みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  長崎リハビリテーション学院   >>  口コミ

長崎リハビリテーション学院
ながさきりはびりてーしょんがくいん / 私立
長崎県 大村市赤佐古町42

121-10件を表示
      言語療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

言語療法学科に関する評価

県内に、言語聴覚士の育成校がないので、選択肢が少ないですが、先生方も熱心で優しい先生方ばかりです。実際に病院で働いていらっしゃる言語聴覚士の先生のお話も聞くことができるので、すごく良い環境だと思います。

就職先も充実していて、国家試験に向けての先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。わからないところなどを質問しても丁寧にわかるまで教えてくださいます。

国家試験の合格率は90%程度だと思います。国家試験対策として、2年次から模試が始まり、過去の国家試験を解く課題も始まりました。3年次には少人数で補習が行われているようです。

座学もあり、検査の実習もあります。外部から実際に病院で言語聴覚士として働かれている言語聴覚士の先生がいらっしゃって講義していただくことも多々あります。授業は充実していますが、テストの結果などは自分の努力次第です。

最寄駅は大村駅です。大村駅から歩いて15分程度かかります。車で通学することも可能で、駐車場があり、駐車場代はかかりません。

教室と更衣室に1人各1つずつロッカーがあります。また、建物もきれいです。給湯室があり、夏場などはすごく助かります。

他の学校に比べると高い方だと思います。入学金や授業料もですが、教科書代も医学系だと他のものより高めです。また、テストで60点以下を取ると再試験となり、再試験の受験料が1科目あたり3000円かかります。

約30人で構成されたクラスで1学年1クラスのみです。人数が少ないので、友人は出来やすいと思います。

言語療法学科で学べること

言語聴覚士国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は基礎的な医学、解剖などの勉強が多いですが、言語聴覚障害概論など専門的な科目もあります。2年次は、より専門的になり、言語的な症状別に科目があります。また、検査の講義・実習もあり、短期実習に向けてしっかり学びます。3年次は、長期実習と、国家試験対策です。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、就職率、国家試験対策が充実していたから。また、実習も充実しており、実際の現場で学べることがあるとおもったから。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 小児か聴覚系の病院、施設

言語療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

言語療法学科に関する評価

言語聴覚士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。長リハの中でも言語療法学科だけ違う建物だけど、そのおかげで先輩との交流も増えます。実習もバイザーの先生が長リハの先輩だったと言うことも多いようです。就職もいろんなところにされているので、この学校を選んで良かったと思っています。

就職はほぼ100%です。国家試験に合格して言語聴覚士として働いている人がほとんどだと思います。

国家試験対策の講義があったりします。また、1年次からここが国家試験に出るとか、国家試験の問題を解いてみたりします。

言語聴覚士の先生が外部から来たり、大学の先生が外部から来たり、病院の先生が外部から来たりととても充実しています。

お茶とお湯、水があるので、高校からするととても便利になりました。鍵付きのロッカーもあるので、安心です。

少し高めかな?というか感じですが、毎日が充実しているのでいいかと感じます。ただ、教科書は医療関係のため、本当に高いです。

私たちの学年は20人弱です。40人定員ですが、それほど多くないです。しかし、少ない分みんな仲がいいと思います。

言語療法学科で学べること

1年次には医療的な基本的なことを中心に、言語障害のさわりの部分の勉強、2年次にはそれを掘り下げていき、3年次は実習と、国試対策。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 まず、実家から通うことができたこと。実習の時間も充実しており、オープンキャンパスで言語療法学科の先生と話す機会があり、充実した学校生活が送れそうと思いました。
      取得した資格 言語聴覚士

