みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 宮崎県 藤元メディカルシステム付属医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

藤元メディカルシステム付属医療専門学校

宮崎県 北諸県郡三股町 / 餅原駅 徒歩27分

看護師を目指す人にオススメ

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校なので、看護を目指している人にとっては打ち込める環境だと思う。立地的にもいい意味で遊べるところはあまりないし、周囲に惑わされず(大学生活バイトに合コンにショッピングにライブにって謳歌してる友人が近くにいたら、遊びたい!ってなってしまいそうだけど、ほどよく田舎なのでそんなに大学生もいない)学校生活を送ることが出来る。また、付属の病院がいくつかあるのでそこでの実習となる。この学校の専門卒の先輩たちがいるのでその点何かあったら聞きやすかったりはする。国試の合格率は高いほうだと思う。私の代は全員合格して100%達成した。当然単位を取らないと国試も受けられないが、3年間同じクラス、仲間たちの結束は固く全員で合格しよう!と一致団結して国試に臨むし、先生たちのサポートも手厚かった。

付属の病院の奨学金を借りている人は、借りた金額や年数によって複数の病院に振り分けられる。その他卒業生の就職先としては国立や県立病院、東京や大阪、福岡などの病院に就職した実績がある。

国試の合格率は高め。自分の代は100%。前後の代も98%くらいだったと思う。取れる資格は看護師資格のみ。助産学科もあるので、看護学科卒業してからそのまま助産学科に入学する人もいた(看護学科3年、助産学科1年、計4年で卒業)。

先生は専門にいる先生や、付属の病院から各専門医の先生たちも講義をしてくれる。実際の現場での話が聞けたりするので面白い。

最寄り駅は三股駅で、そこから車で5分。学校の周りは緑が生い茂っており、とても静か。学校の横の道路は少し道が狭く、たまに脱輪?溝にタイヤが落ちてしまう車がいる。大体ここの学校に通う学生は車を持っている。田舎なので車がないと不便なのもあるし、実習先が宮崎市内だったりするので車を持っていた方がいいため。車を持たない子は車を持っている子に一緒に乗せてもらって行ったりしていた。都城周辺以外から入学した人は寮生活かアパートを借りての生活になるが、通学バスがあるので問題は無い。

食堂もあるし、実習施設もあるので特に問題はない。かといってこれはすごい!!という設備も特にないので普通。教室も使いやすいこともないし使いにくいこともない。

学費は普通?だと思う。付属の病院奨学金制度もあるので、サポートはされていると思う。病院実習などにかかる費用については自己負担。例えば宮崎市内の付属の病院に実習に行くことになっても交通費などは出ない(これは当たり前だと思うけど...)。ただ、泊まれる寮があるので寮費は無料。食費は自己負担。

3年間同じクラスなのでみんな仲はいい。高校生活の延長って感じ。今は分からないが2クラスあった私の代は、隣のクラスの子たちとも仲が良かった。

看護師を目指す内容。1年次は基礎分野、2.3年次は専門分野を幅広く学ぶ。2年の途中から臨地実習が入ってきて、3年次はほぼ臨地実習。
取得した資格 看護師資格
就職先 看護師