みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡医療専門学校   >>  口コミ

福岡医療専門学校
(ふくおかいりょうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

アクセス
西新駅 (785m)
学費総額
- 万円

福岡医療専門学校 口コミ

27看護分野ランキング 300 / 349校中
学科絞込
271-10件を表示
      診療放射線科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年07月投稿
      • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

先生方は丁寧に一つ一つ教えてくれる印象です。
        ですが理不尽なテストを出されるときがあるのでしっかり勉強しなくてはいけません。
        二年だと国家試験にもでないのに特定の専門外の教科を勉強しなくてはいけなくてとてもつらいです。
        確実に勉強ができてはやく臨床に行きたい!って人向けです!

先生がたが丁寧におしえて下さいます。
        臨床実習など実際の臨床でも役に立つ授業が多いです!
        単位を取るだけの科目は努力で取るしかないです。
        国家試験に出ないのに…なんでこれに時間割いてるんだ?と疑問に思うと終わりなので精一杯やりきるしかありません。

授業はとても良いです!
        テストでは専門外の方が難しいです。よく特定の科目で1/3程度赤点をとり再試験です。その先生は説明してない教科書の内容を範囲にし十分な説明もなく応用問題を出してきます。他の先生にも注意されてるのに懲りずにだすのでほんとに困ってます。クラスにその教科のスペシャリストがいないと答えすらもわかりません。そこは運ゲーです。

悪い

高いです。お金がない場合奨学金を借りましょう

鍼灸科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

本当に国試合格を目指してる人にとっては先生達についていけば間違いなく合格することができる。国試前の補習など、無料で行ってくれて、試験も重ねることで試験に強くなれる

求人もいろんなところがあり、自分が働きたい地域で働くことができる。あとは、成績が一定を越えないと学校側から協力して就職相談乗ってくれないので勉強が苦手な人はサイトなどで就職活動をする必要がある。

国家資格合格率はほとんど100%なので、勉強はそれなりにしないといけないが、授業以外で無料で補講をやってくれたりこまめに試験もあるので、ちゃんと先生達についていけばまちがいなく合格することができる

座学はしっかりしていて学べることがたくさんだが、実技に関しては十分な時間ではないので基礎を軽く学びあとは自分で学ぶか、社会に出てから学ぶことが多くなるので、実技をしっかりしたい人は不向きではある

学校の周りは駅が近く、食べ物屋さんや。買い物できるとこ、ドームもあり住むにはとても便利で立地も高くはないので学生にはいいところ。

施設、設備は必要最低限という感じ。建物自体はきれいで清潔ではあるが、自習室や、食事場所が少ないためゆっくりできるようなとこはなく、ごはんもせかせかとすることが多い

学費は県内の中でも最も安い!その分ケチケチしてるところもあり、イベントなどなくほかの学校に比べて楽しいことはほとんど無い。再試験代も高いため。落ちた人は地獄

サークルなどもあり好きなのはいることは出来る!ほかの学科とも交流することもできるので、社交的な人は友達がたくさん出来るともおう

所属 <学科> 鍼灸科
      <コース・専攻> 美容スポーツコース
      学べること <学科> 取得を目指す資格ははり師きゅう師。
      美容やスポーツ面も学びたい人は一般的な授業とは別にコースを選択することができて、簡単なほかの資格も取得することが出来る。
      <コース・専攻> アロマ検定合格を目指しアロマの座学やアロママッサージ
      栄養学 食事指導、ダイエット指導などで栄養管理もできるように座学
      スポーツ鍼灸 テーピングやストレッチ実際にトレーナー活動を行う
      美容鍼灸 顔にはりをする
      取得した資格 はり師きゅう師

鍼灸科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

知りたい情報はほとんど先生が丁寧に教えてくださいます。その学科に応じてスペシャリストの先生方が授業を教えてくださいますので、学校のみならず、臨床の現場でしか知り得ない情報も教えてくださいます。特にうちの鍼灸科は美容に特化した特別枠を設けているので、将来的に美容関係へ就職したい方へは有利になると思います。学校自体も通常は午前中に終わるため、その後の時間をバイトや遊びに使うこともできます。

登校はトップクラスの国家資格合格率を持っており、その評判もあり、多くの求人が寄せられています。サポートに関しても手厚く、ブラック企業などへの就職は極力避けられるように、生徒指導、就職指導の先生方が詳しく教えてくださいます。また、面接の際のマナーも徹底して指導が行われます。

