みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡県私設病院協会看護学校   >>  口コミ

福岡県私設病院協会看護学校
福岡県私設病院協会看護学校
(ふくおかけんしせつびょういんきょうかいかんごがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福岡県私設病院協会看護学校 口コミ

(5) 福岡県内47 / 83校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

3年課程ができてまだ2年ほどしか経過していないため、学校側もまだ手探り状態という感じ。看護学校はどこも忙しいと聞くが本当に忙しいと思う。ただ他校の話を聞いたりすると、この学校は少しゆっくりしていて先生方も優しいと思う。
      3年課程の一期生が本年度就職活動のためまだわからない。
      2年間で座学を習得しないといけないため授業のスピードは早いため、しっかり出席し授業を聞かないとテストを落とし再試も落とした場合留年する。
      そんなに大きい学校ではないがプロジェクターや実技の練習に必要な物品などは徐々に新しく揃えられている。
      学費は他校に比べ少し安かったと思う。
      同じ目標に向かい頑張っているため、特別に大きな問題が起きない限り仲良くできると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から看護師になりたくて、学校を探していて私の住んでいるところから交通の便が一番よかったこと。新しく3年課程ができたと聞いて気になった。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護を学ぶにあたり、実習室内の物品も充実しており、先生方も分からないところを親身になって教えてくださり、家庭のことでも相談すればサポートしてくれるため。
      3年過程になり、1回生の為自分たちの時は分からないが、2年過程の先輩方の就職のサポートや現時点で就職説明会など開催されている為。
      国家試験に合格するために、抗議でも国家試験を解いたり、解説も詳しくしてくれている。また、国家試験に似た問題を作り、詳しい解説や分からないところを個別で教えてくれたりと、充実している。
      知識のある先生でしか分からないような専門用語をたくさん使って説明をする先生がいるため、調べる暇なく次々に進み、混乱することがある為。
      近くに西鉄電車、西鉄バスが通っており、交通の不便はない。また、バスで10分くらいで天神に着くため、学校が終わり遊びに行くのも不便ではない。
      ペアを組み、患者様の気持ちもどのように行うのかも講義中だけでなく、あいている時間も、自由に実習室を使える。また、実習室内の物品も充実しており、不便ではない。
      決して安いわけではないが、大学の看護科などと比べ学費は安く妥当だと感じている。
      クラス内では係なとが分担され、一緒にいるグループなどはあるが比較的クラス全員と話ができる。
    • 取得した資格
      卒業時に正看護師の免許である国家試験を受ける資格が与えられる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3年で正看護師の免許が取れるカリキュラムになっている。また、定期的にテストや国家試験の模擬試験なども行われている。
      主に病院で、他にも保健所や保育園、幼稚園などでも働ける。
    • 就職先を選んだ理由
      中学時代に私自身が病気になり、また、現在は父も病気のため、自分が看護をできればと思い志ている。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

一応就職率も大学への入学率も高いく、自衛隊なども就職率が高かったため
      就職に関しては就職出来なかった人がおらず、みんなそれぞれ自分の目指す職につけたから
      あまり資格に関しては推し進めてはおらず、個人に任せきりだったから
      イマイチ…
      授業はわかりやすいのとわかりにくい授業との差が目立ち、生徒からすると迷惑だったから
      イマイチ…
      田舎なため近くには何もなくまた立地場所が山なので坂が多かったため
      とにかく場所がなく不自由し、体育館が男女で別れて使う場合は本当に不自由した
      機材が古く学校自体も古く、ビビ割れや、特定の部活には部室がなかったため
      みんなそれぞれ交流することができ、クラスでの隔たりがなくオープンだったから
    • 取得した資格
      特にないが、英検漢検は学校が行っていた
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私は二年生から看護師クラスになったため理数系が主になりました
      わからない
    • 就職先を選んだ理由
      看護師は私が目指した唯一の職でしたし、私は人の生命に関わる仕事がしたいと思ったからです

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

看護師の資格を取るための授業では、ほとんど外部からの講師の方の講義を受けます。大学で講師をされているかたや現役の看護師、現役の医師、元科捜研の方もいました。色んな職業の方の体験談が聞けたので勉強になりました。校舎も一部ですが新しくなり、また周囲が大通りから少し離れていること、住宅街であることから比較的静かで勉強しやすい環境だったと思います。
      働きながら通学している人が多かったため、資格取得後もそのまま就職する人が多いと思います。求人情報は自分で確認し、就職試験の申し込みなど全て自分で行わなければなりません。就職試験と実習期間が重なるため、実習ばかりに気をとられていると希望の就職先の試験が終わっていた、ということもあり得ます。
      国家試験前になると、少しですが国家試験対策の授業がありました。しかし、基本的には自主学習がほとんどです。しっかり勉強している生徒とそうでない生徒の差がありました。
      たくさんの講師の方が講義をされ、現役の看護師、現役の医師、大学でも講義をされているかたなど、授業の内容が専門的でした。教員は全て看護師です。少し偏りはありましたが一部を除いては変な先生は忌ませんでした。
      駅からは少し離れており、バスで一番近いところでも徒歩8分前後だと思います。自転車やバイク、車通勤の方がほとんどでした。周囲が住宅街なので、比較的静かだと思います。
      4年ほど前に一部改築されているため、図書室や実習室、パソコン室は新しいです。電子レンジや自動販売機もあるので、弁当持参の生徒には助かりました。
      安いとは思いませんが、妥当だと思います。他の私設での看護学校にくらべると安い方だとおもいます。奨学金の案内や相談もしてくれているので、助かりました。
      年齢の幅が広いので、歳が近い友達だけでなく、年上の人とも友達になれます。既婚者や子持ちの方もいるので、色んな話がきけて楽しかったです。
      1年から2年の終盤までは講義を受けます。2年の終わりに基礎実習、3年になると専門的な実習に入ります。実習が全て終わると国家試験の勉強です。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら通学できる、週3日の通学でよかったため、この学校を選びました。あと、入学試験で面接がないことも良かったです。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になることが夢だったからです。総合病院で色々なことを学ぶために選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

働きながらいける学校でそのようなカリキュラムになっているので、目標をしっかりもってるなら、とてもいい学校だと思います。
      就職は自分自身の問題ですが、学校はそれに向かって、しっかりとサポートしてくれます。自分がどうしたいのか、というところを持っていれば、学校は色んな情報をくれます。
      合格率は100%でした。集中した講義になるので、しんどいですが、とても頼りになる講師がいるので、心配はいりません。
      それぞれの専門分野から講師が来て講義をしてくれるので、わかりやすく、生の情報が入るので、授業に入り込みやすいです。
      高宮駅に近く、電車通学の人は最適だと思います。車になると、専用の駐車場がないので不便ですが、近くにはたくさん駐車場があるのできになりませんでした。
      体育館があって、のびのびと楽しむことができました。校舎もいくつかあり、古いですが、歴史も感じ、楽しかったです。
      イマイチ…
      学費は高いです。いろいろなとりかたがあるので、自分自身に制限を考えていない人であるなら、色んな選択肢があると思います。
      同じ境遇で資格をとりにきている人たちばかりなので、団結力があり、みんなで力を合わせて卒業にむかえました。
      人間的に接してくれて、仕事と学校の両立がきついときでも親身になって相談にのってくれるので、目標さえしっかりもっていれば、とてもいい支えになる存在です。
      看護師の資格がとれます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科看護師
      正看護師の専門的な知識・技術の獲得
    • 専門学校・学科の志望動機
      家が近く、地元を離れたくなかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      専門分野の勉強をひたすら行いました。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      公務員でもあったので、将来を考えて。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