みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  平岡栄養士専門学校   >>  口コミ

平岡栄養士専門学校
(ひらおかえいようしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

平岡栄養士専門学校 口コミ

(8) 福岡県内41 / 83校中

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

栄養士資格を取得したいと思っているみなさんには私からするととても良い専門学校だったと思っております。実習なども多くあるため、たくさんの経験をすることができました。県外からの学生も多く、馴染むこともできましたし、就職に関しても問題はなかったと思っています。
      就職実績は良かったと思っております。私は県外からの進学だったので地元での就職をすることができました。自分の行きたかったようなところへ就職できたので今でも良かったと思っています。
      イマイチ…
      試験に向けての勉強は過去の問題などからしっかりと勉強できましたが、個人的にはもう少しサポートしてほしかったと思ってます。
      設備などとても充実していて、良い学生生活を送ることができました。なにより、綺麗なことが過ごしやすやにつながったんじゃないかと思います。
      同じ夢に向かって共に勉強することができるので助け合ったり時には遊びに行ったりととても充実していました。
      ホテル関係

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

基礎調理がしっかりしている反面、調理科の先生からの専門的な授業もあるので、技術や知識が豊富になります。実技試験もあり、毎回2つずつ出る試験課題に取り組みます。筆記試験は、難しい内容でも試験対策をしてくれる先生も多く、それでもわからないところは質問し、きちんと勉強していれば心配ないです。
      ただ、学校行事がとても多いです。文化祭はパートによっては大変なところもあるようで、自分たちが楽しむと言うよりも、お客様をおもてなす気持ちでのぞむ感じです。
      栄養士として就職を希望する人には、きちんとしたサポートをしてくれます。履歴書確認、面接対策、おすすめの求人情報などなど。自分と職場の雰囲気に合ったところを見てくれる場合もあるので、学校生活をきちんとしていたら、就職についてはまず大丈夫だと思います。
      基本的にはわかりやすくいい先生ばかりです。
      実習室が多く十分な数の調理台や器具があるので使いやすい。

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

料理も出来る栄養士をうりに、包丁の研ぎ方からアジの三枚おろしやキャベツの千切り、卵焼きなど幅広くプロの先生からならうことができ学問も含めすごく勉強になった
      先生の協力も良く、履歴書の訂正や面接の練習をすごくしてくれた
      イマイチ…
      卒業生に対しても、その後の管理栄養士の国家試験の講習やサポートをしてくれる。
      病院の先生を講師として迎え、現場の話を聞けたりしてわかりやすかった。
      施設内も広くとても綺麗だった。また、他の学科への行き来もしやすく、キッチンも綺麗で動きやすい。
      イマイチ…
      少し高めのような気がする。寮費も割高で規制が厳しく大変そうだった。
      寮に入ると製菓、介護科、調理科、栄養士科など混合なので幅広い学科との交流がとれしたしみやすい。
      とくにない。
    • 取得した資格
      栄養士免許。食物インストラクター。介護科ヘルパー。
    • 所属コース・専攻
      栄養士学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理もできる栄養士ということで、栄養士の免許を持ってても料理が出来なかったら意味がないし、料理が好きってこともあり更に腕をあげたかったため。
      栄養士

