みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  智泉福祉製菓専門学校   >>  口コミ

智泉福祉製菓専門学校
智泉福祉製菓専門学校
(ちせんふくしせいかせんもんがっこう)

大分県 / 私立

学科選択

智泉福祉製菓専門学校 口コミ

介護福祉士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

製菓について多くのことが学べ、一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。製菓業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な企業に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は1割を越えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時にフリーターとして働いています。
      他の学校よりも最新の機器が一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。
      5人で構成せれたクラスがクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、自宅と変わらず殺伐とした雰囲気です。年に1回写生大会が開かれるのでそこで他クラスの人とも交流がありますが、基本的には製菓が専門なので参加する生徒もおらず、授業も別なのでかかわりはほとんどありません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園生のころからYouTuberという職業に憧れていましたが、最近になってようやく現実を見はじめ、将来を考え出したのですが、学力的にこんな専門学校にしか行けず、後悔先に立たずと言ったところでした。東大に行きたかったけれど、東京に行って住むだけのお金もなく、諦めました。

製菓製パン学科 / 卒業生 / 2011年入学

県内、県外と就職先も多数あり。試験前になると過去問などの対策授業あり。引っかけ問題等も。普段は、イベントなどで個人の実力を発揮する場面もあります。
      県内県外と就職先も多数あり。進路について先生も親身になって相談を聞いてくれます。
      国家試験の分析もしてくれて、試験前には過去問で対策授業などもあります。
      座学と実習の授業が毎週あります。実習ではグループに分かれ、前で説明などがあったあとに作る形式になってます。
      場所は最寄り駅からは少し距離がありますが、だいたいの生徒が最寄り駅から徒歩か自転車通学などです。バスを使って登校する人もいますが、時間によってはバスが通勤ラッシュの渋滞に巻き込まれて、遅れる可能性があります。
      実習室の広さはある程度あり、班ごとに分かれてやります。器具などもそれぞれの班で使える数があり困ることはそんなにないと思います。
      決して安い費用ではありませんが、妥当な金額なのでは。別途料金もかかってくることもあります。
      私の学年は約40人ほどいましたが、みんな仲良くやってました。みんなでではないですが、さらに仲のいいメンバーでバーベキューをしたり、催事のあとに飲み会などをしてました。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に作ってみたり、座学では試験に向けての基礎知識をつけていきます。
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      昔からケーキを作るのが夢だったから。今の場所はアレルギーの製作もできるため。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