みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡県私設病院協会看護学校   >>  口コミ

福岡県私設病院協会看護学校
ふくおかけんしせつびょういんきょうかいかんごがっこう / 私立
福岡県福岡市南区那の川1-5-27

福岡県私設病院協会看護学校 口コミ

10看護分野ランキング 348 / 409校中
学科絞込
101-10件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年08月投稿

悪い

特にこれといっていいというところはないから、あとは自分がどう楽しむのか考えていくしかないと思うので頑張ってくれ

悪い

提携している病院が少なくほぼ自力で病院を探さなければならない

悪い

そもそも受験勉強に入る時期が遅すぎるし、過去問しか解かせてもらえない

悪い

やる気のある先生とやる気のない先生の差が激しすぎる、先生たちが嫌嫌やっている雰囲気

回りになにもないが、都会までにはバスで行けるからそこまで不便ではないけど、回りになにもないのがつらい

悪い

狭い、何もないから楽しくない、お昼もホールで人がぎちぎちになってしまあ

悪い

高い方だとおもうし、無駄なことにお金が使われることが多くて不満だった

生徒同士は仲がいいが、他のクラスとなるとなかなかメンバーが理解できない

看護学科で学べること

基礎から実習が一通り学べるが、試験自体もそこまで難しくはない。技術チェックテストなどがある

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 行けるところがなかった、本当にいきたかった学校に受からなかったため
      取得した資格 正看護師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 日本赤十字社のグループの病院

看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

悪い

全体を通してもいいところは少ない。でもまぁこれも人の捉え方によるからなんともいえないのでいろいろとトライしてもいいとはおもう

悪い

全員が国家試験に受かることができずに、また学校自体がもっているネットワークが狭くていい病院に就職できなかったため

悪い

国家試験にむけての取り組みが遅く効率も悪く一人一人にあった勉強方法ではなかった

悪い

教えに来てくれる先生たちが教える気がないほどにぶつぶついってて理解できない授業だった

悪い

駅から遠くてめんどくさくてきつかった。雨の日などは車の跳ね返りのみずでびしょびしょになることがある

悪い

とにかく狭い。周りに何もないからお昼ご飯などに食べに行く飲食店もない

悪い

つまらない授業や意味のないイベントに無駄に高い学費で本当にもったいない

友人関係に関しては特に問題はない。 ひとそれぞれなのでとくに言うことはない

看護学科で学べること

基礎的な知識から法律まで教えていただいて、実際に実習で看護師の仕事の一部と患者に提供できる看護について考えることができるような

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の学力ではいける学校が限られてたため、行きたくて言ったわけではない
      取得した資格 看護師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 他県でいりょうせんたー就職した

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

看護学科に関する評価

将来性があり、全員、看護ノート道を目指している。
        学校にあわなかったり、看護へノートイメージが違う人は、入学後すぐにやめます。
        先生は、人によっての差があります。
        専門学校なので、留年する人もいますし、それに関して先生はあまり積極的に指導はしません。
        命を預かる仕事なので、中途半端な気持ちではできないので指導がないことは妥当だと思います。
        高校卒が多いですが、社会人の割合も他学校に比べると多いほうだと思います。

就職は決まると思いますが、就職について学校からあまり積極的な指導はないので、自分で行動をおこさないといけません。
        就職説明会はあります。
        基本的に就職に関しては自分で行うのは他学校も変わらないのかと思います。
        病院でアルバイトをしたい人は紹介してくれます

取れる資格は看護師です。
        准看の方が正看護になるための学校から三年制に変わって間もないので合格率は、まだわかりません。

悪い

授業は、外部講師が多く、人によっての差があります。
        自身で質問をしたり、積極的に学ぶことが必要です。
        学校の先生は基本、優しいです。

駅からは遠いです。
        バスで通学している人が多く、場所は各地からきています。
        一人暮らしの人も多いです。
        周りは住宅街で、静かです。

学校の半分は新しくなっており、古いと感じることはないです。また三年制になってから、物品なども変わったりしているので学習に不便はありません。

学費は、高すぎはしない
        毎月全部入れて6万ぐらいです。
        入学前は教科書代などいれて、100万近くです。
        奨学金は、国のを借りてる人が多くいます。

サークルなどはありません。先輩と関わることもあまりないですが、関係は良好です。
        クラスは2クラスありますが、三年間固定なので良くも悪くもあります。
        年齢関係なく仲良くなれます。

看護学科で学べること

取得を目指す資格は看護師です。
      一年次は、学科と実習が一月にあります。
      二年次は学科と実習が二回、
      三年次は、ほとんど実習で学校にくることが少ないです。
      三年次は、実習と国試対策できついと思います。
      実習は場所が遠いとつらいです。
      留年する人もいますので、しっかり学習する必要があります

