みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(16件) 事務分野ランキング 9位
項目別に表示

総合ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

先生方はとても優しく親身になって教えてくださる先生方も少なからずおられますなので5の評価をつけました

全国で2校しかない珍しい学校である学校生活はそれなりに楽しい

自分の努力次第だと正直思うが自分が受けてみたいものは受けてみる価値あり

分かりにくいし進むるのが早い自分よがりな授業でイライラするでも知らないことも沢山痴れるのでいいと思う

JRや菊電バイクなどの登校も可能なのでアクセスはとてもいいと思います

建物自体は頑丈である 冷暖房設備があまり完璧だと思わないパソコンによって通信違いが酷い

ほかの専門に比べてとてもお得だと思う観光などは教科や試験などが多いので良いと思う

今はとても苦しいですやはり女子の多いクラスは派閥が起きやすいためあまりいいとは言えません

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝からロビー付近で体温測定とアルコール消毒を行いお昼は半分に別れて黙食
所属 総合ビジネス科 総合ビジネス科観光サービスコース
学科によって違うのですが私が通っている学科は外国語や専門知識などがほとんどです
ホテル実務など実践的なものばかり
この学校・学科を選んだ理由 外国語が学べると思ったホテル業に就きたいと思ったから学びたいと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 首都圏への就職
総合ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学費も安く資格も多く取れるため、充実した環境で先生方も優しく丁寧なのでとてもいいと思います。友人も多くできました。

先生方も親身になって話を聞いてくれ、サポートも充実しており、今までの先輩方の実績もあり、多くの企業から募集があり選択肢を広がりとても就職活動しやすい環境でした。

コースにより取れる資格は多少違いますが、基本的には授業で先生方が丁寧に教えてくれ、それで足りない分は放課後等に教わり、必須の資格は全員取得でき、そうでないものもほとんどの生徒が取得出来ていたのでとてもいい環境だった。

分かりやすく丁寧な授業で、時には楽しく笑いのある環境だったので充実していた。

駅からは徒歩5分ほどで着きます。少し遠いがコンビニやマクドナルドもあり昼休みに買いに行くこともありました。

学食はなく昼はお弁当販売があるので頼む場合は事前に注文するスタイル。校内に電子レンジはあり。2箇所椅子やソファーのあるスペースがあった。

他の専門学校よりは公立のためだいぶ値段はお手頃だったと思います。

先生も生徒も仲良く、毎日楽しく学校生活を送れました。おススメです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 総合ビジネス科 経理ビジネスコース
2年制で簿記やエクセル、電卓検定など事務関係のお仕事にとても強い資格を多く取れます。それ以外にもビジネスマナーや英語も学べます。
このコースは簿記や税金関係のことを多く学べます。税理士や事務などのお仕事にいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 祖母からの勧めで学費も安く、多くの資格が取れるので入学しました。
取得した資格 日商簿記3級 エクセル1級 ワード1級 ビジネスマナー3級 パワーポイント2級 他
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手電力会社
総合ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学費が安く、たくさんの資格取得をすることができる。専門的な知識を先生方が細かく教えてくださるので将来役立つことをたくさん学べる

たくさんの資格取得に挑戦することができる。

先生と学祭の距離が近く、疑問に思ったことはすぐに質問できる。

パソコンは最新のを用意してある。

学費が安く月謝制なので他の学校に比べて無理なく払うことができる。

3クラスあり、スポーツ大会などもあるので他のコースの人とも交流できる。

所属 総合ビジネス科 経理ビジネスコース
簿記を中心にビジネスマナーやパソコン、税法などについても学べるコース。
簿記やパソコンを中心にビジネスマナーや英語の授業もある。簿記を勉強したい人や事務系の仕事に就きたい人が多く在籍していた。
この学校・学科を選んだ理由 経理の仕事に就きたく学校を探していた時に、学費面でも授業内容面でも良いと思ったから。
取得した資格 日商簿記 全経簿記 ビジネスマナー検定 ビジネス文書検定 ワード エクセル アクセス パワーポイント 等
就職先 経理
総合ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

おもに、事務の仕事や経理の仕事に就きたい人向けで、簿記、パソコンの資格取得の為の授業が、行われています。少人数のクラスなので、指導が行き届いてわかりやすい授業が特徴的です。

