みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本市立総合ビジネス専門学校   >>  口コミ

熊本市立総合ビジネス専門学校
出典:Motoki-jj
熊本市立総合ビジネス専門学校
(くまもとしりつそうごうびじねすせんもんがっこう)

熊本県 / 公立

熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ

(13) 熊本県内3 / 20校中

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学費が安く、たくさんの資格取得をすることができる。専門的な知識を先生方が細かく教えてくださるので将来役立つことをたくさん学べる
      たくさんの資格取得に挑戦することができる。
      先生と学祭の距離が近く、疑問に思ったことはすぐに質問できる。
      イマイチ…
      パソコンは最新のを用意してある。
      学費が安く月謝制なので他の学校に比べて無理なく払うことができる。
      3クラスあり、スポーツ大会などもあるので他のコースの人とも交流できる。
      簿記を中心にビジネスマナーやパソコン、税法などについても学べるコース。
    • 取得した資格
      日商簿記 全経簿記 ビジネスマナー検定 ビジネス文書検定 ワード エクセル アクセス パワーポイント 等
      経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やパソコンを中心にビジネスマナーや英語の授業もある。簿記を勉強したい人や事務系の仕事に就きたい人が多く在籍していた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      経理の仕事に就きたく学校を探していた時に、学費面でも授業内容面でも良いと思ったから。
      経理

2017年10月投稿

この学校の一番のうりは専門学校ですが公立なので学費が安い事です。自分のアルバイト代だけで通えます。なので高校卒業して親に頼らず進路に悩んでいる人は高校卒業と就職の間の自分を磨き見つめ直す期間としてとても素晴らしい場だと考えます。
      この学校は就職について親身に相談に乗ってくれ、生徒があまり多くないので1人1人丁寧に指導などをしていただけます。学校求人も充実しており生徒が就職先が見つかるまでとことん付き合ってくれます。
      資格習得の授業が主で資格は自分の努力次第で就職に役立つ資格を取る事ができます。また専任の先生もいらっしゃるのでわからないところなどは質問しやすく学びやすい学校だと思います。
      授業の内容は資格習得の授業が主になっており、そのほかにも外国語やスポーツや実習などもありそういった授業では和気藹々とした楽しい雰囲気で授業が行われています。
      ここは上熊本駅から徒歩5分程でバスや市電もあるので立地もよく通いやすいと思います。また学校近くにはドラッグストアやスーパー、ドンキホーテなどお店も充実してるので便利です。
      そんなに大きな学校ではありませんが中は綺麗で必要な設備は整っていると思います。また職員室が開放的な職員室になっているので先生方にも話しかけやすく質問なども気軽にできます。
      ここの学費は公立なので自分のアルバイト代だけでも十分通えるのが魅力的です。定期的に検定などが行われ交通費などもかかることはありますがそれでも十分安いと思います。
      生徒数はあまり多くありませんがその分仲良くなりやすくみんな和気藹々としています。スポーツなどの授業では隣のクラスなどと合同で行われるのでクラスの外の人とも仲良くなれます。
      目指す資格は学科によって様々ですが、簿記や電卓は共通でその方にもパソコンに関するエクセル、ワードなどの資格。外国語や旅行業、ホテル業に関する専門的な資格など直接仕事で役に立つ資格を受けれます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶのはサービス業に関する資格習得のための学習になります。旅行業の分野では観光地について学習したりホテル業などの分野では実習や実際にホテルを利用したりしてサービス検定を習得するための学習が行われます。
      旅行会社のコールセンター

2017年10月投稿

学校生活を振り返るとおもしろかったと思う。充実している点としては少人数制で勉強しやすいところ。サービス業で働きたい人にとっては、ホテル業旅行業その他ビジネスマナーを学べるのでいいと思う。旅行業、ホテル業、サービス業の就職は良好。
      就職はとてもいい。サービス業がとても多い。学校求人や先生方もサポートしてくださるので、とてもいい。就職活動のときに気をつけておきたいのは、希望求人を見逃さないこと。
      国家資格も多数取得可能。授業をしっかり聞いて、しっかり理解して、自分で勉強もすれば必ず資格を取ることができる。
      その業界のプロが講師の先生として教えに来てくださるので、とてもいい。資格の勉強だけでなく、その道のお話も聞けるので、モチベーションがあがる。
      電車、バスともに通っているので、通学しやすい。コンビニも近いため利用しやすい。また、学校がたくさんあるため、学生向けのアパートもあくさんあり、一人暮らしもしやすい。
      小さな学校のため、きれいではあるが、備品不足もある。しかし、中に体育館もあり、スポーツの授業もあるため、クラスも仲良くなれる。
      市立とだけあって学費はとても安い。資格は多くとらなくてはいけないが、資格がとれて、プロの話も聞けて、と考えると、安すぎるくらいとても充実している。
      少人数制でとにかくクラスの中がよい。クラブ活動は華道、茶道とあり、月に何回か活動する。他にもスポーツ大会、芸術鑑賞と楽しいイベントもたくさんある。
      ビジネス系の資格が多くとれる。1年次は主に旅行業、2年次はホテル業も加わる。多くの資格は授業をしっかり受けていれば、取得可能。国家資格も先生方が分かりやすく教えてくれるため、取得率は高い。
    • 取得した資格
      総合取扱業務管理者試験レストランサービス技能検定3級ビジネス系の検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業ホテル業を主に学ぶ。他にも共通で、ビジネスマナーや地元について勉強する。実践的なマナーなども多く勉強する。
      サービス業

