みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡医療専門学校   >>  口コミ

福岡医療専門学校
出典:www.jusei.ac.jp
福岡医療専門学校
(ふくおかいりょうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

福岡医療専門学校 口コミ

(13) 福岡県内81 / 83校中

診療放射線科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      資格だけほしいという方ならいいのではないでしょうか。閉鎖的な環境だと思います。学校生活を楽しむという考えは捨てたほうがいいかもしれません。
      イマイチ…
      今は放射線技師は飽和の傾向にあるのであまり期待はしていません。それに反して年々入学定員が増えていると聞く。
      先生がどうこうというよりはぶっちゃけ自分がやるかどうかです。試験に受かるかどうかというのは自分自身の問題なので。そうでないと、卒業試験というふるいにかけられます。
      イマイチ…
      外部から来てくださって、ほかの大学でも指導をしてくださっている先生、若い先生方はいい人が多いです。しかし、本校専任の先生、元技師の先生方は・・・
      学校のある場所は、学生街で、飲食店、その他のお店などには苦労しないと思います。
      イマイチ…
      この学校の規模相応ではあると思う。
      イマイチ…
      受けられるサービスの割には合わないと思う。やや割高感がある。
      友達は普通にできます。同じ目標を持つ仲間ができます。しかし、途中から来なくなる人、やめる人も多いと聞きます。。。

理学療法科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      国家試験だけ合格したい方にはもってこいの学校です。理学療法士の飽和化が問題視されている中、国家試験だけ合格して理学療法士の資格さえ取れば良いのでしょうか?学校で臨床への知識、技術を学ぶ事を考慮しているのであれば他の学校を検討する事をお勧めします。
      市内であれば厳しい現状が待っていますが、県外でなら比較的就職先に困らない印象を受けます。
      国家試験の対策は万全です。最終学年ではピーク時は月曜〜日曜、8時から21時までの楽しい楽しいお勉強の旅が貴校が待っています。
      先生方が朝から晩までキチンと監視してくださるのでプレッシャーは万全です。おおよそ、徐々にお勉強が気持ち良くなっていく方と体調を崩していく方の二手に分かれています。貴方はどちらの旅をお望みでしょうか?どちらにしろストレスは相当にかかります。いってらっしゃいませ。
      イマイチ…
      外部の先生は身になる授業展開をされる方が多く、学びのある時間を過ごす事ができます。内部の先生は寝てても…というクオリティです。内部の先生も本来は優秀な先生方で日々、雑務に追われている印象を受けていますので仕方ない部分はあると思います。
      イマイチ…
      私達が毎日、誠心誠意を込めて掃除に励んでいましたのでとても綺麗な学校でした。設備は時計、ロッカーがないのがとても不便に感じていました。
      他の学校と比べても妥当な金額であると思います。学校自体のクオリティで考慮するのであらば星1つでお願いします。
      貴校にて素晴らしい友が貴方を待ってます。ようこそ!
      国家試験の対策です。国家試験に対しては日本一の勉強量と言っても過言ではなく、真面目に真剣に朝8時から夜21時まで取り組めば合格は間違いないと思います。
      理学療法士
      酪農

柔道整復科 / 在校生 / 2015年入学

目標に向かって勉強する生徒たちにしっかり向き合ってくれる先生方がいて、勉強する環境も整っていて意識高く過ごせる。
      実際には経験していないが就職出来てない先輩は知りません。
      いろいろな整骨院や施設とのつながりがあるため安心できるとおもいます。
      3年生になると先生方の熱量がさらに上がり、かなり高いレベルで勉強ができ、本気の生徒に対しては全力でサポートしてくれます!
      各科目の先生方が丁寧に指導してくれます!
      先生によってはレベルが高く本気でないとついていけない時もあります!
      勉強するにはなんの不便もありませんが、1つ要望があるとすればロッカーがあればいいかなと感じます。
      様々な機器や研修があり実際に使う材料などもあり決して安い金額ではありませんが、専門学校でこのくらいだと十分だと思います。
      始めはやはり緊張しましたが少しずつ慣れてくればみんなとも話し仲良くなれます。私は夜間なので全員がそういうわけではありませんが。