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学

実習の授業がとても充実しており、就職してから即戦力となれるような人材を育成するための授業内容になっていると思う。また、学校行事も充実していると思うので団結力も養える。卒業後も希望者には管理栄養士の国家試験の対策も行っているので卒業後のサポートもしてくれる。
      毎年平岡は就職率100%である。毎年こういった結果を出すために履歴書の添削や面接の練習など就職対策専門の先生に教えてもらうことができる。
      管理栄養士は卒業後、実務経験を積まないと受験資格が与えられないので仕事をしながら勉強ができるよう希望者には国家試験対策の勉強会を開いてくれる。2年次には実力認定試験を全員が受けており、6割以上取れれば食物インストラクターの資格がもらえる。そのための対策授業も行っている。そのおかげで毎年100位以内に1人以上はランクインしている。
      実習時間が他の学校と比べて多いので現場に強い栄養士を目指せる。また、調理師校、製菓校が併設されているのでそこの講師からも学ぶことができるので即戦力に繋がる点だと思う。授業以外にも放課後などに自主的に練習できる環境もあり、そこにも講師がついているので自分の苦手なことなどに集中的に取り組むことができる。
      最寄り駅は西鉄の大保駅で、そこから学校までは5分くらいで着く。ただ、小郡自体が住宅街みたいな感じなのであまり発達はしていないかなと思う。天神に行くにしても西鉄電車で早くて30分、遅くて1時間はかかるので若干不便かなと思われる。しかし、歩いて10分くらいの場所にイオンがあったり、スーパーもあるので生活には困らないと思う。
      イマイチ…
      1人1台の実習台があり、集中して授業の内容や実技試験の対策などを集中的に取り組める。集団給食実習があり、大量調理に使う設備も充実していると思うので就職しても役に立つと思う。
      学費自体は他の学校と同じくらいだと思うがそのあとから備品代などちょこちょことお金がかかってくるので総合的には高いと感じるかもしれない。
      1学年160人、一クラス40人とかなりの大所帯なので友人も多くつくることができる。部活動もいくつかあるので入部すれば他の学校の人とも交遊関係を持てる。また、学校行事も多いのでクラスや学科で一致団結することもできる。
    • 取得した資格
      栄養士免許、食育栄養インストラクター、ホームヘルパー2級(希望者のみ)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士についての専門的な授業はもちろん、化学や英語などの栄養士とは直接的に関係のないような授業もあるが間接的には関わってくるのであって良かったと思う。2年次には実力認定試験に向けての対策講座もあるので管理栄養士国家試験の対策講座に近い感じで受けることができる。
      給食委託会社の栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      私が今の会社に入社しようと思ったのはまず現場での経験を積みたかったからで、全国的にも有名な今の会社なら現場の経験をはじめ、栄養士として必要な技能が学べると思ったからです。就活では履歴書の添削や面接練習を個別に丁寧にしてもらえたことが内定をいただけた鍵になったのではないかなと思います。

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学

調理もできる栄養士の育成をしていて、
      すごく役に立つところです。
      すごく一人一人をよく見てくださってて
      実力が伸びました。
      病院への就職が多くて、私も病院で働きたいと思っているので
      すごく助かります。
      個別対応もしてくださっていて、
      指導熱心な先生たちばかりです。
      わからないところなど、その場で質問して
      みんなにわかりやすいように更にまた説明してくださります。
      施設はとても充実しており、
      平岡には製菓・調理もあるので
      その場にあった器具を使うことができます。
      いいと思います。
      やはり、何かとお金がかかることがありますが仕方ないと思っています。
      基礎調理学実習などでは、本当に1からいろんなことを学べます。

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学

栄養士として勉強だけでなく、調理の実習も多く、調理技術もしっかりと身に付けることができる専門学校だと思います。栄養士として働く際に実践的に役立つことが学べると思います。県外からも多くの人が来れるように、寮もいくつももっていて、安心です。駅から学校が近いので、電車でも通学も便利です。
      就職実績もよく、求人もたくさんはいってきます。様々な場で働いていた先生もいるので、いろいろな話も聞けたり、アドバイスやサポートもしっかりとしています。就職後も、管理栄養士の国家試験を受けるために仕事終わりに卒業生のための対策も行われています。
      実力認定試験の対策もたくさんしてあり、昨年度もA判定獲得者が6割を超えています。過去の試験の分析もしっかりと行われています。卒業生の中にも管理栄養士国家試験合格者も多数でています。就職後の管理栄養士国家試験対策講座も行われ、サポートもしっかりとしています。
      栄養士では、座学の試験も国家試験方式でマークシートの5択などで行われてします。また座学だけでなく、実技の試験も毎回行なっていて、全員の技術レベルをあげるように、一人一人先生から直接指導してもらえるようになってます。実際現場で働いていた人もいて、授業のことだけでなく、それぞれ様々な話を聞けます。
      調理・製菓・栄養士とすべての科の校舎が繋がっており、実習室もそれぞれにたくさんあるので様々な機械もそろっています。実習台も、一人一台コンロも用意され、全員で同じタイミングに実習することができます。器具も新しく、スムーズに取り組めます。
      最新の機器がそろっているので、安くはないですが妥当な金額だと思います。実際新しい機器も何度も使うことができるのでよいです。
      栄養士実力認定試験でA判定をとるため、それに向けたカリキュラムが構成されています。基礎の基礎から学ぶことができます。1年次は基礎を、2年次には試験に向けた対策やいろんな種類の調理実習が増えてきます。

