みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ 診療放射線科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(13件)
項目別に表示

診療放射線科の口コミ一覧

診療放射線科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線科に関する評価

至って普通だと思います。
    可もなく不可もなく全てにおいて普通なところが長所だと思います。
    担当の先生方は特に入れ替わりもないように思います

そもそも論で学校の偏差値などがあまり良くない。
    サポートはさほど問題ないと思います

毎年、一定数留年する人が存在します。
    4対6と言ったところだと思います。

先生の指導はとても丁寧でわかりやすいと思っています。
    やはり生徒(私たち)自身のやり方が良くなかったのではないかと

コンビニエンスストアも学校近くに二三軒ありますし、パン屋もあります。
    昼ごはんに困ることはありません

施設はとても綺麗で使いやすいです。病院と併合していますが、あまり関係ないところも良い点だと思います

留年などをしてしまった場合は、高額になってしまいますが、専門学校としては普通なのではないかと思います

友達は沢山出来ました(自論)
    みんなとてもノリがよく、The学生って感じです

国試に向けて常に勉強していくのが学校のスタイルだったのではないかと思います
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて、将来の夢のためにもいちばん良い学校だとおもったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療系には進みます

2023年02月投稿
診療放射線科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線科に関する評価

これまでの意見の結果この評価にしました。放射線科が少ないので、私はこの学校にしましたが、私はここで最後まで頑張りたいと思います

国家試験合格率は高いですが、卒業試験のレベルが高く、ちゃんと勉強をしていないと卒業は厳しいです

先生によって対応が全然違います。その時の状況によっても違うと思います。

これも先生によって差があると思います。熱心でいい先生もいますが、そうでない先生もいます。

学生の町とも言われており、ご飯を食べるにも、遊ぶにも、すごく快適だと思います

クリニックもあるので、その点はいいと思います。 実際に利用している患者さんもいます。

私はよく学費について把握していませんが、自分で払っている生徒もいるし、オンラインになったので、その点が気になります

比較的、放射線科は真面目な生徒が多く、いじめなどもなく楽しく過ごしている印象です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気の徹底。毎日の体温チェック。至る所に消毒液の設置。ワクチン接種。などです
放射線技師になる知識はもちろん、国家試験合格に向けての国試対策の授業も充実しているので、その点いいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師になりたくて、自宅から通える学校で探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院で働き、放射線技師の仕事を全うしたいと思います。

診療放射線科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線科に関する評価

国家試験合格できたからこのくらいの評価。
    キツかったけど、先生たちのおかげで、就職もできたし、合格もできて、良かった。

勉強のスケジュールがハード。
    ただ、国家試験合格のためだということはちゃんとりかいしている。

全国トップレベル。
    卒業試験で何人もの人が留年になったのはつらかった。

わかりやすく教えてくれる。
    補習もあって大変だったが、身にはなった。

近くにコンビニ、スーパーあって便利。銀行も近くにあるから、支払いの振込とか楽。

CTとかMRの機械を使える。
    実際の機械使いながら教えてくれるのでわかりやすい。

ちょっと高い気がする。
    維持費が大変なんだろうけどもう少し安くても…。

クラスは普通に仲良かった。男女ともになかがよく、賑やかだった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日のアルコール消毒、間隔を開けた席順。
CT検査、MR検査、レントゲンの基礎と、撮影方法を学んだ!!
この学校・学科を選んだ理由 早期発見につながる仕事と知って、興味を持ったから。
人の役に立ちたかった。
取得した資格 診療放射線技師国家試験
就職先 病院

2021年11月投稿

診療放射線科に関する評価

就活や授業の取り組み方には色々思うところがありました。先生方の横の繋がりが薄いのが少し気になります。ですがとても優しく、頑張っている生徒はきちんと見てくれています。勉強だけでなく、ただの相談にも乗ってくれます。また立地もよく、周囲にはお店が多いです。3年間で国家資格をとるという厳しさがあります。ですが国家試験を通れば、関東や関西、北海道などからも求人があり、大きな病院で技師としてのスキルを磨くことができます。

就活については担任のみが関わるというシステムだったので、就活に強い先生に頼ることができず、自分は一人で入職まで漕ぎ着けました。正直求人状況が良くなかったため先生方も苦しいところはあったとは思いますが、先生方の横の繋がりを、できれば密にして放射線科の教員全員で就活を見ていただきたかったです。

今年度昨年度は国試のレベルが割と高かったため、学校自体の合格率は下がってしまいました。しかし、授業をうけて勉強をすれば資格は取れます。自分が周りを見ていた限りだと、勉強内容と当人との相性のようなものがあるように感じましたが、一年生の時からコツコツと勉強をしていれば、取れる資格です。また3年で資格が取れるのはとても大きいと思います。

