みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大分県 藤華医療技術専門学校 口コミ

藤華医療技術専門学校

大分県 豊後大野市 / 三重町駅 徒歩30分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても良いと感じます。一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。

先生方の手厚いサポートがあり、授業もとてもわかりやすい。グループワークも多く、質問しやすい。

毎年100パーセントの資格取得実績があり、サポートがとても手厚い。

とても充実している。質問したときも優しく分かりやすく教えてくれる。

割と山の中にあるので、虫などは多いかも。でも自然豊かでとても良い。

充実している。本格的なことができるので実習に行った時にも使える。

決して安い学費ではないが、まあ妥当な金額だと思う。実習も多くあるので。

充実している。みんなとても明るく分からないとこなどがあれば協力してのりこえている。

看護師資格取得試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師や医療関係に興味があり、家族の後押しもあったため、志望した。
2023年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方がわかるまで教えてくださるのでありがたいです。授業の一環で行うBBQやバレーなどのスポーツは楽しいです!

良いと思います。就職率は100%です。先生方も優しく指導してくださいます。

毎年全国の合格率を上回ることが多いです。先生方は質問をしたら、皆丁寧に教えてくれます。

教え方が上手い人と下手な人がいます。土曜まで授業があることが多いです。

大分市内の人は大変だと思います。コンビニが近くに沢山あります。緑が多いです。

建物は少し古いですが、学ぶための福祉用具など、充実しています。

高いです。あとテストに落ちたら、再試で4000円もとられます。

人数が少ないぶん、あう人、あわない人とも近くで過ごさなければなりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の国家資格取得を目指します。解剖、生理や作業療法のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 部活で怪我をした時に、周りの支えがありがたく、辛い時に心理面でも支えられる作業療法士になりたいと考えたからです。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

充実している点は、先生方の指導が的確であるところ。いい意味で生徒と先生の距離がほぼ見られないところ。国家試験の合格率が三年連続100%であるというところ。

就職実績については、学生の希望する病院で働くことが出来ているため実績はあると思う。就職活動のサポートも手厚く、様々な資料や情報の中から適切なものを与えてくれる

国家試験の合格率が三年連続100%であるということ。取得できる資格については、看護師・助産師・保健師の国家試験受験資格

座学は講義形式であるが、生徒の意見も尊重した授業を行っている。技術練習も多く取り入れている点は良いと思う

立地は決して良いとは言えないが、勉強に集中できる環境であることは間違いないと感じる。自然豊かで良い雰囲気である

施設が少し古く感じる。地震などの対策をもっとしていくべきである。教室は広々としていてとても過ごしやすい

学費は私立なのでなんとも言えないが、割と高めだと感じる。それに見合った授業や技術練習などを取り入れている点は良いと感じる

先輩や先生方との距離が近いため日々の生活はとても充実している。友人関係は女性が多いため難しい一面もあるがどうしようもできないので乗り越えるしかない

一年次は座学を中心に基礎看護学を学ぶ。他にも基本的な看護技術を学び演習を多く取り入れることで実習に向けての技術練習を行うことが出来る
取得した資格 まだ資格は得ていない
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学とは異なり3年間で資格取得を目指すので、ゆっくりと遊んだりバイトをする時間はありませんでしたが、看護師になりたいと思っている学生にとっては夢への近道であり、良い学校だと思います。

就職率は高いと思います。
    就職先についても相談することができました。

私の年は看護師国家試験合格率100%でした。
    朝から晩まで対応していただいて、国家試験まで時間のない中で充実した日々を送れました。

外部講師の先生が講義を行ってくれることもあり、講義担当によるかと思います。

最寄り駅から歩いて30分程度。自転車でも10分程度かかります。
    大分市内からの通学では大体の人が自家用車でも通学をしていました。
    田舎であり、遊ぶところはないですが、集中できる環境だったと思います。

