みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(16件) 事務分野ランキング 9位
項目別に表示

総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

まずこの学校は市立の専門学校なので学費がとても安いです。アルバイトをしながら自分で通えますし、学業に集中したいなら奨学金だけで十分通えます。学習内容も充実しており、資格取得を目標に頑張ることが出来ます!就職面でもあらゆるサポートをしてくれとても良い学校に通ったなと感じております。

学校に来る求人はあまり多くはありませんが、条件の良い就職先はいくつかあります。また自分で探してきてうけることも可能で、先生方も全力でサポートしてくださるので、とても心強かったです。

資格取得の為の授業などもあり、自分のやる気次第で在籍中に多くの資格を取ることができます。やはり自分では資格をとることはあまり意識しなかったと思うので、この学校に通って資格を取れたことは自分のステータスも増やせて良かったと思います。

実際に大学で講師をしていらっしゃる方や、プロのマナー講師の方、県内有名ホテルの社長など様々な方が講師として授業してくださり、いろんな話を聴けて、良い経験になります。また少人数制なので質問などもしやすく、よい学習ができました。

上熊本駅から徒歩五分ほどにあり、市電やバスでの登校も可能なので良い立地です。また学校の近くにはスーパーやドン・キホーテ、コンビニ、レストランなど色んなお店が充実していて、休み時間や放課後によく友達と利用していました。

広さはありませんが、綺麗な校舎で造りも珍しく、吹き抜けのようになっていて、好きでした。パソコン室や多目的ホールなども充実していました。

市立なので、とても安くて、これだけの学習ができてこの学費ならとても満足です。私は1年次はアルバイトしながらバイト代だけで学費を賄いました。2年次は就活に力を入れたかったのでバイトを減らし、奨学金で通いました。

学校全体の人数はそれほど多くありませんが、学校全体の雰囲気は良くクラスが違っても仲良くなれます。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
マナーやパソコン、一般常識、英語など社会に出て必要な知識を中心に学びます。
ホテルや旅行会社など専門的なサービス業に必要な知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後の就職を考えていたが、何をしたいかも定まらず、不安がありました。その矢先に先生に勧めらてこの学校を知り、学費も安く自分で通えそうだったのでこの学校に進学しました。
就職先 旅行会社

総合ビジネス科に関する評価

この学校の一番の魅力は全国でも珍しい市立の専門学校なので、学費がとても安いところです。アルバイトをしながら自分で通ったりも可能ですし、奨学金等を利用してアルバイトをせず学習に専念することもできます! また学習内容も充実しており観光サービスコース、経理情報コース、経理ビジネスコースと3のコースに分かれ、商業系の専門的な知識を学ぶ事ができます。

正直のところ学校に来る求人はそんなに多くはありませんが、良い求人はいくつかあります。 また、自分や先生達と探して受けている生徒も多く、どんな就職先でも先生達は全力でサポートしてくださいます。

授業の中には資格取得のための授業などもあり、自分のやる気次第では多くの資格を取ることができます。 私自身この学校に行かなかったら自ら資格を取ることもなかっただろうと思うので、この学校で色々学んで手に職を持てたことは良いことだと感じております。

少人数制なので質問等もしやすく、細かな指導を受けることができます。 また、講師の方々は実際に現場で働いていた方や、有名ホテルの社長等が授業してくださる科目もあり、とても貴重な体験になると思います。

上熊本駅から徒歩五分程のところにあり、その他にもバスや市電などもあるので通学はしやすいと思います。 また学校の近くにドン・キホーテやレストラン、スーパー等もあり、空いた時間や放課後に買い物や友達と食事などもしやすいです。

建物は新しく綺麗でとても学習しやすい環境が整っていると思います。職員室などはオープンで先生方に話しやすく、ホールもありスポーツ等を行える多目的室も完備されているのでとても充実しています。 お昼には出来立てのお弁当もありとても美味しかったです。

この学校の一番の魅力はなんといっても学費の安さです。私は学校の費用は全てバイトしながら、賄うことが出来ました。2年生になってからは学習や就職活動に力を入れたかったので、バイトを減らし奨学金で通いました。