わかりやすく指導してくださる先生が多いです。わからないところは放課後などに別室でみっちり教えてくださります。ある外部の先生が教えてくださる教科がありました。正直内容が難しく、同級生もみな四苦八苦しながら勉強して、国家試験の勉強というよりかはテストで落ちないための勉強になっていました。最終学年になったとき、その教科を別の常勤の先生がまた授業をしてくれましたが、とてもわかりやすく、長い時間をかけてあんなに悩んだのは一体なんだったんだ?と疑問に思うことはありました。

西新駅から徒歩約10分、周囲にはローソンやセブンイレブン、ハローデイもあり、商店街には多くのお店があります。ダイソーや、プラリバには無印良品もあり、マクドナルドもまたできるということで、学生生活を送るにはとてもいい環境です。たくさんの思い出ができました。

一般撮影室、透視室、CT室、MRI室と最低限の部屋は揃っており、超音波の機械もありますので、一応実技はできます。良くもなく、悪くもなくという感じです。 校内に売店などは一切ないので、横断歩道を挟んだ学校正面のローソンを良く利用していました。 3号館ができて1年ほどですので、3号館の教室にあたればとても綺麗です。 教室内にはテレビが何台もあるので、パワーポイントなどを使う授業の際は後方の席でもよく見えます

金銭の感覚がよくわからないので3にしました。決して安い学費ではありませんが、国家資格をとるともなると、これくらい必要になるのかとういう感じです。

自分の代は100人定員だったので友達はたくさんできました。また、さまざまな年齢の同級生がいるので不思議な感覚ではありますが、理解力に長けているので勉強をするときはすごく頼りになります。 年に一度スポーツ大会がももち浜で行われたり、校内でも球技大会などがあり、屋上のバスケットコートに応援に行ったりしました。 他学科との交流はほぼないです。放課後、学生ホールという広い自学室で学校が閉まるまで試験勉強をしていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

3年次はオンライン授業が半分対面が半分でした。 また、発熱した場合は1週間公欠となります。教室前には次亜塩素酸水、教壇にはペーパーが常備されているので気になればすぐに拭くことができます。また休み時間なども他の生徒の席には座らないように、食事の際も向き合わず喋らないようにと指導がありました。
診療放射線技師の資格を取るための内容です。1年次は専門教科というより心理学や英語、表現学(国語のようなもの)などです。また実験があり、レポートの提出に追われ、そういうのが苦手だと提出日の朝までレポートを書くという感じになってしまいます。2年次からは専門内容が増え、また国家試験の過去問題のまとめた冊子をほぼ全員購入し、本格的に国家試験にむけた勉強が始まります。3年次は1.2年次の復習と+αの知識、過去問題をひたすら解く、そして試験が1.2週間に1回という感じでドタバタです。 実技は毎年ありますが、自分の時はコロナだったので1.2年次のみでした。 また2.3年次は夏に臨床実習があり、1ヶ月ほど関東、関西、九州などの病院で臨床実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 3年で資格が取れるからです。 また自宅からも通える距離でした。家庭や健康状態の事情から、福岡市を離れることが厳しかったのですが、ここでとれるということで、ここにしました。
取得した資格 診療放射線技師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 50床ほどの整形外科病院です。患者様も多く、忙しい病院です。

2021年07月投稿
診療放射線科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線科に関する評価

最低限の勉強ができる環境はあるが、それをサポートする体制がない。
    2017年および2018年入学の組のみ定員100名で募集をかけていたため、教員陣は教務以外の時間的余裕がなく、学生の学業サポートを丁寧に行うことは困難となっている。
    また教員の入れ替わりもかなり大きいためか、連絡体制の不備による連絡遅滞・忘れ、数日前に指示された内容と食い違うことを後日伝えられることもまったく珍しくない。
    教員間で連携がとれておらず、また独断での行動が常となっている先生もおり、複数の先生からそれぞれ違う指示が出ることもしばしばある。
    また、副校長の先生方は元々研究者であるためか授業もアカデミックな雰囲気で行われるが、そうでない場合はたいてい高等学校のような授業風景となる。
    ただしなんとしても国家試験に合格させなくてはならないというプレッシャーがあるためか、罵倒語や過激な表現で学生に檄を飛ばす場面は学年が上がるほど頻繁に見られるようになる。12月の時点でその年度の留年者が決まる。
    最終学年になると、全員の試験成績が試験のたびに順位表として掲示される。卒業試験・国家試験ともに絶対評価の試験なので、掲示の意図は不明。

