みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 長崎県 長崎リハビリテーション学院 口コミ 言語療法学科

長崎リハビリテーション学院

長崎県 大村市 / 大村駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

言語療法学科の口コミ一覧

言語療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

言語療法学科に関する評価

先生方が熱心に指導して下さいます。
    また年齢や性別関係なく様々な方と交流ができ
    学校生活を楽しく過ごせます

即戦力になるように、実習や座学など
    様々な授業を受けることが出来ます

合格率は平均より高いと思います。
    しかしその生徒のやる気次第だと思います

授業はとても分かりやすく、先生方が熱心に教えてくださいます!
    なのでとても良いと思います

大村駅や岩松駅から近く徒歩15分程度で行くことが出来ます。
    しかし上り坂が多いです。

学校自体は少し古いですが
    まだまだ綺麗だと思います。
    トイレを改善してくれたら最高です

学費は少し高いですが
    授業内容や専門授業がきちんと
    受けることができます

男子関係なく仲良くできます。
    様々な方と話すことが出来
    とても楽しいです

所属 言語療法学科 言語聴覚士コース
国家試験に向け座学をおこないます。
現場でも即戦力になるように
実習に行きます
言語聴覚では実技や座学をメインに行います
この学校・学科を選んだ理由 長崎リハビリテーション言語聴覚士
中学生の頃からなりたかったあら
就職先 介護
2023年12月投稿
言語療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

言語療法学科に関する評価

じぶんがなりたいと思ってることの学科だったらなんでもいーとおもいます、しかくやしゅうしょくしたいなどきぼうがあるひとは実績はいりますががんばればちゃんと卒業してなりたいやりたいなどがかなうとおもいます

とてもいい学校で、学びやすい、ふいんきもよくて、とけこみやすい

資格はとりやすい、しっかりやればとりたいしかくもとれるのでがんばりましょう

ちゃんとしていますよ、じぎょうもわかりやすいし、たのしいです

ばすやくるまのかたもいますが、じぶんはばすでかよっていますよ!

きれいだし、みんなびょうどうなのでとてもすばらしいですよ!!

学費はやすいわけではないですが、しっかりしている学校なので、自分はいいと思います

いじめもないとおもいますし、仲良く、すぐ溶け込むことができると思います!

言葉の勉強や、がくねんがあがったらむずかしくなります、なのでしっかり勉強することが大切です
この学校・学科を選んだ理由 昔から言葉にきょうみがあるので、人の役に立つなど人を助けたりしたいなとおもったから
言語療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語療法学科に関する評価

言語視覚士になりたい人にとってはすごくいいかなと。充実した環境です。先生達の優しさもあり、助かっています。

とてもいいと思います。先生方のサポートのおかげで成績も維持できます。

先生たちのサポートがすごくいいです!優しい周りの人達がいて、大学生活が楽しいです!

先生たちのわかりやすい授業で、いい点がとれます。そこに関しては、優れている大学だと思います。

道路沿いにありますが、少し坂がきついかなーと。ですがそこだけです。

もう少し設備が欲しいかなと感じます。必要最低限ならあります。

妥当だと思います。普通の大学ならこのくらいかなと感じました。

周りの友達と助け合いながら毎日楽しい生活を送ってます。みんな優しくて助かります

言語視覚士を目指すコースです。患者さんとコミニュケーションができるような育成コース。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から言語視覚士に興味があり、患者さんの心に寄り添いたいと思いこの学校に入りました
2022年07月投稿
言語療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

言語療法学科に関する評価

私は一流の言語医療の人になりたいと思っています。言語医療の夢がある生徒はこの専門学校に通うべきだと思います。県内だけでなく県外でも様々な人が来ています

とても授業に集中できる環境が整っていますし、授業もとても明るいくてみんな楽しそうに1日過ごしています

資格を取得する時は毎日補習を行ってくれる先生方がいて資格を取得させたいんだと先生から伝わってきます

とても授業に集中できる環境が整っています!先生の熱意が授業中伝わってきます。

私がいままで通っていた学校の中で1番環境がいいとわたしは思っています

学校は環境がとても揃っていますし設備も充実してます。また清掃委員には感謝しています

私が入りたい学科だったので無駄ではないのですが少し学費が高いと思われます!

