みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  藤華医療技術専門学校   >>  口コミ

藤華医療技術専門学校
(とうかいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

大分県 / 私立

藤華医療技術専門学校 口コミ

(6件) 大分県内7位 / 8校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-24投稿

3年間で専門資格の取得を目指すことができます。同じ目標を抱くクラスメートと一丸になって努力できました。
      クラス全員の進学と内定が決まりました。
      合格率は大分県でもトップクラスの実績をもっています。100パーセントです。
      外部講師が招かれ、各講師等の専門分野を基礎から学べます。学内の先生方はもちろん要資格者であり、さらに臨床経験も豊富であり心強いです。いつでも親身になって向き合ってくれました。
      イマイチ…
      とても広いのですが、使用していない教室もたくさんあります。実習室に図書室、体育館、ホール、調理室などと設備はとても充実しています。
      イマイチ…
      私立の専門学校ということもあり、とてもとても高いです。大分県で一番といっても過言ではないような気がします。しかし、奨学金制度があり病院と契約を結んで、病院から補助をいただいているクラスメートが大半でした。
      イマイチ…
      女子ばかりということもあり、それなりのことはあります。合う合わないなどや、自分勝手な子が目立ったりと様々ですが同じ目標を夢見て努力してきたことはかけがえのない時間へと変化させたと今、振り返ります。
      看護師

助産学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

国家試験は全員合格。先生優しいしわかりやすい。実習とか看護科のときに比べるとほんとにきついけど、やりがいがあるし自分の自信につながる。
      卒業生がどこに就職したとかはよくわからないけど、どこに就職するにしても、先生たちがいっつも話聞いてくれる。
      国家試験は全員合格。しかも毎年。それだけみんな勉強してるけど、勉強できる環境をちゃんと作ってくれる。
      わかんなくてもおこらないし理解するまで付き合ってくれる。実技はもちろん座学もとことん付き合ってくれる。
      臨床にでてもあるやつばっかりだからわかりやすいし、実習にいっても、就職してからも初めて見るものとかない。
      医療機器やそれなりに教科書代とかかかるから安いわけではないけど、それ相応な金額だと思う。
      助産という特殊な科ですが、臨床にでても大丈夫なようにいろんな機械があります。最初に座学から入るのでとてもわかりやすいし、国家試験に向けたカリキュラム構成となっています。
      産婦人科

助産学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

1年間で資格がとれる。
      周りに産科でナースの経験があるひとが多いので、いろいろと教えてもらえた。
      実習施設と学校が遠いので、運転できることが必須!
      就職先は、自分でかけあってる人が多い。
      相談に乗ってくれたり、資料は置いてある。
      ほぼ国家試験は受かってた。
      みんなが残って実習もしており、クラスで協力してがんばれた。
      いろんな病院のドクターが来校して授業してくれるので、楽しい。
      実習に必要なものなどはそろっている。
      ちょっと古いものがおおいけど、問題ない。
      私立の専門学校なので高い。
      いろいろな病院へ実習に行くので、実習費用もけっこうかかった。
      助産師の国家試験に向けたカリキュラム。
      おもに前期が学校で授業、後期は実習と国家試験対策。
      地元の中規模病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