進路室があり、サポートをしてくれます。また、授業のいっかんとして、インターンにも行かせてもらえたす。

たくさんの資格取得の機会があります。しっかり自己管理して、勉強を進めないと検定が重なる月はとても大変です。

基礎から、簿記、パソコンの授業が行われるので、ある程度知識がある人は、最初は物足りなく感じてしまうかもしれないです。でも、丁寧に教えてくれるため内容が身につきやすいです。

えきから、徒歩5分くらいで、とても便利です。お店も周囲にたくさんあるので、いいです。

見た目はとても綺麗だと思います。パソコン室もふたへやあり、放課後、自習できます。

公立なので、他の専門学校に比べれば学費は安いと思います。ですので、アルバイトに頼らなくても大丈夫だと思います。

クラスマッチのような行事もあり、充実してると思います。勉強で、わからないところがあれば、放課後など友人たちと自習をして、教え合う環境があります。

簿記、パソコン、コースによっては外国語など、さまざまな勉強が出来ます。また、1年の夏休みには、医療事務の資格取得も可能です。
この学校・学科を選んだ理由 多くの資格取得のチャンスがあり、就職後、直結していかせる力が身につくと思い、志望しました。また、先生達との距離感も近く、学費も安いところも志望理由のひとつです。
取得した資格 日商簿記検定2級
2016年03月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学校生活を振り返るとおもしろかったと思う。充実している点としては少人数制で勉強しやすいところ。サービス業で働きたい人にとっては、ホテル業旅行業その他ビジネスマナーを学べるのでいいと思う。旅行業、ホテル業、サービス業の就職は良好。

就職はとてもいい。サービス業がとても多い。学校求人や先生方もサポートしてくださるので、とてもいい。就職活動のときに気をつけておきたいのは、希望求人を見逃さないこと。

国家資格も多数取得可能。授業をしっかり聞いて、しっかり理解して、自分で勉強もすれば必ず資格を取ることができる。

その業界のプロが講師の先生として教えに来てくださるので、とてもいい。資格の勉強だけでなく、その道のお話も聞けるので、モチベーションがあがる。

電車、バスともに通っているので、通学しやすい。コンビニも近いため利用しやすい。また、学校がたくさんあるため、学生向けのアパートもあくさんあり、一人暮らしもしやすい。

小さな学校のため、きれいではあるが、備品不足もある。しかし、中に体育館もあり、スポーツの授業もあるため、クラスも仲良くなれる。

市立とだけあって学費はとても安い。資格は多くとらなくてはいけないが、資格がとれて、プロの話も聞けて、と考えると、安すぎるくらいとても充実している。

少人数制でとにかくクラスの中がよい。クラブ活動は華道、茶道とあり、月に何回か活動する。他にもスポーツ大会、芸術鑑賞と楽しいイベントもたくさんある。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
ビジネス系の資格が多くとれる。1年次は主に旅行業、2年次はホテル業も加わる。多くの資格は授業をしっかり受けていれば、取得可能。国家資格も先生方が分かりやすく教えてくれるため、取得率は高い。
旅行業ホテル業を主に学ぶ。他にも共通で、ビジネスマナーや地元について勉強する。実践的なマナーなども多く勉強する。
取得した資格 総合取扱業務管理者試験レストランサービス技能検定3級ビジネス系の検定
就職先 サービス業

総合ビジネス科に関する評価

人数が少ないので、かわらないことは先生にゆっくり教えてもらえます。また雰囲気も良く、みんなと一緒に学ぶということができる学校だと思います。資格もたくさん取得できました。体育などもあるのでみんなと身体を動かして楽しく気分転換することもできます。

就職率がとても良いです。

課外もあるので十分すぎるくらいに勉強する時間があります。

親身になって教えてくれます。とても熱心に授業してくれます。先生と生徒の距離も近く、分からないことなどは質問しやすいです。

冷暖房はあります

とても安いのでそこも魅力です

たくさん友達ができました。英語劇というものがあり、グループで劇を完成させて発表し合う行事があります。みんなと協力し合って絆を深めることができました。

簿記を中心にビジネスマナーやパソコンなどさまざまな事が学べます。英語や体育もあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったからです。また就職率も良く、数少ない公立の専門学校というところにも惹かれました。
取得した資格 日商簿記検定二級
就職先 事務職