理学療法学科(夜間) / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

理学療法学科(夜間)に関する評価

学科の内容が充実していたのと先生がたも豊富で実技などもよく行って熱心に取り組めていたと思います。あとは専門的なことをちゃんと行えた

就職率も大変良く講師の方など充実していた整った教え方がしていた

資格を取るためなどの手厚いサポート、面倒をよく見てくださった

教え方もよく厳しく教えてもらえました。充実していたと思います

駅から近かったのでとても便利だったのと駐車スペースも確保されている

生徒のために良くしていると十分に思える環境だったのではないかと思います

少し高いと思えますがバイトと両立できる範囲でよかったとは思う

悪い

やはり女性が多かったのでたいへでしたが上手く周りも気を使いながら学校生活を送れた

理学療法学科(夜間)で学べること

資格取得や、試験合格に向けての対策などをしっかり行えるところでした

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のときに職場体験で介護関係の職場に行かせてもらい人の役に立てればと思い専門の知識があればと受け志望しました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院関係

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科に関する評価

普通四年かかるところを三年で資格取得まで進めて就職できるから他の学校よりははるかにキツいと思うが、そこはこの学校の良いところ。少しゆる~く四年かけてPTなるなら他の学校、努力して最短でPTなりたいならこの学校ですね! 先生たちはみんなとても優しく、分かるようになるまで付き合ってくれます。しかし☆~1なのはお金がとてつもなくかかること。ただでさえ授業料が高いのに、え?これ授業料に含まれてないの?!って思うものに集金がたびたびかけられます。そしてそれも結構値が張ります。あと赤点とったら1教科一回につき3000円と他学校に比べダントツ高額です。まぁそれは赤点とらなければいい話ですね。笑 そこだけです

就職先は他の学校よりいいときいています。
        関東からも学校名で通じるとかなんとか、、、

サポートは十分。!
        しかし去年はとても悪かったらしい。国試の出題形式が変わったとかなんとか、、、

学内の先生はとても充実してる先生の授業ばかりです。質問もできる環境で丁寧に対応してくれます
        ただ、外来の先生の授業は、先生がすぐ帰られるので質問の時間をつくっていただけない授業では質問をしたくてもできない状況にある

とても充実しているとおもいます
        他の学校がどのくらいかわかりませんが。

たびたび授業料とはべつに多額のお金を集めるので、それならもう少し安くしてもいいのでは?とおもう
        でも3年で取れる分少しはやすくなりますね

理学療法学科で学べること

理学療法士に必要なものは全部ですね
      解剖学から心理学などまで

投稿者ID:207514

言語療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

言語療法学科に関する評価

言語聴覚士になりたい人はこの学校がおすすめです。
        先生方のフォローがしっかりしていて、時間をたっぷり使って勉強や実習、就活など色々なことを教えてくれます。

就職活動においてはかなりサポートしてくれます。
        見学のアポイントや就職試験の対策など様々なことに協力してくれます。

休日も返上して教えてくれることがあります。
        過去の国家試験の分析はもちろん隅々まで知識がある先生方は出そうなところを予想して問題を出してくれたり分からないところは教えてくれます。

実際説明が不十分な先生がいたりもしますが、ほかの先生に頼むと教えてくれるので分からないままになることはないと思います。でも自分がわからないままにしていたらわからないのは当然なので自分から質問しに行くことも大切です。

1通り重要な検査の資料、道具は揃っていて実際に練習することも可能です。あと隣接する図書館などにも資料が揃っています。

悪い

少し高い気もしますが、実際に働くための資金と考え割り切るしかないです。

新しい友達がたくさん出来るし、クラス分けされてるので、友だちは出来やすいです。私も今も仲良くしている友達がいて一生付き合えるような人たちばかりで楽しいです。

言語療法学科で学べること

言語聴覚士国家試験合格に向けたカリキュラムこうせいです。解剖学や生理学、生物学はもちろん、言語学や音声学など言語聴覚士ならでわのカリキュラムもあり学ぶのが楽しかったです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子供と関わる仕事がしたくて志望しました。
      取得した資格 言語聴覚士
      就職先 病院

