KCS大分情報専門学校
(けーしーえすおおいたじょうほうせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

情報マルチメディア専門科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-20投稿

しっかり勉強すれば資格は取れる、
      就職は早めに動けば問題ない

イマイチ…
      自分が行動しなければ就職課も動いてくれません、当然です、
      動かない人は見放します。

学校へ届く求人は毎年かなりの数があります、
      しかし一度に受けれる企業は1社まで、
      理由として学校の信頼維持、ただそれだけ

リクナビ、マイナビを使って企業を多く受けていく方がいい

あと、全員が全員SEやPGになれるとは限りません。
      内定が取れず、総合職や製造などに行く事になる人が多いです。
      SEPGに就職できる人が70%くらいかな?もっと少ないかも

資格持っていると有利と言いますが、そんなことはありません。
      企業はそこだけを見て取っているわけではないので、

それと、やりがいがーとか将来はーとか言ってくる先生もいますが無視でいいです。
      まずは給与そこから休暇、そしてやりがい等、その順番で探してください。
      どこの企業もやることは大して変わりませんから。まずはお金で考えてください。
      ほとんどの資格は学校で受験することができます、いちいち動き回らなくて済むので助かっています

国家試験に対して試験対策期間を設けてくれます、
      基本、応用、高度のクラス分けをしてくれますが、さらにそこからクラスが分かれる事があります、
      合格しそうな人しなさそうな人で分けているように思います。

内容としては過去問をひたすらやる、ただそれだけです。
      それくらいなら家でもできますが、この国家試験は解説があったりなかったりと色々なので分からずに終わってしまうことがあると思います、
      当然自分が聞きに行かない限り放置ですが、聞けばしっかり答えてくれて、理解するまで教えてくれます。

あと学割等があり少しばかり安くなったりもします。

資格は受ければ取れるというわけではありません、授業受ければ取れるというわけでもありません、自宅学習もするように心がける必要があると思います。
      教科書どおりに進める授業だと感じています、もはや必要なのかと感じるレベル、
      ところどころに経験してきた実務の話を混ぜてきますが、本当に少しなのであまり期待できません、

寝ている人、携帯をあたっている人は基本的に放置、起こしたりする先生もいますがそれは少数。
      しかし授業態度はしっかり記録されていますので、成績に大きく響いてきます。

あと、よく目にする遅刻する人なのですが、非常に多いです。
      1人や2人ならよくあることなのですが、
      5~10人はざらです。
      全学年合わせたらもっといます。それだけ生徒の質は悪いものです。
      これに対して先生は遅刻届を貰って終わり、説教等もしません。今の時代それもできないんでしょうか?呆れますね
      イマイチ…
      大分駅から徒歩20分ほど、遠いです。

授業終わり後走らないと電車に間に合わないなんていうことは多々あります。

バイクと自転車の通学は認められていますが、自動車は認められていません、まぁ敷地が狭いのが理由なのでしょうが。
      新しくPCが入ったり等しています。

施設設備等、許可が下りれば放課後でも使用することができますので、調べ物や課題の続きを行うことができます。
      昼休みには許可を貰わなくても開放されているところがあったりします。
      イマイチ…
      専門学校は私立とほぼ同額なのでなんとも言えません。
      ただ授業を受けて感じるのは、
      必要のなかったり無駄な教科書が多い(使わなかったり、1冊の半分しか使わなかったり)。

学費には資格の試験料も含まれますが、後日追加徴収することが多くあります。
      なので学費以上にかかることは覚悟しておいてください。

奨学金制度の説明を放課後に設けていることもあります。
      奨学金、あれ借金ですよ?借りたら返してくださいね。
      めりはりを付けていれば楽しい学生生活を送れると思います。
      昼休みには縛られることがないのでゲームをしたり友人と遊びに出掛けたり、
      悪くはないと思います。

ただ生徒同士がグループを作り合い、そこで活動をする人が多いのでボッチだらけです。
      絡みに行かない人はそうなります。もしそうなったら周りが悪いのではなく自分が悪いと思ってください。
      応用、他多数
    入試・出願について
      専門学校だからしても意味がない
      SEPG
    • 就職先を選んだ理由
      給与面に対してまずまずだったから、
      資格手当てが毎月支給されるようになっていたから、
      あとは適当、やってみないと楽しいも苦しいも何もわからないから。

大学併修科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-07-12投稿
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス・立地3|施設・設備-|学費-|学生生活-

