みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 福岡県私設病院協会看護学校 口コミ 看護学科

福岡県私設病院協会看護学校

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 徒歩17分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科は、様々な山を超える場面も多く見られますがクラスメイトや先生方と力を合わせることで乗り越えることができます。

毎年看護師国家資格合格率は95%前後であり、外部講師や先生方のサポートも良く、看護師を目指すには良いと思う。

様々な資格が取れるように、そして合格ができるように、サポート体制は十分に整っています。

外部講師や先生方と様々な授業を行いますが、根から真剣に教えて下さり、良い授業を受けさせていただいています

最寄り駅として、西鉄は高宮駅、平尾駅があり、博多駅までのバスも近くにあり、とても登下校しやすいです。

清潔感のある校舎であり、とても過ごしやすく、充実した生活を送る事が出来ています。

他の専門学校に比べて学費は安くなっており、金銭面でも困らないような配慮がされています。

幅広い年齢の方とクラスメイトになり、様々な経験や幅広いからこそ沢山の話で盛り上がり楽しい生活を送っています、

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在、オンライン授業が継続されています。また学校では毎日休憩時間の換気、そして各教室に消毒が設置されており、学校の入口には体温を素早く測れる機械も設置されています。
看護師国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。全員が合格出来るように、様々な看護師にむけた教科があります
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から看護師をめざしていました。今回こちらのオープンキャンパスに行った際に、先生方の素晴らしい対応と校舎の綺麗さ、そして看護師国家試験合格にはむけた姿勢が素晴らしいと思ったからです。
就職先 徳洲会病院

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を本気で目指している学生にとってはおすすめの学校である。 専門学校ということもあり、学びたい教科が学べる。

看護師の重要な役割も詳細に説明してくれ、就職率も高く看護を目指すならオススメの学校である。

看護師に就職するためには必須の資格を取得する際、暗記するべき語句、説明等もしっかり教えてくれる。

実習の授業等は同級生と場面に応じてどう対応すべきか考え誤った対応をしても優しく教えてくれる。

駅からもそう遠くはなく、徒歩でも通える距離ではある。 下校中に友達と寄り道できるような建物もある。

実習場所も多くあり、人数が多くても待ち時間等が少ない。また、図書館の資料も充実している。

他の学校とも比べてみて学費にあった指導、施設だと思う。また、明るい雰囲気のため直ぐに馴染めていい学校だと思う。

雰囲気も柔らかく、友達の出来やすいクラスが多い。 体育祭等もあり、クラスで一致団結して何かを達成することもできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業。 フェイスマスク。 施設内のアルコール設置。
看護師になるための資格を取得する際の試験に出てくる内容等が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 あるきっかけで看護師を目指しだし、医療に携わる仕事をしたいと思い、学校を探し始め見つけたのがこの学校だった。
希望業界に就職できたか いいえ

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては良い学校と思います。看護師国家試験の合格率は100%を超えていて安心して学習できる

就職率は100%であり、高いです。県外の就職先も充実しています。

看護師国家試験の直近の合格率は100%と高く、安心して勉強に取り組めます。

クラスメイトとのグループワーグが充実しており、授業は九州大学などの講師の先生が指導をしてくれる。

博多駅からバスで15分ぐらいです。自転車やバイクでくる人もいます。

他の学校よりも綺麗な施設であり、ベッドも多く用意されているため、スムーズに取り組むことができる。

他の学校よりは学費は安い方である。補修を多く受けている人は高く感じるかもしれません。

約40人で構成されたクラスが2クラスがあります。和気あいあいとして仲良しです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年時には医学英語もあります。
この学校・学科を選んだ理由 80名以上の大学などの講師から指導を受けられ、施設が新しいから。

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい方はぜったいに入るべきだと思います。みんな優しくて先生も優しくて施設も整ってますよー

みんな優しいし先輩も優しいし先生もいい先生ばっかで最高ですよ

サポートはほんとに最高です!ぜひみんな来て欲しいと思います。

先生めっっちゃ優しいしわかりやすいし面白いですしかも差別もないです

いいと思いますー!!!特別いいのかは分からないんですけど笑笑

綺麗です。中学と比べたらホテルかな??って感じくらいです笑笑

特別高いわけじゃないし設備も先輩も先生もみんないい方ばっかで

すごいみんな仲良いイメージ!いじめはほんとにないです最高です

休み時間は換気を徹底していたりオンライン授業とかなってるので安心できますよーー!
看護学科なので看護系ですね。でも友達の大切さも学べます!!めっちゃいい
この学校・学科を選んだ理由 卒業したら大学行こうと思ってますなので勉強頑張りますみんなも来てね

投稿者ID:819929

看護学科に関する評価

看護師へ、なりたいと思っている方には、とても良い、専門学校だと思います。とにかく雰囲気がよくおすすめです!