国試対策についてはとても充実していますが、本当に必要なのかどうか分からない教科があります。さらに、技術の授業では一番古い技術を教えてもらうので、臨床に出た際のことを思うと不安になります。
      卒業生の就職率は良いと聞いています。実習が主な学校なので、臨床に出てから困らないようにしてくれます。
      先生たちが国試で出るようなところを教えてくれます。さらに、国試を意識した復習プリントなどもくれます。
      先生によって分かりやすさが全然違います。さらに、生徒が勉強しやすいようにする配慮も大きく差があります。いい先生はとても良くしてくれます。
      イマイチ…
      大分駅から遠い所にあるので、あまり遠いところから通うのは難しいと思います。寮はありますが、あまり良くないのでオススメしません。
      イマイチ…
      建物が古いのでヒビが入っていたり、物品が古かったりします。寮も写真と違い古いのであまり良くありません。
      イマイチ…
      学校は古く、物品も古いにも関わらず学費は高いです。しかし、就職率などのことを考えるとあまり文句は言えません。
      上手くいっている人もいれば、出会いのなさから上手くいってない人もいます。個人の努力でどうにでもなることだと思います。友人関係は、クラスで協力しないといけないので、必然的に良くなると思います。
      細かくまとめたプリントをくれる先生やとにかく教科書を読む先生など様々です。分かりやすさにも大きく差があります。
      一年次は看護の基礎となることを学び、
      二年次には応用編を学びます。
      三年次では実習が主になります。
    • 取得した資格
      卒業までは特にありません。
    • 所属コース・専攻
      看護科とリハビリ学科があります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護科では看護を学び、
      リハビリ学科では作業療法と理学療法に分かれて学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族が皆医療関係だったので、自分も同じところを目指そうと思い、志望しました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-15投稿

人の命を左右する仕事なのできついことも多い。しかし、そのきつさをクラスメイトも味わっているので共感し、分かり合えるいい友人にはめぐり合うことができる。
      国家試験合格率が高い。学内模試で、国家試験に合格できそうにない人は受けることを許されない。その分、合格率は高い。
      人によっては、認定看護師の試験を受けている人もいるようだ。三年生では、実習の間にも国家試験問題や校内模試が行われている。
      外部講師の先生が多い。優しいといういい面もあれば授業で分からなかったことを再度確認できない悪い面もある。
      イマイチ…
      自然豊かでいい。山の上にあるので、わかりずらい。立地条件は悪い。遊ぶところがないので勉学に集中できる。
      イマイチ…
      看護学科という、衛生面に気をつけなければいけない。しかし、トイレや校内の清掃が行き届いていない。学生がしていないというのもあるがもとから汚いところも多い。
      イマイチ…
      高い。外部講師が多いこともある。立地条件が良くないにもかかわらず、駐車場が遠い駐車場は年間で料金が発生する。再試験代が高い。
      同じ夢を追いかけているのでくじけそうになっても頑張ろうという気持ちになれる。実際、私も友人に救われたことが少なくない。
      イマイチ…
      臨床の現場を知っている方々なので厳しいことをいう先生が多い。先生方によって指導の仕方が異なるので同じ質問をしても、違う答えが返ってくることがしばしば見られるので、統一してほしい。
      基礎看護技術 座学 校外学習
      推薦入試
      面接練習 国語(現代文) 数学

助産学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-08投稿

お金はかかりますが、資格は取得できます。学校の周りに遊べる場所はありませんが、言い換えれば勉学に集中できるかもしれませんね。
      医療系の資格なので、ほぼ必ず就職できています。
      ほぼ確実に取得できます。その年の卒業生の大半が取得できています。落ちているのはその学科につき一人二人です。
      外部教師と内部教師が授業を行います。テストを含めて難易度は普通くらいで、学年があがるにつれてレポートも多くなります。外部講師の授業はほかの学校とあまり変わらないと思います。
      イマイチ…
      駅から徒歩で通える距離です。また寮もあるのでかよいやすいとおもいます。
      イマイチ…
      周りが山なので一年中虫が多く出ます。また設備ですがベッド数が少なく不便に感じることが少々あります。しかし実技に関する物品はちゃんと用意してくれます。
      イマイチ…
      高いです。また医療系ですので教科書代も高いです(カラーなので仕方ないと思いますが)。奨学金をもらわないと通うのは辛いです。しかし4年間大学に通うのと同じくらいだと思います。
      理学作業は男が多い、看護は女が多いので同じ学科内での恋愛は厳しく思われます。
      理学作用学科は男性が多くて、看護助産学科は女性が多いです(当たり前かもしれませんが)。面接してくれたりして、個別に相談に行く生徒も少しいます。やはり医療系の学校ですので、身体面の相談はしやすい先生たちではないでしょうか。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