福岡医療専門学校
(ふくおかいりょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

福岡医療専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.17 43位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

柔道整復科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-09-23投稿

国試の一般問題には強い。
      卒⑥卒⑦で篩にかけてる。
      だから100%は当たり前。
      ついていけないならそこまでって感じの学校。
      補習に出ても国試受けさせてくれないって言うのはざらにある。
      色々な所から求人はきてる。
      たまにブラックも混ざっているらしいので気を付けるべき。
      その為、就職しても直ぐに辞めるって言うのもあるらしい。
      その年の必修問題次第だと思う。
      3年生に力を入れ過ぎるあまり1、2年生は御座なり。
      外部から偉い先生を連れてくる。
      そう言った先生の授業は分かりにくい+時間がないと焦りながらの授業。
      西新駅から信号とか諸々あって8分くらいかな。
      商店街があって便利
      普通ですかね。
      可もなく不可もなく。
      まぁ妥当ですかね。
      友人関係のいざこざに巻き込まれました。
      同じクラス以外の生徒とはあまり交流がありません。
      友達の友達などで繋がるくらいかなぁ
      熱心な先生方が多い。
      質問をしに行けば色々な先生方が教えてくれる。
      柔道整復師科
      面接の練習

柔道整復科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿

とにかく国家試験合格率100%のため、勉強の日々。働きながら勉強できるが、プレッシャーがかかることも多々。施設が充実しているし、スポーツトレーナーの道も少しはあるため、頑張る価値はあると思う。
      就職先の幅は、整骨院と一部の整形外科に限られる。これは、こういう資格であるから仕方がないことだと考える。
      とにかく資格を取れるという面では勉強さえすれば何の心配もない。柔道整復師になるための学科。
      資格を取るための授業。リアルな仕事の状況は、自分で働きに出ないとわからないと思う。
      西新駅からも近く、交通の便などは問題ないし、商店街もにぎわっているので楽しく生活できると思う。
      さまざまな機械もしっかり入っているし、最新のものも多く、おそらく九州の中では一番良いかと思う。
      福岡県内の他の柔道整復科に比べたら、学費は安いほうだと思う。奨学金などは充実している。
      恋愛関係は正直期待しない方がいいし、個人的にはそんなことを考える学校ではないと思う。友人は生涯付き合いのある友人ができると思う。
      イマイチ…
      卒業させるためにどの先生も熱心に指導してくれる。福岡医療卒の先生もたくさんいらっしゃるため、進路等真剣に向き合ってくださる。
      柔道整復師になるための資格。同時に鍼灸を取る人も多い。
      特にない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師になりたかったため。県内で一番合格率がよかったため。
      実家の整骨院。
    • 就職先を選んだ理由
      実家で働くために柔道整復師になった。そういう人も多かった。

理学療法科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

学校の場所も駅から近く学校生活もとても充実できる。実習、国家試験に 、就職しっかりサポートしてもらえます!
      全国からたくさんの就職情報が届きます。サポートも充実しており先生方も話を聞いて下さるためスムーズに探すことが出来ます。
      これまで合格率100%できています!サポートもしっかりしているためあとは自分が頑張れば安心です。
      Drの授業もありとても充実。分かるまでとても熱心に解説してもらえ、実技もあるため技術も磨けます。
      最寄り駅から徒歩10分で商店街なども充実しているためとても良いです。ほほとんどのものが近場で揃います。
      校舎も最近新しくできたのでとてもきれいです!実技室もとても多く充実してます!
      他の学校に比べると少し安かったと思います。奨学金もかりれ、バイトもしやすい環境なので良いと思います。
      専門学校と言うこともありとてもクラスみんな仲良くなれます。クラス内や先輩後輩との交流もあり付き合っている人も多いです。
      休み時間でも気軽に質問などに行ける。いつでも自分たちのためにサポートしてくれる。
      理学療法士の専門てきなことをたくさん学べます。
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたかっためこの学校を志願しました。