勤務地・施設規模を選ばなければ就職ができると説明はあるものの、
    ①九州内は放射線技師養成校数および技師数が飽和状態であること
    ②専門学校は四年制大学よりも就職試験で不利になりがちであること
    ②この学校の放射線科は元々全国一影響力をもつ福岡県技師会の反対を押し切って作られており、九州には実習施設が数えるほどしかなく、福岡県技師会の役職者が在籍する(特に福岡市内・市外、県内の)大・中規模総合病院には就職が厳しいこと
    等の難点がある。よって何らかの事情があってどうしても北部九州に確実に就職したいと考える場合、この学校ではなく他の四年生大学の技師養成課程に入学することを念頭に置いたほうが良い。

在学中にとれる資格は第一種および第二種放射線取扱主任者くらいだが、特にこの資格を取得するための時間というものは存在せず、どちらも原則的に自分で時間を作って勉強し取る資格である。先生の中にこの資格を持つ人がごく少数しかいないため、各分野ごとの質問はともかく総合的な質問だと回答が得られるかどうかは分からない。

国家試験の合格率は高いが、卒業試験による内部の足切りの基準がかなり高く、それを突破した学生しか国試受験が受験できないようになっている。
    さらに先生は説明がうまく授業計画がしっかりしている方のほうが少数派であり、質問をする時間も極めて限られている。そもそも小中高の教師と異なり、技師ではあっても教育のプロフェッショナルとなるための訓練は受けていないことを覚悟しなければならない。質問しても意図が伝わらず、何を喋っているのか聞き取れず、そもそも質問されること自体を嫌がられることも多く、説明が的確であることは多くない。
    わからないところを聞きに行く相手はその科目の先生ではなく、通常は成績の良い同級生であることが多い。周囲の同級生とある程度良好な関係を築き、わからなければ自分からたびたび質問に行く積極性が必須となる。

学生寮があり、また周辺には多くの大学も存在するため学生アパートには事欠かない環境と思われる。
    交通網もバスや地下鉄の駅がすぐ近くにあるため、不自由はしない。
    スーパーやコンビニエンスストア、定食屋や居酒屋なども一通りあるため、学生生活には向いた地域。文具店にはやや乏しい。

核医学検査機器や放射線治療機器はともかく、それ以外の最低限の設備はあるため一般撮影系の学内実習であれば困ることはない。
    基礎物理学の実験機材も最低限のものはあるため、実験テーマを理解するために必要な実験は行えるようになっている。

他の四年制大学とほぼ同等。

良くも悪くも大学というより高校の延長といった雰囲気であり、実験や実習で少人数のグループとなる機会も多く、試験前には集まって一緒に勉強することも多い。授業も平日は毎日原則的に朝から夕方まであるため、同級生と接する時間は長い。

2019年10月投稿
診療放射線科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線科に関する評価

充実しておりとてもよいと思う。学べる環境が揃っていて良いと思う。また、就職率も良く、ほかの専門学校に比べて卒業生も多い。

就職成績も良く、診療放射線技師国家試験の合格率も100二近く、よい。

補修も対象になれば、してくれて、面倒を見てくれるため大変良い。

さまざまな科目やあまり必要のないものも学べて良いとおもったため。

地下鉄から近く、バスの通りも多いため、アクセスしやすい。周りに飲食店や、コンビニも多い

自習室や、勉強できるスペース、パソコン室なども充実しておりよい。

少し高いが、ほかのものにも回されるのでよいと思ったのでこの評価にした。

イベントもそこそこにあるので、交友関係が広がる。クラス会も計画すればそこそこ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床実習に行き、実際の現場での仕事や役割も学べる。 国家試験に向けてのことも学べる
この学校・学科を選んだ理由 就職率も良く、国家試験合格率も良いため。また、交通の便もよく、家から近くであった
就職先 病院

診療放射線科に関する評価

国試合格率が売りなだけに勉強のところでは手厚いが中には自身の自慢ばかりする先生、女子と男子で対応の変わってくる先生が多い。
    実習前などてアンケートをとるがほとんど何にも反映されていないどころか常日頃から生徒同士の関係性も見れてないためよくわからない結果になる。
    実習のアンケートに対する意見、質問を言うと意見を聞いて会議にかけるふりをしてなにもしてないのが事実で自分達のすることにケチをつけられるとガキのような態度を取り出す先生もいる。例)無視をする。結果について質問をすると日本語ではない言葉(どこの言語でもない言葉)で返されて逃げられる。
    生徒は人がいい人や、なぜこの学校に来たのかわからないくらい頭がよくて教え方がうまいやつがいる。そのため先生に聞くより速やかに解決させたいときは友達に相談した方が断然いい。
    教師間の仲が悪い。コミュニケーション等がとれていない。先生のよっては質問をすると質問にあった答えが返ってこない。