もともとは中学校か高校として使われていた校舎を使用しているため、決して設備が整っているとは言えませんが、田舎にあるので集中する環境は整っていると思います。

決して安くはありませんが、私立の専門学校としては妥当な学費だったと思います。

クラスは50人前後です。同じ志をもった友人たちと出会うことができ、辛い実習や卒業後も励まし合いながら頑張れています。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
講義や実習を通して、看護師になるための学びを深めることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っており、高校卒業後に最短ルートで資格取得を目指すために専門学校進学を決めました。藤華医療技術専門学校に通う先輩から、先生と生徒の距離が近く相談しやすい環境下で学ぶことができているとの話を聞いて、進学したいと思いました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院
投稿者ID:581904
助産学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

国家試験は全員合格。先生優しいしわかりやすい。実習とか看護科のときに比べるとほんとにきついけど、やりがいがあるし自分の自信につながる。

卒業生がどこに就職したとかはよくわからないけど、どこに就職するにしても、先生たちがいっつも話聞いてくれる。

国家試験は全員合格。しかも毎年。それだけみんな勉強してるけど、勉強できる環境をちゃんと作ってくれる。

わかんなくてもおこらないし理解するまで付き合ってくれる。実技はもちろん座学もとことん付き合ってくれる。

臨床にでてもあるやつばっかりだからわかりやすいし、実習にいっても、就職してからも初めて見るものとかない。

医療機器やそれなりに教科書代とかかかるから安いわけではないけど、それ相応な金額だと思う。

助産という特殊な科ですが、臨床にでても大丈夫なようにいろんな機械があります。最初に座学から入るのでとてもわかりやすいし、国家試験に向けたカリキュラム構成となっています。
就職先 産婦人科
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国試対策についてはとても充実していますが、本当に必要なのかどうか分からない教科があります。さらに、技術の授業では一番古い技術を教えてもらうので、臨床に出た際のことを思うと不安になります。

卒業生の就職率は良いと聞いています。実習が主な学校なので、臨床に出てから困らないようにしてくれます。

先生たちが国試で出るようなところを教えてくれます。さらに、国試を意識した復習プリントなどもくれます。

先生によって分かりやすさが全然違います。さらに、生徒が勉強しやすいようにする配慮も大きく差があります。いい先生はとても良くしてくれます。

大分駅から遠い所にあるので、あまり遠いところから通うのは難しいと思います。寮はありますが、あまり良くないのでオススメしません。

建物が古いのでヒビが入っていたり、物品が古かったりします。寮も写真と違い古いのであまり良くありません。

学校は古く、物品も古いにも関わらず学費は高いです。しかし、就職率などのことを考えるとあまり文句は言えません。

上手くいっている人もいれば、出会いのなさから上手くいってない人もいます。個人の努力でどうにでもなることだと思います。友人関係は、クラスで協力しないといけないので、必然的に良くなると思います。

所属 看護学科 看護科とリハビリ学科があります。
一年次は看護の基礎となることを学び、
二年次には応用編を学びます。
三年次では実習が主になります。
看護科では看護を学び、
リハビリ学科では作業療法と理学療法に分かれて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家族が皆医療関係だったので、自分も同じところを目指そうと思い、志望しました。
取得した資格 卒業までは特にありません。
2015年12月投稿
助産学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

良い先生方でこの学校を選んで本当に良かったと思っています。小さい頃からの夢を叶えることができました。

先生方がしっかりサポートしてくださったので安心して実習に望むことが出来ました。 国家試験にも合格出来ました

わからないことはしっかり教えてくれました。無事国家試験に合格出来ました。

必要な授業はしっかりしてくださり、余裕のあるカリキュラムだったので楽しく過ごせました。

田舎で電車もたくさんなかったです。車通学が出来たので苦にはならなかったです。

少し古い校舎でしたが、不自由に思うことはありませんでした。設備も整っていました。

実習や授業などたくさん手を掛けてもらえたので不満に思うことはありませんでした。

クラスの人数も少ないので濃い関わりが出来ました。今でも付き合って友人もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
助産師になるための全てが学べると思います。就職してから困ることもありませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 助産師になりたいと思い、実習のサポートをしっかりしてくれる、実績のある学校を選びました。
取得した資格 助産師
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学科については評価がよく、県外からの入学してくる人が多くみられています。とても評価が高い学校ですね。