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法学科に関する評価

とてもよいカリキュラムです。
        先生のサポートがとても良いです。
        国家試験の合格率が高く
        就職率も高くて良いです。

就職率は高く、毎年、多くの卒業生が
        病院などの施設に就職しています。良いです。

国家試験の合格率は毎年、非常に高いです。
        また国家試験だけでなく
        様々な資格を取ることができます。

パソコンのスライドを使っての講義は
        とてもわかりやすいです。
        実習のときは先生がとても熱心に
        指導してくれます。良いです。

たくさんのリハビリの道具があり
        良いです。
        講義もパソコンのスライドを使ったりするので
        とてもわかりやすいです。充実しています。

年間に100万円ですが
        設備がしっかりとしていて
        とても充実しています。良いです。

理学療法学科、作業療法学科、言語療法学科
      の3つの学科がありそれぞれ国家試験合格に向けた
      カリキュラムとなっています。良いです。

言語療法学科 / 在校生 / 2014年入学

先生が親切でとても良い
        それぞれの学科が施設も実習先も充実しており良い
        これからも栄えていってほしいと願う

就職率も良い
        先輩方との連携もできており在校生にはとても嬉しい

国家試験の合格率向上を目的としたサポーとなどとても充実していると感じている

一から十まで聞いたことにはすべて親切に答えてくれるところが良い

夜中まで使える図書館など勉強できる施設が整っているのでとても良い

これだけ学べてこの学費というのは納得
        もう少し安くなるとさらに良い

言語療法学科で学べること

国家試験を合格するために必要な内容を細かく教えて貰っています

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

理学療法学科に関する評価

県内の理学療法学科では有名です。就職後もすぐに仕事が出来ると先輩方からは聞いていましたか、病院実習の制度が変わり、以前とは比較できなくなっています。

病院実習が終了する前から、希望する人には面接の練習等を行ってもらえる。卒業試験合格後からが本格的な就職活動になるが、短期間でも就職率は高い。しかし、学校側が出している就職率100%は卒業試験に合格した人のみなので、騙されないように。 仮に1度目で国家試験合格が出来なくても、就職までサポートしてもらえる。

卒業試験も国家試験形式なので、卒業試験を余裕で合格できれば問題なく国家試験は合格できるはず。卒業試験前には、国家試験対策の授業も十分あるので、やる気がある人は問題ない。

先生によって、熱量の違いは明らか。 良い先生は良いが、悪い先生は自主学習が大事になる。他学科との合同授業では、寝てる人が多い

最寄り駅は大村駅です。JR利用の人は駅から10~15分かかります。駐車場は広く、距離も妥当です。

最新の機械はほとんどない。装具についても同様で古いタイプのものばかり。病院実習で始めて触れる機械もいくつかありました。

悪い

明らかに高いです。他の専門学校と比較はしていませんが。学費+教科書代+実習費がかかります。

各学科40人構成ですが、やめる人、留年する人で2年生以降は30人程度です。運動会や体育の授業もあり、交流は多いです。

理学療法学科で学べること

理学療法士の国家試験に向けたカリキュラムです。1年生では基礎的な知識。筋肉や骨、内臓系が中心です。他には小児や統計学なども学びます。 2年生からは病院実習も増えてきて、より実践的な評価や訓練を学びます。3年生では、前半は病院実習、後半は国家試験対策です。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 長崎県の某有名病院の院長先生からの推薦があり、オヤモ納得してくれたためです。
      取得した資格 理学療法士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 市立大村市民病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2016年03月投稿

理学療法学科に関する評価

1.2年で殆どの科目を勉強し、3年生で臨床実習を経験するため、知識の定着がしやすく、また、実習で学んだことが国家試験に生かされて来るのでいいカリキュラムが組まれていると思います。また、多くの生徒が不安を抱え、実習を迎えますが、先輩方との交流の機会を設け、実習について、たくさんの話を伺うことが出来るので不安も少し和らぎ、臨床実習のイメージを持って実習に取り組むことが出来ると思います。

就職には、担任の先生方と共に、就職支援室の職員さんも一緒に考えて下さるので安心して就職活動を行っていくことが出来ます。また、自分の興味のある分野や病院の情報を教えてくださったり、履歴書の書き方の指導もして下さるので、就職活動がしやすい環境だと思います。

