みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 佐賀県 嬉野医療センター附属看護学校 口コミ 看護学科

嬉野医療センター附属看護学校

佐賀県 嬉野市 / 彼杵駅
みんなの総合評価
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい、と強く願う人にはいい学科だと思う。学ぶ場としてはここを卒業出来て良かった。人間としても様々なことを経験して大きく成長でき、忍耐力や臨機応変に対応する力が身についた。

病院機構の就職説明会や就職試験対策で小論文指導があった。
    進学する人もいたがほとんどが就職。就職先は病院機構の病院が大半。

直前まで実習があるが実習終了後に過去授業をして下さった先生方による国試対策集中講義があるため、短期集中で追い上げる。その甲斐あって合格実績も良。

現場で働く医者や看護師による授業がほとんどのため、看護知識だけでなく看護の実際を知ることが出来る。
    ただ1部の授業は医師レベルのことがあり、授業について行くのがやっとなこともあった。
    実技は教員による技術チェックがあり、徹底的に指導がある。

生活ができない、という程では無いがまあ田舎。最寄りの駅はお隣の嬉野温泉駅だが西九州新幹線しか通ってないため、武雄温泉駅か肥前鹿島駅からバス…てことが多かった。バス停は嬉野温泉駅や医療センター前にあるため、バス移動はしやすい。

病院附属の看護学校で実習先はほぼ一定、その病院が学校の真正面にあるため凄く実習しやすかった。また学校も病院も数年前に建て直しされたばかりで綺麗だった。

国立というところで、安めだと思う。
    また前述した通り、建て直しされて数年しか経ってない、私立大学のような綺麗な環境でこの学費は嬉しい。

クラスは40人程度。女子が多いため正直入学前はいざこざを心配したが、私たちの学年はそんなことはなく、みんな和気あいあいとしていた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。私たちのときは旧カリキュラムで内容はそんなに変わらないが、1年次はほぼ座学で、看護の基礎と一般教養を身につける。2年次は実践的な看護知識を学び、実習も複数ある。3年次はほぼ実習で1,2年次で学んだことをアウトプットする。
この学校・学科を選んだ理由 某ドラマの影響で医療に携わる仕事がしたいと思ったから。また看護師国家試験合格率も良かったから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に評価ですか、、。看護師になりたいと思ってる人には最適です。ね。本当に、それとしか言えません、笑

就職実績はすごくいいと有名です。
    また、大学に進学する人もいます。

資格とれますよ~。
    先生方もサポートしてくださりますよ、。。。

不満はなにもなかったですよ!。!
    実習も含め、素晴らしいです。

田舎ですが、なにひとつ不自由はまりませんね~。
    すごいですね!

田舎にありますが、不自由は全くありません。
    りょうもあります。

一般家庭でも普通に大丈夫です。
    りょうのお金もそんなに高くありませんよ。

いじめなど全くありませんよ。
    みんな仲良しですよ!、!!、!!

看護師になれますよ~。大学編入っていう道もありますから
夢、たくさん!
この学校・学科を選んだ理由 わたしは看護師になりたかったです!なりました!看護は充実しますもんね
希望業界に就職できたか はい
就職先 ふつうの看護師でございます!
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

附属の看護学校だから実習も親身になって指導してもらえる。
    学校の先生も実習、国試の対策をしっかりしてくださり、国試直前には院外の先生も来られ、対策をしてくださるので合格に結びつたと思う。

国立病院機構ということもあり、選択肢は多いと思う。就職活動に関しては、面接や小論文の対策もしてくださっている。
    自信が無い時には先生もサポートしてくださる。

何年も連続で国家試験100パーセントで合格出来ている。
    看護師の資格だけしかとれないが、卒業生には保健師や助産師になるために進学した学生もいて、幅広く資格を取るために学べるも思う

専属の先生や、附属病院の先生、看護師、大学の教授等様々な方々が指導に来てくださる。指導内容はそれぞれだが国試前にも対策をして下さり、指導は充実している。

高速バスはあるが、田舎で近くに大きな店がないのが学生には辛いかもしれない。徒歩で行けばスーパーとかはある。カラオケとか映画とか遊びに行くところがないのがつらい。でも新幹線を今建設してて近いうちに便利になるかも。

実習室、在宅実習室など設備は充実していると思う。
    申請すればセミナー室とかも使えてグループでの勉強には便利だと思う。学校も新し目で教室もきれいで整えられてる。

国立病院機構ということもあり学費はすごく安い。
    それに加えて奨学金制度もあるからお金に困っている人でも通いやすいと思う。再試験の時とかは再試験代が必要。

人数40人前後のクラスで3年間同じクラスだから仲は良くなりやすいと思う。先輩、後輩との繋がりもある。男子が少ないため恋愛とかは学校内では多くはないかもしれない。実習とか辛いことを一緒に乗り越えるので絆は深まる。

所属 看護学科 特になし
1年目は座学が中心。2年からは座学と実習、3年では実習と国試対策がメインになる。看護師の資格を取るためにしっかりカリキュラムが組まれていて学習ができる。
取得した資格 正看護師

学校名

嬉野医療センター附属看護学校

(うれしのいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

住所

佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿丙2436

地図表示

JR大村線 彼杵駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

嬉野医療センター附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、嬉野医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
嬉野医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

嬉野医療センター附属看護学校の学科一覧