看護師の重要な役割も詳細に説明してくれて、就職率も高く看護を目指すならオススメの学校です!

看護師に就職するために、必須の資格を取得する際、暗記するべき語句、説明等を、しっかり教えてくれます。

実習の授業等は同級生と場面に応じてどう対応すべきか間違いをおかしても優しく教えてくれます。

駅からもそこまで遠くなくて、徒歩でも通える距離だと思います。

実習場所も多くあり、人数が多くても待ち時間等が少ないです。また、図書館の資料も充実しており、とても充実しております。

他の学校とも比べてみて学費にあった指導、施設だと思う。また、明るい雰囲気のためいい学校だと思います。

雰囲気がとても明るくいです。 体育祭等もあり、クラスで一致団結して何かを達成することもできます!

所属 看護学科 看護学科 看護学科看護師
看護学科で、もちろん、看護師について詳しく学ぶことが出来ます!
正看護師の専門的な知識・技術の獲得
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと考え、学校探しをしていたら、見つけたので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習施設もおおいので、看護師を目指すなら、わりといいとおもいます
    学費も安くて通いやすい点がオススメです。
    2年生の終わりから3年生にかけてすごい忙しいので余裕を持つと良いなとおもいます、、

就職は親身な感じではないので、就職説明会などで、自分から決めていく必要があった。学習面では割と親身になって一緒に考えてくれる先生もいる

昨年も数人は落ちている人はいたが実績は良い方だと思う。
    問題を解かせるだけで説明不足な点はある

先生によって言うことが違ったりする面はあるため、実習は先生によってしづらいこともあった。ほとんどの先生は学生の立場になって考えてくれる!

博多区にちかいこともあり、バスも通ってるしいきやすいとおもいます

綺麗だからそこの点はとっても良いと思います
    不便はしてないです

看護学校でも安い方だと思います。
    学費面ではオススメ!多分上位で安い方だと思います!

別のクラスとの関わりや他学年との関わりはほとんどないが、クラスは仲良く楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験にむけた、基礎的なものがそろってます
実習も施設がたくさんあるので、選べはしないですけど、学べる環境は整っているとおもいます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるのが夢で、学費も安くて立地もよいので、きめました

看護学科に関する評価

特にこれといっていいというところはないから、あとは自分がどう楽しむのか考えていくしかないと思うので頑張ってくれ

提携している病院が少なくほぼ自力で病院を探さなければならない

そもそも受験勉強に入る時期が遅すぎるし、過去問しか解かせてもらえない

やる気のある先生とやる気のない先生の差が激しすぎる、先生たちが嫌嫌やっている雰囲気

回りになにもないが、都会までにはバスで行けるからそこまで不便ではないけど、回りになにもないのがつらい

狭い、何もないから楽しくない、お昼もホールで人がぎちぎちになってしまあ

高い方だとおもうし、無駄なことにお金が使われることが多くて不満だった

生徒同士は仲がいいが、他のクラスとなるとなかなかメンバーが理解できない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎から実習が一通り学べるが、試験自体もそこまで難しくはない。技術チェックテストなどがある
この学校・学科を選んだ理由 行けるところがなかった、本当にいきたかった学校に受からなかったため
取得した資格 正看護師免許
就職先 日本赤十字社のグループの病院

看護学科に関する評価

全体を通してもいいところは少ない。でもまぁこれも人の捉え方によるからなんともいえないのでいろいろとトライしてもいいとはおもう

全員が国家試験に受かることができずに、また学校自体がもっているネットワークが狭くていい病院に就職できなかったため

国家試験にむけての取り組みが遅く効率も悪く一人一人にあった勉強方法ではなかった

教えに来てくれる先生たちが教える気がないほどにぶつぶついってて理解できない授業だった

駅から遠くてめんどくさくてきつかった。雨の日などは車の跳ね返りのみずでびしょびしょになることがある

とにかく狭い。周りに何もないからお昼ご飯などに食べに行く飲食店もない

つまらない授業や意味のないイベントに無駄に高い学費で本当にもったいない

友人関係に関しては特に問題はない。 ひとそれぞれなのでとくに言うことはない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的な知識から法律まで教えていただいて、実際に実習で看護師の仕事の一部と患者に提供できる看護について考えることができるような
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力ではいける学校が限られてたため、行きたくて言ったわけではない
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 他県でいりょうせんたー就職した