本校はみんな優しく接してくれますし授業中も元気に授業を受けてます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校では主に分散登校や消毒の徹底オンライン授業での配信が取り組まれていました
様々な試験があるので合格に向けたカリキュラム構成です。以上です。
この学校・学科を選んだ理由 わたしはおばあちゃんと話すのがとても大好きだったんですけど話せなくなり言語を母と一生懸命覚え生かそうと思って来ました
希望業界に就職できたか いいえ
投稿者ID:852053
2022年07月投稿
言語療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

言語療法学科に関する評価

ざがくいがいにもあってとてもたのしい
    勉強はむずかしいけどかんばる
    赤点がきびしすぎててすとがまいかいあぶない

将来の夢に向かって学べる
    でも休み短すぎるもう少し休み増やして欲しい

将来働く時に役に立つ資格を在学中にとることができるところがいい

短期な先生ばっかりでテンションさがる
    検査のときはより厳しい

電車が少なくて不便すぎる
    あと人が多すぎて嫌になる。

ぼろぼろなくせに校舎に金をかけないところは悪い
    必要な施設などはある

けっこーいいとおもいます
    しょうらいのためにお金をかけることは

周りの人みんないい人ばかりで毎日楽しいです
    絡みやすい人も多いです

試験に向けたたいさくなどいろいろ学ぶことができます
しょうらい役に立つこと間違いないです
この学校・学科を選んだ理由 将来接客業など人と関わる仕事をしたいとおもったから
2022年07月投稿
言語療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

言語療法学科に関する評価

県内に、言語聴覚士の育成校がないので、選択肢が少ないですが、先生方も熱心で優しい先生方ばかりです。実際に病院で働いていらっしゃる言語聴覚士の先生のお話も聞くことができるので、すごく良い環境だと思います。

就職先も充実していて、国家試験に向けての先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。わからないところなどを質問しても丁寧にわかるまで教えてくださいます。

国家試験の合格率は90%程度だと思います。国家試験対策として、2年次から模試が始まり、過去の国家試験を解く課題も始まりました。3年次には少人数で補習が行われているようです。

座学もあり、検査の実習もあります。外部から実際に病院で言語聴覚士として働かれている言語聴覚士の先生がいらっしゃって講義していただくことも多々あります。授業は充実していますが、テストの結果などは自分の努力次第です。

最寄駅は大村駅です。大村駅から歩いて15分程度かかります。車で通学することも可能で、駐車場があり、駐車場代はかかりません。

教室と更衣室に1人各1つずつロッカーがあります。また、建物もきれいです。給湯室があり、夏場などはすごく助かります。

他の学校に比べると高い方だと思います。入学金や授業料もですが、教科書代も医学系だと他のものより高めです。また、テストで60点以下を取ると再試験となり、再試験の受験料が1科目あたり3000円かかります。

約30人で構成されたクラスで1学年1クラスのみです。人数が少ないので、友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は基礎的な医学、解剖などの勉強が多いですが、言語聴覚障害概論など専門的な科目もあります。2年次は、より専門的になり、言語的な症状別に科目があります。また、検査の講義・実習もあり、短期実習に向けてしっかり学びます。3年次は、長期実習と、国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、就職率、国家試験対策が充実していたから。また、実習も充実しており、実際の現場で学べることがあるとおもったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小児か聴覚系の病院、施設

言語療法学科に関する評価

言語聴覚士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。長リハの中でも言語療法学科だけ違う建物だけど、そのおかげで先輩との交流も増えます。実習もバイザーの先生が長リハの先輩だったと言うことも多いようです。就職もいろんなところにされているので、この学校を選んで良かったと思っています。

