みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 大分県 藤華医療技術専門学校 口コミ 助産学科

藤華医療技術専門学校

大分県 豊後大野市 / 三重町駅 徒歩30分
みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

助産学科の口コミ一覧

助産学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

国家試験は全員合格。先生優しいしわかりやすい。実習とか看護科のときに比べるとほんとにきついけど、やりがいがあるし自分の自信につながる。

卒業生がどこに就職したとかはよくわからないけど、どこに就職するにしても、先生たちがいっつも話聞いてくれる。

国家試験は全員合格。しかも毎年。それだけみんな勉強してるけど、勉強できる環境をちゃんと作ってくれる。

わかんなくてもおこらないし理解するまで付き合ってくれる。実技はもちろん座学もとことん付き合ってくれる。

臨床にでてもあるやつばっかりだからわかりやすいし、実習にいっても、就職してからも初めて見るものとかない。

医療機器やそれなりに教科書代とかかかるから安いわけではないけど、それ相応な金額だと思う。

助産という特殊な科ですが、臨床にでても大丈夫なようにいろんな機械があります。最初に座学から入るのでとてもわかりやすいし、国家試験に向けたカリキュラム構成となっています。
就職先 産婦人科
助産学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

良い先生方でこの学校を選んで本当に良かったと思っています。小さい頃からの夢を叶えることができました。

先生方がしっかりサポートしてくださったので安心して実習に望むことが出来ました。 国家試験にも合格出来ました

わからないことはしっかり教えてくれました。無事国家試験に合格出来ました。

必要な授業はしっかりしてくださり、余裕のあるカリキュラムだったので楽しく過ごせました。

田舎で電車もたくさんなかったです。車通学が出来たので苦にはならなかったです。

少し古い校舎でしたが、不自由に思うことはありませんでした。設備も整っていました。

実習や授業などたくさん手を掛けてもらえたので不満に思うことはありませんでした。

クラスの人数も少ないので濃い関わりが出来ました。今でも付き合って友人もいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
助産師になるための全てが学べると思います。就職してから困ることもありませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 助産師になりたいと思い、実習のサポートをしっかりしてくれる、実績のある学校を選びました。
取得した資格 助産師
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
助産学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

国家試験の合格率が毎年高く、試験対策の教材が豊富である。実習では先生が実習先にいる時間が多く、一緒に考え、沢山のアドバイスをしてくれる点も良いと思う。

個々の性格や特徴、なりたい助産師像に沿った就職先を紹介してくれる。就職先が決まるまで、徹底的に支援してくれる。

国家試験の合格率が毎年高い。
    資格取得のサポートについては、補習の充実さ、補習で出される過去問の充実さがよい。

学校の先生の授業のわかりやすさはもちろんのこと、外部講師に産科の先生からの実践的な授業等もあり充実している。

学校へのアクセスについては、田舎な為、電車もあまり通ってなく、車で通学するにしてもとても遠く、通学だけで疲れてしまう。

教室は冷暖房完備で、快適に授業が受けられます。
    校内実習教室では、さまざまな事に対応出来る教材が揃っており、実践でとても役に立ちました。

学費全般に関しましては、それほど高くも安くもなく、普通であると感じました。しかし、教科書代や、別途クラス費などが追加でかかる点、それから交通の便が悪く、月にガソリン代等が高くつく点に関して気になりました。

助産学科では1年間しかないので、何とも言い難いですが、友人に関しては、社会人を経てだったり、年齢もさまざまで、落ち着いた関係を気づけた印象にあります。恋愛に関しては、助産学科に女性しかいないため、何とも言えないです。

1年間で資格取得までのカリキュラムが組まれております。8月までは校内実習や座学、9月 12月まで実習。その後は試験勉強という内容です。
取得した資格 助産師免許証
助産学科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

1年間で資格がとれる。
    周りに産科でナースの経験があるひとが多いので、いろいろと教えてもらえた。
    実習施設と学校が遠いので、運転できることが必須!

就職先は、自分でかけあってる人が多い。
    相談に乗ってくれたり、資料は置いてある。

ほぼ国家試験は受かってた。
    みんなが残って実習もしており、クラスで協力してがんばれた。

いろんな病院のドクターが来校して授業してくれるので、楽しい。

実習に必要なものなどはそろっている。
    ちょっと古いものがおおいけど、問題ない。

私立の専門学校なので高い。
    いろいろな病院へ実習に行くので、実習費用もけっこうかかった。

助産師の国家試験に向けたカリキュラム。
おもに前期が学校で授業、後期は実習と国家試験対策。
就職先 地元の中規模病院
助産学科 1年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

お金はかかりますが、資格は取得できます。学校の周りに遊べる場所はありませんが、言い換えれば勉学に集中できるかもしれませんね。

医療系の資格なので、ほぼ必ず就職できています。

ほぼ確実に取得できます。その年の卒業生の大半が取得できています。落ちているのはその学科につき一人二人です。

外部教師と内部教師が授業を行います。テストを含めて難易度は普通くらいで、学年があがるにつれてレポートも多くなります。外部講師の授業はほかの学校とあまり変わらないと思います。

駅から徒歩で通える距離です。また寮もあるのでかよいやすいとおもいます。

周りが山なので一年中虫が多く出ます。また設備ですがベッド数が少なく不便に感じることが少々あります。しかし実技に関する物品はちゃんと用意してくれます。

高いです。また医療系ですので教科書代も高いです(カラーなので仕方ないと思いますが)。奨学金をもらわないと通うのは辛いです。しかし4年間大学に通うのと同じくらいだと思います。

理学作業は男が多い、看護は女が多いので同じ学科内での恋愛は厳しく思われます。

投稿者ID:20275
2014年06月投稿

学校名

藤華医療技術専門学校

(とうかいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

大分県豊後大野市三重町内田4000-1

地図表示

阿蘇高原線 三重町駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

藤華医療技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、藤華医療技術専門学校の口コミを表示しています。
藤華医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

藤華医療技術専門学校の学科一覧