みんなの専門学校情報TOP   >>  宮崎県の専門学校   >>  藤元メディカルシステム付属医療専門学校   >>  口コミ

藤元メディカルシステム付属医療専門学校
出典:www.yoka.ac.jp
藤元メディカルシステム付属医療専門学校
(ふじもとめでぃかるしすてむふぞくいりょうせんもんがっこう)

宮崎県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

藤元メディカルシステム付属医療専門学校 口コミ

(4) 宮崎県内11 / 14校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

専門学校なので、看護を目指している人にとっては打ち込める環境だと思う。立地的にもいい意味で遊べるところはあまりないし、周囲に惑わされず(大学生活バイトに合コンにショッピングにライブにって謳歌してる友人が近くにいたら、遊びたい!ってなってしまいそうだけど、ほどよく田舎なのでそんなに大学生もいない)学校生活を送ることが出来る。また、付属の病院がいくつかあるのでそこでの実習となる。この学校の専門卒の先輩たちがいるのでその点何かあったら聞きやすかったりはする。国試の合格率は高いほうだと思う。私の代は全員合格して100%達成した。当然単位を取らないと国試も受けられないが、3年間同じクラス、仲間たちの結束は固く全員で合格しよう!と一致団結して国試に臨むし、先生たちのサポートも手厚かった。
      付属の病院の奨学金を借りている人は、借りた金額や年数によって複数の病院に振り分けられる。その他卒業生の就職先としては国立や県立病院、東京や大阪、福岡などの病院に就職した実績がある。
      国試の合格率は高め。自分の代は100%。前後の代も98%くらいだったと思う。取れる資格は看護師資格のみ。助産学科もあるので、看護学科卒業してからそのまま助産学科に入学する人もいた(看護学科3年、助産学科1年、計4年で卒業)。
      先生は専門にいる先生や、付属の病院から各専門医の先生たちも講義をしてくれる。実際の現場での話が聞けたりするので面白い。
      最寄り駅は三股駅で、そこから車で5分。学校の周りは緑が生い茂っており、とても静か。学校の横の道路は少し道が狭く、たまに脱輪?溝にタイヤが落ちてしまう車がいる。大体ここの学校に通う学生は車を持っている。田舎なので車がないと不便なのもあるし、実習先が宮崎市内だったりするので車を持っていた方がいいため。車を持たない子は車を持っている子に一緒に乗せてもらって行ったりしていた。都城周辺以外から入学した人は寮生活かアパートを借りての生活になるが、通学バスがあるので問題は無い。
      食堂もあるし、実習施設もあるので特に問題はない。かといってこれはすごい!!という設備も特にないので普通。教室も使いやすいこともないし使いにくいこともない。
      学費は普通?だと思う。付属の病院奨学金制度もあるので、サポートはされていると思う。病院実習などにかかる費用については自己負担。例えば宮崎市内の付属の病院に実習に行くことになっても交通費などは出ない(これは当たり前だと思うけど...)。ただ、泊まれる寮があるので寮費は無料。食費は自己負担。
      3年間同じクラスなのでみんな仲はいい。高校生活の延長って感じ。今は分からないが2クラスあった私の代は、隣のクラスの子たちとも仲が良かった。
      看護師を目指す内容。1年次は基礎分野、2.3年次は専門分野を幅広く学ぶ。2年の途中から臨地実習が入ってきて、3年次はほぼ臨地実習。
    • 取得した資格
      看護師資格
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

音楽の授業など少しめんどくさいと思うこともあります。
      また、実習は大変です。
      でも先生が支えてくれたり友達と助け合いながら乗り越えられる学校です。
      病院の系列なので実習もほとんど系列の病院です。
      ハワイ研修もあり楽しいです
      就職は全員決まっています。ほとんどは病院に就職しましたがなかには進学した人もいます。
      国家試験の合格率は9割ほどです。
      国家試験前には補講などを先生方が行ってくれます。
      校内の先生の授業だけでなく外部の病院のDrやリハビリの先生なども授業にきてわかりやすく教えてくれます。
      外観は綺麗で大きくはないですが噴水もあります。緑が多いです。実習室もあり物品もそろっています。図書室には医療関係のほんがたくさんあり充実しています。学食もお昼には込み合いますが安くて量もあります。
      はっきりとした金額は分かりませんが奨学金も借りることができます。
      約80人の2クラスあります。
      みんな仲が良く休みの日に遊んだりもします。
      看護師の国家試験に合格するために必要な知識や技術を座学、実習で学びます。
    • 取得した資格
      看護師免許
      総合病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

在学中は毎週テストがあり辛い日々でした。実習が始まると莫大な記録の量で眠れない日々が続きましたが、今の自分があるのはあの頃のおかげだとおもえます。厳しく指導くださった先生がたに感謝しています。
      進路の相談に先生が十分乗ってくださいましたし、周りの友人もみんな一発で内定をほとんどもらっていました。
      勉強への熱意は半端じゃないものでした!サポート力は十分すぎるほどです!
      学内の先生だけでなくいろんな所から教授やドクターが授業に来てくださいます。あの頃は普通の事と思っていましたがいま考えればすごいことだったなぁと思います
      学食もあり賑わっていました。ただ隣接する病院の職員も利用していたので、場所の争奪戦でしたが、、笑
      私は奨学金制度を利用しましたが、学費は周りの看護学校に比べれば安いと思います
      在学中看護師になるための技術や知識を十分に得ることができます。
      病院の看護師
    投稿者ID:205133

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      おかしな規則が多い。矛盾したことばかり。時間が拘束されている。臨床で働いてる医者や看護師の講義が受けられる。
      県内外様々な所に就職可能。編入制度もあるので助産師、保健師の資格を取る事ができる。就職率がいい。
      国家試験の合格率がいい。授業やテストで国家試験の問題をするので国家試験対策になっていると思う。
      イマイチ…
      先生によって授業は様々で面白いのもあるしただ教科書読むだけもある。付属の病院の医者や看護師の講義が受けられる。
      イマイチ…
      山の中にあるので車でないと行けないが近くの駅や大学から無料バスが出ているので問題はない。
      他の学校に比べると比較的安い方だと思う。ただし、ナース服や聴診器や靴など後からいろいろ買うのでそこでお金がかかる。
      学校の校舎はきれい。体育館もあるし教室もきれい。基本的な設備はそろっていると思う。
      クラスで別れているのでクラス内で友達はできるし、行事などで交友関係は広がる。女子に比べ圧倒的に男子が少ないがその分学年問わず仲がいい。
      基本的に優しい相談にものってくれる先生によって様々だが校則を色々言ってくる人もいる。
      解剖学、薬学、看護学、医学、英語、論理学、哲学、運動生理学、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格取得のための国家試験受験の権利がもらえる。
    投稿者ID:62011

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