みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 大分県 KCS大分情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

AI・システム専攻 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

AI・システム専攻に関する評価

自分は大学併修科に所属していますが、普通の大学とは違う年間スケジュールなものの、大卒資格まで取れるのは魅力だと思います。

先生が優秀な人揃い。基本下に合わせる方針ですが、やる気に合わせて向上心のある人に対してもしっかりサポートしてくれます。また、大学併修科があり、専門的な知識を学びながら、4年で大学卒業の資格も取れるので一石二鳥な良いところもあります。

2年制、3年制、4年制がありますが、それぞれで資格取得に向けたカリキュラムがしっかりと組まれているので、言われた通りしっかりやれば、ほぼ資格取得できます。

分からない人にもしっかりと教えてくれますし、向上心のある人には次のステップへのサポートもしてくれます。

大分駅から徒歩15分くらいで着きますし、普通だとは思います。

パソコンの台数、教室の綺麗さなど、どれをとっても不自由なく勉強できます。一つ欲を言うなら、Wi-Fiが欲しいです。

自分は大学併修科なので、大学と専門の両方にお金を払うので少し高いですが、専門的な知識をつけたいだけならとても妥当だと思います。

やる気のあるグループと、やる気のないグループには分かれますが、いじめなどはなく、平和だと思います。

所属 AI・システム専攻 大学併修科
情報系の国家資格取得に向けた、基本的知識から応用知識まで幅広く学べる。
大学卒業に向けた単位取得に向けての勉強と、情報系の専門知識
この学校・学科を選んだ理由 大学併修科という専門的な知識を学びながら、大学卒業資格が取得できる点に魅力を感じたから。
取得した資格 基本情報技術者
就職先 情報系の会社

2021年入学 / 在校生 / 男性

まだ就職をしてないのでわかりませんが、先生もとても優しく、友達同士で教え合いもできるので勉強面と友人関係はとてもいいと感じます

国家資格の取得率が高いです!この学校の卒業生である、企業の方がお話をしにきてくれる事もあります

資格勉強を教える時に先生方が手伝ってくれます!
    国家資格の場合は対策クラスに分かれて勉強をします

とても積極的に教えてくれます、先生によっては、成績順や意欲のある人を席の前の方にしてくれる先生もいます

大分駅から歩いて来れる距離で、近くにコンビニもあり昼ごはんも困りません

学校にないにゲーミングPCがあり、放課後はそれを使用する事もできるそうです

とても安いとは言えませんが、しっかり勉強すれば、妥当な金額だと思います

情報の専門学校なだけあって、みんなゲームなどが好きで趣味の合う人がいっぱいいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学併修科は北海道情報学校にリモートで授業を受けるので、大学の勉強もできます
この学校・学科を選んだ理由 情報系に興味があり、高校の先生の薦めでこの学校を選びましたがとても良かったです

2023年02月投稿
情報マルチメディア専門科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報マルチメディア専門科に関する評価

ゲーム科に入ってとのですがとても楽しい3年間でした。先生方も就職活動に熱心に相談に乗ってもらい無事就職できました

関東に就職し今はとても充実した生活をおくれています。関東に就職したい方は良いかもしれませんね

国家資格の授業がたくさんあり先生方も熱心にわからないところや質問などに答えて貰えます。また国家資格を取ってもまた、次の国家資格の勉強があります。どんどんステップアップができるので自分の頑張り次第でどんどん国家資格が取れます

担任の先生以外の教師の授業があります。他の教師とのかかわりができていろんなお話が聞けてとても楽しいです。また本校は北海道情報大学の教師の授業も受けれるのでとても部屋になります

パソコンの台数が十分にあり授業にこまることはありません。またプロジェクターなどの設備もありとてもよかったです。

学費は少し高かったですけど高校の内に国家資格をとっていると1年目の学費が免除されます。学校のパンフレットなどに乗ってると思うので確認する事をお勧めします

自分のクラス以外方ともいっぱい友達ができました!とても良い方でした

所属 ゲーム専攻科
ゲームやプログラミングやデザイン
ゲームのプログラミングやゲーム関係の事が学べました
取得した資格 基本情報、コンプティア、ワード検定、エクセル検定