就職はほぼ100%です。国家試験に合格して言語聴覚士として働いている人がほとんどだと思います。

国家試験対策の講義があったりします。また、1年次からここが国家試験に出るとか、国家試験の問題を解いてみたりします。

言語聴覚士の先生が外部から来たり、大学の先生が外部から来たり、病院の先生が外部から来たりととても充実しています。

お茶とお湯、水があるので、高校からするととても便利になりました。鍵付きのロッカーもあるので、安心です。

少し高めかな?というか感じですが、毎日が充実しているのでいいかと感じます。ただ、教科書は医療関係のため、本当に高いです。

私たちの学年は20人弱です。40人定員ですが、それほど多くないです。しかし、少ない分みんな仲がいいと思います。

1年次には医療的な基本的なことを中心に、言語障害のさわりの部分の勉強、2年次にはそれを掘り下げていき、3年次は実習と、国試対策。
この学校・学科を選んだ理由 まず、実家から通うことができたこと。実習の時間も充実しており、オープンキャンパスで言語療法学科の先生と話す機会があり、充実した学校生活が送れそうと思いました。
取得した資格 言語聴覚士
言語療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語療法学科に関する評価

言語聴覚士になりたい人はこの学校がおすすめです。
    先生方のフォローがしっかりしていて、時間をたっぷり使って勉強や実習、就活など色々なことを教えてくれます。

就職活動においてはかなりサポートしてくれます。
    見学のアポイントや就職試験の対策など様々なことに協力してくれます。

休日も返上して教えてくれることがあります。
    過去の国家試験の分析はもちろん隅々まで知識がある先生方は出そうなところを予想して問題を出してくれたり分からないところは教えてくれます。

実際説明が不十分な先生がいたりもしますが、ほかの先生に頼むと教えてくれるので分からないままになることはないと思います。でも自分がわからないままにしていたらわからないのは当然なので自分から質問しに行くことも大切です。

1通り重要な検査の資料、道具は揃っていて実際に練習することも可能です。あと隣接する図書館などにも資料が揃っています。

少し高い気もしますが、実際に働くための資金と考え割り切るしかないです。

新しい友達がたくさん出来るし、クラス分けされてるので、友だちは出来やすいです。私も今も仲良くしている友達がいて一生付き合えるような人たちばかりで楽しいです。

言語聴覚士国家試験合格に向けたカリキュラムこうせいです。解剖学や生理学、生物学はもちろん、言語学や音声学など言語聴覚士ならでわのカリキュラムもあり学ぶのが楽しかったです。
この学校・学科を選んだ理由 子供と関わる仕事がしたくて志望しました。
就職先 病院
2017年03月投稿
言語療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

先生が親切でとても良い
    それぞれの学科が施設も実習先も充実しており良い
    これからも栄えていってほしいと願う

就職率も良い
    先輩方との連携もできており在校生にはとても嬉しい

国家試験の合格率向上を目的としたサポーとなどとても充実していると感じている

一から十まで聞いたことにはすべて親切に答えてくれるところが良い

夜中まで使える図書館など勉強できる施設が整っているのでとても良い

これだけ学べてこの学費というのは納得
    もう少し安くなるとさらに良い

国家試験を合格するために必要な内容を細かく教えて貰っています
言語療法学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

言語療法学科に関する評価

一流の言語聴覚士になりたいとおもっている学生にとっては、広く深く学べるのでとてもよい専門学校だとおもう

悩んだときはどのような就職先が適しているのかたくさんアドバイスをいただける

国家資格取得まで本当に丁寧にこまかいところまで学習指導をしていただける

外部の先生や実際に臨床にでている先生からの講義もあるのでよりわかりやすい

勉強しやすい環境がととのっている
    静かで集中しやすい環境スペースがある

専門職種にしては決してやすいわけではないが、妥当かとおもわれる

言語聴覚士になるための内容。小児から成人までの広く深いこまかい分野
就職先 病院

学校名

長崎リハビリテーション学院

(ながさきりはびりてーしょんがくいん)

住所

長崎県大村市赤佐古町42

地図表示

JR大村線 大村駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

長崎リハビリテーション学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、長崎リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
長崎リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長崎リハビリテーション学院の学科一覧