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

栄養士業界への就職先が幅広くあり、そのための大量調理などの実習や知識などが十分に学べる。
      また、管理栄養士国家試験対策の授業が充実しており、より上を目指せる。
      就職率は100%。様々な求人がくるのでじっくり選べる。
      また面接練習などもあり、自信をもって試験に臨める。
      実力認定試験の対策の授業がとても充実しており、一問一問丁寧に教えてくれる。
      また周りの雰囲気も試験に向けて整えられて集中して勉強に取り組める。
      各分野専門の先生が教えてくださり、実体験を元に教科書に書かれてあること以外にも現場で役に立つことも教えてくださり、とても参考になる。
      最寄り駅から徒歩5分以内にあり、近くにコンビニもある。
      また寮生や一人暮らしの人などが多く、イオンやレンタルショップなどもあり便利。
      一人に一つの実習台や給食センターなどでも使う大量調理用の器具も豊富にあり、現場さながらの技術が得られる。
      決して安いとは言えないが、いろいろな知識、他の学校と比べての実習の多さ、など総合的にみてみると妥当な費用だと思う。
      栄養士学科以外に、介護や調理、製菓校の生徒がいて、体育祭や文化祭などで交流があったり、寮などで一緒になると、より関係が深まったりと、とても楽しい学校生活を送れている。
      授業時間以外でも忙しい中、丁寧に教えてくださったり、わからないところを理解するまでつきっきりで教えてくださりました。
      一年次は基礎知識中心に学び
      二年次からは試験対策を主に学べる。
    • 取得した資格
      栄養士。また実力認定試験でA判定が取れたら食物インストラクターの資格も取れる。
    • 所属コース・専攻
      コースはなし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実技の技術がしっかり身につき、また試験対策が充実しているところに興味を持ちこの学校を選んだ。
      まだ決まってはないが栄養士として働く。
    • 就職先を選んだ理由
      特にないが栄養士の免許をいかせるところにつきたいと思った。

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学

学校はきれいで、他の学科とも様々な交流の場をもうけられ、友人関係も充実し、先生も話しやすく早く馴染むことができた。
      就職先も県外に多くあり、先生たちのサポートも充実しているため、就職率100%とよかった。
      資格をとるために勉強を多くするのに加えて、それ以外にも調理の面で、調理師に負けないように多く組まれておりそれがいい。
      臨時で来てくれる人が多いため、教えるのが上手い人下手な人に分かれ、理解できる教科も限られてくるため。
      イマイチ…
      駅からは5分と近いが、周りが田舎のため、あまり店が多くないのがよくない。唯一近くにイオンができたため便利になった。
      やはり調理関係の仕事などで金がかかるが、奨学金もあるのはいいと思う。だが他にもたくさん金をとるのがよくない。
      イマイチ…
      校舎がきれいで授業は受けやすく、最新の設備を多く取り入れているため、良いと感じた。
      部活などもあり、他にも様々な行事など他の学科と絡むことも多いため、交流関係が深くいいと思った。
      イマイチ…
      学校の先生には質問やらできるが、その他の先生は授業のときしかこないため、質問するのが難しいが、話しやすくいい。
      栄養学、調理学、食品衛生学の他にも調理や英語、解剖生理学なども学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士という国家資格が取得できるため受けた。
    投稿者ID:62017

学科一覧