藤華医療技術専門学校
(とうかいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-07投稿

国試対策についてはとても充実していますが、本当に必要なのかどうか分からない教科があります。さらに、技術の授業では一番古い技術を教えてもらうので、臨床に出た際のことを思うと不安になります。
      卒業生の就職率は良いと聞いています。実習が主な学校なので、臨床に出てから困らないようにしてくれます。
      先生たちが国試で出るようなところを教えてくれます。さらに、国試を意識した復習プリントなどもくれます。
      先生によって分かりやすさが全然違います。さらに、生徒が勉強しやすいようにする配慮も大きく差があります。いい先生はとても良くしてくれます。
      イマイチ…
      大分駅から遠い所にあるので、あまり遠いところから通うのは難しいと思います。寮はありますが、あまり良くないのでオススメしません。
      イマイチ…
      建物が古いのでヒビが入っていたり、物品が古かったりします。寮も写真と違い古いのであまり良くありません。
      イマイチ…
      学校は古く、物品も古いにも関わらず学費は高いです。しかし、就職率などのことを考えるとあまり文句は言えません。
      上手くいっている人もいれば、出会いのなさから上手くいってない人もいます。個人の努力でどうにでもなることだと思います。友人関係は、クラスで協力しないといけないので、必然的に良くなると思います。
      細かくまとめたプリントをくれる先生やとにかく教科書を読む先生など様々です。分かりやすさにも大きく差があります。
      一年次は看護の基礎となることを学び、
      二年次には応用編を学びます。
      三年次では実習が主になります。
    • 取得した資格
      卒業までは特にありません。
    • 所属コース・専攻
      看護科とリハビリ学科があります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護科では看護を学び、
      リハビリ学科では作業療法と理学療法に分かれて学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族が皆医療関係だったので、自分も同じところを目指そうと思い、志望しました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-15投稿

人の命を左右する仕事なのできついことも多い。しかし、そのきつさをクラスメイトも味わっているので共感し、分かり合えるいい友人にはめぐり合うことができる。
      国家試験合格率が高い。学内模試で、国家試験に合格できそうにない人は受けることを許されない。その分、合格率は高い。
      人によっては、認定看護師の試験を受けている人もいるようだ。三年生では、実習の間にも国家試験問題や校内模試が行われている。
      外部講師の先生が多い。優しいといういい面もあれば授業で分からなかったことを再度確認できない悪い面もある。
      イマイチ…
      自然豊かでいい。山の上にあるので、わかりずらい。立地条件は悪い。遊ぶところがないので勉学に集中できる。
      イマイチ…
      看護学科という、衛生面に気をつけなければいけない。しかし、トイレや校内の清掃が行き届いていない。学生がしていないというのもあるがもとから汚いところも多い。
      イマイチ…
      高すぎる。外部講師が多いこともある。立地条件が悪いにもかかわらず、駐車場が遠い駐車場は年間で料金が発生する。再試験代が高い。そのお金がなにに使われているか全く分からない。
      同じ夢を追いかけているのでくじけそうになっても頑張ろうという気持ちになれる。実際、私も友人に救われたことが少なくない。
      イマイチ…
      臨床の現場を知っている方々なので厳しいことをいう先生が多い。先生方によって指導の仕方が異なるので同じ質問をしても、違う答えが返ってくることがしばしば見られるので、統一してほしい。
      基礎看護技術 座学 校外学習
      推薦入試
      面接練習 国語(現代文) 数学

助産学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-08投稿

お金はかかりますが、資格は取得できます。学校の周りに遊べる場所はありませんが、言い換えれば勉学に集中できるかもしれませんね。
      医療系の資格なので、ほぼ必ず就職できています。
      ほぼ確実に取得できます。その年の卒業生の大半が取得できています。落ちているのはその学科につき一人二人です。
      外部教師と内部教師が授業を行います。テストを含めて難易度は普通くらいで、学年があがるにつれてレポートも多くなります。外部講師の授業はほかの学校とあまり変わらないと思います。
      イマイチ…
      駅から徒歩で通える距離です。また寮もあるのでかよいやすいとおもいます。
      イマイチ…
      周りが山なので一年中虫が多く出ます。また設備ですがベッド数が少なく不便に感じることが少々あります。しかし実技に関する物品はちゃんと用意してくれます。
      イマイチ…
      高いです。また医療系ですので教科書代も高いです(カラーなので仕方ないと思いますが)。奨学金をもらわないと通うのは辛いです。しかし4年間大学に通うのと同じくらいだと思います。
      理学作業は男が多い、看護は女が多いので同じ学科内での恋愛は厳しく思われます。
      理学作用学科は男性が多くて、看護助産学科は女性が多いです(当たり前かもしれませんが)。面接してくれたりして、個別に相談に行く生徒も少しいます。やはり医療系の学校ですので、身体面の相談はしやすい先生たちではないでしょうか。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