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

人数が少ないので、かわらないことは先生にゆっくり教えてもらえます。また雰囲気も良く、みんなと一緒に学ぶということができる学校だと思います。資格もたくさん取得できました。体育などもあるのでみんなと身体を動かして楽しく気分転換することもできます。
      就職率がとても良いです。
      課外もあるので十分すぎるくらいに勉強する時間があります。
      親身になって教えてくれます。とても熱心に授業してくれます。先生と生徒の距離も近く、分からないことなどは質問しやすいです。
      冷暖房はあります
      とても安いのでそこも魅力です
      たくさん友達ができました。英語劇というものがあり、グループで劇を完成させて発表し合う行事があります。みんなと協力し合って絆を深めることができました。
      日商簿記検定二級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を中心にビジネスマナーやパソコンなどさまざまな事が学べます。英語や体育もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったからです。また就職率も良く、数少ない公立の専門学校というところにも惹かれました。
      事務職

2017年03月投稿

私が所属していたのは、総合ビジネス科・観光サービスコースです。全国の地理・日本、海外の観光名所などの授業や、英語・中国語・韓国語などの語学の授業もあり、毎日新しい知識が増えていきとても楽しいコースです。英語検定や、観光英語検定、簿記などたくさんの検定も実施されています。在学中に、国内旅行業取扱管理者免許・総合旅行業取扱管理者免許という二つの国家試験を受けられるので、一生懸命勉強をして合格すれば、国家資格を二つ手に入れることができます。就職先としては、大手の旅行会社の求人もあります。JCBやH.I.Sに就職した先輩もいます。人と関わるお仕事をしたい学生や、旅行が好きな学生、観光業界に興味がある学生みなさんにとって、とても有意義に過ごすことのできる専門学校だと思います。たくさん資格が取れて、校内の設備も新しく綺麗で、先生方もみなさん親身で優しい方ばかりなので2年間モチベーションを下げずに毎日楽しく通うことができました。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

おもに、事務の仕事や経理の仕事に就きたい人向けで、簿記、パソコンの資格取得の為の授業が、行われています。少人数のクラスなので、指導が行き届いてわかりやすい授業が特徴的です。
      進路室があり、サポートをしてくれます。また、授業のいっかんとして、インターンにも行かせてもらえたす。
      たくさんの資格取得の機会があります。しっかり自己管理して、勉強を進めないと検定が重なる月はとても大変です。
      基礎から、簿記、パソコンの授業が行われるので、ある程度知識がある人は、最初は物足りなく感じてしまうかもしれないです。でも、丁寧に教えてくれるため内容が身につきやすいです。
      えきから、徒歩5分くらいで、とても便利です。お店も周囲にたくさんあるので、いいです。
      見た目はとても綺麗だと思います。パソコン室もふたへやあり、放課後、自習できます。
      公立なので、他の専門学校に比べれば学費は安いと思います。ですので、アルバイトに頼らなくても大丈夫だと思います。
      クラスマッチのような行事もあり、充実してると思います。勉強で、わからないところがあれば、放課後など友人たちと自習をして、教え合う環境があります。
      簿記、パソコン、コースによっては外国語など、さまざまな勉強が出来ます。また、1年の夏休みには、医療事務の資格取得も可能です。
      日商簿記検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      多くの資格取得のチャンスがあり、就職後、直結していかせる力が身につくと思い、志望しました。また、先生達との距離感も近く、学費も安いところも志望理由のひとつです。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