学校全体はそんなに大きな学校ではないのでサークルなどはありませんが、みんな仲が良く私のクラスは10人程しかいなかったのですが、休みの日や放課後にクラス全員で出掛けることもよくありました。 またハロウィンやクリスマスには仮装して学校に行ったりしてとても楽しかったです。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
就職に必要なパソコン等の知識やマナー、一般常識等について学び、英語の学習もあります。またコースによってサービス系の専門職の知識を学びます。
パソコン、マナー、一般常識等に加え、中国や韓国語、ホテル業の知識、世界の観光地等について勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業して直ぐ就職することに迷いや不安があり、何か資格等の自分の自信になるものが欲しかったから。学費も安くて良かった。
就職先 旅行会社

総合ビジネス科に関する評価

観光的な知識、サービス業についてなど専門的な事を学べるコースです。講師の方々は皆さん素晴らしい方ばかりで、充実した環境が整っています。また、就職率も良く学費が安いのが魅力的です。

就職求人は多いとは言えませんが、先生方が熱心に就職活動の際に指導やアドバイスをしてくださいます。なので自分で見つけた企業でも、先生方が一緒に応援してくださるので狙いやすいと思います。

授業は資格取得のためのものがあるので、自分のやる気次第でたくさんの資格をとることができます。

現役で働いている方や熊本の有名ホテルの社長さんが授業にいらしてくださったりするので、他では伺えないような話を聞けたり、人数も少ないで、質問などもしやすく良い経験になる。

上熊本駅から徒歩5分ほど、また市電やバスもあるので立地はとても良いと思います。近くにスーパーやドンキ、レストランなどもあり、昼休みに買い物に出掛けたり、放課後友達と食事に行くこともできます。

広々としていてとても学習するにはとても良い環境だと思います。体育館のような多目的ホールでスポーツも出来ますし、共有スペースは変わった作りをしています。

市立の専門学校などでとても学費が安いです!自分でアルバイトをしながら通うことも出来ますし、勉強に集中したい方は毎月少しの奨学金で通えます。

学校全体の人数はあまり多くありませんが、少ない分仲良くなりやすく、とくに私のクラスは10人程しかいませんでしたが、休みの日はクラス皆でよくあそびにいきました。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
一般常識やマナー、またパソコンなどの授業などがあり社会に出て必要な知識を学べます。
観光地などを覚えたり、サービス業の知識や英語、韓国語か中国語などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来旅行業に就きたいという気持ちがあったから。
就職先 JTBのリレーションセンター
総合ビジネス科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学費が安く就職率のいい学校です。小さな校舎で クラスのみんなと和気あいあいと勉強できます。スポーツや部活動等 息抜きの時間もあり楽しかったです。

私のクラスは卒業時 就職先が決まっていなかった人は2人でした。リーマンショックの影響を一番受けた年でしたので奇跡的だと思います。

資格取得のための授業なので 授業を聞いていれば簡単に合格できます。私は国家資格を2つ取得しました。この学校に入学して 自分に合った勉強法がわかりました。

現役でその業界で働かれている方が先生だったりするので実際の仕事の話が聞けて楽しかったです。少人数のクラスですので 先生との距離が近いです。独り言を言ったつもりが全員に聞こえます(笑)

上熊本駅が最寄り駅でアクセスは良好です。徒歩5分くらいです。普通列車も市電もありますので通学しやすかったと思います。私は 土日の試験終わりにクラスメートと街で遊んだりしました。