総合ビジネス科に関する評価

私が所属していたのは、総合ビジネス科・観光サービスコースです。全国の地理・日本、海外の観光名所などの授業や、英語・中国語・韓国語などの語学の授業もあり、毎日新しい知識が増えていきとても楽しいコースです。英語検定や、観光英語検定、簿記などたくさんの検定も実施されています。在学中に、国内旅行業取扱管理者免許・総合旅行業取扱管理者免許という二つの国家試験を受けられるので、一生懸命勉強をして合格すれば、国家資格を二つ手に入れることができます。就職先としては、大手の旅行会社の求人もあります。JCBやH.I.Sに就職した先輩もいます。人と関わるお仕事をしたい学生や、旅行が好きな学生、観光業界に興味がある学生みなさんにとって、とても有意義に過ごすことのできる専門学校だと思います。たくさん資格が取れて、校内の設備も新しく綺麗で、先生方もみなさん親身で優しい方ばかりなので2年間モチベーションを下げずに毎日楽しく通うことができました。

就職先 旅行会社
2017年03月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

勉強はとても大変だが、多くの資格を取得できるようカリキュラムが組まれているので自分の努力次第で様々な資格取得が期待できる。就職にも有利

就職率は90%後半と高く、もし就職が決まらなくても卒業後一年間はサポートをしてくれる。

人によって向き不向きがあったり、年度によって難易度が変わるので運も関係するとは思うが、努力すれば必ずとれる

先生と生徒との距離が遠すぎず近すぎないので居心地が良い。様々なことに親身になってくれる

西区にあるので東区の人間には遠いが、近くに駅もあるので交通は充実しているとおもう

エアコンがあるので夏は冷房、冬は暖房と、気温は調整できる。エレベーターがあるので足の不自由な方も生活できる

公立の学校なので学費は安いがその分資格の受験料がかかる。それでも他の学校に比べれば家計に優しい学校かと

自分のクラスは定員が少ないのでみんなと仲良くなりやすいと思う。他のクラスとの交流もあり、交友関係は築きやすい

所属 総合ビジネス科 経理情報コース
簿記、パソコン、ビジネスマナーなど、就職後役立てられる教科ばかりです。2年次ではさらに上級を目指します
簿記、パソコン、ビジネスマナー、ITパスポート、CAD、Photoshop、Illustrator
この学校・学科を選んだ理由 資格がとりやすく、学費も安い。就職活動に有利になると思ったから
取得した資格 日商3級、全経1級、電卓2級、Word、Excel1級、パワポ上級、Iパス、ビジネスマナー、文書3級
総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

簿記、パソコン等を中心とした 資格取得に力を入れた学校で、 就職時役に立つ資格から、珍しい資格まで 自分のやる気次第で20近くのの資格を取得することができる。 市立なので学費も安い上に 朝課外から夕課外までみっちり勉強でき、 高校のように毎日6時間授業を受けるので たった2年間でもたくさんの知識を得ることができました。

県内外大手の企業からの学校求人、 事務職やホテルなど就職した先輩方がたくさんいます。 進路指導の先生が数名いらっしゃい、 学校全ての先生に面接の練習等相手をしていただきました。

資格取得のための授業ばかりなので、 資格取得の種類、合格率もトップクラスだと思います。 簿記、パソコン、外国語関係等、 その分野を学びたいと考えている人にはぜひ行ってもらいたいです。 多い時で一ヶ月に5回も検定受験がある月もありますが クラスのみんなと朝から授業後まで 一緒に頑張っていけるので 自分の成長にもつながります。

入学時に商業高校出身の人、 それ以外の高校出身の人で 授業が分けられ、受験する資格も 自分に合った難易度で受けられるのでとても良いと思います。 私は普通科高校出身でしたので簿記は初心者で 一から学びましたが先生の熱心な授業と ポイントを押さえた問題の出題等で 卒業時には受験した検定全てに合格できました。

市立の学校なので余計な施設等はなく、 教室と体育館くらいでこじんまりとした学校です。 商業系の専門学校なのでパソコン室、 初心者や上級者の為の教室等はたくさんあります。

全国的にも珍しい公立の 商業系の専門学校で、 授業料は公立高校とほぼ同じ額なので 本当によかったです。 資格受験料も事前に学校へ多めに預け、 その中で先生が一人ひとり個別に 手続き、支払っていただけるので 卒業時に余った分は返してもらいました。

2年しかないのと毎日朝課外から夕課外まで みっちり勉強、 土日は検定が入っていたりするので あまり友達と遊ぶ暇はないと思います。 しかしみんな目標は検定合格と、同じなので 一体感は生まれます。