理学療法科 / 在校生 / 2012年入学

先生とも気軽に話せて、友達もたくさんできます。先生方も協力的で勉強するのにとても設備の整った学校です。
      いろいろな地域から毎年たくさん求人表がきており、先輩方もいろいろな地域で活躍されています。
      PT学科ができてから今まで国家試験合格率100%できてます!他の科もほぼ毎年100%で通っています。
      現場を経験しているPTやDrの話を聞くことができます。実技練習なども充実しており実習まえにしっかり練習することができます。
      駅から徒歩5分で周りにもいろいろなお店があり住みやすい町です。とくに居酒屋さんが沢山あり賑わっていいます。
      他の学校よりやや安いと思います。奨学金も使うことが出来るのでいいと思います。また午前中の学科なのでバイトをすることができます。
      新校舎もできておりキレイです。学食はありませんが近くにたくさん食べるところがあります。学校では学校の中と庭で食べることができます。
      ここに入学して沢山の友達ができました。また先輩方とも仲良くなれとても楽しい学校生活が送れています。
      とても話しやすく学生のためにとても力を入れてくれています。困ったときなどすぐに頼ることがでかこます。
      リンパ、解剖・生理学、実習に向けての実技練習などいろいろなことを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に理学療法士の仕事を見たのがきっかけで興味をもちこの学校に入学しました。

理学療法科 / 在校生 / 2011年入学

4年間一緒に過ごしており、実習やテストをみんなで乗り越えたため、仲間意識が強い。学校自体は綺麗だが、エレベーターを使用できないためきつい。
      他校よりも実習が、早く終わるため一足先に就活が出来る。病院見学にも積極的に参加ささてもらえる。
      毎年国家試験100%合格!しかし、そこに行き着くまでが大変。点数の取れない人は容赦無く切り捨てられる。
      現場のことも交えて話をしてくれるので、わかりやすいが補習が多い。また、質問には丁寧に返してくれる。
      地下鉄から徒歩5分である。周りには商店街やコンビニ、スーパーなど多くの店で溢れており、物価も安くて便利。
      実費の海外研修があるため大変である。基本的にないが、補習代がかかることもあるそう。
      イマイチ…
      校舎は綺麗だが、エレベーターを使えない。最上階まで階段で行くこともある。各種検査器具もきれいである。
      他学科と合同の授業がある(4年になってから)。付き合っている人もよくいる。多くの情報を共有できる。
      学生に厳しいが、自分も出来ていないことが多々ある。しかし、大半の先生が気さくな方で、勉強以外の話もよくしてくれる。
      治療の実技練習や、グループ学習があり、国家試験に向けてゆとりのある勉強ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の国家資格を取得することができる。

鍼灸科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-07投稿

良い点:試験に受かるよう徹底的に学内テストや補修授業などで過去問をとかせ、試験なれさせる。

悪い点:学内の試験はとてもシビアで、国家試験合格レベルに達してなければ、本番は受けられず、留年でもう1年勉強することになる。
      九州以外の斡旋は非協力的
      合格レベルに達しているものしか受けさせない為合格率は高い。
      授業は半日なので集中して受講できます。
      駅近なので通学が便利です。
      設備等はしっかりとしてるので、授業のモチベーションは高まります。
      500万と少し高め
      3年間同じ目標に向かって学ぶことで、仲間意識が高まり、卒業後の付き合いも濃い。
      先生によって授業レベルのばらつきがある。
      解剖 生理 リハビリテーション
      柔道整復科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カラダの仕組み、構造を細かく勉強できる
    • 面白かった授業名
      解剖学
    • 面白かった授業の概要
      実習は実践に近い感じで楽しかった
    • 専門学校・学科の志望動機
      部活中に故障したとき親身になってケアをしてくれたトレーナーの存在が大きかったので、
      私も人の為に働ける仕事に就きたいと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      小論文 一般教養
      過去問を繰り返し勉強した。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      リハビリ施設が整っていたため

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