国家試験はそれぞれに担当の先生がついてくださり、全面的にサポートして下さいます。同じグループの人と切磋琢磨し、わからないところをみんなで解決し、知識を共有しながら勉強していきます。点数が伸び悩み、国家試験が不安な生徒には先生が一対一で口頭試問や大事なポイントを教えてくださったり、生徒と先生が一丸となって国家試験に挑んでいます。

学校の専任講師の熱心な指導に加え、外来の講師のより臨床的な講義で臨床への期待や興味を持つことが出来ます。実際に理学療法士、作業療法士、言語聴覚士として活躍されている先生方なので、より具体的に、実践的に指導して下さいます。

駅から徒歩15分程度で学校に着きます。駐車場は2箇所に分かれており、車での通学も可能です。インターから車で10分程度で着くため、遠方からの車通学の生徒もいます。徒歩10分圏内にコンビニもあります。

講義に必要な場所や、備品はもちろん、臨床で多く見られる道具が幅広く揃えてあるので、視覚を使って勉強ができ、イメージがしやすいです。

医療系の専門学校なので決して安価ではありません。入学費、授業料で350万円ほどかかり、また、専門的な教科書も購入しなくてはならないので、奨学金制度を受けている生徒も多くいました。また、再試代も他の学校に比べると高く付くので、定期試験などで不合格にならないことも重要なポイントです。

1学年120人程で、1学科40人程度です。何と言っても同じ目標を持った仲間達なので気の合う人が多いと思います。試験前はクラスの人達と図書館で勉強したり、イベントの打ち上げなど、クラスで楽しく過ごすことが出来ます。

理学療法学科で学べること

1年生では解剖、運動、生理など、基本的なところを勉強し、2年生ではより専門的な知識を学んでいきます。3年生では実際に臨床で学んできたことを生かして経験を積むことが出来ます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の場合は憧れた理学療法士さんが本校の卒業生ということをお伺いし、志望しました。また、学科は非常に、歴史のある学科だったので、教育体制もしっかりしているところに惹かれました。
      取得した資格 卒業試験に合格するすると、理学療法士の、国家試験受験資格福祉住環境コーディネーター2級
      就職先 病院のリハビリテーション科
      就職先を選んだ理由 老健やデイケアなどもありますが、1番自分の技術向上に向けて多くのことを学ぶことが出来ると思ったから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

作業療法学科に関する評価

これから就職することに
        すごく役立つし役立ったとおもう。
        学んだことを活かしていけいければいいなとおもう。

先生方が相談に乗ってくれ、
        希望に合った就職先を
        探してくれます。
        まわりの友達など
        就職に就いています。

充分だとおもいます。
        先生方がサポートして下さります。

先生の教え方はわかりやすいです。
        わからないところなど
        わかりやすく教えて下さります。
        ちゃんと聞いて頭にいれていけばいいとおもいます。

とても充実しています
        実習など設備が整っています。

決して安いとはいえませんが
        色んなことを学べるので妥当だと思います。
        カリキュラムによります。

高校と変わらず
        楽しい雰囲気のクラスです。
        行事など他のクラスと
        関わったりもあります。
        楽しく過ごせました。

作業療法学科で学べること

作業療法学や
      解剖学
      精神障害学
      地域作業療法学など
      いろんな事が学べます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

実習など実践したり
      色んな知識を学びます。

所属 <学科> 作業療法学科
      <コース・専攻> なし
      この学校・学科を選んだ理由 高校で介護を学び、
      リハビリなど学んだり
      資格や技術を学び
      リハビリなどの職に憧れ
      就きたいとおもったからです。
      取得した資格 まだ取得していません。
      就職先 決まっていません。

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

ながさきりはびりてーしょんがくいん

住所 長崎県 大村市赤佐古町42

JR大村線 大村 (1065m)

長崎リハビリテーション学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる