みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 宮崎県 藤元メディカルシステム付属医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

藤元メディカルシステム付属医療専門学校

宮崎県 北諸県郡三股町 / 餅原駅 徒歩27分

看護師は苦痛の塊

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学生生活を振り返ると学科全体の国家試験合格率も高いのですが、何より実習が付属の病院へ行く為実習生に大変厳しく苦痛だった。ですが友達との関係は良かったため何とか耐えられた。

サポート体制は学校付属の病院へ就職する場合は、大変整えられていると思う。就職実績は看護師という職業柄か人手不足のため大変良いと思う。友人も県外や県立病院等に就職していた。

国家試験の合格率は高いと思う。資格取得のサポートは模試よりSクラスからFクラスまでクラス分けされておりそのクラスにあった勉強を教えてもらえる。上のクラスになれば勉強も自習という感じだった。取れる資格は看護師のみ。

授業の内容については先生により詳しく働いてからも役に立つような授業をしてくださる先生もいれば教科書を読むだけの授業もあった。教科書を読むだけの授業の内容は国家試験の時に全く頭に入ってなく凄く苦労した覚えがある。

最寄駅は三股駅で自転車で15分くらい?。学校の周りは付属の病院や施設があるがお店などは車で少し出ないと何もない。学校の周りは山、自然しかない。

学校自体は新しい校舎と古い校舎が混ざっている感じ。教室は新校舎のため新しく授業を受けやすい。実習で使う設備に関しては問題はない。課題をやる上で役に立つのはいかに効率よくするか、その課題を出す先生と仲良くなるかだと思う。

ほかの看護科に比べたら安いほうだと思う。私自身も看護科に入学しようと考えた時、近隣のいろんな学校を調べたがここの学校が一番安く合格率も高かったような気がする。

看護科という苦痛を共有するからか友人関係は良好だと思う。まあ人によると思う。サークル、部活は学業に専念するため禁止、もちろんバイトも禁止。

所属 看護学科 看護科
取得を目指す資格は看護師国家資格。一年時はひたすら看護の基礎を勉強していた。二年次は基礎プラス応用を習い、後半に実習で三年生はほぼ実習と国試勉強。あっという間に過ぎて行った三年間。
中心として学ぶものは看護師国家資格を取るための内容。実習では働いてからも役に立つことの基礎を学ぶことが出来る。
取得した資格 看護師国家資格

藤元メディカルシステム付属医療専門学校の学科一覧