大分臨床工学技士専門学校
(おおいたりんしょうこうがくぎしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 大分臨床工学技士専門学校
    臨床工学技士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-12投稿

国家試験までのことだけでなく、就職後のことまで考えられている(就職後に必要な知識・資格等も習得できる)
      実際の臨床現場の第一線で活躍されている本校卒業生の方が多く、病院実習で良い刺激を受けた。
      先生方は基本的なことから授業で教えてくださるため、得意不得意教科関係なく、知識がしっかりと身につく。
      大学病院や公立病院など誰もが憧れる医療の最先端をひっぱていくような病院や、高度な医療機器を扱う大手企業への就職ができる。
      就職後にも活用できる資格を多く取得できる。
      工業英検やJ検、第2種電気工事士、第2種MEなど
      先生方のサポート体制もしっかりしている。
      座学だけでなく、実習の時間も多く、教科書だけでは学べないことも多く学べる。
      それぞれの教科に特化した先生方がいらっしゃるので、教科書に載っていない細かなことまで学べる。
      大分市中心部に立地しているため、学校へのアクセスに不便に感じたことをない。
      周りにコンビニや商店街があり、買い物にも便利でした。
      学校の建物自体は歴史を感じさせる少し古い建物で、実習に使用する機器も古かったが、新しい機器よりも古い機器の方が原理が深く分かる。
      私立なので、決して安いとは言えないが、同じような養成学校に比べて高いわけではなく、先生方の分かりやすい授業を考えれば、むしろ安いかもしれない。
      1クラス40名程度で、九州各県から生徒が集まり、年齢も10代から30歳くらいまで、友人の層が幅広くなる。
      国家試験という1つの目標に向けて勉強を行っていたので、友人の結束力も強いと感じた。
      先生方は生徒目線で教えてくれるため、距離感が近く、分からないことを聞きやすい雰囲気があった。
      生徒一人一人のことを真剣に考えてくださるため、安心して進路や就職のことに向き合うことができた。
      1年次は、高校生で学んだ内容が多い。
      2年次から、専門教科に入っていき、臨床工学について深く学べる。
      3年次からは、実習が始まり、国試に向けての勉強が主になる。
    • 取得した資格
      臨床工学技士
    • 所属コース・専攻
      臨床工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病理学や薬理学などの医療分野から電気工学や電子工学などの工学の分野まで学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生時代から医療と工学の両方に興味があり、職業として臨床工学技士が最適だと思ったから。
      地元の県立病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職後は、臨床工学技士としてできる範囲の業務を全てやりたいと思ったから。

• 大分臨床工学技士専門学校
    臨床工学技士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

大分県内の人はもちろん九州内外の人もおすすめです。大分市内のとても立地がいいところで、周りにはコンビニなどがあり便利
      毎年一人に対して、だいたい10の病院・企業からの求人がきます。自分がどのような業務をしたいのか、どこへ就職したいのか、自分の希望に沿った病院へ就職できます。
      国家試験までに自分は4つの資格を取得しました。他の学校に比べ、資格を積極的に取るよう先生に促されます。その資格の勉強は国家試験のための勉強にもなります。
      病院で働いた経験のある先生から実務経験はないが授業一筋の先生まで在籍しており、それぞれの立場での授業はとても勉強になります。
      大分市内市街地なので、昼食はおいしいお店が近くにあり大分ならではのご飯を食べれます。もちろんコンビニもあるので便利です。
      設備ははっきりいって古く、器械も古いです。しかし古い器械を操作することができれば今ある新しい器械も操作することができます。今後のためになると思います。
      他の学校の学費はしらないので相場はよく分からないが、熱心な先生からの授業を受けられることを考えれば安いのかな・・
      全国から学生が集まるため、全国の友人ができます。就職後には友人との集まりで全国各地で集まったりするためイイ経験です。
      熱心な先生ばかりで授業を受ける側からしたら、毎日が楽しかったです。国家試験合格が最終的なゴールなので、そこへ向けた的確な指導はすばらしいものでした。
      高校の内容から専門的内容まで
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療と工学両面からの専門職なため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を1年分解いた
      宮崎県立病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元に貢献し高度な医療を提供しているため

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