成績不良の人間に対しても補修が組まれたり、先生方が親切に教えてくださいます。時期的に多忙な場合はそれでも無理な場合がありますが、極力時間を割いてくださいます。その甲斐あって進級、卒業、資格取得まで出来る生徒が多いことも間違いではありません。

登校の常勤の教師の授業は洗練されており、生徒の意見も十分に取り入れてくださるのですが、外部講師の授業の質がまばらです。

地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで着きます。道もほぼ一本で通れますので、非常に良いです。近くの商店街もありますので、買い物する場合にも適しているエリアです。

鍼灸科に至っては鍼などがよく在庫が切れるため、買い揃える場合、受付で頼めば4日ほどでとどけてもらえます。

若干高くは感じますが、他の専門学校と比較すると、桃子の学費はやや安い方であると思いますし、補修など常日頃のサポートのことを考えれば良心的な価格であると思います。しかし、授業料に見合った授業を受けることができれば良いのですが、講師によって授業の質が異なるためその点に関しては微妙です。

学校内の雰囲気としては非常に明るく、交友関係も良好であるように見受けられます。クラス内での恋愛も度々見受けられます。しかし校舎内では携帯電話の使用が一切禁じられているためその点に関してはやや窮屈な印象を覚えます。

所属 <学科> 鍼灸科
      <コース・専攻> 美容専門コース
      学べること <学科> 鍼灸科において取得する資格はおもに鍼師灸師の国家資格になります。美容スポーツ課を専攻した場合、JATIもしくはアロマテラピー一級の資格を取得することになります。
      一年時は主に、はりきゅうの基礎的な動作についての実技練習が行われます。学科は人体の仕組み構造メカニズムについて詳しく習っていきます。その他、東洋医学の基礎や、ツボについても勉強します。最初のうちはやることが多くて戸惑うこともあるでしょうが、先生たちが親切丁寧に教えてくださいますので、心配はいりません。
      <コース・専攻> 1年次のうちに学ぶことといえば主にアロマに対する基礎的な知識、美容鍼についての簡単な知識、後は外部講師がいらっしゃってアーユルヴェーダ、ヨガ、サプリ等について詳しく教えていただきます。またアロマを使ったマッサージなども習うことができます。
      2年次になるとさらに詳しい実技内容が入ってくるので臨床的なことも詳しく学べることができると思います。
      取得した資格 柔道整復科 柔道整復師免許
      鍼灸科(現在在学中) アロマテラピー一級

理学療法科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

医療系を目指してる学生にとっては
        学校は厳しい分、先輩達自分たちの成績の結果がでてるからいいと思う。
        国家資格今年理学療法科100%でした。
        卒業後は病院への就職、大学院進学の道がある

就職実績はよく、一人あたり10件ある。
        学校に病院等の募集されている就職先の
        一覧が張り出されている。
        沖縄から北海道、全国から募集がくる

今年の先輩達の合格率は100%
        資格を全員が取れるように一人一人のサポートが
        しっかりされていて
        理学療法士の資格を得られる

授業は主に一二年は座学が多いが
        実技の授業も多く
        充実している
        実際に現場で働いてた先生のわかりやすい
        指導がある

地下鉄から徒歩5分ほどで
        バスなどの交通機関も充実している
        コンビニやスーパーもある
        商店街もあるため買い物もしやすい

実際に患者さんを受けてる
        クリニックと併設されているため
        身近に感じることが出来る。
        学校が今3棟あり、現在もうひとつ建設中

他の専門学校に比べれば
        比較的安い方ではあるが
        再試験等に当たった際の
        追加で払う金額は大きくなっている。

ともだにはすごく恵まれた
        部活動もあるため
        先輩との交流もある
        実技の授業では他学年とも合同ですることもある

所属 <学科> 理学療法科
      <コース・専攻> スポーツトレーナー
      学べること <学科> 目指す資格は理学療法士
      1年は主に座学で後半から実技
      2年ではさらに深く学んでいく
      実習は1年からあり、期間が異なる
      <コース・専攻> スポーツトレーナーを目指して学べる。
      学校外から講師の先生を招いて実際のトレーナーの方の話を聴ける
      取得した資格 理学療法士
      スポーツ障害指導員