学校自体が九州の診療放射線技師会から嫌われているため九州内の就職は不利。
    先生たちが役職をやっていた病院を受けるとその人の生活態度によってはきちんと就職試験後に病院と掛け合いをしてくれる。
    個人のこねがあるならそれに頼る方がよい。

学校の総合評価にも書いたが、国試合格率が売りのためサポートは手厚い。ただあからさまに頭のいい人を優遇するので勉強の好きではない人にはおすすめできません。

学内実習で培った装置の操作技術は2年次の病院実習で使えないことが分かる。装置が古すぎて役に立たない。

装置は古いし、テストの答案等は返ってこないしプリントの配布は学校の規則上禁止されているので明らかに高すぎる。
    再試験代もおかしなくらい高い。

変わり者も多いがそこが面白い。

診療放射線技師国家試験に向けた最低限のか勉強
この学校・学科を選んだ理由 高校から勉強をしたことがなかったので受験勉強を取り急いでやったとこで学力が上がらなかった

2019年06月投稿
診療放射線科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

診療放射線科に関する評価

先生方は丁寧に一つ一つ教えてくれる印象です。
    ですが理不尽なテストを出されるときがあるのでしっかり勉強しなくてはいけません。
    二年だと国家試験にもでないのに特定の専門外の教科を勉強しなくてはいけなくてとてもつらいです。
    確実に勉強ができてはやく臨床に行きたい!って人向けです!

先生がたが丁寧におしえて下さいます。
    臨床実習など実際の臨床でも役に立つ授業が多いです!
    単位を取るだけの科目は努力で取るしかないです。
    国家試験に出ないのに…なんでこれに時間割いてるんだ?と疑問に思うと終わりなので精一杯やりきるしかありません。

授業はとても良いです!
    テストでは専門外の方が難しいです。よく特定の科目で1/3程度赤点をとり再試験です。その先生は説明してない教科書の内容を範囲にし十分な説明もなく応用問題を出してきます。他の先生にも注意されてるのに懲りずにだすのでほんとに困ってます。クラスにその教科のスペシャリストがいないと答えすらもわかりません。そこは運ゲーです。

高いです。お金がない場合奨学金を借りましょう

2018年07月投稿
診療放射線科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線科に関する評価

とにかく、勉強が大事でした。色んな、専門用語などもあり徹夜で覚えて実技の方も練習あるのみでした。努力だったと思います。

卒業した後にすぐ就職ができたので、よかったと思います。サポートも十分でした

その資格がしっかりととることが出来た。サポートもしっかりしていただきました

先生は教え方が優しく丁寧だったので、とても分かりやすかったと思う。

ポイ捨てなどもなく、綺麗でした。コンビニがあったら、便利かなー

設備はしっかりとしてあり、勉強に集中もしやすかった。トイレが綺麗!

安い訳ではなかったが、この資格をとることが出来たので不満はありません!

とにかく、勉強に集中していたので友人関係はほぼ勉強仲間的な感じでした

命の助け方、大事さ、大切さなど色んなことが学べました。努力も大切
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃にお医者さんを見て、かっこいいと思いこの学校に入学しました
就職先 大学病院

診療放射線科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線科に関する評価

少し学費が高いのが気になりますが設備が充実しているため即戦力になれる技術は身につくかと思います。また国家試験の対策も充実しており卒業さえできれば資格取得も問題ないと思います。

就職率はとても良いです。資格習得者のほとんどが就職できるかと思います。ただ、九州内の就職より関西 関東での就職場所が多かったです。

国家試験の合格率はとても高く学校を卒業するための試験に合格すればほぼ間違いなく合格できます。

とてもわかりやすく教えていただけますし、夜遅くまで先生が残っているので質問もしやすいです。

周りに大学が多いため学生向けの建物やスーパーが多くとてもいい場所にあります。

核医学 治療以外のモダリティが設備され就職しても即戦力になれるかたおもいます。

設備等は揃っていますがそれを考慮しても少し高いと感じました。

学校でレクレーションを行なったり班で実習をおこなったりするので自然と仲良くなると思います。

放射線技師の国家資格取得に向けて勉強します。余裕がある方は第1種の免許の勉強もすることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から物理に興味があり医療系の職に就きたいと思い学校を探しました。福岡医療専門学校に決めた理由は立地条件の良さです。
就職先 200床の病院

もっと見る(あと3件)

学校名

福岡医療専門学校

(ふくおかいりょうせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市早良区祖原3-1

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 西新駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

440~500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文・筆記
社会人入試 面接・作文・筆記
指定校推薦入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡医療専門学校の口コミを表示しています。
福岡医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡医療専門学校の学科一覧