大卒の資格は欲しいが、専門的な知識も身につけたいという学生におススメの学科です。他の学科に比べて、大学併修科は大変忙しくきついと感じることもありますが、その分だけ充実した学生生活が送れるのではないかと思います。
      午前中が専門学校の授業で午後が大学の講義という形になっており、気持ちを切り替えて勉強に励む必要があります。
      レクレーションや学園祭などの楽しいイベントもあるので、友達も作りやすいと思います。
      PGやSE枠の就職にとても強いです。
      学校推薦があるのでほとんどの生徒が就職に成功することができます。
      なかにはリクナビやハローワークなどを利用して、自分の力だけで就職する生徒もいます。
      履歴書の書き方講座や、面接練習、スーツ講座、メイク講座などもあり、先生方のサポートが充実しています。
      学科によっては取れる資格の量は変わりますが、どの学科でもきちんと試験対策を行ってくれるので、自分が努力すればたくさんの資格が取れます。
      努力しだいではいくつもの国家試験に合格することもできます。
      先生によって指導方法が違うので、担任の先生のやり方が合わないとすごくきついです。
      また、居眠りしたり携帯を触ったりする生徒に対しては、あまり注意をせず放置する傾向にあります。
      駅から徒歩で大体20分ほどでつきます。

大学併修科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿

大学併修科とはいえ、専門学校であるので専門学生と同じ時間割で動き、全休が全くないのが厳しいから。たまに土日も潰れることもあり、十分な休息が取れない可能性がある。学園祭や体育祭は全校生徒で楽しめると思う。
      情報専門学校であるため、SEやプログラマーの求人は多いと思う。資格を持っていないため全く関係のない求人先へ就職した人もいる。
      イマイチ…
      資格取得のための授業でクラス分けがあり、先生のやる気が違うのか生徒のやる気が違うのか、あまり勉強した気にならない。
      ほとんどが衛星通信で行う授業のため、緊張感がなく単位を取得するための試験も、あらかじめ購入した教科書を読みレポートを書き、自筆ノートを作るだけ。
      駅からの距離が長い。車で通学できないのがとても痛手になっていると思う。学生寮があるため、市外からの入学生が多い。
      マシンが一向に新しいものにならない。タブレットを取り入れる見込みがある。比較的校舎は新しく、清潔。
      イマイチ…
      奨学金制度があり、友人は助かったと言っていた。私大並みの学費で、大学併修科になると少し値段は上がる。
      イマイチ…
      壁を作りあっていて、グループができるとそのグループだけで行動するというのが目立つ。学園祭では先輩後輩と交流する機会があるため、楽しめると思う。
      4年間で124単位が必要になる。単位が全く取れなくても進級は出来ると思うが、1年間で取れる最高単位数は50ほど。はじめからきっちり単位を取っておくと、後が楽。
      MOS Excel
    • 専門学校・学科の志望動機
      受験に失敗して、どうしようかと悩んでいたらKCSのチラシを見て書類選考のみの入学審査だったため。

ビジネスパソコン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

ハッキリ言うと高校時代のほうが資格をとっていたのと、パソコンも高校時代にあたっていたので特に印象も何もないです。
      就職についてそこそこ実績もあるところでした。資料も少しありましたし、幅広いとは思います
      資格はいくつか取ることが出来るような仕組みでしたが、高校の時にとれるようなことばかりでした。
      1年目の時は結構ゆるくておしゃべりをしていてもあまり注意をされていませんでしたが、2年目以降は真逆でした
      少し細道なので車は結構入りずらいと思われる、近くにもう一つ同じような学校がある。
      設備については冷暖房充実、パソコンも新品で結構良かったと思われる。掃除もそこそこ行き届いていた。
      学費についてはちょっと高い気がしますが、専門学校なので仕方がないとは思いました。
      学校生活は特にこれといっていうことはありませんでした、いくつかグループが出来ていたぐらいです
      学科によって学ぶことが変わってきます。私の進んだ学科は簿記系をメインにしていました。
      ビジネス検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      夢を見つけるためにとりあえず出入学しましたが結局夢も見つかりませんでした。少し残念です
      事務系
    • 就職先を選んだ理由
      仕事でできそうなものといえば事務系、パソコンを主に扱う様な感じしか思い浮かばなかったからです。

ビジネスパソコン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-02-25投稿

資格は高校の頃にすでにいくつか取っていたので正直あまり通ってても意味がないとは思いました。けれどそこで友人も作れて今も直接会ったりしてるのでそこについてはよかったと思います。
      学校のHPにも求人もありましたし、メジャーなサイトも利用しましたが、それでもだめな生徒には先生自ら就職先を提示してくれて良かったと思います。
      資格については学校自体身を入れていてそれにみんな取り掛かっていて良かったと思います。
      正直な話を言えば授業中におしゃべりをしたり先生は先生でたまに注意をしたりというどちらかというとあまりいい環境ではなかった気がします。
      少し細道の所にあり、車・バイク等の通行が厳しい立地条件だったと思います。駅からそんなに遠くないという点では良かったと思います。
      パソコンがとにかく多い。冷暖房も設備されており良かったと思われる。内装も結構きれいでよかった。
      専門学校だから高くても仕方ないと思いました。決して安いという値段ではなかったです。
      結構グループ内でいくつか分かれていたりしていました。少し問題があったり辞めたりした子もいました。
      1年次には基本的な事を学びました。中継を受けたりするのは少し新鮮でした。資格も社会人として必要なものを勉強していきました。
      ビジネス検定3級
    • 所属コース・専攻
      オフィス事務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専攻名と同じく事務系を主に勉強しました。資格もそれに偏ったものを取ります。社会に出て事務系をしたい人にお勧めだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢が決まっておらず、とりあえずで受けたら受かってしまったのでそのまま入学しました。ですので特に動機はないです
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      何が出来そうかと考えたらパソコンで何かをうつ、もしくは書くなどしかできそうになかった。