鍼灸科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年12月投稿

国家試験合格しました。全て過ぎ去って、振り替えってみると自分にとっては結果的にベストな学校だったと思います。
        自分の性格上、厳しくリードしてもらったほうが効率よく勉強出来ると思って、こちらの学校を選びました。
        福岡医療専門学校の鍼灸科は合格率100%でした。
        他にも、合格率70%の学校もあるかもしれません。
        でも国家試験は70%合格ということはなく、0%(不合格)か100%(合格)しかありませんよね。また国家試験は1回で通らないと、卒業だけしての2回目以降の受験では合格率はぐっと下がるそう。
        実際、国家試験当日は、厳しい学校の定期テストに合格してきたということが自信と安心に繋がりました。
        学生時代はけっこう余裕がなくてイライラしたり、成績が思ったように上がらなくて補講組に入ったり、学校の試験に通らず悔しくも再受講になった仲間もいます。
        でも、一生の仕事にできる免許のためなら、再受講する価値があると思います。[苦労せずに、価値のあるものを手に入れることはできない]という言葉があります。
        少しくらい学校の成績が悪くとも、気力体力と覚悟のある方にお勧めしたい専門学校です!

知らないので何とも言えません。
        求人はけっこう来ていたと思います。
        ただ就職活動が許される成績をとってからじゃないと、学校から就職先を紹介してもらえません。
        早めに就職決めたいなら、コツコツ頑張ってよい成績を残しておきましょう。

スポーツ美容コースというものがありましたが、私ははいっていませんでした。そこではアロマ検定などの資格をとったりもできたそう。

一部の先生は、働きすぎなんじゃと心配になるくらいに熱心でした。いろんな先生がいらっしゃって、刺激を受け、結果的に合格に導かれたと思います。
        もしかしたら自分にとって、ちょっと合わないと思う先生もいらっしゃるかもしれませんが、そんな時には「自分の目的は先生に文句をいうことじゃなく、国家試験合格することだ」と思い出してくださいね。愚痴をいうことがあっても仕方がないと思いますが、分からないことは聞くか調べてればのりきれます!
        また、先生方と学生は、コーチと選手みたいな感じで3年間過ごしてきたように思います。

施設は新しいし、必要なものは全て揃っていると思います。

目立って安いわけではないけれど、妥当だと思います。

これは、自分次第ではないでしょうか?
        協力しあえる仲間がいないと勉強にも苦労する気がします。人のために勉強や情報を教えたりするのは、結局自分の勉強の為にもなった気がします。
        でも、やっぱり人間一方的に与えるばかりとか、もらうばかりになると不満が…。バランスが大事かもしれません。
        でも、そういうのを学生の間に経験するのも人生勉強ですよね。
        基本的に医療系だし、根は優しい人ばかりだったと感じました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の手で、人を治せるってすごくいいなと思い希望しました。鍼灸は体をめちゃめちゃ使うわけでもないので、体力がそんなにいらないのもいいと思います。
      就職先 鍼灸院

看護科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

一流の看護師を目指すにはとてもよい専門学校だと思います。しっかりとした実習制度もあり、充実しています。友人関係、先生とのコミュニケーションもばっちりとれていると思います。

充実していると思います。不自由したことはありません。最新のものも揃えてあるように思えます。

最新の機器もありますので、安くはないと思いますが、専門学校としては妥当な金額かなと思います。どうしても医療系の学費はけっして高くはないので、これくらいが普通かと思っています。

周りはみんな仲がとても良いです。実習などの際も助け合いながら、みんなで乗り切ろうという雰囲気でやっています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さいころから看護師になりたいという夢がずっとありました。また、福岡という実家から離れた土地で一人で暮らしたいという願望もあったため、福岡の専門学校の道に進むことを決めました。あとは、学費や設備、学校制度との兼ね合いでこちらの学校を選びました。
      就職先 看護師を目指して勉強中です。

診療放射線科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

ほとんど休みがありません。が、先生方がとても熱心に指導してくださいます。他の大学生と比べると遊ぶ時間も限られますが、その分早く免許を取ることができ、就職できます。
        補修なども充実しており、分かるまで指導してくださいますので国家試験に合格するのは容易です。

就職先は小さなクリニックから大規模病院までいろいろとあり、自分が進みたい道を選択できると思います。履歴書や就職試験対策などサポートしてくださるので安心して試験を受けることが出来ます。

ほぼ毎年100%の合格実績があります。それも、多くの卒業試験や模擬試験、補習などのおかげだと思います。

基礎の基礎から教えてくださるので誰でも授業についていけるようになっています。わからないとこは質問をすれば丁寧に指導してくださるので、国家試験は容易に合格できます。