看護科 / 卒業生 / 2014年入学

実績が高く、国家試験の合格率も非常に高いと思う。とても熱心で1人1人に合わせた指導が行き渡っていると思う。
      サポートは充分であると思う。1人1人に合わせた学力で指導してくれ、補習など取り入れてカバーしてくれる。また就職先もよく、学力がついている為褒められることもある。
      国家試験はほとんど100%キープできている。全体的には合格率は低いが、テストの回数などを考えると試験が楽に感じる。
      座学はもちろん、卒業試験も国家試験に合わせて問題をつくってくれるので助かる。
      綺麗でありものもきちんと揃っている。少し離れてはいるが環境的には整っていると思う。
      妥当である。他の専門学校に比べては少し安いかもしれないが、設備面から考えると良いと思う。
      とても仲良くでき、同じ夢に向かって頑張れる。多くもなく、少なくもなく、1人1人と仲良くでき実習なども協力できて良い。
      国家試験に向けたカリキュラム構成。
      看護師国家試験
      病院

柔道整復科 / 卒業生 / 2014年入学

国家試験合格するためにはいい!
      だけど規則が厳しく、大学生みたいなキャンパスライフは送れない。髪も染めてはいけない。半ズボンだめ。男子の場合
      しっかり勉強して、合格するためと思えばオッケー。
      いい所悪い所は教えてくれるが、国家試験が終わってから本格的に就職活動する人が多くバタバタになる。
      非常勤の先生達の講義は難しすぎる。
      常勤の先生方が一年生から教えてくださるならいいが、三年生の時だけそうなる。三年生になって本格的に勉強が理解する人が多い。
      学校自体は綺麗で、バスケットやフットサルをやるコートもあり休み時間は遊んだらできる。
      安くはなく、奨学金を借りる人が多い。
      色々な地方からくる人が多くて友達の輪は広がる。
      主に解剖学や生理学、柔道整復理論。整骨院で働く上で指圧の仕方などは基本的には習わない。体のことに関して詳しく教えてくれる。
      柔道整復科
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時大怪我をし、整骨院にお世話になり、治療という部門を知りなろうと思った。
      整骨院

柔道整復科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      成績が良くない人はとことん見放す学校です。学生要覧ってものがあり、それには、卒業判定は70%取れていれば卒業単位をあげると書いてますが、それを判断する時期はいつとは書かれてません。自分は卒5から卒6で20点くらい上がりましたが結局ダメでした。そして、遠方から通っていることもあり、朝課外に出れないし出ても授業中寝てしまうのでと伝えたところ、遠方の人達用で考えないけんねと言いつつ何もしてくれませんでした。
      そして、あまり関わりの無かった先生から一言目に、よ、ヤンキーと言われることもありました。
      先生達はすごく熱心に指導してくれますが、ある程度の成績がないと相手にしてもらえないです。
      全国各地、いろんな業界から求人がくるし、先生の話によると、福岡医療を優先に取りたいっていうところもあるとか。
      就職先はどこの学校よりもいいと思います!
      柔整科、PT科、鍼灸科では、スポーツトレーナーコースもあり、ほかの学校と違ってスポーツトレーナーコースだけで入学費、授業料とかがかからず、学科+30万とかで行けるので、スポーツトレーナーになりたい人はおすすめです。
      ですが、スポーツトレーナーコースも卒試があるので、そこんとこ注意!
      外部講師の先生方が教えてくれるのもあるので、臨床現場の話も聴けるのですごくためになります。
      テストで欠点を取ると再試にかかるんですが、1教科5000円、2教科で諭吉さんが1人飛んでいくので、再試にかからないよーに日々コツコツと勉強することをおすすめします。
      んー、施設と設備って、普通なんじゃないですかー?最新のこの機械があります!とかもないし、むしろ学生ホールなんかそーとー狭いのに教室でご飯たべるなとか言われるんで、そこんとこどーにかしたがいいと思います。
      イマイチ…
      パンフレットには、最低限の金額しかかかれてません。
      再試代とか普通に高いし。
      1年のころの解剖学Ⅰは授業内容は最悪でした。教科書をスクリーンに映し出して教科書に書いてあることしか言ってなかったですね。そんなん教科書みればわかるわって思いながら授業受けてました。
      2年は外部講師の先生方の授業なので1番おもしろいと思います。
      3年は人柄とかではなく、数字でしか判断されないので何としてでも数字の結果を出すだけです。学校サボっても数字の結果が出ていればあげてもらえます。真面目に学校行ってても数字の結果が出ていなければ普通に落とされます。