先生方は看護知識について詳しく教えてくださり、看護の実践も一から教えてくださりました。 とても早い段階で研修を行い、実習に出てサポートをしていただきました。

国家試験に向けての勉強はとても大変でしたがともに勉強してきた有志と励まし合い協力できました。

とても充実した学習ができ、自分の看護について考えることのできる場であると思います。

わたしは地元にある学校だったので通いやすかったです。通学も車でよかった。

他の学校よりも先生方が看護について詳しく教えてくれる学校だと思います。

少し高い学費だと思いますが、3年間のカリキュラムで看護師の免許をとれるので良いです。

看護科なのであまり出会いはありませんが、楽しい学校生活でした。

所属 看護学科 看護コース
看護知識を詳しく教えてくれ、自分の看護を追求できる学校であるとおもいます。
看護について詳しく学ぶのが特徴的です。 看護師不足と言われているので、重要であるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っており、近くにある専門学校でとうかいりょう技術専門学校があったからです。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域の総合病院に勤めました。 市民病院で、高齢者が多い。
助産学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

国家試験の合格率が毎年高く、試験対策の教材が豊富である。実習では先生が実習先にいる時間が多く、一緒に考え、沢山のアドバイスをしてくれる点も良いと思う。

個々の性格や特徴、なりたい助産師像に沿った就職先を紹介してくれる。就職先が決まるまで、徹底的に支援してくれる。

国家試験の合格率が毎年高い。
    資格取得のサポートについては、補習の充実さ、補習で出される過去問の充実さがよい。

学校の先生の授業のわかりやすさはもちろんのこと、外部講師に産科の先生からの実践的な授業等もあり充実している。

学校へのアクセスについては、田舎な為、電車もあまり通ってなく、車で通学するにしてもとても遠く、通学だけで疲れてしまう。

教室は冷暖房完備で、快適に授業が受けられます。
    校内実習教室では、さまざまな事に対応出来る教材が揃っており、実践でとても役に立ちました。

学費全般に関しましては、それほど高くも安くもなく、普通であると感じました。しかし、教科書代や、別途クラス費などが追加でかかる点、それから交通の便が悪く、月にガソリン代等が高くつく点に関して気になりました。

助産学科では1年間しかないので、何とも言い難いですが、友人に関しては、社会人を経てだったり、年齢もさまざまで、落ち着いた関係を気づけた印象にあります。恋愛に関しては、助産学科に女性しかいないため、何とも言えないです。

1年間で資格取得までのカリキュラムが組まれております。8月までは校内実習や座学、9月 12月まで実習。その後は試験勉強という内容です。
取得した資格 助産師免許証
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護科はテスト、実習がたくさんありかなり詰め込まれています。1つでも単位を落とすと余分なお金や時間がかかってしまうため身体的にも精神的にも経済的にもきついです。また、講義は教科書を読んでいるだけなのでとても眠たいです。実習は記録が多く寝られないことも多々あります。特に看護師はあたりが強い人が多いため、話しかけるのも一苦労です。しかし、話しかけるタイミングをいつまでも待っていては実習は終わりません。忙しそうだったから話しかけなかったというのは言い訳になりません。国家試験に合格してもそこからがスタートなので本当に看護師になりたいのかよく考えることをお薦めします。学校の先生は優しい人、厳しい人、えこひいきする人などいろいろな先生がいます。クラスメイトは仲間であり、ライバルでもあるためとにかく自分のことを一番に考えて行動するべきです。自分がピンチになったときに助けてくれるのは自分です。私はあまりお勧めしません。

就職先 大きな病院
もっと見る(あと4件)

学校名

藤華医療技術専門学校

(とうかいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

大分県豊後大野市三重町内田4000-1

地図表示

阿蘇高原線 三重町駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

藤華医療技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、藤華医療技術専門学校の口コミを表示しています。
藤華医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

藤華医療技術専門学校の学科一覧