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

将来性があり、全員、看護ノート道を目指している。
    学校にあわなかったり、看護へノートイメージが違う人は、入学後すぐにやめます。
    先生は、人によっての差があります。
    専門学校なので、留年する人もいますし、それに関して先生はあまり積極的に指導はしません。
    命を預かる仕事なので、中途半端な気持ちではできないので指導がないことは妥当だと思います。
    高校卒が多いですが、社会人の割合も他学校に比べると多いほうだと思います。

就職は決まると思いますが、就職について学校からあまり積極的な指導はないので、自分で行動をおこさないといけません。
    就職説明会はあります。
    基本的に就職に関しては自分で行うのは他学校も変わらないのかと思います。
    病院でアルバイトをしたい人は紹介してくれます

取れる資格は看護師です。
    准看の方が正看護になるための学校から三年制に変わって間もないので合格率は、まだわかりません。

授業は、外部講師が多く、人によっての差があります。
    自身で質問をしたり、積極的に学ぶことが必要です。
    学校の先生は基本、優しいです。

駅からは遠いです。
    バスで通学している人が多く、場所は各地からきています。
    一人暮らしの人も多いです。
    周りは住宅街で、静かです。

学校の半分は新しくなっており、古いと感じることはないです。また三年制になってから、物品なども変わったりしているので学習に不便はありません。

学費は、高すぎはしない
    毎月全部入れて6万ぐらいです。
    入学前は教科書代などいれて、100万近くです。
    奨学金は、国のを借りてる人が多くいます。

サークルなどはありません。先輩と関わることもあまりないですが、関係は良好です。
    クラスは2クラスありますが、三年間固定なので良くも悪くもあります。
    年齢関係なく仲良くなれます。

取得を目指す資格は看護師です。
一年次は、学科と実習が一月にあります。
二年次は学科と実習が二回、
三年次は、ほとんど実習で学校にくることが少ないです。
三年次は、実習と国試対策できついと思います。
実習は場所が遠いとつらいです。
留年する人もいますので、しっかり学習する必要があります
取得した資格 看護師

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職に関してはあまりサポートはなく、実習先などの提携している病院への就職に関してはサポートはあるように感じましたが、それ以外の病院へのサポートはないような状況となっています 国家試験合格率は高く、実習と平行して国試の勉強をするためなかなか難しい状況でありますが定期的な模試があり、実習が終わり次第国試に向けての勉強に切り替わり夜遅くまで学校での勉強となります

提携している病院への就職に関してはサポートはあるように感じましたが、それ以外の病院へのサポートはないと思います 先生によっては小論文の添削などもやってくれないこともあります

定期的な模試があり、その結果で悪いところや伸ばしていくべきところを指摘してくれるのでそれはありがたいと感じる

指導等に関しては人によります、納得のいく指導と納得のいかない指導もありますが、それはもう人の受け止め方だと思います

大きな施設出はないため、学生ホールや講堂は狭く感じます。 またレンジやポットも一ヶ所にあるため、食事のさいは込み合います

学費に関しては問題はないと考えますが、試験の再試験のさいの3000円は高く感じます。 自身が点数がとれなくて追試なるのはわかりますが、外れない私用で試験が受けれる再試験になる際に3000円の支払いは高いと感じる

クラスによりますが、仲は大変よくなると考えます また大人の人も結構いるため、交流関係が広くなりいいと思われます

所属 看護学科 看護科
基礎看護から各領域を学んでいきます 3年生になってからは実習が半年ほど続いていき状況となっています
この学校・学科を選んだ理由 元々同じ学校の友人が通っており、彼女から学校の状況をきいていたことから、学校に興味を持ったため志望することにしました

もっと見る(あと6件)

学校名

福岡県私設病院協会看護学校

(ふくおかけんしせつびょういんきょうかいかんごがっこう)

住所

福岡県福岡市南区那の川1-5-27

地図表示

西鉄天神大牟田線 高宮駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記(英語表現Ⅰ、数学Ⅰより1科目選択)
推薦入試 面接・筆記(英語表現Ⅰ、数学Ⅰより1科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡県私設病院協会看護学校の口コミを表示しています。
福岡県私設病院協会看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県私設病院協会看護学校の学科一覧