診療放射線科 / 卒業生 / 2013年入学

先生が一生懸命。
      自習できる環境が整ってる
      年齢は幅も大きく、いろんな人がいるので、
      歳を気にして入学しなくてもいい!
      最後までしてくれる。
      面談が多いため話もよく、きいてくれる。
      卒業後も、連絡を取り合うことができる。
      サポートは十分。
      国家試験合格率も高い。
      高いがその前の卒業試験が難しいためそれをクリアすれば国試は大丈夫。
      専門分野で分かれておりわかりやすいが、内容が難しいため予習復習が大事。
      実験室もベット建物があり、道具も充実。
      学生ホールが狭い。
      お昼の時間空いてないことが多い。
      五階の教室まで階段で上がらなければいけないため大変
      高めだが、妥当

実験道具が充実しているためこのくらいだと思う
      解剖、生理学、物理、放射線技師についての勉強、CT、RT、など
      放射線技師
      きまってません
    投稿者ID:206284

柔道整復科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年09月投稿

国試の一般問題には強い。
      卒⑥卒⑦で篩にかけてる。
      だから100%は当たり前。
      ついていけないならそこまでって感じの学校。
      補習に出ても国試受けさせてくれないって言うのはざらにある。
      色々な所から求人はきてる。
      その為、就職しても直ぐに辞めるって言うのもあるらしい。
      その年の必修問題次第だと思う。
      3年生に力を入れ過ぎるあまり1、2年生は御座なり。
      外部から偉い先生を連れてくる。
      そう言った先生の授業は分かりにくい+時間がないと焦りながらの授業。
      西新駅から信号とか諸々あって8分くらいかな。
      商店街があって便利
      普通ですかね。
      可もなく不可もなく。
      まぁ妥当ですかね。
      友人関係のいざこざに巻き込まれました。
      同じクラス以外の生徒とはあまり交流がありません。
      友達の友達などで繋がるくらいかなぁ
      熱心な先生方が多い。
      質問をしに行けば色々な先生方が教えてくれる。
      柔道整復師科
      面接の練習

柔道整復科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

とにかく国家試験合格率100%のため、勉強の日々。働きながら勉強できるが、プレッシャーがかかることも多々。施設が充実しているし、スポーツトレーナーの道も少しはあるため、頑張る価値はあると思う。
      就職先の幅は、整骨院と一部の整形外科に限られる。これは、こういう資格であるから仕方がないことだと考える。
      とにかく資格を取れるという面では勉強さえすれば何の心配もない。柔道整復師になるための学科。
      資格を取るための授業。リアルな仕事の状況は、自分で働きに出ないとわからないと思う。
      西新駅からも近く、交通の便などは問題ないし、商店街もにぎわっているので楽しく生活できると思う。
      さまざまな機械もしっかり入っているし、最新のものも多く、おそらく九州の中では一番良いかと思う。
      福岡県内の他の柔道整復科に比べたら、学費は安いほうだと思う。奨学金などは充実している。
      恋愛関係は正直期待しない方がいいし、個人的にはそんなことを考える学校ではないと思う。友人は生涯付き合いのある友人ができると思う。
      イマイチ…
      卒業させるためにどの先生も熱心に指導してくれる。福岡医療卒の先生もたくさんいらっしゃるため、進路等真剣に向き合ってくださる。
      柔道整復師になるための資格。同時に鍼灸を取る人も多い。
      特にない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師になりたかったため。県内で一番合格率がよかったため。
      実家の整骨院。
    • 就職先を選んだ理由
      実家で働くために柔道整復師になった。そういう人も多かった。

理学療法科 / 在校生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

学校の場所も駅から近く学校生活もとても充実できる。実習、国家試験に 、就職しっかりサポートしてもらえます!
      全国からたくさんの就職情報が届きます。サポートも充実しており先生方も話を聞いて下さるためスムーズに探すことが出来ます。
      これまで合格率100%できています!サポートもしっかりしているためあとは自分が頑張れば安心です。
      Drの授業もありとても充実。分かるまでとても熱心に解説してもらえ、実技もあるため技術も磨けます。
      最寄り駅から徒歩10分で商店街なども充実しているためとても良いです。ほほとんどのものが近場で揃います。
      校舎も最近新しくできたのでとてもきれいです!実技室もとても多く充実してます!
      他の学校に比べると少し安かったと思います。奨学金もかりれ、バイトもしやすい環境なので良いと思います。
      専門学校と言うこともありとてもクラスみんな仲良くなれます。クラス内や先輩後輩との交流もあり付き合っている人も多いです。
      休み時間でも気軽に質問などに行ける。いつでも自分たちのためにサポートしてくれる。
      理学療法士の専門てきなことをたくさん学べます。
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたかっためこの学校を志願しました。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