綺麗な建物で勉強しやすいです。放課後に残って勉強したりしてました。体育館も充分な広さがあり、バスケ、バレー、卓球、バドミントンを遊び感覚で楽しめます。

市立なのでかなり安いです。部費もかなり安いです。その上 芸術観賞等 贅沢な授業もあります。

私のクラスは全員と仲がよくみんなで団結して 資格の勉強をしたり、スポーツ大会の練習を放課後したりしました。卒業後も年に数回集まり仲良くしています。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
旅行業、ホテル業、パソコン、簿記、英語、ビジネスマナー等 幅広く学びました。国家資格に挑戦できて刺激になりました。平均すると月に1回のペースで資格試験があり 忙しいです。ほとんどの資格試験は1年生のときに3級、2年生のときに2級を受けます。10種類以上の資格を取得できます。旅行会社、ホテル、事務に就職しやすいです。
他のコースより授業科目が多く、広い分野を学べます。資格に関しては他のコースは1級を受験できますが、観光サービスコースは2、3級までですが、種類は豊富に受験することになります。ホテルの宿泊研修があるのはこのコースだけで、贅沢しました。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったのと、資格がたくさん取得できて、就職率がいいところに惹かれました。オープンキャンパスにも行き、木が多く使われた和む校舎も気に入りました。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者(国家資格)レストランサービス試験3級(国家資格) 等 20種類弱
就職先 旅行会社に就職しました。
2016年02月投稿

総合ビジネス科に関する評価

事務の仕事に就くためのパソコンスキルやビジネスマナー、簿記をはじめとするさまざまな資格を取得できる。

経理の勉強をするのでほとんどは経理や事務の仕事に就きます。
    学校で就職をあっせんして下さるので、スムーズに就職できました

資格を取るために毎日勉強してきました。
    ほとんど毎週末資格試験の月もありましたが、最終目標は日商簿記2級とることでそれに向けて全経簿記をとったりとにかくたくさんの資格試験に挑戦しました。

パソコンの授業では、実際に問題を解く練習をして資格試験にそなえることができました。授業は簿記が主で簿記の知識を身につけることができた。
    人数が少ないので、つまづいてもすぐに質問できました。

バスで通学していました。
    バス停から15分制度歩く距離がありましたが、いい運動になっていたので気になりませんでした。上熊本駅が近いので、電車通学の方にはいいと思います。

小さい学校でしたがきれいで、体育館もあり、十分な設備がととのっていたと思います。パソコンも新しく気持ちよく勉強できました。

専門学校と聞くと学費が高いイメージがありますが、ここは市立なので、学費が安く、親も助かると言っていました。

学年全体で70人くらいしかいないのでそんなに多く友達はできませんでした。
    何人かとは仲良くなったのでよかったかなと思います。

所属 総合ビジネス科 経理ビジネスコース
簿記とパソコンが主です。
毎日ほとんどの時間簿記の勉強します。
簿記とパソコン、ビジネスマナーなどを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく学費が安い。事務系の仕事に強い。
取得した資格 簿記系の資格 パソコンの資格
電卓ビジネスマナー秘書検定ビジネス文書
就職先 オフィスワーク系
2015年12月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

資格をとりたい人にはいい学校だと思いますただ資格をとらないと意味がないので目的の合う方におすすめです。

様々な職種の企業の実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれましたしアドバイスしてくれました。資格をもってるとなおよいです

資格取得にとても満足できました。私は、在学中に資格を6個ほどとれたので就職ができたのでよかったです。

いろんな分野の先生がいるので、資格とるぶんには恵まれていると思います。ただし選択範囲が広い分悩むことがあるかもしれませんが先生が相談にのってくれてとてもいい学校だと思いました

多少立地的には問題あるかもしれません。ただ周りには緑もありますし食べるお店もいろいろあるのでそこは困らないと思います

校舎自体は比較的新しいのでいろんな設備もあって充実しています。敷地もひろく売店もあって非常に便利でした。

学費の相場はよくわかりませんがそれなりにはするとおもいます。ですが資格取得の自己投資と考えれば高くは無いと思います

友人は本当に様々です。私は恋人はできませんでしたが友達は彼氏ができて大変仲むつまじかったです。学内カップルも比較的多いです

所属 総合ビジネス科 医療事務科
ビジネス関係の資格取得
医療事務について学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 資格が比較的容易に取得できるから
就職先 病院勤務
2014年06月投稿

学校名

熊本市立総合ビジネス専門学校

(くまもとしりつそうごうびじねすせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市西区上熊本3-25-5

地図表示

JR鹿児島本線 上熊本駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

熊本市立総合ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本市立総合ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
熊本市立総合ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本市立総合ビジネス専門学校の学科一覧