みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分

観光サービスコース

総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

この学校の一番の魅力は全国でも珍しい市立の専門学校なので、学費がとても安いところです。アルバイトをしながら自分で通ったりも可能ですし、奨学金等を利用してアルバイトをせず学習に専念することもできます! また学習内容も充実しており観光サービスコース、経理情報コース、経理ビジネスコースと3のコースに分かれ、商業系の専門的な知識を学ぶ事ができます。

正直のところ学校に来る求人はそんなに多くはありませんが、良い求人はいくつかあります。 また、自分や先生達と探して受けている生徒も多く、どんな就職先でも先生達は全力でサポートしてくださいます。

授業の中には資格取得のための授業などもあり、自分のやる気次第では多くの資格を取ることができます。 私自身この学校に行かなかったら自ら資格を取ることもなかっただろうと思うので、この学校で色々学んで手に職を持てたことは良いことだと感じております。

少人数制なので質問等もしやすく、細かな指導を受けることができます。 また、講師の方々は実際に現場で働いていた方や、有名ホテルの社長等が授業してくださる科目もあり、とても貴重な体験になると思います。

上熊本駅から徒歩五分程のところにあり、その他にもバスや市電などもあるので通学はしやすいと思います。 また学校の近くにドン・キホーテやレストラン、スーパー等もあり、空いた時間や放課後に買い物や友達と食事などもしやすいです。

建物は新しく綺麗でとても学習しやすい環境が整っていると思います。職員室などはオープンで先生方に話しやすく、ホールもありスポーツ等を行える多目的室も完備されているのでとても充実しています。 お昼には出来立てのお弁当もありとても美味しかったです。

この学校の一番の魅力はなんといっても学費の安さです。私は学校の費用は全てバイトしながら、賄うことが出来ました。2年生になってからは学習や就職活動に力を入れたかったので、バイトを減らし奨学金で通いました。

学校全体はそんなに大きな学校ではないのでサークルなどはありませんが、みんな仲が良く私のクラスは10人程しかいなかったのですが、休みの日や放課後にクラス全員で出掛けることもよくありました。 またハロウィンやクリスマスには仮装して学校に行ったりしてとても楽しかったです。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
就職に必要なパソコン等の知識やマナー、一般常識等について学び、英語の学習もあります。またコースによってサービス系の専門職の知識を学びます。
パソコン、マナー、一般常識等に加え、中国や韓国語、ホテル業の知識、世界の観光地等について勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業して直ぐ就職することに迷いや不安があり、何か資格等の自分の自信になるものが欲しかったから。学費も安くて良かった。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 旅行会社