みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 長崎県 長崎リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

長崎リハビリテーション学院

長崎県 大村市 / 大村駅 徒歩10分

サポートが充実している

言語療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

言語療法学科に関する評価

県内に、言語聴覚士の育成校がないので、選択肢が少ないですが、先生方も熱心で優しい先生方ばかりです。実際に病院で働いていらっしゃる言語聴覚士の先生のお話も聞くことができるので、すごく良い環境だと思います。

就職先も充実していて、国家試験に向けての先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。わからないところなどを質問しても丁寧にわかるまで教えてくださいます。

国家試験の合格率は90%程度だと思います。国家試験対策として、2年次から模試が始まり、過去の国家試験を解く課題も始まりました。3年次には少人数で補習が行われているようです。

座学もあり、検査の実習もあります。外部から実際に病院で言語聴覚士として働かれている言語聴覚士の先生がいらっしゃって講義していただくことも多々あります。授業は充実していますが、テストの結果などは自分の努力次第です。

最寄駅は大村駅です。大村駅から歩いて15分程度かかります。車で通学することも可能で、駐車場があり、駐車場代はかかりません。

教室と更衣室に1人各1つずつロッカーがあります。また、建物もきれいです。給湯室があり、夏場などはすごく助かります。

他の学校に比べると高い方だと思います。入学金や授業料もですが、教科書代も医学系だと他のものより高めです。また、テストで60点以下を取ると再試験となり、再試験の受験料が1科目あたり3000円かかります。

約30人で構成されたクラスで1学年1クラスのみです。人数が少ないので、友人は出来やすいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は基礎的な医学、解剖などの勉強が多いですが、言語聴覚障害概論など専門的な科目もあります。2年次は、より専門的になり、言語的な症状別に科目があります。また、検査の講義・実習もあり、短期実習に向けてしっかり学びます。3年次は、長期実習と、国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、就職率、国家試験対策が充実していたから。また、実習も充実しており、実際の現場で学べることがあるとおもったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小児か聴覚系の病院、施設

長崎リハビリテーション学院の学科一覧