学費が安く就職率のいい学校です。小さな校舎で クラスのみんなと和気あいあいと勉強できます。スポーツや部活動等 息抜きの時間もあり楽しかったです。
      私のクラスは卒業時 就職先が決まっていなかった人は2人でした。リーマンショックの影響を一番受けた年でしたので奇跡的だと思います。
      資格取得のための授業なので 授業を聞いていれば簡単に合格できます。私は国家資格を2つ取得しました。この学校に入学して 自分に合った勉強法がわかりました。
      現役でその業界で働かれている方が先生だったりするので実際の仕事の話が聞けて楽しかったです。少人数のクラスですので 先生との距離が近いです。独り言を言ったつもりが全員に聞こえます(笑)
      上熊本駅が最寄り駅でアクセスは良好です。徒歩5分くらいです。普通列車も市電もありますので通学しやすかったと思います。私は 土日の試験終わりにクラスメートと街で遊んだりしました。
      綺麗な建物で勉強しやすいです。放課後に残って勉強したりしてました。体育館も充分な広さがあり、バスケ、バレー、卓球、バドミントンを遊び感覚で楽しめます。
      市立なのでかなり安いです。部費もかなり安いです。その上 芸術観賞等 贅沢な授業もあります。
      私のクラスは全員と仲がよくみんなで団結して 資格の勉強をしたり、スポーツ大会の練習を放課後したりしました。卒業後も年に数回集まり仲良くしています。
      旅行業、ホテル業、パソコン、簿記、英語、ビジネスマナー等 幅広く学びました。国家資格に挑戦できて刺激になりました。平均すると月に1回のペースで資格試験があり 忙しいです。ほとんどの資格試験は1年生のときに3級、2年生のときに2級を受けます。10種類以上の資格を取得できます。旅行会社、ホテル、事務に就職しやすいです。
    • 取得した資格
      総合旅行業務取扱管理者(国家資格)レストランサービス試験3級(国家資格) 等 20種類弱
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースより授業科目が多く、広い分野を学べます。資格に関しては他のコースは1級を受験できますが、観光サービスコースは2、3級までですが、種類は豊富に受験することになります。ホテルの宿泊研修があるのはこのコースだけで、贅沢しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かったのと、資格がたくさん取得できて、就職率がいいところに惹かれました。オープンキャンパスにも行き、木が多く使われた和む校舎も気に入りました。
      旅行会社に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で勉強している内に興味が湧いてきたからです。国家資格も取得できましたので 就職に有利になると思いました。インターンシップも旅行会社を選び 楽しく勉強させたもらいました。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

事務の仕事に就くためのパソコンスキルやビジネスマナー、簿記をはじめとするさまざまな資格を取得できる。
      経理の勉強をするのでほとんどは経理や事務の仕事に就きます。
      学校で就職をあっせんして下さるので、スムーズに就職できました
      資格を取るために毎日勉強してきました。
      ほとんど毎週末資格試験の月もありましたが、最終目標は日商簿記2級とることでそれに向けて全経簿記をとったりとにかくたくさんの資格試験に挑戦しました。
      パソコンの授業では、実際に問題を解く練習をして資格試験にそなえることができました。授業は簿記が主で簿記の知識を身につけることができた。
      人数が少ないので、つまづいてもすぐに質問できました。
      バスで通学していました。
      バス停から15分制度歩く距離がありましたが、いい運動になっていたので気になりませんでした。上熊本駅が近いので、電車通学の方にはいいと思います。
      小さい学校でしたがきれいで、体育館もあり、十分な設備がととのっていたと思います。パソコンも新しく気持ちよく勉強できました。
      専門学校と聞くと学費が高いイメージがありますが、ここは市立なので、学費が安く、親も助かると言っていました。
      学年全体で70人くらいしかいないのでそんなに多く友達はできませんでした。
      何人かとは仲良くなったのでよかったかなと思います。
      簿記やパソコンにつよい先生ばかりで、とても分かりやすく教えていただきました。
      また先生たちは親しみやすかったです。
      簿記とパソコンが主です。
      毎日ほとんどの時間簿記の勉強します。
      簿記系の資格 パソコンの資格
      電卓ビジネスマナー秘書検定ビジネス文書
      経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記とパソコン、ビジネスマナーなどを勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく学費が安い。事務系の仕事に強い。
      オフィスワーク系
    • 就職先を選んだ理由
      簿記やパソコンの資格を取得したのでオフィスワーク系の仕事につきました。

