良い雰囲気で過ごせるのではないかなと思います。
| 所属 | 調理師科 調理師科コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
食に関する資格はもちろん、簿記、サービス接遇検定の取得、中国語やフランス語などの外国語も学べます。また、調理師科は2年コースだとパティシエの通信課程も受けることになるので、製菓衛生師の勉強も学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理をすることが好きだったため、料理に関する仕事をしたいと思い高校時代、学校探しをしていたところ見つけ興味を持ちました。実際なオープンキャンパスに参加した際に先生方が気さくで優しかったためこちらの学校にしました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、サービス接遇検定、食育インストラクター。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 調理の業界には進まず、接客業に就職しました。 |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
いいと思う!厳しすぎず緩すぎず、きちんと指導してくれるから楽しい!パティシエ科?を1年してから調理科にもう1年入ったりもできる!自分でしたいように選べるしいいんじゃないかな!
-
就職
みんなきちんと就職できてる!料理じゃない道に進む人もいたよ。
-
資格
きちんと資格取れるように先生たちもサポートしてくれますよーー!
-
授業
先生みんなやさしい!!きちんと楽しく学べるからいいと思うよ!
-
アクセス・立地
都会都会!天文館とかアミュとか徒歩圏内!ちょっと歩くけどアセアセ
-
施設・設備
駅から近いし、街中だから遊びにもすぐ行ける!学校もまあきれいだよ
-
学費
わたしは払ってないからあんまり把握してないけど私立だから高いと思う
-
学生生活
みんななかよし!学校終わったらすぐ遊びに行く!同じ夢を持つ人たちだから仲良くなりやすい!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
お菓子とかケーキ |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい時からケーキが好きだったからさ!自分でも作れたらなーって思って入った、それだけ |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエの見習い |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師、調理の仕事をしたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思う。有名なところに就職している人もいた。
-
就職
コロナ禍だったこともあり十分に満足とは言えないが就職率は良いのではないかと思う。
-
資格
調理科1年コースは卒業と同時に調理師免許の資格取得ができる。
-
授業
プロの講師の方がいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高い方だと思う
-
アクセス・立地
駅からでもバスでも通学できる。アクセス、周辺環境は良いと思う。
-
施設・設備
実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組めた。
-
学費
包丁など一式揃えるため決して学費は安いわけではないが妥当な金額に思う。
-
学生生活
グループが既にできている雰囲気はあるが和気あいあいとしている
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得に向けたカリキュラム構成です。調理のことだけでなく食育についても学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで調理の仕事をしたいと思っていてスキルを身につけてから就職したいと思い学校を探しました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 飲食業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
今村学園ライセンスアカデミー
(いまむらがくえんらいせんすあかでみー)
鹿児島市電1系統 武之橋駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、今村学園ライセンスアカデミーの口コミを表示しています。
「今村学園ライセンスアカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
今村学園ライセンスアカデミーの学科一覧




3.3