情報マルチメディア専門科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

情報マルチメディア専門科に関する評価

しっかり勉強すれば資格は取れる、
    就職は早めに動けば問題ない

自分が行動しなければ就職課も動いてくれません、当然です、
    動かない人は見放します。

学校へ届く求人は毎年かなりの数があります、
    しかし一度に受けれる企業は1社まで、
    理由として学校の信頼維持、ただそれだけ

リクナビ、マイナビを使って企業を多く受けていく方がいい

あと、全員が全員SEやPGになれるとは限りません。
    内定が取れず、総合職や製造などに行く事になる人が多いです。
    SEPGに就職できる人が70%くらいかな?もっと少ないかも

資格持っていると有利と言いますが、そんなことはありません。
    企業はそこだけを見て取っているわけではないので、

それと、やりがいがーとか将来はーとか言ってくる先生もいますが無視でいいです。
    まずは給与そこから休暇、そしてやりがい等、その順番で探してください。
    どこの企業もやることは大して変わりませんから。まずはお金で考えてください。

ほとんどの資格は学校で受験することができます、いちいち動き回らなくて済むので助かっています

国家試験に対して試験対策期間を設けてくれます、
    基本、応用、高度のクラス分けをしてくれますが、さらにそこからクラスが分かれる事があります、
    合格しそうな人しなさそうな人で分けているように思います。

内容としては過去問をひたすらやる、ただそれだけです。
    それくらいなら家でもできますが、この国家試験は解説があったりなかったりと色々なので分からずに終わってしまうことがあると思います、
    当然自分が聞きに行かない限り放置ですが、聞けばしっかり答えてくれて、理解するまで教えてくれます。

あと学割等があり少しばかり安くなったりもします。

資格は受ければ取れるというわけではありません、授業受ければ取れるというわけでもありません、自宅学習もするように心がける必要があると思います。

教科書どおりに進める授業だと感じています、もはや必要なのかと感じるレベル、
    ところどころに経験してきた実務の話を混ぜてきますが、本当に少しなのであまり期待できません、

寝ている人、携帯をあたっている人は基本的に放置、起こしたりする先生もいますがそれは少数。
    しかし授業態度はしっかり記録されていますので、成績に大きく響いてきます。

あと、よく目にする遅刻する人なのですが、非常に多いです。
    1人や2人ならよくあることなのですが、
    5~10人はざらです。
    全学年合わせたらもっといます。それだけ生徒の質は悪いものです。
    これに対して先生は遅刻届を貰って終わり、説教等もしません。今の時代それもできないんでしょうか?呆れますね

大分駅から徒歩20分ほど、遠いです。

授業終わり後走らないと電車に間に合わないなんていうことは多々あります。

バイクと自転車の通学は認められていますが、自動車は認められていません、まぁ敷地が狭いのが理由なのでしょうが。

新しくPCが入ったり等しています。

施設設備等、許可が下りれば放課後でも使用することができますので、調べ物や課題の続きを行うことができます。
    昼休みには許可を貰わなくても開放されているところがあったりします。

専門学校は私立とほぼ同額なのでなんとも言えません。
    ただ授業を受けて感じるのは、
    必要のなかったり無駄な教科書が多い(使わなかったり、1冊の半分しか使わなかったり)。

学費には資格の試験料も含まれますが、後日追加徴収することが多くあります。
    なので学費以上にかかることは覚悟しておいてください。

奨学金制度の説明を放課後に設けていることもあります。
    奨学金、あれ借金ですよ?借りたら返してくださいね。

めりはりを付けていれば楽しい学生生活を送れると思います。
    昼休みには縛られることがないのでゲームをしたり友人と遊びに出掛けたり、
    悪くはないと思います。

ただ生徒同士がグループを作り合い、そこで活動をする人が多いのでボッチだらけです。
    絡みに行かない人はそうなります。もしそうなったら周りが悪いのではなく自分が悪いと思ってください。

取得した資格 応用、他多数
就職先 SEPG

投稿者ID:200508
2016年09月投稿
情報マルチメディア専門科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

情報マルチメディア専門科に関する評価

全体的には良いと思います。ただ、臨時休校になる場合の知らせが遅いので台風の季節は不便です。明るく面白い先生がたくさんいるので楽しいです。

学校求人がとても多く、他県の企業の方が学校で就職試験や面接を開催してくれることが多いので他県での就職を希望する人にはとても便利だと思います。また、先生たちが生徒の就職状況について気にかけてくれるので心強いです。

