みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分

資格をたくさん取得できます

総合ビジネス科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学費が安く就職率のいい学校です。小さな校舎で クラスのみんなと和気あいあいと勉強できます。スポーツや部活動等 息抜きの時間もあり楽しかったです。

私のクラスは卒業時 就職先が決まっていなかった人は2人でした。リーマンショックの影響を一番受けた年でしたので奇跡的だと思います。

資格取得のための授業なので 授業を聞いていれば簡単に合格できます。私は国家資格を2つ取得しました。この学校に入学して 自分に合った勉強法がわかりました。

現役でその業界で働かれている方が先生だったりするので実際の仕事の話が聞けて楽しかったです。少人数のクラスですので 先生との距離が近いです。独り言を言ったつもりが全員に聞こえます(笑)

上熊本駅が最寄り駅でアクセスは良好です。徒歩5分くらいです。普通列車も市電もありますので通学しやすかったと思います。私は 土日の試験終わりにクラスメートと街で遊んだりしました。

綺麗な建物で勉強しやすいです。放課後に残って勉強したりしてました。体育館も充分な広さがあり、バスケ、バレー、卓球、バドミントンを遊び感覚で楽しめます。

市立なのでかなり安いです。部費もかなり安いです。その上 芸術観賞等 贅沢な授業もあります。

私のクラスは全員と仲がよくみんなで団結して 資格の勉強をしたり、スポーツ大会の練習を放課後したりしました。卒業後も年に数回集まり仲良くしています。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
旅行業、ホテル業、パソコン、簿記、英語、ビジネスマナー等 幅広く学びました。国家資格に挑戦できて刺激になりました。平均すると月に1回のペースで資格試験があり 忙しいです。ほとんどの資格試験は1年生のときに3級、2年生のときに2級を受けます。10種類以上の資格を取得できます。旅行会社、ホテル、事務に就職しやすいです。
他のコースより授業科目が多く、広い分野を学べます。資格に関しては他のコースは1級を受験できますが、観光サービスコースは2、3級までですが、種類は豊富に受験することになります。ホテルの宿泊研修があるのはこのコースだけで、贅沢しました。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったのと、資格がたくさん取得できて、就職率がいいところに惹かれました。オープンキャンパスにも行き、木が多く使われた和む校舎も気に入りました。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者(国家資格)レストランサービス試験3級(国家資格) 等 20種類弱
就職先 旅行会社に就職しました。
2016年02月投稿

熊本市立総合ビジネス専門学校の学科一覧