みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分

サービス技術が学べる観光サービスコース

総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

まずこの学校は市立の専門学校なので学費がとても安いです。アルバイトをしながら自分で通えますし、学業に集中したいなら奨学金だけで十分通えます。学習内容も充実しており、資格取得を目標に頑張ることが出来ます!就職面でもあらゆるサポートをしてくれとても良い学校に通ったなと感じております。

学校に来る求人はあまり多くはありませんが、条件の良い就職先はいくつかあります。また自分で探してきてうけることも可能で、先生方も全力でサポートしてくださるので、とても心強かったです。

資格取得の為の授業などもあり、自分のやる気次第で在籍中に多くの資格を取ることができます。やはり自分では資格をとることはあまり意識しなかったと思うので、この学校に通って資格を取れたことは自分のステータスも増やせて良かったと思います。

実際に大学で講師をしていらっしゃる方や、プロのマナー講師の方、県内有名ホテルの社長など様々な方が講師として授業してくださり、いろんな話を聴けて、良い経験になります。また少人数制なので質問などもしやすく、よい学習ができました。

上熊本駅から徒歩五分ほどにあり、市電やバスでの登校も可能なので良い立地です。また学校の近くにはスーパーやドン・キホーテ、コンビニ、レストランなど色んなお店が充実していて、休み時間や放課後によく友達と利用していました。

広さはありませんが、綺麗な校舎で造りも珍しく、吹き抜けのようになっていて、好きでした。パソコン室や多目的ホールなども充実していました。

市立なので、とても安くて、これだけの学習ができてこの学費ならとても満足です。私は1年次はアルバイトしながらバイト代だけで学費を賄いました。2年次は就活に力を入れたかったのでバイトを減らし、奨学金で通いました。

学校全体の人数はそれほど多くありませんが、学校全体の雰囲気は良くクラスが違っても仲良くなれます。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
マナーやパソコン、一般常識、英語など社会に出て必要な知識を中心に学びます。
ホテルや旅行会社など専門的なサービス業に必要な知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後の就職を考えていたが、何をしたいかも定まらず、不安がありました。その矢先に先生に勧めらてこの学校を知り、学費も安く自分で通えそうだったのでこの学校に進学しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 旅行会社