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

看護学科に関する評価

就職に関してはあまりサポートはなく、実習先などの提携している病院への就職に関してはサポートはあるように感じましたが、それ以外の病院へのサポートはないような状況となっています 国家試験合格率は高く、実習と平行して国試の勉強をするためなかなか難しい状況でありますが定期的な模試があり、実習が終わり次第国試に向けての勉強に切り替わり夜遅くまで学校での勉強となります

悪い

提携している病院への就職に関してはサポートはあるように感じましたが、それ以外の病院へのサポートはないと思います 先生によっては小論文の添削などもやってくれないこともあります

定期的な模試があり、その結果で悪いところや伸ばしていくべきところを指摘してくれるのでそれはありがたいと感じる

指導等に関しては人によります、納得のいく指導と納得のいかない指導もありますが、それはもう人の受け止め方だと思います

大きな施設出はないため、学生ホールや講堂は狭く感じます。 またレンジやポットも一ヶ所にあるため、食事のさいは込み合います

悪い

学費に関しては問題はないと考えますが、試験の再試験のさいの3000円は高く感じます。 自身が点数がとれなくて追試なるのはわかりますが、外れない私用で試験が受けれる再試験になる際に3000円の支払いは高いと感じる

クラスによりますが、仲は大変よくなると考えます また大人の人も結構いるため、交流関係が広くなりいいと思われます

看護学科で学べること

基礎看護から各領域を学んでいきます 3年生になってからは実習が半年ほど続いていき状況となっています

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護科
      この学校・学科を選んだ理由 元々同じ学校の友人が通っており、彼女から学校の状況をきいていたことから、学校に興味を持ったため志望することにしました

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護学科に関する評価

一応就職率も大学への入学率も高いく、自衛隊なども就職率が高かったため

就職に関しては就職出来なかった人がおらず、みんなそれぞれ自分の目指す職につけたから

あまり資格に関しては推し進めてはおらず、個人に任せきりだったから

悪い

授業はわかりやすいのとわかりにくい授業との差が目立ち、生徒からすると迷惑だったから

悪い

田舎なため近くには何もなくまた立地場所が山なので坂が多かったため

とにかく場所がなく不自由し、体育館が男女で別れて使う場合は本当に不自由した

機材が古く学校自体も古く、ビビ割れや、特定の部活には部室がなかったため

みんなそれぞれ交流することができ、クラスでの隔たりがなくオープンだったから

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 特にないが、英検漢検は学校が行っていた
      就職先 わからない
      就職先を選んだ理由 看護師は私が目指した唯一の職でしたし、私は人の生命に関わる仕事がしたいと思ったからです

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

看護学科に関する評価

勉強量の多さからハードな座学になるが、他学校の話を聞く限りでは、勉強や、講師の配慮はある方だとおもう。国試対策にあてる講師の協力体制が素晴らしい。この学校を選んで良かったと思う。

就職率は高い
        相談すればサポートあり。
        個人的に活動している学生が多い。

国家試験の合格率は97%で、協力体制は手厚い。講師の熱意が素晴らしく、個人指導もある。細かく対策も練られており、親身になって指導してくださる。絶対的な信頼をおけるほどのサポートあり。講師を信じて言われたことを実行することが大切。

ほぼパワーポイントでの講義となる。
        外部講師が多い為、毎回毎回の講義をしっかり聞くことが大切。

教材や、必要物品はその都度新しいものが購入されている。
        校舎もまだ新しく綺麗。

他学校に比べると安い。
        奨学金制度もあるため、努力すれば学費を抑える事が、可能。

約40人のクラスで2クラス。社会人が多い。

就職先 大学病院
      投稿者ID:420587

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

3年課程ができてまだ2年ほどしか経過していないため、学校側もまだ手探り状態という感じ。看護学校はどこも忙しいと聞くが本当に忙しいと思う。ただ他校の話を聞いたりすると、この学校は少しゆっくりしていて先生方も優しいと思う。

3年課程の一期生が本年度就職活動のためまだわからない。

2年間で座学を習得しないといけないため授業のスピードは早いため、しっかり出席し授業を聞かないとテストを落とし再試も落とした場合留年する。

そんなに大きい学校ではないがプロジェクターや実技の練習に必要な物品などは徐々に新しく揃えられている。

学費は他校に比べ少し安かったと思う。

同じ目標に向かい頑張っているため、特別に大きな問題が起きない限り仲良くできると思う。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて、学校を探していて私の住んでいるところから交通の便が一番よかったこと。新しく3年課程ができたと聞いて気になった。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

看護を学ぶにあたり、実習室内の物品も充実しており、先生方も分からないところを親身になって教えてくださり、家庭のことでも相談すればサポートしてくれるため。

3年過程になり、1回生の為自分たちの時は分からないが、2年過程の先輩方の就職のサポートや現時点で就職説明会など開催されている為。

国家試験に合格するために、抗議でも国家試験を解いたり、解説も詳しくしてくれている。また、国家試験に似た問題を作り、詳しい解説や分からないところを個別で教えてくれたりと、充実している。

知識のある先生でしか分からないような専門用語をたくさん使って説明をする先生がいるため、調べる暇なく次々に進み、混乱することがある為。

近くに西鉄電車、西鉄バスが通っており、交通の不便はない。また、バスで10分くらいで天神に着くため、学校が終わり遊びに行くのも不便ではない。

ペアを組み、患者様の気持ちもどのように行うのかも講義中だけでなく、あいている時間も、自由に実習室を使える。また、実習室内の物品も充実しており、不便ではない。

決して安いわけではないが、大学の看護科などと比べ学費は安く妥当だと感じている。

クラス内では係なとが分担され、一緒にいるグループなどはあるが比較的クラス全員と話ができる。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 卒業時に正看護師の免許である国家試験を受ける資格が与えられる。
      就職先 主に病院で、他にも保健所や保育園、幼稚園などでも働ける。
      就職先を選んだ理由 中学時代に私自身が病気になり、また、現在は父も病気のため、自分が看護をできればと思い志ている。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2016年02月投稿

看護学科に関する評価

看護師の資格を取るための授業では、ほとんど外部からの講師の方の講義を受けます。大学で講師をされているかたや現役の看護師、現役の医師、元科捜研の方もいました。色んな職業の方の体験談が聞けたので勉強になりました。校舎も一部ですが新しくなり、また周囲が大通りから少し離れていること、住宅街であることから比較的静かで勉強しやすい環境だったと思います。

働きながら通学している人が多かったため、資格取得後もそのまま就職する人が多いと思います。求人情報は自分で確認し、就職試験の申し込みなど全て自分で行わなければなりません。就職試験と実習期間が重なるため、実習ばかりに気をとられていると希望の就職先の試験が終わっていた、ということもあり得ます。

国家試験前になると、少しですが国家試験対策の授業がありました。しかし、基本的には自主学習がほとんどです。しっかり勉強している生徒とそうでない生徒の差がありました。

たくさんの講師の方が講義をされ、現役の看護師、現役の医師、大学でも講義をされているかたなど、授業の内容が専門的でした。教員は全て看護師です。少し偏りはありましたが一部を除いては変な先生は忌ませんでした。

駅からは少し離れており、バスで一番近いところでも徒歩8分前後だと思います。自転車やバイク、車通勤の方がほとんどでした。周囲が住宅街なので、比較的静かだと思います。

4年ほど前に一部改築されているため、図書室や実習室、パソコン室は新しいです。電子レンジや自動販売機もあるので、弁当持参の生徒には助かりました。

安いとは思いませんが、妥当だと思います。他の私設での看護学校にくらべると安い方だとおもいます。奨学金の案内や相談もしてくれているので、助かりました。

年齢の幅が広いので、歳が近い友達だけでなく、年上の人とも友達になれます。既婚者や子持ちの方もいるので、色んな話がきけて楽しかったです。

看護学科で学べること

1年から2年の終盤までは講義を受けます。2年の終わりに基礎実習、3年になると専門的な実習に入ります。実習が全て終わると国家試験の勉強です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 働きながら通学できる、週3日の通学でよかったため、この学校を選びました。あと、入学試験で面接がないことも良かったです。
      就職先 総合病院
      就職先を選んだ理由 看護師になることが夢だったからです。総合病院で色々なことを学ぶために選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2014年06月投稿

看護学科に関する評価

働きながらいける学校でそのようなカリキュラムになっているので、目標をしっかりもってるなら、とてもいい学校だと思います。

就職は自分自身の問題ですが、学校はそれに向かって、しっかりとサポートしてくれます。自分がどうしたいのか、というところを持っていれば、学校は色んな情報をくれます。

合格率は100%でした。集中した講義になるので、しんどいですが、とても頼りになる講師がいるので、心配はいりません。

それぞれの専門分野から講師が来て講義をしてくれるので、わかりやすく、生の情報が入るので、授業に入り込みやすいです。

高宮駅に近く、電車通学の人は最適だと思います。車になると、専用の駐車場がないので不便ですが、近くにはたくさん駐車場があるのできになりませんでした。

体育館があって、のびのびと楽しむことができました。校舎もいくつかあり、古いですが、歴史も感じ、楽しかったです。

悪い

学費は高いです。いろいろなとりかたがあるので、自分自身に制限を考えていない人であるなら、色んな選択肢があると思います。

同じ境遇で資格をとりにきている人たちばかりなので、団結力があり、みんなで力を合わせて卒業にむかえました。

看護学科で学べること

看護師の資格がとれます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

正看護師の専門的な知識・技術の獲得

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> 看護学科看護師
      この学校・学科を選んだ理由 家が近く、地元を離れたくなかったので。
      就職先 総合病院
      就職先を選んだ理由 公務員でもあったので、将来を考えて。

学校名

ふりがな

ふくおかけんしせつびょういんきょうかいかんごがっこう

住所 福岡県 福岡市南区那の川1-5-27

西鉄天神大牟田線 高宮 (1329m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる