長崎リハビリテーション学院
(ながさきりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 長崎リハビリテーション学院
    理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿

1.2年で殆どの科目を勉強し、3年生で臨床実習を経験するため、知識の定着がしやすく、また、実習で学んだことが国家試験に生かされて来るのでいいカリキュラムが組まれていると思います。また、多くの生徒が不安を抱え、実習を迎えますが、先輩方との交流の機会を設け、実習について、たくさんの話を伺うことが出来るので不安も少し和らぎ、臨床実習のイメージを持って実習に取り組むことが出来ると思います。
      就職には、担任の先生方と共に、就職支援室の職員さんも一緒に考えて下さるので安心して就職活動を行っていくことが出来ます。また、自分の興味のある分野や病院の情報を教えてくださったり、履歴書の書き方の指導もして下さるので、就職活動がしやすい環境だと思います。
      国家試験はそれぞれに担当の先生がついてくださり、全面的にサポートして下さいます。同じグループの人と切磋琢磨し、わからないところをみんなで解決し、知識を共有しながら勉強していきます。点数が伸び悩み、国家試験が不安な生徒には先生が一対一で口頭試問や大事なポイントを教えてくださったり、生徒と先生が一丸となって国家試験に挑んでいます。
      学校の専任講師の熱心な指導に加え、外来の講師のより臨床的な講義で臨床への期待や興味を持つことが出来ます。実際に理学療法士、作業療法士、言語聴覚士として活躍されている先生方なので、より具体的に、実践的に指導して下さいます。
      駅から徒歩15分程度で学校に着きます。駐車場は2箇所に分かれており、車での通学も可能です。インターから車で10分程度で着くため、遠方からの車通学の生徒もいます。徒歩10分圏内にコンビニもあります。
      講義に必要な場所や、備品はもちろん、臨床で多く見られる道具が幅広く揃えてあるので、視覚を使って勉強ができ、イメージがしやすいです。
      医療系の専門学校なので決して安価ではありません。入学費、授業料で350万円ほどかかり、また、専門的な教科書も購入しなくてはならないので、奨学金制度を受けている生徒も多くいました。また、再試代も他の学校に比べると高く付くので、定期試験などで不合格にならないことも重要なポイントです。
      1学年120人程で、1学科40人程度です。何と言っても同じ目標を持った仲間達なので気の合う人が多いと思います。試験前はクラスの人達と図書館で勉強したり、イベントの打ち上げなど、クラスで楽しく過ごすことが出来ます。
      1年生では解剖、運動、生理など、基本的なところを勉強し、2年生ではより専門的な知識を学んでいきます。3年生では実際に臨床で学んできたことを生かして経験を積むことが出来ます。
    • 取得した資格
      卒業試験に合格するすると、理学療法士の、国家試験受験資格福祉住環境コーディネーター2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の場合は憧れた理学療法士さんが本校の卒業生ということをお伺いし、志望しました。また、学科は非常に、歴史のある学科だったので、教育体制もしっかりしているところに惹かれました。
      病院のリハビリテーション科
    • 就職先を選んだ理由
      老健やデイケアなどもありますが、1番自分の技術向上に向けて多くのことを学ぶことが出来ると思ったから。

• 長崎リハビリテーション学院
    理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿

将来、理学療法士になる決意がある人たちばかりなのでおたが高め合えていい学校です。横にある図書館も資料や環境が充実しています。幅広い年齢層の方がいるので年齢気にせず学習できるのも魅力です。
      先輩方の就職実績をみてもとても高いです。学校の掲示板には求人案内などもたくさん張り出してあります。県内から県外まで様々ですが、有名な病院も多いと思います。
      実際に実習現場にもいきますし、そこで得られる知識もたくさんあります。レポートや試験はとても難しく、大変ですが、3年間頑張ればいい結果が得られるとおもいます。
      とても難しい授業ですが、一緒に学習する仲間がいるので大丈夫です。この学校ははいるのよりも進級するのが難しいので、途中でつまづくこともあるかもしれないけど将来絶対に役に立ちます。
      駅から徒歩で行けるし、ちょっと坂はありますが通学路での適度な運動になってよかったです。寮も近くにあるので遠くから来る方たちは寮暮らししてました。
      図書館があり、学校生は無料で利用、貸出もできます。無線LANも完備な為、図書館でパソコンを持ち寄り勉強する方も多くとても集中できる環境がそろっています。
      一般的に見ると高いかもしれませんが、それだけ充実した学習環境や指導、資料の閲覧などが受けられます。実習道具や教科書なども選び抜かれたものを使っているので卒業後差がつきます。
      目指すものが一緒の方が集まる為、自ずと協力し合う体制ができています。近くのファーストフード店へ行って徹夜で勉強して、お風呂やご飯など寮の子たちにお世話になったりしていました。
      どの先生も、親身になって相談や質問を聞いてくれるので頼りになります。担任制なので悩みがあれば聞いてもらえますし、生徒一人一人に目が行き届いています。
      骨、筋肉、関節、神経などたくさんの勉強をします。英語や国語、物理の授業、病理学の授業などもありました。教科書がとても多かったのを覚えています。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたくて、系列の高校から福祉の学科に行きました。
      リハビリテーション科のある病院
    • 就職先を選んだ理由
      若い方達がスポーツなどで怪我をしたあと、復帰するのに手助けをしたかったからです。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