福岡県私設病院協会専門学校
(ふくおかけんしせつびょういんきょうかいせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

福岡県私設病院協会専門学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 福岡県私設病院協会専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿

看護師の資格を取るための授業では、ほとんど外部からの講師の方の講義を受けます。大学で講師をされているかたや現役の看護師、現役の医師、元科捜研の方もいました。色んな職業の方の体験談が聞けたので勉強になりました。校舎も一部ですが新しくなり、また周囲が大通りから少し離れていること、住宅街であることから比較的静かで勉強しやすい環境だったと思います。
      働きながら通学している人が多かったため、資格取得後もそのまま就職する人が多いと思います。求人情報は自分で確認し、就職試験の申し込みなど全て自分で行わなければなりません。就職試験と実習期間が重なるため、実習ばかりに気をとられていると希望の就職先の試験が終わっていた、ということもあり得ます。
      国家試験前になると、少しですが国家試験対策の授業がありました。しかし、基本的には自主学習がほとんどです。しっかり勉強している生徒とそうでない生徒の差がありました。
      たくさんの講師の方が講義をされ、現役の看護師、現役の医師、大学でも講義をされているかたなど、授業の内容が専門的でした。教員は全て看護師です。少し偏りはありましたが一部を除いては変な先生は忌ませんでした。
      駅からは少し離れており、バスで一番近いところでも徒歩8分前後だと思います。自転車やバイク、車通勤の方がほとんどでした。周囲が住宅街なので、比較的静かだと思います。
      4年ほど前に一部改築されているため、図書室や実習室、パソコン室は新しいです。電子レンジや自動販売機もあるので、弁当持参の生徒には助かりました。
      安いとは思いませんが、妥当だと思います。他の私設での看護学校にくらべると安い方だとおもいます。奨学金の案内や相談もしてくれているので、助かりました。
      年齢の幅が広いので、歳が近い友達だけでなく、年上の人とも友達になれます。既婚者や子持ちの方もいるので、色んな話がきけて楽しかったです。
      1年から2年の終盤までは講義を受けます。2年の終わりに基礎実習、3年になると専門的な実習に入ります。実習が全て終わると国家試験の勉強です。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら通学できる、週3日の通学でよかったため、この学校を選びました。あと、入学試験で面接がないことも良かったです。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になることが夢だったからです。総合病院で色々なことを学ぶために選びました。

• 福岡県私設病院協会専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

働きながらいける学校でそのようなカリキュラムになっているので、目標をしっかりもってるなら、とてもいい学校だと思います。
      就職は自分自身の問題ですが、学校はそれに向かって、しっかりとサポートしてくれます。自分がどうしたいのか、というところを持っていれば、学校は色んな情報をくれます。
      合格率は100%でした。集中した講義になるので、しんどいですが、とても頼りになる講師がいるので、心配はいりません。
      それぞれの専門分野から講師が来て講義をしてくれるので、わかりやすく、生の情報が入るので、授業に入り込みやすいです。
      高宮駅に近く、電車通学の人は最適だと思います。車になると、専用の駐車場がないので不便ですが、近くにはたくさん駐車場があるのできになりませんでした。
      体育館があって、のびのびと楽しむことができました。校舎もいくつかあり、古いですが、歴史も感じ、楽しかったです。
      イマイチ…
      学費は高いです。いろいろなとりかたがあるので、自分自身に制限を考えていない人であるなら、色んな選択肢があると思います。
      同じ境遇で資格をとりにきている人たちばかりなので、団結力があり、みんなで力を合わせて卒業にむかえました。
      人間的に接してくれて、仕事と学校の両立がきついときでも親身になって相談にのってくれるので、目標さえしっかりもっていれば、とてもいい支えになる存在です。
      看護師の資格がとれます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師の専門的な知識・技術の獲得
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家が近く、地元を離れたくなかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      専門分野の勉強をひたすら行いました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      公務員でもあったので、将来を考えて。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校