1年間に多くの資格試験を受けることができました。授業で受ける資格試験はもちろん、ほかの資格試験の案内を掲示板に載せていたりするので興味を持つ機会が多いです。

授業は個人に応じて先生が丁寧に答えてくれるのでわかりやすいです。教室も白基調の清潔感のある教室なので爽やかに授業をうけることができます。

駅から徒歩約20~30分で、雨が降ってもアーケード内を通ればそこまで濡れることもないしバス停も近くにあるので便利です。コンビニやスーパーも近くにあるので昼休みに友達と散歩がてら買いに行くのは楽しいです。

パソコンを扱うので夏は寒いくらい冷房を効かせてくれます。女子だとカーディガンを持ってこないときついかもしれませんが、暑い中汗をかきながらの授業がないので過ごしやすいです。

専門学校なので妥当とは思っています。また、学費の免除試験を入学の前に受けることができ、友達は入学費分の免除をもらっていました。

学科によっては極端に男子が多い、極端に女子が多い、といったことがありますが友達や恋愛関係には特に問題ないと思います。

プログラムに関する知識を幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがなかったのでなんとなく。
就職先 IT関連

2014年06月投稿
大学併修科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

大学併修科に関する評価

大学の授業は基本映像授業ですが、とても分かりやすいです。PCの実習が多く実践的だと思います。先生方のサポートもとても良いです。

毎年どこの学科も8割以上の人が県内外の色々な企業に就職しています。また大手企業への就職もあり、学校のサポートもしっかりしています。

国家資格等がたくさん取れます。毎年合格率はほぼ100に近いです。対策授業が設けられているのでしっかり試験対策もできます。

1度企業へ務めた経験のある先生方ばかりなので、専門的なところまで教えてくれます。質問すればどの先生も分かりやすく答えてくれます。

電車やバスで駅まで行きそこから歩いて来る子が多いです。駅からは徒歩15分程度です。夏は微妙に暑い距離ですがルート次第では10分未満で着いたりもするので苦ではないです。周辺が住宅地でマンションやアパートがたくさんあるのでそこに住む人もいます。美術館もあり静かな場所です。た

建物自体は本館4階、別館1階の作りで教室のみの構造です。綺麗ですが、4階まで階段であがるのがきついなと思うときがあります。PC環境は整っていてゲーミングPCなども完備してあります。

大学併修科は大学の学費もあるので高いですが、その分資格もたくさん取れるしなんと言っても大学卒業の資格が取れるので妥当かと思います。奨学金を借りている人もたくさんいます。

男の子ばかりなので女の子は来づらいかもしれません。私のクラスは私含め女子が5人未満ととても少ないです。クラス全員ととまではいかずとも、仲の良い男子も数人いるので特に私は困っていませんが、人によってはいづらいかもしれません。クラス全体は学年やクラスによりますが、大体30人ぐらいです。

所属 AI・システム専攻
2コースあり、AI・システム専攻はプログラミングやAI,ITシステム系が中心です。ゲーム・CG専攻は、自分でゲームを作る実習などがあります。また両コースとも、1年に2回の国家試験対策があり、自分の取る資格ごとのクラスで他の学科の人と一緒に授業を受けます。
プログラミング,ITシステム,AI系が中心です。PC実習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に部活でPCをたくさん触っていたので興味があったのと、専門学校に通いながら大学にも通える所に魅力を感じて進学しました。

2022年07月投稿
ビジネスパソコン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスパソコン科に関する評価

医療事務や一般事務の勉強をするので、事務系のお仕事に就きたいと思っている学生さんにとってとてもよい専門学校だと思います。

就職率はとても高いです。不安や心配な事があれば先生へ相談したりとサポートもとても手厚いです!

普段の授業から、試験前の集中講座などレベルに合わせて教えてくれます。

北海道の大学からの授業は、リアルタイムで受けられます。他校の学生も同時に受けているのが面白いです!

ほかの学校に比べ学校にあるパソコンの台数が多く、1人一台用意されています。

学費は、ほかの学校に比べらやや安いのではないかと思います!!

パワーポイント、Word、Excel、医療事務、itパスポートなど
就職先 医療事務

大学併修科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格5|授業3|アクセス3|設備-|学費-|学生生活-

大学併修科に関する評価

大卒の資格は欲しいが、専門的な知識も身につけたいという学生におススメの学科です。他の学科に比べて、大学併修科は大変忙しくきついと感じることもありますが、その分だけ充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
    午前中が専門学校の授業で午後が大学の講義という形になっており、気持ちを切り替えて勉強に励む必要があります。
    レクレーションや学園祭などの楽しいイベントもあるので、友達も作りやすいと思います。

PGやSE枠の就職にとても強いです。
    学校推薦があるのでほとんどの生徒が就職に成功することができます。
    なかにはリクナビやハローワークなどを利用して、自分の力だけで就職する生徒もいます。
    履歴書の書き方講座や、面接練習、スーツ講座、メイク講座などもあり、先生方のサポートが充実しています。

学科によっては取れる資格の量は変わりますが、どの学科でもきちんと試験対策を行ってくれるので、自分が努力すればたくさんの資格が取れます。
    努力しだいではいくつもの国家試験に合格することもできます。

先生によって指導方法が違うので、担任の先生のやり方が合わないとすごくきついです。
    また、居眠りしたり携帯を触ったりする生徒に対しては、あまり注意をせず放置する傾向にあります。

駅から徒歩で大体20分ほどでつきます。

投稿者ID:195156
2016年07月投稿
ビジネスパソコン科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスパソコン科に関する評価

授業時間が相当長いということもないので、勉強、プライベートが両立しやすい学校だと思います。生徒も比較的イイ子達ばかりだと思います。学校のイベント(文化祭や体育祭等)も少ないので、集団行動が苦手な人にはちょうどいいと思いますがクラスの絆を深めたい!みたいな人には物足りないかも。先生も親身になってくれるいい先生ばかりです。卒業後の就職先が東京、福岡等県外が多いので、地元で就職したい人は就活に苦労すると思います。

学校から紹介してもらえる就職先は県外の求人が多いので地元で就職したい人は学校からの紹介はほぼ期待できません。自力でハローワーク等を利用し、就職先を探すしかないです。

資格取得率は高いと思いますが実際に就職に有利になる資格はあまりないです。でも、履歴書に資格をたくさん書けるのは見た目もいいのでよかったと思います。

難しすぎず、適当すぎずの程よい授業だと思います。頭のいい人には物足りないかも。ビデオを流して行う衛星授業の割合が高いと思います。

駅からは少し歩きますが、比較的アクセスしやすい位置にあると思います。治安もいい方だと思います。学校周辺にあまりお店がないです。

私が通ってた頃はまだ校舎も新しかったので綺麗な校舎で勉強ができ、満足でした。冷暖房設備も整っていました。校内にカフェや売店はありません。

学費については親が支払っていた為、よくわかりません。美容学校等に比べると安いと思います。資格試験を受ける時はその都度受験料が発生します。

学校行事が少ない為、他のクラスとの関わりがほとんどないので、自力でいろいろな人に話しかけないと他のクラスの人とは仲良くなれません。男性の多い学校にも関わらず、校内では彼氏もできませんでした。自分のクラスの人とは仲良くなりやすいです。イイ子も多かったです。

所属 ビジネスパソコン科
ビジネスに使えるパソコン技術
ビジネスに使えるパソコン技術
この学校・学科を選んだ理由 事務員になりたかったから、ビズネスに使えるパソコン技術を習得したかった
就職先 医療事務

2014年06月投稿
情報マルチメディア専門科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報マルチメディア専門科に関する評価

たくさんの資格試験を授業で対策してもらえるので
    受かりやすいです
    なのでシステムエンジニアなどになりたい方にはオススメです

特に公表している訳でもないからよく分からない
    でもいい方じゃないかな

国家資格をとるときは授業がほとんど対策になるため落ちることが滅多にない

先生によってバラツキがあるが質の高い授業をしてくれる先生が何人かいる

駅から20分近く歩くため夏は学校に行くだけで汗びちょびちょです
    駅にチャリを置くことをおすすめします

学校自体は少し古いがゲーミングチェアーなどもあるから意外と最新の機器は揃っている

私の財布のお金は資格試験にほとんど消えていきます
    まぁまぁ高いので落ちると大変です

約50人ほどのクラスが3クラスほどで構成されています
    高校生からの仲の人たちで固まることが多いかもです

ソフトウェアやハードウェアなどの基礎から学び後々にはプログラムが組めるようになります
この学校・学科を選んだ理由 将来システムエンジニアになりたいし、県外に出るにもコロナで出れなかったためここにしました
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと7件)

学校名

KCS大分情報専門学校

(けーしーえすおおいたじょうほうせんもんがっこう)

住所

大分県大分市東春日町17-19

地図表示

JR日豊本線 大分駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、KCS大分情報専門学校の口コミを表示しています。
KCS大分情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

KCS大分情報専門学校の学科一覧