みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  藤華医療技術専門学校   >>  口コミ

藤華医療技術専門学校
(とうかいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

大分県 / 私立

アクセス
三重町駅 (2141m)
学費総額
- 万円

藤華医療技術専門学校 口コミ

9看護分野ランキング 195 / 349校中
学科絞込
91-9件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

勉強するには良い環境で、先生方から沢山色々な事を学ばせて頂きました。看護を学ぶならこの学校が一番良いかと思います!また、普段はもちろん実習中や国試前の勉強のサポートなど、熱心に取り組める環境でした。何より1人ではなく、クラス全員で助け合いながら学んでいく事もできる素敵な学校でした。卒業後、ほかの学校の子よりも実際に見たり行ってきた技術が多く、褒められることもありました。厳しいと感じるところは在学中ありましたが、社会に出た今は当たり前のことに思えるししっかりしてますねとよく言われます。勉強面も社会面も学べる素敵な学校だと思っています。

実際に病院勤務中のDrなどが講師の先生として授業を教えてくれるので、とてもわかりやすいです!

クラスが学年ずつ1クラスしかないですが、その分皆で切磋琢磨しながら楽しく過ごすことができました!卒業後の今でも皆とは仲良しです!

取得した資格 看護師国家資格
      就職先 病院

助産学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

国家試験の合格率が毎年高く、試験対策の教材が豊富である。実習では先生が実習先にいる時間が多く、一緒に考え、沢山のアドバイスをしてくれる点も良いと思う。

個々の性格や特徴、なりたい助産師像に沿った就職先を紹介してくれる。就職先が決まるまで、徹底的に支援してくれる。

国家試験の合格率が毎年高い。
        資格取得のサポートについては、補習の充実さ、補習で出される過去問の充実さがよい。

学校の先生の授業のわかりやすさはもちろんのこと、外部講師に産科の先生からの実践的な授業等もあり充実している。

学校へのアクセスについては、田舎な為、電車もあまり通ってなく、車で通学するにしてもとても遠く、通学だけで疲れてしまう。

教室は冷暖房完備で、快適に授業が受けられます。
        校内実習教室では、さまざまな事に対応出来る教材が揃っており、実践でとても役に立ちました。

学費全般に関しましては、それほど高くも安くもなく、普通であると感じました。しかし、教科書代や、別途クラス費などが追加でかかる点、それから交通の便が悪く、月にガソリン代等が高くつく点に関して気になりました。

助産学科では1年間しかないので、何とも言い難いですが、友人に関しては、社会人を経てだったり、年齢もさまざまで、落ち着いた関係を気づけた印象にあります。恋愛に関しては、助産学科に女性しかいないため、何とも言えないです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年間で資格取得までのカリキュラムが組まれております。8月までは校内実習や座学、9月 12月まで実習。その後は試験勉強という内容です。
      取得した資格 助産師免許証

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

充実している点は、先生方の指導が的確であるところ。いい意味で生徒と先生の距離がほぼ見られないところ。国家試験の合格率が三年連続100%であるというところ。

就職実績については、学生の希望する病院で働くことが出来ているため実績はあると思う。就職活動のサポートも手厚く、様々な資料や情報の中から適切なものを与えてくれる

国家試験の合格率が三年連続100%であるということ。取得できる資格については、看護師・助産師・保健師の国家試験受験資格

座学は講義形式であるが、生徒の意見も尊重した授業を行っている。技術練習も多く取り入れている点は良いと思う

立地は決して良いとは言えないが、勉強に集中できる環境であることは間違いないと感じる。自然豊かで良い雰囲気である

施設が少し古く感じる。地震などの対策をもっとしていくべきである。教室は広々としていてとても過ごしやすい

学費は私立なのでなんとも言えないが、割と高めだと感じる。それに見合った授業や技術練習などを取り入れている点は良いと感じる

先輩や先生方との距離が近いため日々の生活はとても充実している。友人関係は女性が多いため難しい一面もあるがどうしようもできないので乗り越えるしかない

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年次は座学を中心に基礎看護学を学ぶ。他にも基本的な看護技術を学び演習を多く取り入れることで実習に向けての技術練習を行うことが出来る
      取得した資格 まだ資格は得ていない

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

悪い

看護科はテスト、実習がたくさんありかなり詰め込まれています。1つでも単位を落とすと余分なお金や時間がかかってしまうため身体的にも精神的にも経済的にもきついです。また、講義は教科書を読んでいるだけなのでとても眠たいです。実習は記録が多く寝られないことも多々あります。特に看護師はあたりが強い人が多いため、話しかけるのも一苦労です。しかし、話しかけるタイミングをいつまでも待っていては実習は終わりません。忙しそうだったから話しかけなかったというのは言い訳になりません。国家試験に合格してもそこからがスタートなので本当に看護師になりたいのかよく考えることをお薦めします。学校の先生は優しい人、厳しい人、えこひいきする人などいろいろな先生がいます。クラスメイトは仲間であり、ライバルでもあるためとにかく自分のことを一番に考えて行動するべきです。自分がピンチになったときに助けてくれるのは自分です。私はあまりお勧めしません。

就職先 大きな病院

助産学科 / 卒業生 / 2015年入学

国家試験は全員合格。先生優しいしわかりやすい。実習とか看護科のときに比べるとほんとにきついけど、やりがいがあるし自分の自信につながる。

卒業生がどこに就職したとかはよくわからないけど、どこに就職するにしても、先生たちがいっつも話聞いてくれる。

国家試験は全員合格。しかも毎年。それだけみんな勉強してるけど、勉強できる環境をちゃんと作ってくれる。

わかんなくてもおこらないし理解するまで付き合ってくれる。実技はもちろん座学もとことん付き合ってくれる。

臨床にでてもあるやつばっかりだからわかりやすいし、実習にいっても、就職してからも初めて見るものとかない。

医療機器やそれなりに教科書代とかかかるから安いわけではないけど、それ相応な金額だと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 助産という特殊な科ですが、臨床にでても大丈夫なようにいろんな機械があります。最初に座学から入るのでとてもわかりやすいし、国家試験に向けたカリキュラム構成となっています。
      就職先 産婦人科

助産学科 / 在校生 / 2014年入学

1年間で資格がとれる。
        周りに産科でナースの経験があるひとが多いので、いろいろと教えてもらえた。
        実習施設と学校が遠いので、運転できることが必須!

