みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

がんばる覚悟があれば、大丈夫!

鍼灸科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

国家試験合格しました。全て過ぎ去って、振り替えってみると自分にとっては結果的にベストな学校だったと思います。
    自分の性格上、厳しくリードしてもらったほうが効率よく勉強出来ると思って、こちらの学校を選びました。
    福岡医療専門学校の鍼灸科は合格率100%でした。
    他にも、合格率70%の学校もあるかもしれません。
    でも国家試験は70%合格ということはなく、0%(不合格)か100%(合格)しかありませんよね。また国家試験は1回で通らないと、卒業だけしての2回目以降の受験では合格率はぐっと下がるそう。
    実際、国家試験当日は、厳しい学校の定期テストに合格してきたということが自信と安心に繋がりました。
    学生時代はけっこう余裕がなくてイライラしたり、成績が思ったように上がらなくて補講組に入ったり、学校の試験に通らず悔しくも再受講になった仲間もいます。
    でも、一生の仕事にできる免許のためなら、再受講する価値があると思います。[苦労せずに、価値のあるものを手に入れることはできない]という言葉があります。
    少しくらい学校の成績が悪くとも、気力体力と覚悟のある方にお勧めしたい専門学校です!

知らないので何とも言えません。
    求人はけっこう来ていたと思います。
    ただ就職活動が許される成績をとってからじゃないと、学校から就職先を紹介してもらえません。
    早めに就職決めたいなら、コツコツ頑張ってよい成績を残しておきましょう。

スポーツ美容コースというものがありましたが、私ははいっていませんでした。そこではアロマ検定などの資格をとったりもできたそう。

一部の先生は、働きすぎなんじゃと心配になるくらいに熱心でした。いろんな先生がいらっしゃって、刺激を受け、結果的に合格に導かれたと思います。
    もしかしたら自分にとって、ちょっと合わないと思う先生もいらっしゃるかもしれませんが、そんな時には「自分の目的は先生に文句をいうことじゃなく、国家試験合格することだ」と思い出してくださいね。愚痴をいうことがあっても仕方がないと思いますが、分からないことは聞くか調べてればのりきれます!
    また、先生方と学生は、コーチと選手みたいな感じで3年間過ごしてきたように思います。

施設は新しいし、必要なものは全て揃っていると思います。

目立って安いわけではないけれど、妥当だと思います。

これは、自分次第ではないでしょうか?
    協力しあえる仲間がいないと勉強にも苦労する気がします。人のために勉強や情報を教えたりするのは、結局自分の勉強の為にもなった気がします。
    でも、やっぱり人間一方的に与えるばかりとか、もらうばかりになると不満が…。バランスが大事かもしれません。
    でも、そういうのを学生の間に経験するのも人生勉強ですよね。
    基本的に医療系だし、根は優しい人ばかりだったと感じました。

この学校・学科を選んだ理由 自分の手で、人を治せるってすごくいいなと思い希望しました。鍼灸は体をめちゃめちゃ使うわけでもないので、体力がそんなにいらないのもいいと思います。
就職先 鍼灸院

2017年12月投稿