みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  大分県歯科技術専門学校   >>  口コミ

大分県歯科技術専門学校
(おおいたけんしかぎじゅつせんもんがっこう)

大分県 / 私立

口コミ:★★★

大分県歯科技術専門学校 口コミ

歯科衛生科 / 在校生 / 2014年入学

総合的には
      暇な月があったり、大変な月があったり
      振り回されている感じもし、
      少しやりにくいとおもいます
      卒業生はみんな就職できているようです。
      募集も多いので就職にはこまりません。
      資格は歯科衛生士いがいにもとらせてくれ、役立つものばかりです
      先生は最初から最後まで付き添って教えてくれます。でも先生によってちがいます。
      イマイチ…
      設備等は結構ふるいです。
      ユニットは新しいものもありますがほぼ古い物ばかりです
      イマイチ…
      専門学校なので、仕方ないとは思いますが、どこに飛んでるのかわからないこともあります。
      歯科医院での助手をする仕事を学びます。
      機械の使い方を1からまなびます。
    • 取得した資格
      歯科衛生士免許

歯科技工科 / 在校生 / 2014年入学

少子高齢化により、今、若い歯科技工士が減っています。手が器用な方、不器用でも絵が好きな方も、少しでも物作りに興味がある方も是非、オープンキャンパスなどで体験してほしいと思う歯科技工。県内だけでなく県外へ、独立も夢ではないのが歯科技工士。国家試験の合格率は100%なので卒業と同時に歯科技工士として働いています。国家試験が簡単なものなのではなく、学校できちんと教えてくれる。実技も学科も、苦手でも、やれば、分かれば必ず身につく。
      就職については、毎年県内からと県外から求人が届きますが、今若い歯科技工士不足で技術があると見込まれた学生から引っ張りだこです。技術がなくても、体験や見学に行き、気に入った就職先があれば、そこでバイトをしてみるも良し、話を伺うも良し、自分の環境にあった職場に就ける。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度共に100%でした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、放課後や空いた時間を使って補習を設けたり、個別で教わったり、と、自分が分からないことを積極的に聞いていけば、親身になって教えてくれます。
      イマイチ…
      座学は、実際に歯科医院で働いている歯科医や、技工士の先生方が来てくださいます。
      最寄り駅は別府方面の亀川駅です。駅からは徒歩10分~15分ほどです。天候も山が多くなかなか天気予報通りではありませんので激しい雨の日は登下校に少し不便さを感じます。
      イマイチ…
      技工科も衛生科も設備は完璧であると思います。材料には数の限りがありますが、スムーズな実習ができます。
      学費は他の専門学校の中では高い方ですが、歯科技工士という点では1番安く抑えたのではないでしょうか。
      1年生、二年生、さらに合同教育という技工科と衛生科が混ざって実習する機会もあり、交流のある楽しい環境であると言えます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生はまず基礎から、2年生になったら国家試験の過去の問題集や、先生が出やすい問題やひっかりやすい問題を徹底して教えてくれます。

この専門学校のコンテンツ一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