2015年06月投稿

まずこの学校は市立の専門学校なので学費がとても安いです。アルバイトをしながら自分で通えますし、学業に集中したいなら奨学金だけで十分通えます。学習内容も充実しており、資格取得を目標に頑張ることが出来ます!就職面でもあらゆるサポートをしてくれとても良い学校に通ったなと感じております。
      学校に来る求人はあまり多くはありませんが、条件の良い就職先はいくつかあります。また自分で探してきてうけることも可能で、先生方も全力でサポートしてくださるので、とても心強かったです。
      資格取得の為の授業などもあり、自分のやる気次第で在籍中に多くの資格を取ることができます。やはり自分では資格をとることはあまり意識しなかったと思うので、この学校に通って資格を取れたことは自分のステータスも増やせて良かったと思います。
      実際に大学で講師をしていらっしゃる方や、プロのマナー講師の方、県内有名ホテルの社長など様々な方が講師として授業してくださり、いろんな話を聴けて、良い経験になります。また少人数制なので質問などもしやすく、よい学習ができました。
      上熊本駅から徒歩五分ほどにあり、市電やバスでの登校も可能なので良い立地です。また学校の近くにはスーパーやドン・キホーテ、コンビニ、レストランなど色んなお店が充実していて、休み時間や放課後によく友達と利用していました。
      広さはありませんが、綺麗な校舎で造りも珍しく、吹き抜けのようになっていて、好きでした。パソコン室や多目的ホールなども充実していました。
      市立なので、とても安くて、これだけの学習ができてこの学費ならとても満足です。私は1年次はアルバイトしながらバイト代だけで学費を賄いました。2年次は就活に力を入れたかったのでバイトを減らし、奨学金で通いました。
      学校全体の人数はそれほど多くありませんが、学校全体の雰囲気は良くクラスが違っても仲良くなれます。
      どの先生方も親しみやすく、明るく受け入れてくれます。休み時間などにはよくプライベートな相談などもしました。進路や学習面、就職には親身に指導してくれ、とことん付き合ってくれました。卒業した今でも学校へ行けば色々と相談に乗ってくださいます。
      マナーやパソコン、一般常識、英語など社会に出て必要な知識を中心に学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルや旅行会社など専門的なサービス業に必要な知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後の就職を考えていたが、何をしたいかも定まらず、不安がありました。その矢先に先生に勧めらてこの学校を知り、学費も安く自分で通えそうだったのでこの学校に進学しました。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の資格を活かせる仕事がしたかったから。

2015年06月投稿

この学校の一番の魅力は全国でも珍しい市立の専門学校なので、学費がとても安いところです。アルバイトをしながら自分で通ったりも可能ですし、奨学金等を利用してアルバイトをせず学習に専念することもできます! また学習内容も充実しており観光サービスコース、経理情報コース、経理ビジネスコースと3のコースに分かれ、商業系の専門的な知識を学ぶ事ができます。
      正直のところ学校に来る求人はそんなに多くはありませんが、良い求人はいくつかあります。 また、自分や先生達と探して受けている生徒も多く、どんな就職先でも先生達は全力でサポートしてくださいます。
      授業の中には資格取得のための授業などもあり、自分のやる気次第では多くの資格を取ることができます。 私自身この学校に行かなかったら自ら資格を取ることもなかっただろうと思うので、この学校で色々学んで手に職を持てたことは良いことだと感じております。
      少人数制なので質問等もしやすく、細かな指導を受けることができます。 また、講師の方々は実際に現場で働いていた方や、有名ホテルの社長等が授業してくださる科目もあり、とても貴重な体験になると思います。
      上熊本駅から徒歩五分程のところにあり、その他にもバスや市電などもあるので通学はしやすいと思います。 また学校の近くにドン・キホーテやレストラン、スーパー等もあり、空いた時間や放課後に買い物や友達と食事などもしやすいです。
      建物は新しく綺麗でとても学習しやすい環境が整っていると思います。職員室などはオープンで先生方に話しやすく、ホールもありスポーツ等を行える多目的室も完備されているのでとても充実しています。 お昼には出来立てのお弁当もありとても美味しかったです。
      この学校の一番の魅力はなんといっても学費の安さです。私は学校の費用は全てバイトしながら、賄うことが出来ました。2年生になってからは学習や就職活動に力を入れたかったので、バイトを減らし奨学金で通いました。
      学校全体はそんなに大きな学校ではないのでサークルなどはありませんが、みんな仲が良く私のクラスは10人程しかいなかったのですが、休みの日や放課後にクラス全員で出掛けることもよくありました。 またハロウィンやクリスマスには仮装して学校に行ったりしてとても楽しかったです。
      先生方は皆、親切で親しみやすい方ばかりで熱心に指導してくださいます。また学習だけでなくプライベートな相談にものってくれ休み時間等によく会話しています。 進路や就職の時も親身に相談にのってくれとことん付き合ってくれる良い先生方ばかりです。 卒業後も相談にのってくれます。
      就職に必要なパソコン等の知識やマナー、一般常識等について学び、英語の学習もあります。またコースによってサービス系の専門職の知識を学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコン、マナー、一般常識等に加え、中国や韓国語、ホテル業の知識、世界の観光地等について勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校を卒業して直ぐ就職することに迷いや不安があり、何か資格等の自分の自信になるものが欲しかったから。学費も安くて良かった。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で得た国内旅行業務取扱管理者の資格もいかせて、この学校で色んな観光地について学んで旅行がすごくすきになったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校