みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大分県 大分臨床工学技士専門学校 口コミ 口コミ詳細

大分臨床工学技士専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩17分

信頼の実績

臨床工学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

国家試験までのことだけでなく、就職後のことまで考えられている(就職後に必要な知識・資格等も習得できる)
    実際の臨床現場の第一線で活躍されている本校卒業生の方が多く、病院実習で良い刺激を受けた。
    先生方は基本的なことから授業で教えてくださるため、得意不得意教科関係なく、知識がしっかりと身につく。

大学病院や公立病院など誰もが憧れる医療の最先端をひっぱていくような病院や、高度な医療機器を扱う大手企業への就職ができる。

就職後にも活用できる資格を多く取得できる。
    工業英検やJ検、第2種電気工事士、第2種MEなど
    先生方のサポート体制もしっかりしている。

座学だけでなく、実習の時間も多く、教科書だけでは学べないことも多く学べる。
    それぞれの教科に特化した先生方がいらっしゃるので、教科書に載っていない細かなことまで学べる。

大分市中心部に立地しているため、学校へのアクセスに不便に感じたことをない。
    周りにコンビニや商店街があり、買い物にも便利でした。

学校の建物自体は歴史を感じさせる少し古い建物で、実習に使用する機器も古かったが、新しい機器よりも古い機器の方が原理が深く分かる。

私立なので、決して安いとは言えないが、同じような養成学校に比べて高いわけではなく、先生方の分かりやすい授業を考えれば、むしろ安いかもしれない。

1クラス40名程度で、九州各県から生徒が集まり、年齢も10代から30歳くらいまで、友人の層が幅広くなる。
    国家試験という1つの目標に向けて勉強を行っていたので、友人の結束力も強いと感じた。

所属 臨床工学科 臨床工学科
1年次は、高校生で学んだ内容が多い。
2年次から、専門教科に入っていき、臨床工学について深く学べる。
3年次からは、実習が始まり、国試に向けての勉強が主になる。
病理学や薬理学などの医療分野から電気工学や電子工学などの工学の分野まで学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 学生時代から医療と工学の両方に興味があり、職業として臨床工学技士が最適だと思ったから。
取得した資格 工業英検4級
J検