校舎も綺麗で、自習室なども充実しており勉強する環境が整えられています。

就職先 中規模病院

診療放射線科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

国家試験の合格率はほぼ100%でとてもよい。だが卒業見込みを貰える基準が高く卒業できる人が少ない。クラスの半分が留年か退学していった。医療系なので就職は一般の人に比べてしやすいと感じた。

就職実績はほぼ100%だと思う。就職出来なかった人を知らない。自分は一社しか就職活動していない。病院、健診施設に就職する人がほとんど。

国家試験の合格率はほぼ100%であった。資格取得のため、普段の授業に加えて補修など勉強のサポートがたくさんあった。テストもたくさんあった。

授業の内容については国家試験に準じたもので無駄がなかった。実習については2回の病院実習や、即戦力をつけるため実技の実習がたくさんあった。

最寄り駅は西新駅で、地下鉄でもバスでもアクセスしやすい。学校の周りには西新商店街がありご飯屋さんや居酒屋さん、様々なお店がいっぱいあった。

実習に使う設備については、学校がクリニックと併設してるので実際に使う機器を使って実習を行うことができ、働く前から技術をつけることができる。

悪い

学費は高いと思う。自分の学科が一番学費が高く、年間150万する。入学前後にかかる費用は、学費とは別に約50~60万ほどであった。奨学金を利用して学費を払った。

悪い

学内の友人関係については人によると思うが自分はあまりよくなかった。サークル、部活動に所属する人は少ないのであまり繋がりはないと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年次は資格取得のための勉強ではなく基本知識を身につけるための勉強であった。二年次から病院実習があった。三年次は病院実習と国家試験対策が本格的に始まった。
      取得した資格 診療放射線技師免許
      就職先 病院勤務の仕事

理学療法科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活3

部活やイベントなども充実していて通っていて楽しみながら学べる専門学校だとおもいます。ぜひおすすめです。

悪い

ひとりひとりのやりたいことに沿った病院を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえますし県内だけではなく県外への就職もおおくなっており、親身にサポートしてもらえるので安心して就職活動が行えます。

施設や設備がとても充実しています。

学費など安いわけではありませんが都心部にもありますし機器類も揃っているので妥当な金額だと思います。

友人関係もとても充実しています。イベントなども豊富な為、通っていてとてもたのしいです。

学べること
      <コース・専攻> 実習もしっかりと行います。
      この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から医療関係の仕事に就くのが夢でとても憧れていたのでその中でも特に興味を持った理学療法士という職業について学んでいく上でカリキュラムや施設、設備がとても充実していたので進学したいと思いました。
      就職先 まだ未定ですが夢に向かって学んでいる最中です。

理学療法科 / 在校生 / 2017年入学

悪い

まず大学生みたいに髪を染めたり、ピアスをつけてきてはいけません。学校が1時におわるのでそれからの時間を
        自由につかえるのはいいと思います。

就職率は100パーセントだと思います。
        でも三~四年生で留年するひともちらほら。
        国家試験を取るって甘いもんじゃありません。

学校の先生は質問に行くと熱心に教えてくれます。
        国家試験の合格率はめっちゃいい。
        学校の卒業試験が難しいので国家試験は楽勝でいけるらしい 。それまでが大変。

悪い

わかりやすい先生は本当にわかりやすい。
        でもわかりにくい先生は聞く意味がないくらいわかりずらい。自習室に行くと先輩も勉強してるから、先輩がめちゃくちゃ教えてくれるからありがたい!!!

ゴミ箱がないのが不便。でも建物が綺麗。
        自習室や図書室があるため、放課後勉強できる環境が整ってるのはすごい助かる。

悪い

他の学校よりは安いのかな。
        1年間で120万。妥当だと思います。

だんだん友達も増えてくるから楽しい。
        ただし高校みたいに昼休みがないから
        あんまり仲良くなれてない気がする。
        クラスがあって時間割も席も決まってって、担任の先生がいるから本当に高校の延長線みたいな感じです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 今は教科書に沿った内容をしています。座学が多いです。
      この学校・学科を選んだ理由 実家から通えること。学校が1時におわるので、そのあとの時間を自由につかえること。

もっと見る(あと17件)
入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

ふくおかいりょうせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市早良区祖原3-1

福岡市営地下鉄空港線 西新 (785m)

オススメの専門学校

福岡YMCA国際ホテル・福祉専門学校