みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 佐賀県 武雄看護リハビリテーション学校 口コミ 看護学科

武雄看護リハビリテーション学校

佐賀県 武雄市 / 武雄温泉駅 徒歩18分
みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

関連の病院もあり、卒業後もそこへ就職した際は見知った先輩方がいらっしゃるので働きやすいと感じます。
    実習、座学、国試から就活までたくさん優しく支えてくださる先生方が多いです。
    看護なのでたくさんの勉強や実技の練習で大変ではありますが、友達とも助け合いながらできる雰囲気のいい学校だと思います。

関連の病院が九州だけでなく関東にもたくさんあり就職率は高いと思います。ほとんどの生徒が関連の病院へ就職しています。就職活動時も先生方からたくさんの指導をいただけるのでスムーズに行うことができました。

国試に向けて、チーム分けしチームごとに先生をつけてサポートが行き渡るようにしてくださいました。学生に合わせ夜遅くまで先生方も残ってくださりわからないことなども親身に教えてくださりました。看護学科は毎年ほぼ100%に近い合格者率を出していたと思います。

学外から来られる先生の授業も多いです。その方々も病院の医師や看護師長などで実際に現場で働いている方からの授業なのでわかりやすかったです。
    実技の試験はやはり将来患者様に行うことであるため先生方も厳しく点数をつけられます。しかし、振り返りをその都度するため次に活かしやすかったです。
    病院実習は、厳しく指導されることも多かったですが先生たちの支えのおかげで3年間頑張ることができたと思います。

駐車場が遠方からの人優先であり、枠に入れないと近くの駐車場を探さないといけないです。
    また駅からは少し遠いです。徒歩15分くらいはかかります。
    周辺にはマックやスシロー、スタバなど飲食店はあるのでお昼にご飯を食べに出かけることもありました。

実技室は綺麗で物品も多く、一学年40人いても困らないほど揃えてあります。現場の物品も置いてあるため物に触れながら勉強することができます。
    また、病院だけでなく在宅部屋もあるため様々な場面を想定して学ぶことができます。
    他にもたくさんの本や、書類が置いてある図書室やひとつずつ区切られている自習室などもあり勉強に集中しやすい環境づくりがされています。

やはり、公立の学校に比べ学費は安くはないかなと思います。
    学費以外でも教科書で10万ほどかかります。
    また、テストで再履修となった際はまたプラスでお金が必要となります。

40人の一クラスのため3年間ずっと一緒ですが、ほとんどいざこざもなく楽しく過ごせました。
    レクリエーション大会があったり、2年生ではカンボジア研修もあり最初は行くのが嫌だったけど友達といったら楽しく思い出がたくさんです。
    理学療法学科もありますが、交流はそこまでありません。人によってはそちらの学科と仲のいい人もいました。

1年生は解剖生理など学じます。病院実習は看護師さんのシャドーにつくくらいでそこまでないです。
2年生になって基礎実習が始まります。座学も多いです。
テスト勉強は歴代の先輩方の過去問などもあるため山を張りやすかったです。
3年生になって領域別実習(成人、小児、老年、終末期など)が始まり、授業はほとんどなく9月で実習が終わってからは国試に向け勉強を始めると言う流れです。
国試勉強はその人に合った勉強法ややり方なども教えてくださり効率よく行えたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系に興味があり看護師になりたいとずっと思っていました。
隣接する病院もあること、就職率もよいことや推薦入試などもあったことからこの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病床300床以上の急性期病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

学校生活全般を振り返ると3年間あっという間で充実してました。充実している点としては、設備がよく先生たちの実習、就職活動、国家試験対策のサポートが良いです。看護師になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。国家試験の合格率も100パーセントの学年もあり、よい学校だと思います。

就職実績については、就職率100パーセントです。就職活動のサポートについては、先生たちの履歴書の添削、面接対策など充実してます。

国家試験合格率100%の学年もありました。教員のサポートも充実しており学業面、精神面のサポートが学生一人一人行き届いてます

授業内容は座学と実技になります。実習においては近隣の病院から遠方の病院まで各領域によってことなります。履修の組み方についてすべて学校により決められています。

最寄りの駅までから徒歩で約10分くらいです。基本的に車での通学が多いです。学校回りには遊べる場所はあまりありません。

学校は全体的に明るく、設備も新しくてきれいです。実技などは各自練習することもできます。自習室、図書室などで国家試験の自己学習できます。

学費全般に関しては少し高いと思います。学生寮もあるため、生活費などは節約できると思います。ほとんど奨学金を借りていると思います

学内の友人関係は良いと思います。学内の恋愛関係は学年によって異なります。サークル等でのつながりはないです。実習終了後打ち上げで飲みに行ったりします

1年次は解剖生理学が中心に学んでいきます。2年次は実習に向けて各看護領域の概論、疾患、看護を座学中心に学んでいき秋くらいに領域別実習に入り3年次の秋まで1年間実習になります。
取得した資格 看護師免許

学校名

武雄看護リハビリテーション学校

(たけおかんごりはびりてーしょんがっこう)

住所

佐賀県武雄市武雄町大字富岡12623

地図表示

JR佐世保線 武雄温泉駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

武雄看護リハビリテーション学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、武雄看護リハビリテーション学校の口コミを表示しています。
武雄看護リハビリテーション学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武雄看護リハビリテーション学校の学科一覧