みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 大分県 大分県歯科技術専門学校 口コミ 歯科技工科

大分県歯科技術専門学校

大分県 別府市 / 亀川駅 徒歩11分
みんなの総合評価
項目別に表示

歯科技工科の口コミ一覧

歯科技工科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工科に関する評価

技工など、丁寧に教えてもらえるので、学科はもちろん、実技でも実力があれば良い評価をもらえたりします。

歴史は長く就職率が90%超えです。先生方も優しい方ばかりです。衛生科の先生方がどうなのかはよくわかりませんが、相互実習などいつもとは違う視点から作業を見たりするのは、とても勉強になりますよ。

勉強をしてと言う割に、行う模試は為になるけど、毎度の模試で解説がある訳では無いし、教科書を見ればわかるって言うが、そうじゃ無い答えの時や、教科書に載ってない事もあるので困る。

優しい先生方です。指導は人によります。すっごくわかりやすい教え方をしてくれる先生もいれば、そうで無い先生もいらっしゃいます。

普通ですね。少し山奥の方にあって登校時道が狭いのに、朝は車の出入りが激しく、少し怖いです。

普通です。歴史があり建物が古いけど、エアコンなどの設備はしっかりしてるし、道具も使いやすいので、特には問題ないと思います。

母子家庭で、安くした方と言って入学はしましたが、少しきつかったです。

うちの科は人数少ないですが、すごく仲が良くゲームをしたりします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科技工士国家資格に向けての8科目の学科や、衛生科の方と協力して行う相互実習など
この学校・学科を選んだ理由 手先が器用な事を武器に、支えてくれた家族が歯の事で悩んでるのを見て、親孝行として、技工を学ぶ事で少しでも救えたら、役に立てたらと思い、大分県歯科技術専門に入学しました。手先が器用な方や、ものづくりが得意という方にはおすすめできる学校だと思います。
希望業界に就職できたか はい
2023年12月投稿
歯科技工科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工科に関する評価

歯科衛生士を目指している方は行くべきだと思います。楽しく学べることができます。先生も良くして下さるので、頑張れる方にオススメです。

結構手厚いですし、就職率も高いです。
    先生は結構良くしてくれてると思います。

努力次第
    頑張れば資格は取れます
    頑張っている人にサポートが行き届いている感じです

先生によりますが、ちゃんと付き添ってくれてる感じはあります。

もよりえきから15分くらいで着きます。天気の悪い日は不便さがありますね。

校舎は古いです。でも設備はちゃんと揃っているので問題は無いかと。

専門学校はどこも高いと思うので、専門学校の中なら普通位だと思います。

合同授業もあるので同学年だけでなく、他学年とも仲良くなれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習が減りましたが、感染症対策はきちんとやっています。先生達も気をつけています。
歯科衛生士資格取得の勉強です。1年は校内実習で、だんだんとハードルが上がっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科系の仕事に興味があったので。お金には特に困っていなかったので。
歯科技工科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工科に関する評価

少子高齢化により、今、若い歯科技工士が減っています。手が器用な方、不器用でも絵が好きな方も、少しでも物作りに興味がある方も是非、オープンキャンパスなどで体験してほしいと思う歯科技工。県内だけでなく県外へ、独立も夢ではないのが歯科技工士。国家試験の合格率は100%なので卒業と同時に歯科技工士として働いています。国家試験が簡単なものなのではなく、学校できちんと教えてくれる。実技も学科も、苦手でも、やれば、分かれば必ず身につく。

就職については、毎年県内からと県外から求人が届きますが、今若い歯科技工士不足で技術があると見込まれた学生から引っ張りだこです。技術がなくても、体験や見学に行き、気に入った就職先があれば、そこでバイトをしてみるも良し、話を伺うも良し、自分の環境にあった職場に就ける。

国家試験の合格率は昨年度、今年度共に100%でした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、放課後や空いた時間を使って補習を設けたり、個別で教わったり、と、自分が分からないことを積極的に聞いていけば、親身になって教えてくれます。

座学は、実際に歯科医院で働いている歯科医や、技工士の先生方が来てくださいます。

最寄り駅は別府方面の亀川駅です。駅からは徒歩10分~15分ほどです。天候も山が多くなかなか天気予報通りではありませんので激しい雨の日は登下校に少し不便さを感じます。

技工科も衛生科も設備は完璧であると思います。材料には数の限りがありますが、スムーズな実習ができます。

学費は他の専門学校の中では高い方ですが、歯科技工士という点では1番安く抑えたのではないでしょうか。

1年生、二年生、さらに合同教育という技工科と衛生科が混ざって実習する機会もあり、交流のある楽しい環境であると言えます。

1年生はまず基礎から、2年生になったら国家試験の過去の問題集や、先生が出やすい問題やひっかりやすい問題を徹底して教えてくれます。

学校名

大分県歯科技術専門学校

(おおいたけんしかぎじゅつせんもんがっこう)

住所

大分県別府市亀川中央町29-10

地図表示

JR日豊本線 亀川駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大分県歯科技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大分県歯科技術専門学校の口コミを表示しています。
大分県歯科技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大分県歯科技術専門学校の学科一覧