就職先は、自分でかけあってる人が多い。
        相談に乗ってくれたり、資料は置いてある。

ほぼ国家試験は受かってた。
        みんなが残って実習もしており、クラスで協力してがんばれた。

いろんな病院のドクターが来校して授業してくれるので、楽しい。

実習に必要なものなどはそろっている。
        ちょっと古いものがおおいけど、問題ない。

私立の専門学校なので高い。
        いろいろな病院へ実習に行くので、実習費用もけっこうかかった。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 助産師の国家試験に向けたカリキュラム。
      おもに前期が学校で授業、後期は実習と国家試験対策。
      就職先 地元の中規模病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

国試対策についてはとても充実していますが、本当に必要なのかどうか分からない教科があります。さらに、技術の授業では一番古い技術を教えてもらうので、臨床に出た際のことを思うと不安になります。

卒業生の就職率は良いと聞いています。実習が主な学校なので、臨床に出てから困らないようにしてくれます。

先生たちが国試で出るようなところを教えてくれます。さらに、国試を意識した復習プリントなどもくれます。

先生によって分かりやすさが全然違います。さらに、生徒が勉強しやすいようにする配慮も大きく差があります。いい先生はとても良くしてくれます。

悪い

大分駅から遠い所にあるので、あまり遠いところから通うのは難しいと思います。寮はありますが、あまり良くないのでオススメしません。

悪い

建物が古いのでヒビが入っていたり、物品が古かったりします。寮も写真と違い古いのであまり良くありません。

悪い

学校は古く、物品も古いにも関わらず学費は高いです。しかし、就職率などのことを考えるとあまり文句は言えません。

上手くいっている人もいれば、出会いのなさから上手くいってない人もいます。個人の努力でどうにでもなることだと思います。友人関係は、クラスで協力しないといけないので、必然的に良くなると思います。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護科とリハビリ学科があります。
      学べること <学科> 一年次は看護の基礎となることを学び、
      二年次には応用編を学びます。
      三年次では実習が主になります。
      <コース・専攻> 看護科では看護を学び、
      リハビリ学科では作業療法と理学療法に分かれて学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 家族が皆医療関係だったので、自分も同じところを目指そうと思い、志望しました。
      取得した資格 卒業までは特にありません。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      2014年06月投稿

人の命を左右する仕事なのできついことも多い。しかし、そのきつさをクラスメイトも味わっているので共感し、分かり合えるいい友人にはめぐり合うことができる。

国家試験合格率が高い。学内模試で、国家試験に合格できそうにない人は受けることを許されない。その分、合格率は高い。

人によっては、認定看護師の試験を受けている人もいるようだ。三年生では、実習の間にも国家試験問題や校内模試が行われている。

外部講師の先生が多い。優しいといういい面もあれば授業で分からなかったことを再度確認できない悪い面もある。

悪い

自然豊かでいい。山の上にあるので、わかりずらい。立地条件は悪い。遊ぶところがないので勉学に集中できる。

悪い

看護学科という、衛生面に気をつけなければいけない。しかし、トイレや校内の清掃が行き届いていない。学生がしていないというのもあるがもとから汚いところも多い。

悪い

高い。外部講師が多いこともある。立地条件が良くないにもかかわらず、駐車場が遠い駐車場は年間で料金が発生する。再試験代が高い。

同じ夢を追いかけているのでくじけそうになっても頑張ろうという気持ちになれる。実際、私も友人に救われたことが少なくない。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 藤華医療技術専門学校 看護学科
      学べること <学科> 基礎看護技術 座学 校外学習
      <コース・専攻> 基礎看護技術 座学 校外学習
      この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率の高さ

助産学科 / 在校生 / 2012年入学
      2014年06月投稿

お金はかかりますが、資格は取得できます。学校の周りに遊べる場所はありませんが、言い換えれば勉学に集中できるかもしれませんね。

医療系の資格なので、ほぼ必ず就職できています。

ほぼ確実に取得できます。その年の卒業生の大半が取得できています。落ちているのはその学科につき一人二人です。

外部教師と内部教師が授業を行います。テストを含めて難易度は普通くらいで、学年があがるにつれてレポートも多くなります。外部講師の授業はほかの学校とあまり変わらないと思います。

悪い

駅から徒歩で通える距離です。また寮もあるのでかよいやすいとおもいます。

悪い

周りが山なので一年中虫が多く出ます。また設備ですがベッド数が少なく不便に感じることが少々あります。しかし実技に関する物品はちゃんと用意してくれます。

悪い

高いです。また医療系ですので教科書代も高いです(カラーなので仕方ないと思いますが)。奨学金をもらわないと通うのは辛いです。しかし4年間大学に通うのと同じくらいだと思います。

理学作業は男が多い、看護は女が多いので同じ学科内での恋愛は厳しく思われます。

投稿者ID:20275

学校名

藤華医療技術専門学校

ふりがな

とうかいりょうぎじゅつせんもんがっこう

住所 大分県 豊後大野市三重町内田4000-1

阿蘇高原線 三重町 (2141m)

藤華医療技術専門学校の学科一覧

九州・沖縄 × 看護分野 ランキング