情報マルチメディア専門科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-13投稿

全体的には良いと思います。ただ、臨時休校になる場合の知らせが遅いので台風の季節は不便です。明るく面白い先生がたくさんいるので楽しいです。
      学校求人がとても多く、他県の企業の方が学校で就職試験や面接を開催してくれることが多いので他県での就職を希望する人にはとても便利だと思います。また、先生たちが生徒の就職状況について気にかけてくれるので心強いです。
      1年間に多くの資格試験を受けることができました。授業で受ける資格試験はもちろん、ほかの資格試験の案内を掲示板に載せていたりするので興味を持つ機会が多いです。
      授業は個人に応じて先生が丁寧に答えてくれるのでわかりやすいです。教室も白基調の清潔感のある教室なので爽やかに授業をうけることができます。
      駅から徒歩約20~30分で、雨が降ってもアーケード内を通ればそこまで濡れることもないしバス停も近くにあるので便利です。コンビニやスーパーも近くにあるので昼休みに友達と散歩がてら買いに行くのは楽しいです。
      パソコンを扱うので夏は寒いくらい冷房を効かせてくれます。女子だとカーディガンを持ってこないときついかもしれませんが、暑い中汗をかきながらの授業がないので過ごしやすいです。
      専門学校なので妥当とは思っています。また、学費の免除試験を入学の前に受けることができ、友達は入学費分の免除をもらっていました。
      学科によっては極端に男子が多い、極端に女子が多い、といったことがありますが友達や恋愛関係には特に問題ないと思います。
      怒る時には怒り、笑うときは笑うメリハリのある先生が多いです。また、実際に自分たちが目指している職業に就いたことのある先生がほとんどなので現場の雰囲気や思い出話を聞くことができます。
      プログラムに関する知識を幅広く学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      やりたいことがなかったのでなんとなく。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター利用なので特になし。
      IT関連
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことが活かせると思ったから。

ビジネスパソコン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

授業時間が相当長いということもないので、勉強、プライベートが両立しやすい学校だと思います。生徒も比較的イイ子達ばかりだと思います。学校のイベント(文化祭や体育祭等)も少ないので、集団行動が苦手な人にはちょうどいいと思いますがクラスの絆を深めたい!みたいな人には物足りないかも。先生も親身になってくれるいい先生ばかりです。卒業後の就職先が東京、福岡等県外が多いので、地元で就職したい人は就活に苦労すると思います。
      学校から紹介してもらえる就職先は県外の求人が多いので地元で就職したい人は学校からの紹介はほぼ期待できません。自力でハローワーク等を利用し、就職先を探すしかないです。
      資格取得率は高いと思いますが実際に就職に有利になる資格はあまりないです。でも、履歴書に資格をたくさん書けるのは見た目もいいのでよかったと思います。
      難しすぎず、適当すぎずの程よい授業だと思います。頭のいい人には物足りないかも。ビデオを流して行う衛星授業の割合が高いと思います。
      駅からは少し歩きますが、比較的アクセスしやすい位置にあると思います。治安もいい方だと思います。学校周辺にあまりお店がないです。
      私が通ってた頃はまだ校舎も新しかったので綺麗な校舎で勉強ができ、満足でした。冷暖房設備も整っていました。校内にカフェや売店はありません。
      学費については親が支払っていた為、よくわかりません。美容学校等に比べると安いと思います。資格試験を受ける時はその都度受験料が発生します。
      学校行事が少ない為、他のクラスとの関わりがほとんどないので、自力でいろいろな人に話しかけないと他のクラスの人とは仲良くなれません。男性の多い学校にも関わらず、校内では彼氏もできませんでした。自分のクラスの人とは仲良くなりやすいです。イイ子も多かったです。
      勉強、プライベート共に親身になってくれる先生が多いと思います。社会人としていろいろな経験をしてきた先生が多いので、話も参考になります。
      ビジネスに使えるパソコン技術
    • 所属コース・専攻
      ビジネスパソコン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスに使えるパソコン技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務員になりたかったから、ビズネスに使えるパソコン技術を習得したかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接の練習をした、勉強はあまりしていない
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      就職先が決まらなかったので仕方なく

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