みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ 理学療法科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(20件)
項目別に表示

理学療法科の口コミ一覧

理学療法科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

理学療法士になりたい、スポーツ関係の仕事やトレーナー関係の仕事に就きたいと考えている人はぜひおすすめの学校です

理学療法士になるための科目や実習、施設設備が充実しており、就活サポートも手厚いため。

スポーツ関係の仕事に就職するために重要な理学療法士の資格が所得できるためです。

私の熟知していない分野の授業や、人間の体のこと、応急処置の詳しい解説、様々なスポーツにおける怪我のリスクとその対処について詳しく解説する授業があります。

交通インフラが整備されており、西鉄バスや地下鉄を利用しての通学も非常に便利な立地となっています。

実習先のレパートリーの多種多様性、救急救命などの実習に必要なAEDやタンカーなどがとても綺麗な状態で使用することが出来ます。

施設の設備の内容、実習などの演習があり、それを学費の中だけで完結させているので、とても妥当な金額であると評価しています。

高校までスポーツをしていた人が大半で、今までの学生生活とあまり変化はなく、いつも明るく楽しい学校生活を送れています。

理学療法士の資格試験に向けた模擬形式のペーパーテストや実習が幅広い施設で行う事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から、トレーナーやスポーツ関係の仕事に興味があり、学校を探しているうちに、この学校と出会い、理学療法士の資格が取れると周知して
入学を希望しました。

2023年12月投稿

理学療法科に関する評価

医療専門って感じで、医者になりたい人が来るような学科です!とても楽しいですよ!マジで楽しいのでぜひきてください!

すごくいいです。とても成績が良いと先生から聞いたことがあります!

資格は簡単に取れます。先生の指導がとても良いからです。大好き!

とても優しいし分かりやすいです。楽しみながら勉強できると思います、

とてもいいです。電車が通っているので遠いところからでも来れます!

とにかく綺麗。ほんとに綺麗なんです!一回見に行った方が伝わると思います!

少し高い気はしますが問題ないです。生活に苦しむほどではないので!

とても充実した学校生活を送っています。仲が良すぎて困っているほどです!

所属 理学療法科 なし
医療試験に受かるための学科です。とても学びがいのある授業ばっかなのでとてもいいです
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があったから。昔からの夢がもう直ぐ叶いそうでやったって感じです

理学療法科に関する評価

みんなの仲の良さはいいが先生たちが全て他人任せな部分がある もう少し学生のことを考えては?と思う部分がある

卒業生はほとんどが病院やクリニックに就職している人が多い それ以外にも先生たちはサポートをしっかりしてくれる!

この学校では資格が2つ取れることからスポーツ的な病院に行くこともできる

先生たちはわからない人はわからない! 特に上の人たちになると特にわからない 4年生になるにつれて全てのことを専門用語で話してくるのでしっかり勉強しないとわからなくなる

周りにはマックなどがあるためとてもいいと思う またPayPayドームも近いためいいところ!

施設的にはいいところがおおい トレーニング室もあるがあんまり使っているのを見たことがない

少し他の学校に比べたら高い気がする 2回に分けて払うことができるのでそこはいいところがある

友達とホークスの試合を見に行けたらするためとても充実している 他県から来る人が多いのでいろんなところに行ける

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業は少しあったが今は特にない 毎日の消毒と人と人との間隔は空けている
所属 理学療法科 福岡医療専門学校 理学療法科 スポーツトレーナーコース
国家試験に向けたカリキュラムはしっかりと整っている しかし理不尽さなどを学べるから就職した時に優位に立てる
スポーツトレーナーは将来スポーツの病院に就く際に少しだけではあるが優位に立てる
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーコースなどがあり 資格が4年間で3つほど取れるから
取得した資格 初級障がい者スポーツ指導員 JATI-ATI
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院 トレーナー

理学療法科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法科に関する評価

本気で理学療法士になりたい方には、ぴったりの学校だと思います..
    実習さえ、乗り越えられたら大丈夫!

先生は親しみやすく、良い先生ばかりでよかった!
    校舎もとても綺麗ですよ..

資格習得実績は良いと思う。しかし、卒業試験に合格しなければ受けさせても貰えません!

