みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大分県 大分臨床工学技士専門学校 口コミ 口コミ詳細

大分臨床工学技士専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩17分

命に関わる勉強をする学科。

臨床工学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

合格率と就職率はよいが、学科の内容は自習だったりが多い。国家試験に合格するための授業ばかりで、いざ就職すると他の学校を卒業している人との知識の差がある。

就職先は多く、国家試験に合格すればサポートがあまりなくても内定が取れる。就職活動が大変と感じることはない。

合格率はとても良い。過去問を繰り返し解いて問題の傾向をつかませてもらえる。国家試験に似た資格も取る勉強をするが、就職に有利というわけではない。

講師の先生によっては、授業時間の三分の一で授業を辞めてしまう人や、教科書を読むだけの人もいて十分とはいえない。

駅からは少し歩くが、コンビニも近く、県内では通いやすい場所である。基本的に移動はないので問題はない。

実習で使うの設備がとても古く、数量も足りていない。他の学校と比べると実技で身に付けられることが少ないと思う。

学費はとても高いが、医療職なので仕方ないのかと思う。奨学金を受ける人も三分の一ほどいたが、話を聞いていると裕福な家庭の人が多かった。

サークルなどはなく、他の学科の生徒とは接することがないので限られた友達が出来る。女子が圧倒的に少なく、恋愛はしにくい。

一年は高校までの基礎的な計算など理系の授業や、臨床工学についての基礎とおおまかなことを学び、二年は臨床工学の全てを学び、三年は国家試験に向けての授業と臨床実習がある。
所属していたコースはないです。コースというもの自体がないです。
取得した資格 臨床工学技士
就職先 臨床工学技士