所属 総合ビジネス科 総合ビジネス科経理ビジネスコース
簿記を中心に資格取得ができるクラス、 パソコンを中心に資格取得できるクラス、 ホテルマンを目指す為の外国語の資格取得ができるクラス があります。 私は簿記を中心に学べるクラスでしたが、 事務職で必須の日商簿記検定をはじめ、建設業経理士検定、ビジネスマナー、 パソコン(ワード、エクセル、アクセス)、所得税法、法人税法、法学概論、一般教養等 社会人として基本的な知識を身につけ、 事務職のプロフェッショナルを目指します。 専門の先生が検定問題の予測をし ピンポイントで要点を勉強できるので 検定合格率がとても高いです。 パソコンを中心としたクラスは、 ITパスポートやワード、エクセル、アクセス、簿記や 医療事務、ビジネスマナーを学ぶことができます。 ホテルマンを目指すクラスは、 英語、中国語、韓国語や 簿記、パソコン、ビジネスマナーの資格取得に向け 勉強できます。
簿記を中心とした資格取得を目指した受験が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 事務職に就きたいと考えていましたので、 簿記やパソコンを深く学べる学校を探しました。 普通科高校出身でしたので簿記の知識が全くなかったので 初心者と経験者に分けられると聞き、 ここなら自分に合っていると思い進学しました。
取得した資格 日本商工会議所主催簿記検定試験2級、 全国経理検定協会主催簿記検定1級、 全国経理検定協会主催電卓検定1級、 建設業協会主催建設業経理士検定試験2級、 ビジネスマナー検定試験2級、 ビジネス文書検定試験2級、 全国経理検定協会主催法人税法2級、 全国経理検定協会主催所得税法2級、 サーティファイ主催エクセル表計算部門 2級、 サーティファイ主催ワードワープロ部門2級、 サーティファイ主催アクセス技能検定1級
就職先 会計事務所の総務として就職しました。
総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

この学校の一番のうりは専門学校ですが公立なので学費が安い事です。自分のアルバイト代だけで通えます。なので高校卒業して親に頼らず進路に悩んでいる人は高校卒業と就職の間の自分を磨き見つめ直す期間としてとても素晴らしい場だと考えます。

この学校は就職について親身に相談に乗ってくれ、生徒があまり多くないので1人1人丁寧に指導などをしていただけます。学校求人も充実しており生徒が就職先が見つかるまでとことん付き合ってくれます。

資格習得の授業が主で資格は自分の努力次第で就職に役立つ資格を取る事ができます。また専任の先生もいらっしゃるのでわからないところなどは質問しやすく学びやすい学校だと思います。

授業の内容は資格習得の授業が主になっており、そのほかにも外国語やスポーツや実習などもありそういった授業では和気藹々とした楽しい雰囲気で授業が行われています。

ここは上熊本駅から徒歩5分程でバスや市電もあるので立地もよく通いやすいと思います。また学校近くにはドラッグストアやスーパー、ドンキホーテなどお店も充実してるので便利です。

そんなに大きな学校ではありませんが中は綺麗で必要な設備は整っていると思います。また職員室が開放的な職員室になっているので先生方にも話しかけやすく質問なども気軽にできます。

ここの学費は公立なので自分のアルバイト代だけでも十分通えるのが魅力的です。定期的に検定などが行われ交通費などもかかることはありますがそれでも十分安いと思います。

生徒数はあまり多くありませんがその分仲良くなりやすくみんな和気藹々としています。スポーツなどの授業では隣のクラスなどと合同で行われるのでクラスの外の人とも仲良くなれます。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
目指す資格は学科によって様々ですが、簿記や電卓は共通でその方にもパソコンに関するエクセル、ワードなどの資格。外国語や旅行業、ホテル業に関する専門的な資格など直接仕事で役に立つ資格を受けれます。
中心として学ぶのはサービス業に関する資格習得のための学習になります。旅行業の分野では観光地について学習したりホテル業などの分野では実習や実際にホテルを利用したりしてサービス検定を習得するための学習が行われます。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 旅行会社のコールセンター
もっと見る(あと6件)

学校名

熊本市立総合ビジネス専門学校

(くまもとしりつそうごうびじねすせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市西区上熊本3-25-5

地図表示

JR鹿児島本線 上熊本駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

熊本市立総合ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本市立総合ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
熊本市立総合ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本市立総合ビジネス専門学校の学科一覧