先生は優しく、親しみやすい先生ばかりです!面談などもこまめにあるので、相談しやすい環境です..

駅からも近いので、立地はよし!!周りもごはんやさん、ドンキ、スーパー、100均一、銀行なんでも揃ってます○

校舎は凄く綺麗です!設備も充実していると思います..!!

少し高いと思います。医療系の大学や専門学校と比べるとそこまで変わらないと思います。

クラスがあるので、高校のような感じで、クラスみんなと友達になれます!

国家試験に向けたカリキュラム構成です!リンパ浮腫も学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 人にありがとうと言われる仕事がしたくて、この専門学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

理学療法科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

いいです!!!とても充実しています。資格取得率も悪くないと思います。
    そして、午前中しか授業がないので午後は比較的自由です。

サポートはとても充実しています。都市部にあって暇つぶしはできます。

資格はその人の頑張り次第だと思いますが、サポートは充実してます。

とてもたのしく、先生とも仲良く授業や実習をうけれています!!

近くにショッピングモールや、商店街、カラオケなどがあります。

近くにショッピングモールや、商店街などがあるので暇になることはありません。

専門学校なので、高くも安くもないと思います。友達よりは少し高いです。

充実しています。他の学科や学部の人とも仲良くすることができます。

理学療法士になるための資格を取ることができます。就職先もあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。一人暮らしはしたくなかったので交通の便もよいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法

2022年10月投稿
理学療法科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

理学療法科に関する評価

優しい先生たち、先輩方に恵まれているので、国家試験合格して、立派な理学療法士になりたいと思っています。

同じ建物内に病院があるので、勉強になります。
    先生たちが熱心。

先生たちがしっかりとサポートしてくれる。実習も充実してて良い。

わからない事はいつでも教えてくれるので、ありがたい。優しい。

地下鉄を降りてから商店街を抜ければすぐで、周りにお店やコンビニがあるから良い

学校内は綺麗で、病院まである。流石、医療専門学校なだけある。

CTやMRIなど、医療器械が充分に揃ってて、勉強になる。ありがたい

みんな優しく、テスト前には、夜遅くまでみんなで居残りして勉強している。

理学療法士という国家試験合格に向けてのカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指していましたが、回復していく姿を見ると理学療法士の方が良いと思い、この学科を受けました
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法科に関する評価

医療系を目指してる学生にとっては
    学校は厳しい分、先輩達自分たちの成績の結果がでてるからいいと思う。
    国家資格今年理学療法科100%でした。
    卒業後は病院への就職、大学院進学の道がある

就職実績はよく、一人あたり10件ある。
    学校に病院等の募集されている就職先の
    一覧が張り出されている。
    沖縄から北海道、全国から募集がくる

今年の先輩達の合格率は100%
    資格を全員が取れるように一人一人のサポートが
    しっかりされていて
    理学療法士の資格を得られる

授業は主に一二年は座学が多いが
    実技の授業も多く
    充実している
    実際に現場で働いてた先生のわかりやすい
    指導がある

地下鉄から徒歩5分ほどで
    バスなどの交通機関も充実している
    コンビニやスーパーもある
    商店街もあるため買い物もしやすい

実際に患者さんを受けてる
    クリニックと併設されているため
    身近に感じることが出来る。
    学校が今3棟あり、現在もうひとつ建設中

他の専門学校に比べれば
    比較的安い方ではあるが
    再試験等に当たった際の
    追加で払う金額は大きくなっている。

ともだにはすごく恵まれた
    部活動もあるため
    先輩との交流もある
    実技の授業では他学年とも合同ですることもある

所属 理学療法科 スポーツトレーナー
目指す資格は理学療法士
1年は主に座学で後半から実技
2年ではさらに深く学んでいく
実習は1年からあり、期間が異なる
スポーツトレーナーを目指して学べる。
学校外から講師の先生を招いて実際のトレーナーの方の話を聴ける
取得した資格 理学療法士
スポーツ障害指導員

理学療法科に関する評価

まず大学生みたいに髪を染めたり、ピアスをつけてきてはいけません。学校が1時におわるのでそれからの時間を
    自由につかえるのはいいと思います。

就職率は100パーセントだと思います。
    でも三~四年生で留年するひともちらほら。
    国家試験を取るって甘いもんじゃありません。

学校の先生は質問に行くと熱心に教えてくれます。
    国家試験の合格率はめっちゃいい。
    学校の卒業試験が難しいので国家試験は楽勝でいけるらしい 。それまでが大変。

わかりやすい先生は本当にわかりやすい。
    でもわかりにくい先生は聞く意味がないくらいわかりずらい。自習室に行くと先輩も勉強してるから、先輩がめちゃくちゃ教えてくれるからありがたい!!!

