宮崎調理製菓専門学校
(みやざきちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 宮崎調理製菓専門学校
    パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-05投稿

私が行ったパティシエ科は1年で短く、つめこみ授業だったため。カリキュラム的に2年はほしいところだと思う
      普通レベルだから。就職が決まるひとは早い段階で、また県外やいいとこにつくが、決まらないひとはコネを利用したり。
      調理科は卒業とともに資格が取れるのですが、パティシエ科は卒業して自分で取らなくてはいけないから3に。
      普通くらいだから。普通並みに授業をうける。教科によって先生が変わるため、分かりやすい人もいれば、そうでない人もいる。
      駅からはまあまあ、離れている。バスにのれば通学はしやすいかなー?近くに安くで借りられるアパートもある。
      実習室はキレイで、器具なども割りと揃っている。授業部屋なども新しく、きれいだから。エアコンもついている。
      調理道具一式を買うので、それなりの学費や費用はいると思います。兄弟で入学したひとは安くなったりするのもある。
      いろんな年代の人がいるので、皆仲良く楽しい!会話も弾むし、クラスの仲がいいので、楽しい学校生活をおくれる
      割りとフレンドリーで、女の先生ばかりだか、いい先生達がいる。生徒との距離感が近い感じがしてそこはいいと思う
      約9種類くらいの教科の座学と、あとは実技実習の和菓子、洋菓子、製パンを習います。
    • 取得した資格
      卒業してから、自ら試験を受けて合格すれば、製菓衛生師を取得できます。
    • 所属コース・専攻
      パティシエ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にお菓子全般や栄養面の授業などを学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとパティシエになるのが夢で、憧れていたから。
      就職は決めていなくて、バイト先でそのまま働いた。
    • 就職先を選んだ理由
      就職先がしっくり決まらなかったのでその流れで。

• 宮崎調理製菓専門学校
    調理師専攻科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿

パティシエ科も新設され校舎もきれいで、なにより先生と生徒がとてもフレンドリーです。授業も筆記と実習でわかりやすいです。
      進学はどうかわからないけど、調理科を終えたあと希望者はパティシエ科に進学することができます。就職先も県外県内たくさんあります。
      卒業後に調理師免許がもらえ、卒業まえにフードコーディネーターや食育インストラクターなどの資格がとれます。
      実習は宮崎県で有名な先生が作り方や、切り方を教えてくださり、みんなで協力して実習をすることができます。
      道路もキレイで街からもかよいやすいとこにあるが、入り込まないといけないので初めての人はわかりにくいとおもう。
      校舎はキレイで設備もしっかりしてます。器具も揃っており使いやすいです。駐車場も別にあり駐輪場もちゃんとあります。
      やはり専門学校なので学費は高いです。包丁セットだけで30万くらいしたんじゃなかったかなぁと思います。
      実習でいろんな人と組んだり、コンクールや文化祭もありクラスメイトと過ごす機会はいっぱいあります。またクラス恋愛もオッケーです!
      とてもフレンドリーに接してくれ、理事長も可愛い上によく話しかけてくれます。実習の先生も有名な先生ばかりでわかりやすいです。
      切り方の基礎から栄養学、衛生管理などの分野も学べます。
    • 所属コース・専攻
      調理科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年に渡って、基礎や専門知識を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年コースよりたくさん学べると思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接は料理ができるか聞かれると思ったからそれにみあう練習をした。
      病院給食
    • 就職先を選んだ理由
      地元で有名な病院だったから。また希望にあっていた。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