ゴミ箱がないのが不便。でも建物が綺麗。
    自習室や図書室があるため、放課後勉強できる環境が整ってるのはすごい助かる。

他の学校よりは安いのかな。
    1年間で120万。妥当だと思います。

だんだん友達も増えてくるから楽しい。
    ただし高校みたいに昼休みがないから
    あんまり仲良くなれてない気がする。
    クラスがあって時間割も席も決まってって、担任の先生がいるから本当に高校の延長線みたいな感じです。

今は教科書に沿った内容をしています。座学が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 実家から通えること。学校が1時におわるので、そのあとの時間を自由につかえること。

理学療法科に関する評価

勉強はとにかく大変だけど、授業が午前中しかないため、午後の時間を、勉強やアルバイトなど、自分の時間に使えるからいいと思う。他の学校よりも学校に通う期間は長いけど、その分多くのことを学べると思う。

常勤や非常勤、教科によって、授業の内容が分かりやすい先生と、分かりづらい先生の差が激しい。

施設・設備は整っていると思う。

一般的に考えると、とても高いように感じるが、医療の専門学校だとこれくらいが妥当だとは思う。ただ、再試の金額が1教科で5000円というのは、どう考えても高いと思う。

明るい人が多く、男女の仲もいいため、友人関係は充実している。勉強に関しても、努力する人が多いから、教え合いながらテスト勉強などできる。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の時部活で怪我をしてリハビリに通った際、理学療法士の存在を知りました。高校生の頃所属していた部活で、理学療法科のある学校のオープンキャンパスに行く人が多く、それに付き添いでついて行ったら面白そうだと思って入学しました。

理学療法科に関する評価

勉強面では難しく厳しい面も多いかとは思いますが先輩方や先生との繋がりも広く教えて頂けたりなど支え合って勉強しています。国家試験の合格率も良く、良い学校だと思います。

入学時に比べると四年生は少ないけれど徹底的に国家試験の対策をしていて、合格率は他に比べてもとても良いです。県内だけではなく県外に就職する人もいるらしく幅広い就職先であると思う。

サポートはとても十分だと思います。四年生になると国家試験の対策としての対策も多くなり過去の国家試験の分析もしっかりと行ってくれているためとても良い

クラス90人くらいでクラスはABとふたつにわかれています。理学療法士の資格を持っている先生や、生理学専門などと幅広い先生達で授業以外に放課後にしに行っても丁寧に答えて頂けます。

実習室などはとても充実しており他の学校よりも良いのではないかと思います。トレーニング室などや教室も多く充実しています

学費は専門学校であり、安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。ですが教科書代や実習代などは学費の中に入っているためプラスでかかることはあまりありません

90人くらいいて仲良くなれるか心配ではありましたがスポーツ大会などもあり、徐々に仲良くなれます!先輩達との繋がりもあり優しく勉強など教えていただけます

生理学や解剖学はもちろん、社会学などや英語もあります。リハビリなどや評価教科は多いですが、一二年生が詰め込み時期だと思って頑張っています
この学校・学科を選んだ理由 部活をしていて怪我をした時に理学療法士にお世話になって、理学療法士という職業をその時に初めて知りました。実際にオープンキャンパスなども参加して進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 国家資格

もっと見る(あと10件)

学校名

福岡医療専門学校

(ふくおかいりょうせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市早良区祖原3-1

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 西新駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

440~500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文・筆記
社会人入試 面接・作文・筆記
指定校推薦入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡医療専門学校の口コミを表示しています。
福岡医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡医療専門学校の学科一覧